L'Intervista Il “Testo Unico del Vino” e le sue novità, il bilancio del percorso che ne ha portato alla costruzione, le prospettive, i cambiamenti ed il futuro nelle parole del suo relatore, Massimo Fiorio, vicepresidente della Commissione Agricoltura alla Camera 3:56
L'Intervista “94 milioni di investimenti sul piatto, anche sul wine & food, guardando a progetti nuovi per il vino, con Vinitaly, soprattutto in Cina e Usa”: così a WineNews Giovanni Mantovani, dg Veronafiere, che da ente si è trasformata in Spa 6:43
L'Intervista In Piemonte si incontrano alta qualità e grandi numeri, ma è anche la Regione capace, prima di tutte, di unire i Consorzi di tutela in un progetto di comunicazione e promozione unico, Piemonte Land. A WineNews il presidente Giorgio Bosticco 5:13
L'Intervista Il vino italiano ha il suo “Testo Unico”. Che mette insieme tutta la normativa, e introduce qualche novità su etichettatura, controlli, sanzioni e non solo. Tra punti positivi e altri su cui lavorare ancora l’analisi di Ottavio Cagiano, dg Federvini 11:36
Il Commento La pagella alla comunicazione sul cibo di Alessandro Cecchi Paone? “Totalmente negativa, la confusione regna sovrana. Non esistono cibi salvifici e cibi che fanno male, ma stili alimentari sbagliati o giusti, come la dieta Mediterranea” 2:22
L'Intervista “Ai giovani dico di conoscere la cucina della propria terra, e per portare la vera cucina italiana all’estero, ci vogliono cuochi cresciuti in Italia”. A WineNews lo chef tre stelle Michelin Niko Romito, del Ristorante Reale (Castel di Sangro) 5:58
L'Intervista Nell’ottobre del 1982, a Milano, usciva il primo numero de “La Gola”.Fu l’inizio della moderna cultura gastronomica, come racconta a WineNews uno dei protagonisti di quel periodo, il filosofo Giacomo Mojoli, tra i fondatori storici di SlowFood 16:40
L'Approfondimento Dopo gli investimenti in Basilicata, Friuli Venezia Giulia e Sicilia, Feudi San Gregorio, tra i simboli della Campania enoica, punta su Bolgheri, territorio d’elezione delle griffe del vino tricolore. A WineNews, il presidente Antonio Capaldo 9:36
L'Intervista “Vino e cucina fanno parte del costume italiano, sono cresciuti tantissimo, e non potevano mancare in un testo che parla dell’evoluzione del costume in Italia, in ogni campo”: così a WineNews Bruno Vespa, sul suo ultimo libro “C’eravamo tanto amati” 6:20
L'Intervista “Non è di cucina, ma cultura, dobbiamo riprenderci il posto che ci spetta nel mondo, anche grazie al filo diretto costruito con le istituzioni”. Così lo chef Cesare Battisti, segretario generale dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto 3:44
L'Intervista “Il prossimo obiettivo di Collisioni è un evento all’estero, magari in Usa, dove portare il made in Italy insieme, dal vino al cibo, ma anche cinema, letteratura e cultura”: a WineNews l’ideatore del celeberrimo festival “agrirock”, Filippo Taricco 7:56
L'Intervista “La nostra idea è quella di concentrarci sugli esperti internazionali, che non hanno la possibilità di conoscere i nostri luoghi e le nostre varietà”. A WineNews, dalla tappa friulana del Progetto Vino di Collisioni, il wine writer Ian D’Agata 4:36
L'Intervista “La cucina italiana mai così forte. Normale poche novità tra i “tre stelle”, sono il massimo del nostro punteggio e del nostro metodo di valutazione. Che non cambia, ed è la nostra forza”. Così il dg internazionale delle guide Michelin, Michael Ellis 3:48
Il Commento Il Gruppo Meregalli, leader della distribuzione di grandi vini in Italia, guarda al futuro, con un progetto che è una vera e propria sfida: una rete commerciale parallela, dedicata esclusivamente ai piccoli produttori di qualità 9:49
L'Intervista Tra le stelle più luminosa della Michelin 2017, presentata oggi a Parma, quella di Enrico Bartolini, con 4 stelle in tre ristoranti diversi: due a Milano (Mudec), una a Castiglione della Pescaia (Tenuta La Badiola) e una a Bergamo (Casual) 3:46
Il Commento “La sfida del futuro è produrre più vino senza perdere in qualità nei nostri territori. Dove la tradizione è importante ma non deve essere un limite. Anche per ridare un reddito dignitoso ai viticoltori”. Così a WineNews il professor Attilio Scienza 4:20
L'Intervista “Il rapporto tra agricoltura, benessere e cittadini è più forte di quanto si immagini”: a dirlo Marcello Masi, conduttore della serie di “Linea Verde” sulle sempre più numerose città italiane dove la terra è parte integrante del tessuto urbano 5:28
L'Intervista Vino, comuni e fusioni: in Toscana c’è chi propone quella tra Radda, Gaiole e Castellina in Chianti per dar vita al “Comune di Chianti Storico”. A WineNews le considerazioni di Giuseppe Liberatore, direttore del Consorzio del Chianti Classico 7:02
