L'Intervista Dante e Leonardo, ma anche Soldati e Veronelli, “Vino e Salute”, “Eno-gastronomia”, una festa della vendemmia e il vino legato a musica, arte e moda: i contenuti del “Padiglione Vino” (e non solo) ad Expo, svelati a WineNews da Riccardo Cotarella 13:50
L'Intervista Il 2015 sarà soprattutto l’anno dell’Expo, ma in agenda ci sono tanti altri appuntamenti, dal testo unico del vino al forum sulla lotta alla contraffazione agroalimentare, come racconta a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 4:01
L'Intervista Viticoltura, enologia e ricerca: il 2015 potrebbe essere un anno di svolta, con il progetto “Univir 20/20”, come spiega a WineNews una delle massime autorità della ricerca in vitivinicola a livello mondiale, il professor Attilio Scienza 3:19
L'Intervista Il 21 gennaio il mondo del vino italiano sarà in udienza da Papa Francesco a Roma. Come è nata l’idea di questo incontro, e il suo significato, nelle parole di Franco Ricci, alla guida di Fondazione Italiana Sommelier 5:27
L'Intervista Tra fiction e promozione del vino e dei suoi territori: è quasi pronto per il grande schermo “The Duel of Wine” il secondo film di Nicolas Carreras, dopo il successo de “El camino del vino”. A WineNews il protagonista, Charlie Arturaola 7:08
L'Intervista Ecco “A tavola con gli insetti”, un libro che nasce “dal dibattito sull’alimentazione che accompagna l’Expo, compresi gli insetti, analizzati da ogni punto di vista, alimentare e sociale”. Come racconta a WineNews uno dei due autori, Giovanni Sogari 3:26
L'Intervista In un mercato del vino dove gli scaffali sono superaffollati di etichette, il brand, come elemento distintivo è fondamentale. Ne abbiamo parlato con Francis Michael Claessens, fondatore dello studio specializzato londinese Claessens International 2:01
L'Intervista Il cenone di San Silvestro si avvicina, e se ancora non avete pensato a cosa preparare, ecco i consigli di Giorgio Barchiesi, alias “Giorgione - Orto e Cucina”. Un menu rapido e low cost per questa sera, e qualche ricetta di recupero per Capodanno 4:25
L'Intervista Ha fatto tanto discutere il Pit, il Piano di Indirizzo Territoriale della Toscana che, in qualche modo, poneva forti vincoli alla viticoltura. A fare il punto Giovanni Busi, presidente Consorzio Vino Chianti, tra i primi promotori della protesta 6:19
L'Intervista “In enoteca, oggi, fanno più fatica i vini di fascia bassa, come Bardolino o Bonarda, di quelli che rappresentano appieno il proprio territorio, come Nebbiolo e Brunello”. A WineNews, il presidente di Vinarius Andrea Terraneo 3:32
L'Intervista Il 2014 del vino, e dei tappi, visto da Carlos Santos di Amorim Cork Italia divisione italiana del gruppo portoghese n. 1 dei tappi di sughero nel mondo, con 3,5 miliardi di pezzi prodotti ogni anno, di cui 350 milioni solo in Italia ... 9:18
L'Intervista “Produrre vini all’estero con nomi che rimandano alle nostre denominazioni, scredita produttori e Consorzi. Il Ttip, con gli States, è un accordo fondamentale, e noi vogliamo vedere tutelate le nostre eccellenze”. Così Domenico Zonin, presidente Uiv 4:54
L'Intervista Il “Progetto Magis”, il protocollo per la sostenibilità della produzione del vino in Italia, compie i suoi primi 5 anni. Come è partito, dove è arrivato e dove arriverà? La parola al professor Attilio Scienza, e Gian Luca Mascellino di Bayer 5:00
