L'Intervista Dal progetto “Unforketable” a “Spazio” che entra ad Eataly, dal successo del “Reale” di Castel di Sangro alla partnership enoica con Feudo Antico: a WineNews lo stato dell’arte dei mille progetti dello chef tre stelle Michelin Niko Romito 7:19
L'Intervista “Petrini dice che Expo non ha ancora un’anima. Io vorrei un Expo 2015 che sia fatta da tante anime che si confrontano su temi fondamentali. E sono felice che ci sia anche Slow Food”. Così il Commissario Unico ad Expo Milano 2015 Giuseppe Sala 2:13
L'Intervista Le sfide dell’agricoltura italiana, il filo rosso che lega Salone del Gusto e Terra Madre ad Expo2015 Milano, la grande questione alimentare del mondo da portare sotto i riflettori: parla il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:14
L'Intervista “6.000 mq a San Paolo (Brasile), 9.000 a Mosca e la “bomba” New York 2 al World Trade Center, “Eataly-The Peace” dedicato alla pace”: ecco i piani di Oscar Farinetti a WineNews. “Expo? Lasciamo sia una fiera, evento che tira come il Salone del Gusto” 5:14
L'Intervista “Gli spunti di Carlo Petrini sono sempre molto interessanti. Ma non penso che Expo non abbia ancora un’anima, ma se con le strutture siamo a buon punto, sul resto c’è ancora da fare”. Così Roberto Arditti, direttore comunicazione Expo2015 2:17
L'Intervista “Dobbiamo dare dignità culturale al cibo, ma anche fare i conti con il modello esistente, specie con la grande distribuzione, calando le nostre battaglie sui prodotti quotidiani”. A WineNews, il presidente di Slow Food Italia, Nino Pascale 7:12
L'Intervista “Non dobbiamo avere paura di TripAdvisor: l’importante è offrire al turista il meglio che abbiamo, e spingerlo a condividere la propria esperienza sul momento, per questo è tanto importante la wi-fi”. A WineNews, Mirko Lalli, ceo di Travel Appeal 3:51
L'Intervista Diritti di impianto dei vigneti: dopo il “no” alla liberalizzazione, dal 2015 si passa al sistema delle autorizzazioni. Ma il “vigneto- Europa” diminuisce, mentre il mondo ... Il pensiero di José Ramon Fernandez, segretario generale Ceev 3:22
L'Intervista “La missione delle donne del vino è sempre la stessa: preservare il valore fondamentale della cultura e della diffusione del vino”. A WineNews, la presidente dell’Associazione Nazionale Le Donne Del Vino, Elena Martusciello 3:14
L'Intervista Ecco “Dosage Zéro Noir”, “per far esprimere luogo e vitigno”, da una vigna particolarissima: 4,5 ettari tra castagni e roveri a 460 metri di altitudine sul Lago di Iseo: il nuovo progetto in Franciacorta di Cà del Bosco raccontato da Maurizio Zanella 5:14
L'Intervista Dal “Job Acts” a “Campo Libero”, dal “Testo Unico del vino” all’educazione alimentare nelle scuole, al giro di boa del semestre italiano di Presidenza Ue: a WineNews parla il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 4:27
L'Intervista “Pensare Expo e le iniziative sui territori in maniera provinciale sarebbe un errore imperdonabile. Qui siamo a Bergamo, c’è la Valcalepio, ma tendiamo la mano alla vicina Franciacorta, per esempio Così a WineNews il sindaco di Bergamo Giorgio Gori 4:06
L'Intervista “Expo 2015 sarà una straordinaria occasione per tutto il vino italiano, con il suo padiglione, per far capire alla parte del mondo che ancora non lo sa, quanta cultura e qualità abbiamo. E sui prezzi ...”. Parla Giovanni Mantovani, dg VeronaFiere 3:12
