L'Intervista Tra Europa e Italia, Omnibus e Testo Unico, la strada del rapporto tra burocrazia e regolamenti e produzione vitivinicola nelle parole di Paolo De Castro, vicepresidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo 2:03
L'Intervista Dall’export enoico 2016, che senza il Prosecco sarebbe in calo, con l’obiettivo dei 7 miliardi di euro nel 2020 sempre più lontano, ai problemi dell’Ocm promozione: a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 5:16
L'Intervista Dai grandi mercati internazionali all’Italia, dalle grandi degustazioni, ai momenti imperdibili, come Opera Wine, domani, in un Vinitaly che diventa anche capitale politica del vino europeo: a WineNews il dg Veronafiere Giovanni Mantovani 13:24
Il Commento Vino & social, crescono le cantine italiane sul principali social network. L’analisi di Paolo Errico di Maxfone-Social Meter: “più consapevolezza del loro valore, ma si può migliorare. Fondamentale il valore dei contenuti e l’interazione” 12:58
L'Intervista Evitare confusione tra termini enologici (come “Secco”) e denominazioni (come “Prosecco”), inserendo nei regolamenti Ue norme chiare su gerarchie e dimensioni dei caratteri in etichetta: la proposta d Federdoc spiegata dal presidente Ricci Curbastro 5:13
L'Intervista “Per il piano di sviluppo del turismo, l’enogastronomia è importantissima: è il secondo attrattore dopo la cultura”, e avrà un ruolo in tutti e sette gli anni del piano. A WineNews Dorina Bianchi, Sottosegretario al Ministero dei Beni Culturali 3:31
Il Commento A WineNews Nicoletta Polliotto, tra le maggiori esperte di web marketing in Italia, specialmente quando si parla di piccole e medie imprese del wine & food, al centro di Be Wizard, il più grande evento dedicato al digital marketing del Belpaese 6:51
L'Intervista Il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina ha assicurato i primi decreti attuativi del Testo Unico del Vino già a Vinitaly, ma a che punto sono i lavori? A WineNews il deputato Luca Sani, presidente Commissione Agricoltura della Camera 2:28
L'Intervista Le nuove apertura in Italia e all’Estero, dalla Cina a Londra e Parigi, passando per Fico; la fiducia nell’Italia, da candidare come “guida mondiale di un nuovo modello sociale basato sulla sostenibilità”: a WineNews “Mr Eataly” Oscar Farinetti 16:07
L'Intervista Se migrano le persone, perché non dovrebbero migrare i vitigni? A chiederselo è Massimo Cirri, storica voce radiofonica di RadioDue, che con Francesco Guccini ha simbolicamente battezzato i vignaioli del Pinot Nero dell’Appennino Toscano 2:54
L'Intervista I mercati, tra Trump e Brexit, la Pac, e le indicazioni nutrizionali in etichetta, l’Ocm ed il modo in cui l’Ue guarda al caos sulla promozione in Italia: a WineNews, parla Herbert Dorfmann, presidente Intergruppo Vino al Parlamento Europeo 8:12
L'Intervista “Come primo Paese produttore di vino e pilastro del made in Italy che ci rende orgogliosi ci aspettiamo più attenzione dalle istituzioni. La vicenda Ocm Promozione è imbarazzante”. A WineNews il presidente Federdoc Riccardo Ricci Curbastro 4:44
L'Intervista “Sull’Ocm promozione lavoriamo, non vogliamo perdere risorse. L’etichettatura di vino e alcolici prevista dalla Commissione Ue non ci piace. Vinitaly punto fermo del vino Italiano”. A WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 2:18
L'Intervista Ancora più buyer internazionali (e un’app dedicata per 3.000 di loro), sempre più eventi e tasting - “OperaWine” su tutti - ospiti istituzionali e uno sguardo al futuro dei mercati: il Vinitaly “50+1” secondo Giovanni Mantovani, dg Veronafiere 4:59
Il Commento Per alcuni sono il futuro del mercato del vino, per altri, come la Silicon Valley Bank, sono sicuramente importanti, ma non è detto che raggiungano i livelli di consumo dei Baby Boomers: i Millennials visti da Episteme per Cantine Pasqua 2:16
L'Intervista Gli chef sono divenuti maître à penser e star mediatiche in Italia, ma per il “Gastronauta” Davide Paolini passerà il momento magico e arriverà un “crepuscolo”: da “Taste” i pareri del giornalista e degli chef stellati Vito Mollica e Marco Stabile 5:42
L'Intervista Il vino oggi, le evoluzioni di consumatori e offerta, nel tempo, con sempre più persone, anche giovani, che guardano al nettare di Bacco come “investimento culturale”: parla Giuseppe Palmieri, sommelier dell’Osteria Francescana di Modena di Bottura 7:10
L'Intervista “Le regole devono consentire a chi vuole passare al regime biologico di farlo bene, davvero, e non per moda. In Italia c’è grande sensibilità sul tema”. Così a WineNews Alois Lageder, pioniere del vino “bio” e naturale, e presidente Demeter Italia 4:09
L'Intervista Tra mercati come quello Usa, dove non adagiarsi e raccontarsi di più e meglio, da parte dei produttori italiani, alla narrazione del vino tra America e Asia, fino al coraggio di una vera zonazione: a WineNews Monica Larner di “The Wine Advocate” 5:11
L'Intervista Dalla fama, voluta o meno, della celebre imitazione del comico Crozza, alle basi filosofiche e sociali del veganesimo, oggi e domani, come chiave dell’identità e del benessere: da “Identità Golose” il “guru” del movimento vegan Simone Salvini 11:41
