L'Intervista “Expo 2015 sarà una straordinaria occasione per tutto il vino italiano, con il suo padiglione, per far capire alla parte del mondo che ancora non lo sa, quanta cultura e qualità abbiamo. E sui prezzi ...”. Parla Giovanni Mantovani, dg VeronaFiere 3:12
L'Intervista “Il vino nell'alta ristorazione funziona, e segue l'evoluzione della competenza dei consumatori. Prosecco, Sicilia e vini di territorio quelli che vanno meglio”. A WineNews Giuseppe Palmieri, sommelier della Francescana di Modena di Bottura 6:14
L'Intervista I trend della cucina, gli chef sempre più giramondo ed imprenditori, le cucine regionali che convergono sempre di più verso una cucina italiana e tanto altro: a tu per tu con Enzo Vizzari, direttore delle Guide de L’Espresso 7:29
L'Intervista “Nella nostra visione di lungo periodo, vogliamo privilegiare la qualità alla quantità, come abbiamo fatto con questa vendemmia, sulla quale c’è grande fiducia”. A WineNews, Thibaut Le Mailloux, direttore comunicazione del Comité Champagne 5:07
L'Intervista “In tavola, il numero minimo ed il numero massimo di bicchieri è sempre lo stesso, due. Uno per l’acqua ed uno per il vino. Noi, comunque, lavoriamo con il mondo del beverage a tutto tondo”. A WineNews, le parole di Georg Riedel 3:21
L'Intervista Cercare nuovi pensieri per raccontare il vino, magari facendo ridere. Ci proveranno Luciana Littizzetto, che a WineNews si definisce la “Iolanda del vino”, e le Donne del Vino del Piemonte con i laboratori sperimentali a Casa Oz di Torino 2:02
L'Intervista “Prima di tutto il Pit della Toscana è antieconomico. Ma la Regione ha aperto alla possibilità di rimetterci le mani. Prima di cantar vittoria, però, vogliamo vedere nero su bianco”. Così il presidente del Consorzio Vino Chianti Giovanni Busi 4:39
L'Intervista “Una “Mille Miglia” dei formaggi, del vino e dei fiori per costruire dei percorsi che ci portino tutti ad Expo Milano, facendo rimbalzare poi le persone sui nostri territori”. Ecco l’idea lanciata dal presidente di Confagricoltura Mario Guidi 0:51
L'Intervista “Le quantità sono in calo, ma piano a mettere il segno negativo anche sulla qualità del vino. Aspettiamo di dare giudizi a bocce ferme”. Così a WineNews, sulla vendemmia 2014 Domenico Zonin, alla guida di Unione Italiana Vini 1:54
L'Intervista Per combattere la contraffazione, ecco il sistema “QrQ”, un qr code non duplicabile in grado di garantire l’originalità di qualsiasi prodotto, dal wine & food all’abbigliamento, come racconta a WineNews il suo creatore, Giorgio Romi 3:50
L'Intervista La difficile annata 2014 costringe i produttori del Chiaretto a puntare su vini dalle caratteristiche tutte nuove: colori molto tenui e profumi che ricordano quasi un bianco. A WineNews, il presidente del Consorzio del Bardolino, Franco Cristoforetti 5:29
L'Intervista Le arti antiche dell’alimentazione dell’uomo, agricoltura, allevamento, caccia e pesca, raccontante dai grandi artigiani italiani: ecco il concept del “Padiglione Zero”, la porta di ingresso di “Expo 2015”, nelle parole del direttore Davide Rampello 6:07
L'Intervista Bambini e ragazzi di tutta Italia sono pronti a tornare tra i banchi, e uno dei grandi temi che accompagnano il rientro riguarda le mense scolastiche. Ne abbiamo parlato con il professor Andrea Segrè, storico ideatore di Last Minute Market 3:08
L'Intervista Tornano le voci più amate nell’etere enoico, quelle di “Fede e Tinto” che su Radio 2 conducono “Decanter”. Con tante novità, approfondimenti, sulle grandi storie del vino ed una conferma: la collaborazione con WineNews 6:53
L'Intervista “Gli incontri tra vino ed arte non sono ben definiti. Vino ed arte non sono “cose necessarie” per vivere ma fanno bene allo spirito, muovono il pensiero e l’ispirazione … Bacco, insomma, è un ispiratore!”. Parola dell’artista Michelangelo Pistoletto 3:27
L'Intervista La cultura e la storia del cibo sono il vero fil rouge dell’Expo 2015, a partire dal patrimonio enogastronomico italiano. A WineNews, Massimo Montanari, docente all’Università di Bologna e tra i massimi storici al mondo di cultura enogastronomica 4:23
L'Intervista “Comunicare il territorio come un’impresa, puntando sui valori positivi e reali che ha, e che il consumatore può effettivamente trovare quando lo visita, con trasparenza”: così, a WineNews, Giovanna Maggioni, dg Upa (Utenti Pubblicità Associati) 4:48
L'Intervista Il mondo del vino, proprio come quello dell’arte, ha bisogno di essere sdoganato tra il grande pubblico. Come? “Inventando un mito, il mito del vino italiano”, come racconta a WineNews il critico d’arte Philippe Daverio 5:02
L'Intervista “Il vino rimane la bevanda più consumata dagli italiani, ma nell’ultimo anno ha segnato un calo in volume. Credo sia recuperabile. Ma c’è un problema di debolezza commerciale nel settore”. Così a WineNews il presidente di Coop Italia Marco Pedroni 3:32
L'Intervista Le regole del bon ton e quelle da seguire nelle degustazioni, a tavola o di fronte ad un bicchiere di vino: a WineNews, Roberta Schira, scrittrice enogastronomica e autrice di “Mangiato bene? Le 7 regole per riconoscere la buona cucina” 8:33
