Il Commento Il Prosecco al centro del mondo. Non solo grazie al successo commerciale, ma anche per la svolta sulla sostenibilità e per la querelle con il Consorzio dell’Asti: ne abbiamo parlato con il presidente del Consorzio del Prosecco Doc, Stefano Zanette 9:23
L'Intervista La zonazione ha fatto passi avanti enormi negli ultimi anni, dalla Franciacorta a Bolgheri, come racconta a WineNews uno dei massimi esperti in materia, il professor Attilio Scienza. “Ma non crea gerarchie, semmai racconta differenze” 5:14
L'Intervista Un museo vivente dell’ampelografia italiana, con oltre 150 varietà di vite coltivate biodinamicamente e potate ad alberello, nell’inimitabile Orto Botanico di Roma: ecco il progetto “Roma Caput Vini”, ideato e voluto da Luca Maroni 4:53
Il Commento “La libertà di viaggiare, le scoperte, contro il protezionismo e il chiudersi in sé, è ciò che vogliamo affermare a “Identità Golose”, con la cucina frutto di migrazioni, con il viaggio dei prodotti, o di uno chef per migliorarsi”. Così Paolo Marchi 8:01
L'Intervista “Bene che il Ministero abbia ribadito il suo ruolo di controllore e garante, i Consorzi del vino agiscono nella massima trasparenza sull’erga omnes, no ad accuse generiche”: così Giuseppe Liberatore, delegato ai rapporti istituzionali di Federdoc 12:51
Il Commento Il vino italiano nel mondo dei fine wines: al di là dei “cinque grandi” supertuscan - e pochi altri nomi - quale futuro è all’orizzonte per l’Italia enoica? A rispondere Stephen Mould, direttore del settore vini delle aste di Sotheby’s 4:23
L'Intervista Con l’erga omnes i Consorzi possono chiedere un contributo anche ai vignaioli che non fanno parte dell’ente di tutela, a patto di presentare un bilancio separato. Aspetto a volte disatteso, come denuncia la presidentessa della Fivi Matilde Poggi 3:35
L'Intervista Il mondo dei vini da investimento e di lusso tra aste, mercato secondario e il facoltoso mondo asiatico: a WineNews il punto di vista unico di Giovanni Geddes da Filicaja, ad di Ornellaia e uno dei manager del vino più di successo di sempre 3:47
L'Intervista Il mercato del Regno Unito è il terzo, in valore, per l’Italia del vino. A raccontarne le tendenze, a WineNews, ci pensa Terry Kandylis, vincitore del premio “Moët UK Sommelier of the Year 2016”. Tra grandi classici, nuove scoperte e bollicine 4:55
L'Intervista L’innovazione in agricoltura passa dal dialogo tra le imprese. Facilitarlo è l’obiettivo di Agrinetwork, nuovo progetto di Confagricoltura, Luiss e Nomisma. A WineNEws il presidente dell’organizzazione agricola, Mario Guidi 6:30
L'Intervista Nuova Politica Agricola Comune, consultazione popolare e sviluppo dei sostegni comunitari alle agricolture nazionali: lo status quo e i segnali più promettenti secondo Paolo De Castro, Vicepresidente Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo 8:19
L'Intervista Dall’“effetto Trump” in Usa e nel mondo ai rischi della Brexit, al rapporto tra il vino ed un ipotetico Governo del Movimento 5 Stelle, a WineNews, tra il serio ed il faceto, il giornalista de “Il Fatto quotidiano” ed enoappassionato, Andrea Scanzi 3:35
L'Intervista L’Italia del vino e le sue bellezze: WineNews gioca con il critico d’arte Philippe Daverio. Noi diciamo un territorio del vino italiano e il celebre critico d’arte risponde la prima cosa bella che gli viene in mente, tra storia, cultura e aneddoti 10:43
