L'Intervista “Il lavoro non si crea per decreto, ma nasce dalle idee, originali, degli imprenditori, mentre il Governo l’unica cosa che deve fare è usare le leve fiscali per facilitare il lavoro dell’imprenditore”. A WineNews, il patron di Eataly Oscar Farinetti 5:03
L'Intervista “La parte relazionale (azienda-cliente) dovrebbe essere centrale in ogni campo. Nel mondo del vino, dove il passaparola è la prima pubblicità, è fondamentale fidelizzare il cliente”. A Winenews l Enrico Chiavacci direttore marketing Antinori 4:07
L'Intervista “Inserire le api come “termometro” di sostenibilità nella nuova Pac”: così a WineNews, Francesco Panella (Unaapi). “c’è un accanimento chimico in agricoltura solo in parte per clima avverso: è il segnale che arriva dalle api, che continuano a morire” 13:10
L'Intervista “La scuola è il luogo strategico d’eccellenza per l’incontro e l’integrazione, e il cibo si presta più di altro a costruire politiche su tolleranza ed uguaglianza”. Così Nicola Fiorita, dell’Università della Calabria e presidente Slow Food regionale 2:21
L'Intervista Dall’agricoltura familiare all’Expo 2015, dall’integrazione sociale nei campi e nelle stalle del Belpaese al “km 0”, passando per le problematiche dell’italian sounding: a WineNews il mondo agricolo secondo il presidente Coldiretti Roberto Moncalvo 7:50
L'Intervista Cibo sicuro e di qualità accessibile a tutte le famiglie, facendo informazione per dare giusto valore ai prodotti, senza aver paura di quello che non è made in Italy, nel segno della trasparenza. Riflessioni di Marco Pedroni, presidente Coop Italia 4:11
L'Intervista Massimo Bottura, il “re” degli chef italiani, “tête-à-tête” con WineNews: il ruolo dello chef a salvaguardia del lavoro di agricoltori e contadini eroici, la cucina contemporanea che deve guardare al passato senza nostalgia, le contaminazioni … 7:09
L'Intervista Il senso di Slow Food per l’educazione nelle parole a WineNews del fondatore Carlo Petrini: “nel made in Italy, nelle scuole, nelle Comunità del cibo, all’Expo bisogna ridare valore al cibo. Non possiamo promuoverci senza conoscere la nostra cultura” 1:54
L'Intervista “Una lettera aperta ad Expo, firmata da tre amici, io, Ermanno Olmi e Petrini, perché non sia solo un evento di turismo e scambio di merci, ma riflessione su un cibo che sia davvero disponibile a tutti”. Così il fondatore di “Libera” Don Luigi Ciotti 4:28
L'Intervista “Per cambiare il modo in cui le grandi industrie del cibo lavorano, e far crescere la qualità del cibo e dei modi di produrlo, è fondamentale la crescita culturale delle persone, delle masse”. Così Paolo Barilla vicepresidente del big della pasta 3:09
L'Intervista Mai come oggi si parla di cibo sui media. Eppure i disagi per la salute legate all’alimentazione aumentano. “Perché c’è un rapporto distorto, il cibo è visto come performance o come “farmaco”, e non va bene”. Così l'antropologo Marino Niola 3:42
L'Intervista Dal progetto “Unforketable” a “Spazio” che entra ad Eataly, dal successo del “Reale” di Castel di Sangro alla partnership enoica con Feudo Antico: a WineNews lo stato dell’arte dei mille progetti dello chef tre stelle Michelin Niko Romito 7:19
L'Intervista “Petrini dice che Expo non ha ancora un’anima. Io vorrei un Expo 2015 che sia fatta da tante anime che si confrontano su temi fondamentali. E sono felice che ci sia anche Slow Food”. Così il Commissario Unico ad Expo Milano 2015 Giuseppe Sala 2:13
