L'Intervista Anche la casa d’aste Bolaffi, al fianco di Slow Food, punta sul mondo delle aste enoiche, con un accordo che rappresenta una vera novità per il panorama italiano. A WineNews, le parole di Gigi Piumatti, direttore di Slow Wine 6:22
L'Intervista Uno studio dell’Università di Lisbona lancia l’allarme sul futuro del sughero e dei tappi, ma “non c’è alcun pericolo, le querce sanno adattarsi, e basta solo aspettare un anno in più”, come racconta a winenews Carlos Dos Santos dg Amorim Cork Italia 3:47
L'Intervista “Per apprezzare davvero il vino, è importante l’incontro con qualcuno capace di raccontarlo: per me è stata fondamentale l’amicizia con Jovanotti”. A WineNews, Red Ronnie, protagonista di 30 anni di musica italiana 3:50
L'Intervista “Quello del Prosecco, ormai, non è più un fenomeno, ma una realtà consolidata, che adesso deve imparare a valorizzare e tutelare il proprio territorio”. A WineNews il futuro del Prosecco nelle parole di Domenico Scimone (Carpenè Malvolti) 9:00
L'Intervista Non più “soltanto” una delle aziende di riferimento del Chianti Classico, ma anche hub per la distribuzione in Europa dei prodotti del gruppo: l’evoluzione di Ruffino, oggi del gruppo Constellation Brands, nelle parole dell’ad Sandro Sartor 7:21
L'Intervista “Le banche guardano sempre di più all’agroindustria, sia perché l’industria classica è andata in crisi, sia perché l’agricoltura è uno dei settori chiave per l’uscita dalla crisi dell’Italia”. A WineNews l’ad di Banca Mps, Fabrizio Viola 6:13
L'Intervista Come ogni anno, l’estate porta con sé la rincorsa alla forma perfetta, a volte a scapito della salute, seguendo diete poco salutari, come quella amata dalla star di Hollywood, a base di centrifughe e frullati. Ma cosa ne pensa Giorgio Calabrese? 2:41
L'Intervista “Il percorso da Tenute Saiagricola a Tenute del Cerro si concretizza con un rebranding della società e dei suoi vini e con una strategia di sviluppo dell’azienda per una maggiore visibilità”. Così Vincenzo Tassinari, alla guida delle Tenute del Cerro 8:40
L'Intervista La crescita dell’Italia, trainata dai suoi mostri sacri, ma anche il presente ed il futuro di Bordeaux: a WineNews, Paul Pontallier, managing director di Château Margaux, icona del vino d’Oltralpe 2:45
L'Intervista “Lo stesso champagne, della stessa annata, esprime caratteristiche diverse in momenti diversi”. A WineNews, il progetto “Plénitude” di Dom Pérignon nelle parole dell’International Marketing Director di Lvmh Niccolò Ragazzoni 3:50
L'Intervista “L’Italia è piena di atti di creazione artistici, che speso hanno bisogno dell’aiuto per essere recuperati e valorizzati, di vere e proprie opere di mecenatismo, come fa Dom Pérignon”. A WineNews, Marco Ravasi, Brand Director Italia della griffe 3:03
L'Intervista Per la prima volta ho visto il comparto unito. C’è ancora molto da lavorare, ma essersi già presentati con un testo concordato all’80% è un bel risultato. Non è un testo di riordino ma di rilancio” A dirlo Massimo Fiorio (relatore Testo Unico vino) 1:52
L'Intervista “L’export non può diventare una cosa occasionale. È il futuro delle imprese di questo Paese. Quindi dobbiamo fare un lavoro sulle imprese per assumere personale qualificato, sia lavorando sulla conoscenza dei mercati” così il vice ministro Calenda 2:58
L'Intervista “Il vino italiano sta bene, anche se vive in un contesto difficile come l’Italia di oggi. Le buone notizie vengono dall’estero, dove siamo più autorevoli che mai”. A WineNews, Sandro Boscaini, a capo di Masi e, da oggi, di Federvini 8:16