L'Intervista Private equity e mondo del vino, un matrimonio possibile, ed anche auspicabile. A WineNews, da “Wine2Wine”, lo spiega Andrea Fedi, avvocato dello Studio Legance. “Ci sono mille modi sicuri per aprire l’azienda ai capitali privati” 2:05
L'Intervista “Il mondo del vino italiano visto da quello del credito e della finanza: adatto a chi vuole investire a lungo e non a breve termine, e non per speculare. Così a WineNews Gabriele Barbaresco, dell’Ufficio Studi di Mediobanca, a “Wine2Wine” 5:02
L'Intervista I preparatori d’Uva Marco Simonit e Pierpaolo Sirch sono i primi “non francesi” alla corte di Chateau D’Yquem, uno dei vini mito nel mondo. In cosa consiste esattamente la consulenza fatta in Francia, lo spiega a Winenews Marco Simonit 11:24
L'Intervista “Wine2Wine risponde ad un’esigenza, creando un momento di approfondimento e di incontro tra le aziende, in cui fare networking, conoscersi e cooperare su opportunità di business”. Parola di Giovanni Mantovani, direttore generale di Veronafiere 1:16
L'Intervista Un “identikit olfattivo”, i cui tratti sono quasi 2.000 composti aromatici, che legano inscindibilmente il Trentodoc, metodo classico “di montagna”, al suo territorio. Lo racconta Fulvio Mattivi della Fondazione Mach di San Michele all’Adige 5:54
L'Intervista “Abbiamo un mercato interno in forte sofferenza e l’export diventa una scelta obbligata. Bisogna ragionare sugli asset di sistema che però, oggi, non sono una leva per lo sviluppo ma un fardello burocratico opprimente”. Così Denis Pantini di Nomisma 4:08
L'Intervista Da quando si è insediato il nuovo governo, sono stati molti i punti che ha dovuto affrontare il Ministero delle Politiche Agricole. Ad oggi, cosa c’è ancora da fare e quali sono, invece, i progetti conclusi? Winenews lo ha chiesto al Ministro Martina 4:44
L'Intervista “Sant’Agostino diceva: non si può amare ciò che non si conosce. Dobbiamo partire da qui per un progetto di sostenibilità che funzioni: quando il viticoltore conoscerà ciò che ha, lo amerà davvero”. Parola, dal Merano Winefestival, di Attilio Scienza 6:40
L'Intervista “L’agricoltura ha un ruolo fondamentale nella salvaguardia del territorio, non si può dare la colpa al cambiamento climatico”. A WineNews Luigi Mariani, professore di Agrometeorologia all’Università degli Studi di Milano 5:33
L'Intervista “In tutto il mondo si punta sull’enogastronomia, con progetti di lungo periodo voluti dai governi stessi. Solo da noi è tutto lasciato alla sola iniziativa dei privati”. Così Paolo Marchi, nella presentazione della guida di “Identità Golose” 6:16
L'Intervista “Il lavoro non si crea per decreto, ma nasce dalle idee, originali, degli imprenditori, mentre il Governo l’unica cosa che deve fare è usare le leve fiscali per facilitare il lavoro dell’imprenditore”. A WineNews, il patron di Eataly Oscar Farinetti 5:03
L'Intervista “La parte relazionale (azienda-cliente) dovrebbe essere centrale in ogni campo. Nel mondo del vino, dove il passaparola è la prima pubblicità, è fondamentale fidelizzare il cliente”. A Winenews l Enrico Chiavacci direttore marketing Antinori 4:07
L'Intervista “Inserire le api come “termometro” di sostenibilità nella nuova Pac”: così a WineNews, Francesco Panella (Unaapi). “c’è un accanimento chimico in agricoltura solo in parte per clima avverso: è il segnale che arriva dalle api, che continuano a morire” 13:10
L'Intervista “La scuola è il luogo strategico d’eccellenza per l’incontro e l’integrazione, e il cibo si presta più di altro a costruire politiche su tolleranza ed uguaglianza”. Così Nicola Fiorita, dell’Università della Calabria e presidente Slow Food regionale 2:21