L'Intervista “Il vino nell'alta ristorazione funziona, e segue l'evoluzione della competenza dei consumatori. Prosecco, Sicilia e vini di territorio quelli che vanno meglio”. A WineNews Giuseppe Palmieri, sommelier della Francescana di Modena di Bottura 6:14
L'Intervista I trend della cucina, gli chef sempre più giramondo ed imprenditori, le cucine regionali che convergono sempre di più verso una cucina italiana e tanto altro: a tu per tu con Enzo Vizzari, direttore delle Guide de L’Espresso 7:29
L'Intervista “Nella nostra visione di lungo periodo, vogliamo privilegiare la qualità alla quantità, come abbiamo fatto con questa vendemmia, sulla quale c’è grande fiducia”. A WineNews, Thibaut Le Mailloux, direttore comunicazione del Comité Champagne 5:07
L'Intervista “In tavola, il numero minimo ed il numero massimo di bicchieri è sempre lo stesso, due. Uno per l’acqua ed uno per il vino. Noi, comunque, lavoriamo con il mondo del beverage a tutto tondo”. A WineNews, le parole di Georg Riedel 3:21
L'Intervista Cercare nuovi pensieri per raccontare il vino, magari facendo ridere. Ci proveranno Luciana Littizzetto, che a WineNews si definisce la “Iolanda del vino”, e le Donne del Vino del Piemonte con i laboratori sperimentali a Casa Oz di Torino 2:02
L'Intervista “Prima di tutto il Pit della Toscana è antieconomico. Ma la Regione ha aperto alla possibilità di rimetterci le mani. Prima di cantar vittoria, però, vogliamo vedere nero su bianco”. Così il presidente del Consorzio Vino Chianti Giovanni Busi 4:39
L'Intervista “Una “Mille Miglia” dei formaggi, del vino e dei fiori per costruire dei percorsi che ci portino tutti ad Expo Milano, facendo rimbalzare poi le persone sui nostri territori”. Ecco l’idea lanciata dal presidente di Confagricoltura Mario Guidi 0:51
L'Intervista “Le quantità sono in calo, ma piano a mettere il segno negativo anche sulla qualità del vino. Aspettiamo di dare giudizi a bocce ferme”. Così a WineNews, sulla vendemmia 2014 Domenico Zonin, alla guida di Unione Italiana Vini 1:54
L'Intervista Per combattere la contraffazione, ecco il sistema “QrQ”, un qr code non duplicabile in grado di garantire l’originalità di qualsiasi prodotto, dal wine & food all’abbigliamento, come racconta a WineNews il suo creatore, Giorgio Romi 3:50
L'Intervista La difficile annata 2014 costringe i produttori del Chiaretto a puntare su vini dalle caratteristiche tutte nuove: colori molto tenui e profumi che ricordano quasi un bianco. A WineNews, il presidente del Consorzio del Bardolino, Franco Cristoforetti 5:29
L'Intervista Le arti antiche dell’alimentazione dell’uomo, agricoltura, allevamento, caccia e pesca, raccontante dai grandi artigiani italiani: ecco il concept del “Padiglione Zero”, la porta di ingresso di “Expo 2015”, nelle parole del direttore Davide Rampello 6:07
L'Intervista Bambini e ragazzi di tutta Italia sono pronti a tornare tra i banchi, e uno dei grandi temi che accompagnano il rientro riguarda le mense scolastiche. Ne abbiamo parlato con il professor Andrea Segrè, storico ideatore di Last Minute Market 3:08
L'Intervista Tornano le voci più amate nell’etere enoico, quelle di “Fede e Tinto” che su Radio 2 conducono “Decanter”. Con tante novità, approfondimenti, sulle grandi storie del vino ed una conferma: la collaborazione con WineNews 6:53
L'Intervista “Gli incontri tra vino ed arte non sono ben definiti. Vino ed arte non sono “cose necessarie” per vivere ma fanno bene allo spirito, muovono il pensiero e l’ispirazione … Bacco, insomma, è un ispiratore!”. Parola dell’artista Michelangelo Pistoletto 3:27
