L'Intervista “I francesi che ci inseguono nel food a New York imitando Eataly, le sbronze con Bastianich e Batali, l’apertura in Cina da fare assolutamente, credo dopo il 2017”: così Oscar Farinetti a WineNews, nel Simposio dei Masters of Wine a Firenze 2:49
L'Intervista Il Symposium dei Masters of Wine, per la prima volta, sbarca nel Belpaese, a Firenze. “Una scelta che dovevamo fare prima, perché l’Italia è la culla del vino”, come racconta a WineNews il presidente dell’associazione britannica Jean-Michel Valette 7:26
L'Intervista Gli Usa su cui investire ancora, la Spagna primo competitor dell’Italia, il lavoro da fare per colmare il gap di valore con la Francia: a tu per tu con “il Magnifico” del vino italiano, Piero Antinori, che ha portato i Masters of Wine in Italia 12:40
L'Intervista Nel 1974, con Pino Khail, nasceva “Civiltà del Bere”, rivista storica del vino italiano, che compie i suoi primi 40 anni. Tra una cultura del vino che è cambiata, ed un presente ed un futuro da scrivere. Le parole del direttore Alessandro Torcoli 10:44
L'Intervista In tanti puntano sul “biologico”. Ma il panorama produttivo italiano, al di là dei casi eccellenti che non mancano, è davvero pronto, professionalmente, a questa sfida, tanto in cantina quanto in vigna? Il parere di Giuseppe Martelli, dg Assoenologi 3:35
L'Intervista “Non è un libro di marketing. Ma è un libro che racconta le difficoltà di chi fa vino in Italia”. Il fotografo Oliviero Toscani presenta così il suo ultimo libro di ritratti “I 65 Grandi Cru della costa toscana” che sarà presentato domani a Lucca 3:37
L'Intervista “Wine2Wine Forum”, appuntamento b2b di scena il 3-4 dicembre a Verona, ennesimo tassello della strategia di Veronafiere (con Vinitaly, Vinitaly International e Vinitaly Wine Club) a servizio del vino italiano. Parola al dg Giovanni Mantovani 7:13
L'Intervista L’ultima opera del professor Attilio Scienza, un nuovo atlante geologico dei vini italiani: “abbiamo raccontato ciò che sta sotto i nostri suoli, l’origine geologica dei nostri terroir, in maniera semplice ma seguendo un criterio scientifico” 5:17
L'Intervista La riscoperta dei contadini veri, quelli che il processo di industrializzazione dell’agricoltura “sta facendo sparire”, la dimensione sacrale del lavoro agricolo, l’agricoltura come “scuola di liberazione”: parla la “pasionaria” Silvia-Pérez Vitoria 4:51
L'Intervista Una brutta avventura durante un trattamento lo ha convinto ad eliminare qualsiasi intervento chimico nel vigneto. Parte di qui l'intuizione che oggi ha prodotto “Zero Infinito”, un vino trentino fuori da ogni disciplinare by Pojer e Sandri 2:36
L'Intervista Il mondo del vino sa essere agrodolce, ma sempre più spesso (e per molti motivi) il nettare di bacco e la sua carica creativa affabulano nuovamente chi vi si separa. Come i friulani Fratelli Puiatti, di nuovo in campo con “Villa Parens” 5:24
L'Intervista Al Friuli Venezia Giulia mancano 8 milioni di euro, il “risarcimento” per la creazione della Doc interregionale Prosecco, nata per la tutela delle celebri bollicine. Il presidente della Regione Debora Serracchiani a WineNews: “fondi mai arrivati” 1:19
L'Intervista In poco meno di 20 anni (dal 1997 ad oggi) il consumo di vino procapite in Italia è sceso da 50 litri a 37. Cosa è successo? Quali sono stati i fattori scatenanti di questa drastica riduzione? A Winenews Denis Pantini di WineMonitor-Nomisma 1:40
L'Intervista ‘‘Se le aziende piccole sono pronte a puntare sugli Stati Uniti, quelle più grandi guardano a Russia, Brasile, Emirati e Messico’’. A WineNews, un outlook sulle imprese enoiche all’estero, nelle parole di Enrico Gallorini di ‘‘Wine2Wine’’ 2:06
L'Intervista Pasqua si avvicina e, come ogni anno, l’agnello sarà protagonista in tavola. Con l’immancabile dibattito tra tradizionalisti e “animalisti”. Ma le vie della cucina sanno accontentare tutti. I suggerimenti di Fabio Picchi, chef del Cibreo di Firenze 5:19
L'Intervista ‘‘Accanto all’Ocm, ci sarà un nuovo pacchetto promozione da 60 milioni di euro, a cui potranno accedere anche le aziende del vino’’. A WineNews, le politiche europee per il mondo agricolo nelle parole di Paolo De Castro 1:27
L'Intervista “Il business del vino on line, seppur ancora piccolo, è in crescita e il valore del carrello di chi acquista anche vino, è mediamente più alto. Per questo abbiamo deciso di investire nell’e-commerce del vino” così Bruno Decker ad di “Saldiprivati” 4:02
L'Intervista Dopo la visita a Vinitaly del Presidente del Consiglio Renzi, la politica (finalmente) “sa che il vino è una grande risorsa del paese”. Parola di Massimo DʼAlema, oggi produttore, che si racconta a WineNews. Dai tempi de “L’Unità” e “Slow Food” 3:46
L'Intervista E & J Gallo Winery, la più grande azienda privata al mondo di produzione, distribuzione ed importazione di vino, punta a costruire un nuovo polo nel mondo del lusso, partendo dall’Italia. lo spiega a WineNews il general manager Roger J. Nabedian 2:04
L'Intervista ‘‘Il vino, come la moda, è pronto a fare quel salto di qualità che gli permetterà di superare la Francia nel mondo. Senza mai dimenticarci di tutelare l’aspetto dell’artigianalità’’. A WineNews, la stilista Anna Fendi 2:52