L'Intervista Dall’agricoltura familiare all’Expo 2015, dall’integrazione sociale nei campi e nelle stalle del Belpaese al “km 0”, passando per le problematiche dell’italian sounding: a WineNews il mondo agricolo secondo il presidente Coldiretti Roberto Moncalvo 7:50
L'Intervista Cibo sicuro e di qualità accessibile a tutte le famiglie, facendo informazione per dare giusto valore ai prodotti, senza aver paura di quello che non è made in Italy, nel segno della trasparenza. Riflessioni di Marco Pedroni, presidente Coop Italia 4:11
L'Intervista Massimo Bottura, il “re” degli chef italiani, “tête-à-tête” con WineNews: il ruolo dello chef a salvaguardia del lavoro di agricoltori e contadini eroici, la cucina contemporanea che deve guardare al passato senza nostalgia, le contaminazioni … 7:09
L'Intervista Il senso di Slow Food per l’educazione nelle parole a WineNews del fondatore Carlo Petrini: “nel made in Italy, nelle scuole, nelle Comunità del cibo, all’Expo bisogna ridare valore al cibo. Non possiamo promuoverci senza conoscere la nostra cultura” 1:54
L'Intervista “Una lettera aperta ad Expo, firmata da tre amici, io, Ermanno Olmi e Petrini, perché non sia solo un evento di turismo e scambio di merci, ma riflessione su un cibo che sia davvero disponibile a tutti”. Così il fondatore di “Libera” Don Luigi Ciotti 4:28
L'Intervista “Per cambiare il modo in cui le grandi industrie del cibo lavorano, e far crescere la qualità del cibo e dei modi di produrlo, è fondamentale la crescita culturale delle persone, delle masse”. Così Paolo Barilla vicepresidente del big della pasta 3:09
L'Intervista Mai come oggi si parla di cibo sui media. Eppure i disagi per la salute legate all’alimentazione aumentano. “Perché c’è un rapporto distorto, il cibo è visto come performance o come “farmaco”, e non va bene”. Così l'antropologo Marino Niola 3:42
L'Intervista Dal progetto “Unforketable” a “Spazio” che entra ad Eataly, dal successo del “Reale” di Castel di Sangro alla partnership enoica con Feudo Antico: a WineNews lo stato dell’arte dei mille progetti dello chef tre stelle Michelin Niko Romito 7:19
L'Intervista “Petrini dice che Expo non ha ancora un’anima. Io vorrei un Expo 2015 che sia fatta da tante anime che si confrontano su temi fondamentali. E sono felice che ci sia anche Slow Food”. Così il Commissario Unico ad Expo Milano 2015 Giuseppe Sala 2:13
L'Intervista Le sfide dell’agricoltura italiana, il filo rosso che lega Salone del Gusto e Terra Madre ad Expo2015 Milano, la grande questione alimentare del mondo da portare sotto i riflettori: parla il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:14
L'Intervista “6.000 mq a San Paolo (Brasile), 9.000 a Mosca e la “bomba” New York 2 al World Trade Center, “Eataly-The Peace” dedicato alla pace”: ecco i piani di Oscar Farinetti a WineNews. “Expo? Lasciamo sia una fiera, evento che tira come il Salone del Gusto” 5:14
L'Intervista “Gli spunti di Carlo Petrini sono sempre molto interessanti. Ma non penso che Expo non abbia ancora un’anima, ma se con le strutture siamo a buon punto, sul resto c’è ancora da fare”. Così Roberto Arditti, direttore comunicazione Expo2015 2:17
L'Intervista “Dobbiamo dare dignità culturale al cibo, ma anche fare i conti con il modello esistente, specie con la grande distribuzione, calando le nostre battaglie sui prodotti quotidiani”. A WineNews, il presidente di Slow Food Italia, Nino Pascale 7:12