L'Intervista La cultura e la storia del cibo sono il vero fil rouge dell’Expo 2015, a partire dal patrimonio enogastronomico italiano. A WineNews, Massimo Montanari, docente all’Università di Bologna e tra i massimi storici al mondo di cultura enogastronomica 4:23
L'Intervista “Comunicare il territorio come un’impresa, puntando sui valori positivi e reali che ha, e che il consumatore può effettivamente trovare quando lo visita, con trasparenza”: così, a WineNews, Giovanna Maggioni, dg Upa (Utenti Pubblicità Associati) 4:48
L'Intervista Il mondo del vino, proprio come quello dell’arte, ha bisogno di essere sdoganato tra il grande pubblico. Come? “Inventando un mito, il mito del vino italiano”, come racconta a WineNews il critico d’arte Philippe Daverio 5:02
L'Intervista “Il vino rimane la bevanda più consumata dagli italiani, ma nell’ultimo anno ha segnato un calo in volume. Credo sia recuperabile. Ma c’è un problema di debolezza commerciale nel settore”. Così a WineNews il presidente di Coop Italia Marco Pedroni 3:32
L'Intervista Le regole del bon ton e quelle da seguire nelle degustazioni, a tavola o di fronte ad un bicchiere di vino: a WineNews, Roberta Schira, scrittrice enogastronomica e autrice di “Mangiato bene? Le 7 regole per riconoscere la buona cucina” 8:33
L'Intervista “Sarà un’annata molto eterogenea, anche se è difficile fare oggi delle previsioni, soprattutto per colpa dell’andamento climatico. C’è comunque spazio per recuperare”. Le prime stime sulla vendemmia di Giuseppe Martelli, direttore Assoenologi 2:31
L'Intervista Alla scoperta della vite selvatica, al centro del progetto “Paleovite d’Abruzzo”: ormai rara ma preziosissima, capace di raccontarci qualcosa di più sulla storia e le potenzialità della vite, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 7:07
L'Intervista Enogastronomia sempre più protagonista in tv, con il primo format dedicato al nettare di Bacco: “I signori del vino”, che andrà in onda su Rai Due, come racconta a WineNews il direttore del Tg Marcello Masi, che condurrà il programma con Rocco Tolfa 6:12
L'Intervista Tra il sacro, il vino, ed il profano, la satira, il comico Dario Vergassola racconta a WineNews il suo complesso e peculiare rapporto con il mondo di Bacco, dal vino della propria terra, la Liguria, alla scoperta dell’Amarone con Marilisa Allegrini 4:09
L'Intervista “Nell’agroalimentare, il vino ha il ruolo più importante, per fatturato e per identificazione del territorio. È giusto che abbia uno spazio tutto per sé. La sfida sarà cercare di raccontarlo tutto”. Riccardo Cotarella, presidente Comitato Vino Expo 2:10
L'Intervista “All’interno del Padiglione Vino ci saranno tanti eventi. Noi come Padiglione Italia abbiamo un palinsesto molto ricco ... Vedremo, quindi, come sarà possibile collaborare e fare sinergia”. A Winenews il Presidente Expo 2015 Diana Bracco 2:41
L'Intervista “Noi abbiamo portato l’esperienza vitivinicola italiana nel cuore della rappresentazione italiana. Anche con tecnologie che incrociano la nostra capacità di sperimentazione”. Il Padiglione Vino raccontato dal Ministro Maurizio Martina 2:04
L'Intervista “Il vino deve seguire il percorso che ha seguito anche l’arte. Deve abbandonare il “guru” e uscire dal sacerdotale ed entrare nella concretezza della quotidianità. Il vino il tema vero che unisce l’Italia”. Così il critico d’arte Philippe Daverio 4:51