L'Intervista Le sfide dell’agricoltura italiana, il filo rosso che lega Salone del Gusto e Terra Madre ad Expo2015 Milano, la grande questione alimentare del mondo da portare sotto i riflettori: parla il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:14
L'Intervista “6.000 mq a San Paolo (Brasile), 9.000 a Mosca e la “bomba” New York 2 al World Trade Center, “Eataly-The Peace” dedicato alla pace”: ecco i piani di Oscar Farinetti a WineNews. “Expo? Lasciamo sia una fiera, evento che tira come il Salone del Gusto” 5:14
L'Intervista “Gli spunti di Carlo Petrini sono sempre molto interessanti. Ma non penso che Expo non abbia ancora un’anima, ma se con le strutture siamo a buon punto, sul resto c’è ancora da fare”. Così Roberto Arditti, direttore comunicazione Expo2015 2:17
L'Intervista “Dobbiamo dare dignità culturale al cibo, ma anche fare i conti con il modello esistente, specie con la grande distribuzione, calando le nostre battaglie sui prodotti quotidiani”. A WineNews, il presidente di Slow Food Italia, Nino Pascale 7:12
L'Intervista “Non dobbiamo avere paura di TripAdvisor: l’importante è offrire al turista il meglio che abbiamo, e spingerlo a condividere la propria esperienza sul momento, per questo è tanto importante la wi-fi”. A WineNews, Mirko Lalli, ceo di Travel Appeal 3:51
L'Intervista Diritti di impianto dei vigneti: dopo il “no” alla liberalizzazione, dal 2015 si passa al sistema delle autorizzazioni. Ma il “vigneto- Europa” diminuisce, mentre il mondo ... Il pensiero di José Ramon Fernandez, segretario generale Ceev 3:22
L'Intervista “La missione delle donne del vino è sempre la stessa: preservare il valore fondamentale della cultura e della diffusione del vino”. A WineNews, la presidente dell’Associazione Nazionale Le Donne Del Vino, Elena Martusciello 3:14
L'Intervista Ecco “Dosage Zéro Noir”, “per far esprimere luogo e vitigno”, da una vigna particolarissima: 4,5 ettari tra castagni e roveri a 460 metri di altitudine sul Lago di Iseo: il nuovo progetto in Franciacorta di Cà del Bosco raccontato da Maurizio Zanella 5:14
L'Intervista Dal “Job Acts” a “Campo Libero”, dal “Testo Unico del vino” all’educazione alimentare nelle scuole, al giro di boa del semestre italiano di Presidenza Ue: a WineNews parla il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 4:27
L'Intervista “Pensare Expo e le iniziative sui territori in maniera provinciale sarebbe un errore imperdonabile. Qui siamo a Bergamo, c’è la Valcalepio, ma tendiamo la mano alla vicina Franciacorta, per esempio Così a WineNews il sindaco di Bergamo Giorgio Gori 4:06
L'Intervista “Expo 2015 sarà una straordinaria occasione per tutto il vino italiano, con il suo padiglione, per far capire alla parte del mondo che ancora non lo sa, quanta cultura e qualità abbiamo. E sui prezzi ...”. Parla Giovanni Mantovani, dg VeronaFiere 3:12
L'Intervista “Il vino nell'alta ristorazione funziona, e segue l'evoluzione della competenza dei consumatori. Prosecco, Sicilia e vini di territorio quelli che vanno meglio”. A WineNews Giuseppe Palmieri, sommelier della Francescana di Modena di Bottura 6:14
L'Intervista I trend della cucina, gli chef sempre più giramondo ed imprenditori, le cucine regionali che convergono sempre di più verso una cucina italiana e tanto altro: a tu per tu con Enzo Vizzari, direttore delle Guide de L’Espresso 7:29
L'Intervista “Nella nostra visione di lungo periodo, vogliamo privilegiare la qualità alla quantità, come abbiamo fatto con questa vendemmia, sulla quale c’è grande fiducia”. A WineNews, Thibaut Le Mailloux, direttore comunicazione del Comité Champagne 5:07