L'Approfondimento Essere vignaioli di prima generazione vuol dire trovarsi di fronte a grandi sfide ed enormi possibilità, come raccontano a WineNews Luca Valfaccenda, viticoltore a Roero, e Davide Fasolini, a capo dell’azienda Dirupi, in Valtellina 9:38
Il Commento Il Prosecco al centro del mondo. Non solo grazie al successo commerciale, ma anche per la svolta sulla sostenibilità e per la querelle con il Consorzio dell’Asti: ne abbiamo parlato con il presidente del Consorzio del Prosecco Doc, Stefano Zanette 9:23
L'Intervista La zonazione ha fatto passi avanti enormi negli ultimi anni, dalla Franciacorta a Bolgheri, come racconta a WineNews uno dei massimi esperti in materia, il professor Attilio Scienza. “Ma non crea gerarchie, semmai racconta differenze” 5:14
L'Intervista Un museo vivente dell’ampelografia italiana, con oltre 150 varietà di vite coltivate biodinamicamente e potate ad alberello, nell’inimitabile Orto Botanico di Roma: ecco il progetto “Roma Caput Vini”, ideato e voluto da Luca Maroni 4:53
Il Commento “La libertà di viaggiare, le scoperte, contro il protezionismo e il chiudersi in sé, è ciò che vogliamo affermare a “Identità Golose”, con la cucina frutto di migrazioni, con il viaggio dei prodotti, o di uno chef per migliorarsi”. Così Paolo Marchi 8:01
L'Intervista “Bene che il Ministero abbia ribadito il suo ruolo di controllore e garante, i Consorzi del vino agiscono nella massima trasparenza sull’erga omnes, no ad accuse generiche”: così Giuseppe Liberatore, delegato ai rapporti istituzionali di Federdoc 12:51
Il Commento Il vino italiano nel mondo dei fine wines: al di là dei “cinque grandi” supertuscan - e pochi altri nomi - quale futuro è all’orizzonte per l’Italia enoica? A rispondere Stephen Mould, direttore del settore vini delle aste di Sotheby’s 4:23
L'Intervista Con l’erga omnes i Consorzi possono chiedere un contributo anche ai vignaioli che non fanno parte dell’ente di tutela, a patto di presentare un bilancio separato. Aspetto a volte disatteso, come denuncia la presidentessa della Fivi Matilde Poggi 3:35
L'Intervista Il mondo dei vini da investimento e di lusso tra aste, mercato secondario e il facoltoso mondo asiatico: a WineNews il punto di vista unico di Giovanni Geddes da Filicaja, ad di Ornellaia e uno dei manager del vino più di successo di sempre 3:47
L'Intervista Il mercato del Regno Unito è il terzo, in valore, per l’Italia del vino. A raccontarne le tendenze, a WineNews, ci pensa Terry Kandylis, vincitore del premio “Moët UK Sommelier of the Year 2016”. Tra grandi classici, nuove scoperte e bollicine 4:55
L'Intervista L’innovazione in agricoltura passa dal dialogo tra le imprese. Facilitarlo è l’obiettivo di Agrinetwork, nuovo progetto di Confagricoltura, Luiss e Nomisma. A WineNEws il presidente dell’organizzazione agricola, Mario Guidi 6:30
L'Intervista Nuova Politica Agricola Comune, consultazione popolare e sviluppo dei sostegni comunitari alle agricolture nazionali: lo status quo e i segnali più promettenti secondo Paolo De Castro, Vicepresidente Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo 8:19
L'Intervista Dall’“effetto Trump” in Usa e nel mondo ai rischi della Brexit, al rapporto tra il vino ed un ipotetico Governo del Movimento 5 Stelle, a WineNews, tra il serio ed il faceto, il giornalista de “Il Fatto quotidiano” ed enoappassionato, Andrea Scanzi 3:35
L'Intervista L’Italia del vino e le sue bellezze: WineNews gioca con il critico d’arte Philippe Daverio. Noi diciamo un territorio del vino italiano e il celebre critico d’arte risponde la prima cosa bella che gli viene in mente, tra storia, cultura e aneddoti 10:43
L'Intervista Lettera aperta ai grandi cuochi: valorizzate e fate conoscere i prodotti “made in carcere”. È l’iniziativa di Licia Granello, storica e autorevole firma del giornalismo enogastronomico e food writer “La Repubblica”, che condividiamo e facciamo girare 8:59
L'Intervista “Non so quanto ho investito fino ad ora, ma vogliamo essere in tutti Paesi del mondo. Il futuro del vino è nel “vino vero”, quello naturale. Avrei già venduto, ma ai miei figli Eataly piace da matti!”. Così Oscar Farinetti, nei 10 anni di Eataly 5:18
L'Intervista Verso l’“Asti Secco”, il dg del Consorzio dell’Asti Docg, Bosticco, a WineNews: “aspettiamo le decisioni del Ministero sul disciplinare, poi parleremo di strategie. Tipologia integrativa della denominazione, non sostitutiva, e con le sue peculiarità” 3:49
Il Commento Da fenomeno di tendenza a solida realtà imprenditoriale, lo street food in Italia dilaga. E tante sono le opportunità ancora da cogliere, anche per il mondo del vino. A WineNews le riflessioni di Sara Pratesi, alla guida del progetto StreetFoody 7:36
L'Intervista Gli Usa sono il primo mercato per l’Italia del vino, ma per avervi successo, pensiero strategico e comunicazione sono primari. A dirlo Giuseppe LoCascio, esperto di fine wine brand management e Ludovico Bongini, managing partner Gruppo Diacron 4:06
L'Intervista In un mercato sempre più globale come quello del vino la tutela data dalle denominazioni d’origine, da sola, non basta più. É sempre più fondamentale percorrere anche la via dei marchi registrati. A WineNews Maria Cristina Baldini (Studio Torta) 6:40