L'Intervista Il testo unico del vino inizia finalmente, e sotto un clima di grande concordia, il suo percorso parlamentare, che potrebbe rivelarsi decisivo nel futuro del settore. Ne abbiamo parlato con il direttore generale di Federvini, Ottavio Cagiano 3:36
L'Intervista La crescita del Prosecco, vista dall’Italia, sembra poter minacciare, a livello commerciale, lo strapotere dello Champagne. Ma è davvero così? Lo abbiamo chiesto a Thierry Gasco, chef de cave di uno dei brand più conosciuti Oltralpe, Pommery 1:45
L'Intervista I punti di forza della Spagna enoica sono quasi gli stessi dell’Italia, a partire dal grande patrimonio viticolo, passando per il calo dei consumi. A WineNews, il presidente della Federaciòn Española de Asociaciones de Enòlogos, Santiago Jordi Martin 2:25
L'Intervista Può un paesaggio essere “moltiplicatore di valore” di un vino? Come possono incidere la bellezza, la storia e la cultura di un luogo per la promozione di un prodotto in bottiglia? Winenews lo ha chiesto all’architetto urbanista Pier Carlo Tesi 5:36
L'Intervista “Quando ci associamo, c’è la paura di dire a voce alta che il consumo di vino (in maniera moderata) non fa male. Bisogna promuovere il nostro prodotto tutti insieme senza paura di ripercussioni”. Così Domenico Zonin Presidente Unione Italiana Vini 3:26
L'Intervista “Il rosato ha avuto un grande passato, e crediamo che possa avere un grande futuro. È naturalmente perfetto per l’aperitivo, e, nonostante una forte connotazione femminile, piace molto anche agli uomini”. A WineNews, l’ad di Ruffino Sandro Sartor 3:51
L'Intervista “Il rosato non è una moda effimera, anzi, è il riconoscimento di una bella evoluzione, anche tecnologica, delle cantine del Belpaese, grande protagonista di questo rinascimento”. Così l’ex dg dell’Oiv Federico Castellucci 2:59
L'Intervista “Bisogna affermare il “marchio Italia”, unico cappello che sostenga tutti i nostri prodotti. Un modo sarebbe quello di fare sinergia tra agroalimentare e bellezze culturali per promuovere al meglio le tipicità” così Giuseppe Martelli, dg Assoenologi 2:58
L'Intervista Il mondo del vino chiede una campagna istituzionale che lo leghi a cultura, arte, bello, cucina, stile di vita, attraverso il celebre giornalista Bruno Vespa. Che dice: “c’è tempo prima di Expo, dobbiamo raccontarci come fanno i francesi” 1:18
L'Intervista “Il vino è un’arte, e l’enologia italiana, è una delle più belle pagine che questo Paese presenta al mondo. Fondamentale, sui mercati esteri, la presenza della cucina italiana”. A WineNews, dal Congresso Nazionale Assoenologi, Mario Poletti Polegato 3:29
L'Intervista “Essere tramite dei gesti dei vignaioli, coraggiosi, sinceri, con una coscienza profonda del passato ma che volgono lo sguardo al futuro”. Questo il messaggio che Nossiter ha messo nel suo “Resistenza Naturale” proiettato in anteprima a San Gimignano 6:13
L'Intervista Ecco il “sound sommelier”, “colui che cerca, in maniera professionale, la giusta sonorità per rendere più piacevole l’esperienza di una degustazione di vino”. A WineNews, Paolo Scarpellini: “perché il vino è questione di sensi. Anche di udito” 12:24
L'Intervista “L’Expo è una vetrina a cui non si può rinunciare, ma dal punto di vista squisitamente promozionale, credo che non sarà facile emergere e farsi notare”. Così, a WineNews, Enzo Vizzari, direttore delle Guide L’Espresso 1:38