L'Intervista “In tavola, il numero minimo ed il numero massimo di bicchieri è sempre lo stesso, due. Uno per l’acqua ed uno per il vino. Noi, comunque, lavoriamo con il mondo del beverage a tutto tondo”. A WineNews, le parole di Georg Riedel 3:21
L'Intervista Cercare nuovi pensieri per raccontare il vino, magari facendo ridere. Ci proveranno Luciana Littizzetto, che a WineNews si definisce la “Iolanda del vino”, e le Donne del Vino del Piemonte con i laboratori sperimentali a Casa Oz di Torino 2:02
L'Intervista “Prima di tutto il Pit della Toscana è antieconomico. Ma la Regione ha aperto alla possibilità di rimetterci le mani. Prima di cantar vittoria, però, vogliamo vedere nero su bianco”. Così il presidente del Consorzio Vino Chianti Giovanni Busi 4:39
L'Intervista “Una “Mille Miglia” dei formaggi, del vino e dei fiori per costruire dei percorsi che ci portino tutti ad Expo Milano, facendo rimbalzare poi le persone sui nostri territori”. Ecco l’idea lanciata dal presidente di Confagricoltura Mario Guidi 0:51
L'Intervista “Le quantità sono in calo, ma piano a mettere il segno negativo anche sulla qualità del vino. Aspettiamo di dare giudizi a bocce ferme”. Così a WineNews, sulla vendemmia 2014 Domenico Zonin, alla guida di Unione Italiana Vini 1:54
L'Intervista Per combattere la contraffazione, ecco il sistema “QrQ”, un qr code non duplicabile in grado di garantire l’originalità di qualsiasi prodotto, dal wine & food all’abbigliamento, come racconta a WineNews il suo creatore, Giorgio Romi 3:50
L'Intervista La difficile annata 2014 costringe i produttori del Chiaretto a puntare su vini dalle caratteristiche tutte nuove: colori molto tenui e profumi che ricordano quasi un bianco. A WineNews, il presidente del Consorzio del Bardolino, Franco Cristoforetti 5:29
L'Intervista Le arti antiche dell’alimentazione dell’uomo, agricoltura, allevamento, caccia e pesca, raccontante dai grandi artigiani italiani: ecco il concept del “Padiglione Zero”, la porta di ingresso di “Expo 2015”, nelle parole del direttore Davide Rampello 6:07
L'Intervista Bambini e ragazzi di tutta Italia sono pronti a tornare tra i banchi, e uno dei grandi temi che accompagnano il rientro riguarda le mense scolastiche. Ne abbiamo parlato con il professor Andrea Segrè, storico ideatore di Last Minute Market 3:08
L'Intervista Tornano le voci più amate nell’etere enoico, quelle di “Fede e Tinto” che su Radio 2 conducono “Decanter”. Con tante novità, approfondimenti, sulle grandi storie del vino ed una conferma: la collaborazione con WineNews 6:53
L'Intervista “Gli incontri tra vino ed arte non sono ben definiti. Vino ed arte non sono “cose necessarie” per vivere ma fanno bene allo spirito, muovono il pensiero e l’ispirazione … Bacco, insomma, è un ispiratore!”. Parola dell’artista Michelangelo Pistoletto 3:27
L'Intervista La cultura e la storia del cibo sono il vero fil rouge dell’Expo 2015, a partire dal patrimonio enogastronomico italiano. A WineNews, Massimo Montanari, docente all’Università di Bologna e tra i massimi storici al mondo di cultura enogastronomica 4:23
L'Intervista “Comunicare il territorio come un’impresa, puntando sui valori positivi e reali che ha, e che il consumatore può effettivamente trovare quando lo visita, con trasparenza”: così, a WineNews, Giovanna Maggioni, dg Upa (Utenti Pubblicità Associati) 4:48