L'Intervista Dalle critiche personali al nuovo progetto di Eataly a Verona, dalla politica al futuro del “food concept store” che ha creato da zero ed in pochi anni è diventato un cult mondiale: Oscar Farinetti si confessa a WineNews.tv 5:26
L'Intervista “È un investimento, dobbiamo mettere a reddito l'immobile, è per questo che abbiamo sposato il progetto Eataly”. Così a WineNews il presidente della Fondazione Cariverona Paolo Biasi 0:32
L'Intervista ‘‘La politica si sta rendendo conto che il vino è un settore trainante per l’economia del Paese, con 5 miliardi di esportazioni ed un trend in crescita anche durante gli anni della crisi’’. A WineNews, vino e politica nelle parole di Bruno Vespa 0:52
L'Intervista “Alla fine di Expo vorrei che il mondo dicesse: quante belle cose non conoscevamo dell'Italia del vino!” Così a WineNews Riccardo Cotarella, alla guida del comitato scientifico che curerà i contenuti del padiglione vino di Expo Milano 2015 5:14
L'Intervista È possibile legare il turismo ad un brand regionale che mette insieme tutti i prodotti di una terra e riuscire a pubblicizzarlo in una guida di respiro internazionale? A spiegarne le difficoltà, Luigi Farrauto, autore della Guida Lonely Planet 5:09
L'Intervista ‘‘Il vino è un settore in cui la legalità si è rivelata vincente, particolarmente produttiva dal punto di vista della credibilità. La speranza è che continui, ma l’esperienza insegna a non abbassare mai la guardia’’. A Wine News, Gian Carlo Caselli 1:06
L'Intervista “Il vino è la metafora del riscatto possibile del Paese, i numeri dicono che quando l’Italia fa l’Italia, supera gli steccati e riesce a fare aggregazione, vince nel mondo”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina a Vinitaly 1:26
L'Intervista “Una nuova collaborazione sull’e-commerce con il gruppo Sole 24 Ore. “Opera wine” con WineSpectator è ormai parte del palinsesto di Vinitaly, vogliamo continuare. Altri partner? Perchè no”. Così il dg Veronafiere, Giovanni Mantovani 1:44
L'Intervista L’Italia ha scoperto a sue spese il pericolo della minaccia sismica. Di cui potrebbe fare le spese anche il vino, come racconta a WineNews l’architetto Stefano Gregolo, autore di ‘‘Il vino perso - La vulnerabilità sismica delle aziende vinicole’’ 7:11
L'Intervista “La cucina o è buona o è cattiva”; “vado nei ristoranti per imparare”; “quella volta che la signora Regan scelse un vino bianco toscano”; così Sirio Maccioni, patron dello storico “Le Cirque” di New York, che ha appena festeggiato i 40 anni 12:17
L'Intervista A 20 anni dalla sua nascita, i progetti, le ambizioni, le strategie ed i rapporti con le altre grandi fiere del vino d’Europa, di ProWein. A WineNews, le parole del responsabile di ProWein per la Fiera di Düsseldorf, Michael Degen 6:22
L'Intervista La Chianti Classico Company, prima società commerciale in Italia controllata da un Consorzio, quello del Chianti Classico, per gestire il merchandising e la promozione del marchio compie un anno. Il bilancio del presidente Michele Zonin 7:56
L'Intervista L’Icann ha aperto un piccolo spiraglio per l’Europa nella questione che riguarda la gestione dei domini .wine e .vin. Quali sono le prospettive di questa apertura? Lo abbiamo chiesto a Riccardo Ricci Curbastro presidente Federdoc e Efow 5:17
L'Intervista ‘‘Le aziende di Bolgheri devono imparare a vendere meglio il proprio prodotto, per rafforzare un brand territoriale che, per ora, è meno conosciuto delle singole marche’’. A WineNews, il Ceo di Ornellaia, Giovanni Geddes de Filicaja 2:40
L'Intervista Se l’Italia dell’agroalimentare “copiasse” il modello del solo vino, si potrebbero raddoppiare le esportazioni complessive. A dirlo a WineNews il Presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo de Castro 2:37
L'Intervista A un mese da Vinitaly 2014, le parole di Giovanni Mantovani, direttore generale di VeronaFiere: dal record dell’export enoico del 2013 alle opportunità dell’Expo 2015, passando per una fiera che apre i battenti alle aziende estere 3:23
L'Intervista Per la prima volta il Ministero delle Politiche Agricole ha un Vice Ministro, Andrea Olivero. Il perché lo spiega a WineNews il Ministro Maurizio Martina: “segnale importante per un settore decisivo per l’Italia. Anche in vista di Expo” 1:25
L'Intervista Il “fenomeno Prosecco”: la novità è nella grandezza dei numeri, ma le radici sono antiche. A WineNews le parole di Domenico Scimone, global sales & marketing director della storica e ultracentenaria cantina Carpenè Malvolti di Conegliano 12:20
L'Intervista ''Renzi non ha bisogno di consigli da uno di 60 anni, ma mi piace la nomina di Martina a Ministro delle Politiche Agricole. Anche lui come me punta su un solo marchio: quello del made in Italy di eccellenza''. Da Montalcino, parola di Oscar Farinetti 2:13
L'Intervista La Gran Selezione ha fatto il suo debutto, ma a livello organolettico, quali sono le sue peculiarità? E cosa cambia nel dibattito sulle “denominazioni comunali”? Lo abbiamo chiesto a Franco Bernabei, che ne ha curato la parte tecnico-enologica 2:38