L'Intervista Lettera aperta ai grandi cuochi: valorizzate e fate conoscere i prodotti “made in carcere”. È l’iniziativa di Licia Granello, storica e autorevole firma del giornalismo enogastronomico e food writer “La Repubblica”, che condividiamo e facciamo girare 8:59
L'Intervista “Non so quanto ho investito fino ad ora, ma vogliamo essere in tutti Paesi del mondo. Il futuro del vino è nel “vino vero”, quello naturale. Avrei già venduto, ma ai miei figli Eataly piace da matti!”. Così Oscar Farinetti, nei 10 anni di Eataly 5:18
L'Intervista Verso l’“Asti Secco”, il dg del Consorzio dell’Asti Docg, Bosticco, a WineNews: “aspettiamo le decisioni del Ministero sul disciplinare, poi parleremo di strategie. Tipologia integrativa della denominazione, non sostitutiva, e con le sue peculiarità” 3:49
Il Commento Da fenomeno di tendenza a solida realtà imprenditoriale, lo street food in Italia dilaga. E tante sono le opportunità ancora da cogliere, anche per il mondo del vino. A WineNews le riflessioni di Sara Pratesi, alla guida del progetto StreetFoody 7:36
L'Intervista Gli Usa sono il primo mercato per l’Italia del vino, ma per avervi successo, pensiero strategico e comunicazione sono primari. A dirlo Giuseppe LoCascio, esperto di fine wine brand management e Ludovico Bongini, managing partner Gruppo Diacron 4:06
L'Intervista In un mercato sempre più globale come quello del vino la tutela data dalle denominazioni d’origine, da sola, non basta più. É sempre più fondamentale percorrere anche la via dei marchi registrati. A WineNews Maria Cristina Baldini (Studio Torta) 6:40
Il Commento Dopo un 2016 fitto di novità, prima tra tutte l’approvazione del Testo Unico del Vino, il lavoro legislativo nel 2017 è ripreso a pieno ritmo. A WineNews l’agenda del vicepresidente della Commissione Agricoltura alla Camera, Massimo Fiorio 3:55
L'Intervista L’uscita della Gran Bretagna dalla Ue sarà tutt’altro che soft, ma tra i filari la paura non è ancora arrivata, come raccontano a WineNews il presidente del Consorzio del Chianti, Giovanni Busi, ed il direttore del Consorzio del Prosecco, Luca Giavi 15:08
L'Intervista Dopo due anni in chiaroscuro, ripartono i consumi enoici nel Belpaese. Un’inversione di rotta percepita anche dagli enotecari, come racconta a WineNews il presidente di Vinarius, l’associazione più rappresentativa del settore, Andrea Terraneo 6:13
Il Commento 1.395 eventi in 108 Paesi: sono i numeri della prima “Settimana della cucina italiana nel mondo”, lo scorso novembre, con le istituzioni in campo con gli chef. Le parole di Cristina Bowerman, presidente Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto 6:40
L'Intervista “Il vino italiano verso Vinitaly in buona salute, anche se non mancano situazioni da monitorare nei mercati del mondo, e l’appuntamento di Verona, dall’9 al 12 aprile, sarà un momento di verifica”. Così a WineNews il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 7:23
L'Intervista “L’educazione alimentare nelle scuole c’è già in maniera interdisciplinare, ma non c’è ancora, purtroppo, un insegnamento specifico”. A WineNews parla Riccardo Garosci, presidente del Comitato Educazione Alimentare del Ministero dell’Istruzione 3:42
L'Intervista Il vino è questione di vitigno, terroir, ma anche di microbiologia, che ha permesso passi avanti importanti nello studio e nella gestione dei lieviti e non solo. A WineNews Massimo Vincenzini, docente di Microbiologia Agraria (Università di Firenze) 2:41