L'Intervista “Sarà un’annata molto eterogenea, anche se è difficile fare oggi delle previsioni, soprattutto per colpa dell’andamento climatico. C’è comunque spazio per recuperare”. Le prime stime sulla vendemmia di Giuseppe Martelli, direttore Assoenologi 2:31
L'Intervista Alla scoperta della vite selvatica, al centro del progetto “Paleovite d’Abruzzo”: ormai rara ma preziosissima, capace di raccontarci qualcosa di più sulla storia e le potenzialità della vite, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 7:07
L'Intervista Enogastronomia sempre più protagonista in tv, con il primo format dedicato al nettare di Bacco: “I signori del vino”, che andrà in onda su Rai Due, come racconta a WineNews il direttore del Tg Marcello Masi, che condurrà il programma con Rocco Tolfa 6:12
L'Intervista Tra il sacro, il vino, ed il profano, la satira, il comico Dario Vergassola racconta a WineNews il suo complesso e peculiare rapporto con il mondo di Bacco, dal vino della propria terra, la Liguria, alla scoperta dell’Amarone con Marilisa Allegrini 4:09
L'Intervista “Nell’agroalimentare, il vino ha il ruolo più importante, per fatturato e per identificazione del territorio. È giusto che abbia uno spazio tutto per sé. La sfida sarà cercare di raccontarlo tutto”. Riccardo Cotarella, presidente Comitato Vino Expo 2:10
L'Intervista “All’interno del Padiglione Vino ci saranno tanti eventi. Noi come Padiglione Italia abbiamo un palinsesto molto ricco ... Vedremo, quindi, come sarà possibile collaborare e fare sinergia”. A Winenews il Presidente Expo 2015 Diana Bracco 2:41
L'Intervista “Noi abbiamo portato l’esperienza vitivinicola italiana nel cuore della rappresentazione italiana. Anche con tecnologie che incrociano la nostra capacità di sperimentazione”. Il Padiglione Vino raccontato dal Ministro Maurizio Martina 2:04
L'Intervista “Il vino deve seguire il percorso che ha seguito anche l’arte. Deve abbandonare il “guru” e uscire dal sacerdotale ed entrare nella concretezza della quotidianità. Il vino il tema vero che unisce l’Italia”. Così il critico d’arte Philippe Daverio 4:51
L'Intervista Anche la casa d’aste Bolaffi, al fianco di Slow Food, punta sul mondo delle aste enoiche, con un accordo che rappresenta una vera novità per il panorama italiano. A WineNews, le parole di Gigi Piumatti, direttore di Slow Wine 6:22
L'Intervista Uno studio dell’Università di Lisbona lancia l’allarme sul futuro del sughero e dei tappi, ma “non c’è alcun pericolo, le querce sanno adattarsi, e basta solo aspettare un anno in più”, come racconta a winenews Carlos Dos Santos dg Amorim Cork Italia 3:47
L'Intervista “Per apprezzare davvero il vino, è importante l’incontro con qualcuno capace di raccontarlo: per me è stata fondamentale l’amicizia con Jovanotti”. A WineNews, Red Ronnie, protagonista di 30 anni di musica italiana 3:50
L'Intervista “Quello del Prosecco, ormai, non è più un fenomeno, ma una realtà consolidata, che adesso deve imparare a valorizzare e tutelare il proprio territorio”. A WineNews il futuro del Prosecco nelle parole di Domenico Scimone (Carpenè Malvolti) 9:00
L'Intervista Non più “soltanto” una delle aziende di riferimento del Chianti Classico, ma anche hub per la distribuzione in Europa dei prodotti del gruppo: l’evoluzione di Ruffino, oggi del gruppo Constellation Brands, nelle parole dell’ad Sandro Sartor 7:21
L'Intervista “Le banche guardano sempre di più all’agroindustria, sia perché l’industria classica è andata in crisi, sia perché l’agricoltura è uno dei settori chiave per l’uscita dalla crisi dell’Italia”. A WineNews l’ad di Banca Mps, Fabrizio Viola 6:13
L'Intervista Come ogni anno, l’estate porta con sé la rincorsa alla forma perfetta, a volte a scapito della salute, seguendo diete poco salutari, come quella amata dalla star di Hollywood, a base di centrifughe e frullati. Ma cosa ne pensa Giorgio Calabrese? 2:41
L'Intervista “Il percorso da Tenute Saiagricola a Tenute del Cerro si concretizza con un rebranding della società e dei suoi vini e con una strategia di sviluppo dell’azienda per una maggiore visibilità”. Così Vincenzo Tassinari, alla guida delle Tenute del Cerro 8:40
L'Intervista La crescita dell’Italia, trainata dai suoi mostri sacri, ma anche il presente ed il futuro di Bordeaux: a WineNews, Paul Pontallier, managing director di Château Margaux, icona del vino d’Oltralpe 2:45
L'Intervista “Lo stesso champagne, della stessa annata, esprime caratteristiche diverse in momenti diversi”. A WineNews, il progetto “Plénitude” di Dom Pérignon nelle parole dell’International Marketing Director di Lvmh Niccolò Ragazzoni 3:50
L'Intervista “L’Italia è piena di atti di creazione artistici, che speso hanno bisogno dell’aiuto per essere recuperati e valorizzati, di vere e proprie opere di mecenatismo, come fa Dom Pérignon”. A WineNews, Marco Ravasi, Brand Director Italia della griffe 3:03
L'Intervista Per la prima volta ho visto il comparto unito. C’è ancora molto da lavorare, ma essersi già presentati con un testo concordato all’80% è un bel risultato. Non è un testo di riordino ma di rilancio” A dirlo Massimo Fiorio (relatore Testo Unico vino) 1:52