L'Intervista Cala il sipario sul Simposio dei Master of Wine. A WineNews il bilancio dei produttori Valentina Argiolas, Matteo Lunelli, Gaia Gaja, Michele Bernetti, José Rallo, Giampaolo Paglia e di Marina Nedic, alla guida di Iem, che ha realizzato l’evento 10:35
L'Intervista Per il mondo del vino italiano l’Asia è il mercato più importante per il futuro, ma è realmente così? E quali sono i Paesi su cui puntare con maggior convinzione? Lo abbiamo chiesto a Debra Meiburg, autorevole Master of Wine nel continente asiatico 4:07
L'Intervista “I francesi che ci inseguono nel food a New York imitando Eataly, le sbronze con Bastianich e Batali, l’apertura in Cina da fare assolutamente, credo dopo il 2017”: così Oscar Farinetti a WineNews, nel Simposio dei Masters of Wine a Firenze 2:49
L'Intervista Il Symposium dei Masters of Wine, per la prima volta, sbarca nel Belpaese, a Firenze. “Una scelta che dovevamo fare prima, perché l’Italia è la culla del vino”, come racconta a WineNews il presidente dell’associazione britannica Jean-Michel Valette 7:26
L'Intervista Gli Usa su cui investire ancora, la Spagna primo competitor dell’Italia, il lavoro da fare per colmare il gap di valore con la Francia: a tu per tu con “il Magnifico” del vino italiano, Piero Antinori, che ha portato i Masters of Wine in Italia 12:40
L'Intervista Nel 1974, con Pino Khail, nasceva “Civiltà del Bere”, rivista storica del vino italiano, che compie i suoi primi 40 anni. Tra una cultura del vino che è cambiata, ed un presente ed un futuro da scrivere. Le parole del direttore Alessandro Torcoli 10:44
L'Intervista In tanti puntano sul “biologico”. Ma il panorama produttivo italiano, al di là dei casi eccellenti che non mancano, è davvero pronto, professionalmente, a questa sfida, tanto in cantina quanto in vigna? Il parere di Giuseppe Martelli, dg Assoenologi 3:35
L'Intervista “Non è un libro di marketing. Ma è un libro che racconta le difficoltà di chi fa vino in Italia”. Il fotografo Oliviero Toscani presenta così il suo ultimo libro di ritratti “I 65 Grandi Cru della costa toscana” che sarà presentato domani a Lucca 3:37
L'Intervista “Wine2Wine Forum”, appuntamento b2b di scena il 3-4 dicembre a Verona, ennesimo tassello della strategia di Veronafiere (con Vinitaly, Vinitaly International e Vinitaly Wine Club) a servizio del vino italiano. Parola al dg Giovanni Mantovani 7:13
L'Intervista L’ultima opera del professor Attilio Scienza, un nuovo atlante geologico dei vini italiani: “abbiamo raccontato ciò che sta sotto i nostri suoli, l’origine geologica dei nostri terroir, in maniera semplice ma seguendo un criterio scientifico” 5:17
L'Intervista La riscoperta dei contadini veri, quelli che il processo di industrializzazione dell’agricoltura “sta facendo sparire”, la dimensione sacrale del lavoro agricolo, l’agricoltura come “scuola di liberazione”: parla la “pasionaria” Silvia-Pérez Vitoria 4:51
L'Intervista Una brutta avventura durante un trattamento lo ha convinto ad eliminare qualsiasi intervento chimico nel vigneto. Parte di qui l'intuizione che oggi ha prodotto “Zero Infinito”, un vino trentino fuori da ogni disciplinare by Pojer e Sandri 2:36
L'Intervista Il mondo del vino sa essere agrodolce, ma sempre più spesso (e per molti motivi) il nettare di bacco e la sua carica creativa affabulano nuovamente chi vi si separa. Come i friulani Fratelli Puiatti, di nuovo in campo con “Villa Parens” 5:24