L'Approfondimento Dopo un biennio favorevole, un 2017 difficile per i consumi delle famiglie. Specie se si parla di alimentari e vino: a salvarsi biologico e produzioni di qualità. A WineNews Albino Russo, responsabile Settore Economico e Ufficio Studi di Coop 7:50
L'Intervista Consolidamenti aziendali, polarizzazione produttiva, invecchiamento dei vigneti, cambiamenti climatici e risultati della ricerca scientifica: ai microfoni di WineNews i trend del prossimo futuro dell’Italia enoica per il Professor Attilio Scienza. 12:43
L'Intervista Territorio, arte e ricchezze gastronomiche sono le ricchezze che fanno bella l'Italia nel mondo. Il loro legame con il turismo letto, a WineNews, dal sottosegretario ai Beni e Attività Culturali e Turismo, Ilaria Borletti Buitoni 3:33
L'Intervista Vino e Usa tra app, millennials e Trump: il mondo del vino tricolore alla prova di una nuova (e promettente) generazione di bevitori a stelle e strisce, tra certezze, nuove possibilità e timori, per Steve Raye, ad Bevology Inc. 6:51
L'Intervista Anche per il mercato dei tappi è tempo di bilanci. Le chiusure in sughero rappresentano i due terzi del mercato mondiale, come racconta a WineNews Carlos Santos, ad per l’Italia di Amorim Cork, tra crescita ed innovazione continua 3:25
L'Intervista Il Testo Unico, un mercato in buona salute ma che mostra segnali da non sottovalutare, soprattutto all’export, e un’associazione che guarda al futuro con tanti tavoli tematici aperti: il 2016 di Unione Italiana Vini per il presidente Antonio Rallo 8:14
L'Approfondimento “Arrivi di capitali dall’estero, acquisizioni e partnership nel mondo del vino italiano sono un fenomeno positivo, che non si fermerà”. Così Lorenzo Tersi, guida di LT Wine&Food Advisory, specializzata in operazioni di “mergers & acquisitions” 7:11
L'Intervista Tra export, dove si addensa qualche nube, e mercato interno, dove torna il sereno, le aspettative di 4 importanti manager del vino italiano: Enrico Zanoni (Cavit), Enrico Viglierchio (Castello Banfi), Sandro Sartor (Ruffino) e Lamberto Frescobaldi 6:08
L'Intervista Bilancio più che positivo, quello del 2016, per il Consorzio del Chianti Classico, che già guarda al futuro, tra Unesco e una importante collaborazione con lo Champagne. A WineNews il direttore del Consorzio del Gallo Nero Giuseppe Liberatore 5:01
L'Intervista Finanza & Slow Food: ecco il fondo di investimento Agrifood One visto da Giacomo Mojoli, tra i fondatori storici di Slow Food e oggi “pensatore” del cibo, Filippo La Scala, ad Garnell, ed il presidente onorario di Slow Food Italia, Roberto Burdese 4:09
L'Intervista I corsi sul vino negli ultimi anni hanno vissuto un vero e proprio boom. Ma oggi, conoscere quello che succede a livello produttivo nel mondo, è fondamentale per gli appassionati quanto per i produttori. A WineNews il Master of Wine Josef Schuller 4:25
L'Intervista “Una norma ad hoc per l’enoturismo, per configurare le attività che lo riguardano come connesse all’attività agricola, e quindi farle ricadere sotto lo stesso quadro fiscale”: a WineNews le parole della deputata Colomba Mongiello 1:26
L'Intervista “La Cina è ancora lontana, è un mercato dove l’Italia può e deve crescere ancora tanto. Ma dobbiamo imparare a conoscere la cultura cinese e a raccontarci uniti”. Così, da Wine2Wine, Silvana Ballotta di Business Strategies 3:50
L'Intervista “Mercato non brillante, ma diminuzione degli stock e vendemmia 2016 scarsa stanno facendo crescere i prezzi di vini da tavola e sfusi, e guardiamo al futuro con positività”: così Ruenza Santandrea, guida del settore vino di Alleanza delle cooperative 7:41