L'Intervista Muoversi sui mercati esteri, per le aziende del vino, può rivelarsi un percorso ad ostacoli. “Non si può fare business in un Paese di cui non si conosce il sistema giuridico”, racconta a WineNews Roberta Crivellaro, dello studio legale Withers 2:01
L'Approfondimento Quando si parla di zonazione, il punto di riferimento è Alessandro Masnaghetti, alla guida di Enogea, la sola casa editrice specializzata. Che, a WineNews, racconta i due approcci principali, quello scientifico e quello culturale 11:18
L'Intervista “Era il vino dei Papi, noi vogliamo che sia il vino degli appassionati del mondo, perchè se lavoriamo insieme c’è un grande futuro”: l’Orvieto secondo il presidente di Assoenologi e del comitato scientifico di Orvieto DiVino, Riccardo Cotarella 2:43
L'Intervista Stagionalità, territorio, allergie, ingredienti irrinunciabili: a WineNews il pensiero di grandi firme della cucina italiana: dai tristellati Enrico Crippa, Niko Romito ed Annie Fèolde, agli stellati Davide Oldani, Andrea Berton e Luciano Zazzeri 11:11
L'Approfondimento “Negarsi un’alimentazione sana e completa è come negare ad una casa di avere delle fondamenta: la crisi durerà ancora, ma non dobbiamo rinunciare alle basi di una dieta sana”. A WineNews il nutrizionista più amato della tv, Giorgio Calabrese 2:22
L'Intervista La nuova alleanza tra chef ed istituzioni del Belpaese secondo due prime firme della cucina italiana: Heinz Beck de La Pergola del Rome Cavalieri (3 stelle Michelin) ed Enrico Derflingher, presidente Eurotoques Italia e ai fornelli di Villa Lario 2:59
Il Commento L’Italia è sempre più multiculturale, e con la società cambia la dieta, anche se la tendenza a diminuire le dosi ed a trattare il cibo come una medicina non è affatto positiva. A WineNews Marino Niola, antropologo e studioso dell’alimentazione 3:25
L'Intervista “L’export agroalimentare made in Italy cresce, grazie anche al piano di internazionalizzazione del Governo. Ma si rischia di vanificare tutto in Italia, con disinformazione su certe filiere”. Così il presidente Federalimentare Luigi Scordamaglia 3:46
L'Approfondimento La “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” vista dal Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “è bello che le Ambasciate ed i Consolati abbiano accettato la sfida, è una bella operazione e un modo di fare diplomazia a partire dal cibo” 1:15
Il Commento Qual è il ruolo della televisione pubblica nel raccontare e documentare la prima “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, e che rapporto ha la Rai con l’agroalimentare? Lo abbiamo chiesto ad Antonio Campo dall’Orto, direttore generale Rai 0:59
L'Intervista Il calo dei consumi, evidenziato dall’ultimo rapporto Censis, nasconde una realtà pericolosa: il rischio di una differenziazione per ceti sociali a tavola. Che, come spiega il direttore del Censis, Massimiliano Valerii, “è una minaccia alla salute” 2:33
L'Intervista “La cucina italiana deve imparare a fare sistema, nel nostro Paese come all’estero”. Dalla presentazione della prima “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, la chef Cristina Bowerman, presidente Ambasciatori del Gusto per l’Italia 2:52
L'Intervista Il critico britannico Jay Rayner ha provocatoriamente suggerito ai clienti dei ristoranti di ordinare solo vino della casa per protestare contro carte dei vini troppo elaborate: a WineNews il parere dei sommelier Giuseppe Palmieri e Marco Reitano 1:25
L'Intervista “Oltre a Bottura, abbiamo tanti “n. 1” nel mondo, e rappresentiamo non solo gli chef, ma anche i pasticceri, i pizzaioli e tutta al cucina italiana”. Così Cristina Bowerman, presidente “Associazione italiana Ambasciatori del Gusto” 2:47
L'Intervista Tra le novità più curiose della Guida “I Ristoranti d'Italia” 2017 de “L’Espresso” c'è il premio speciale per il “Cliente Ideale”: la signora Chiara Agostinelli, veneta, e grande appassionata di cucina. Che si racconta a WineNews 5:31
L'Intervista Dalle novità della Guida “I Ristoranti d’Italia 2017” (dai punteggi ai “Cappelli”, con qualche polemica) allo stato della ristorazione italiana, “mai così alto”, alle tendenze del futuro: il direttore delle guide de “L’Espresso” Enzo Vizzari 8:43
L'Intervista Il “gastronomo” è colui che studia il cibo e tutto quello che lo circonda, e crea connessioni. La visione dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo nelle parole del food consultant Figueroa Aaron Gomez 3:36
L'Intervista Chef, cucina e televisione, crocevia non facile di un rapporto fin troppo marcato negli ultimi tempi: a WineNews le storie (e gli ammonimenti per gli chef di domani) di Alida Gotta e Stefano Callegaro, finalista 2016 e vincitore 2015 di “Masterchef” 3:58
L'Intervista Ancora un omaggio a Giacomo Tachis, padre nobile del rinascimento del vino italiano: ecco “Giacomo Tachis e la luce di Galileo” edito da Class Editori. A WineNews l’autore del libro, Cesare Pillon, e l’editore e produttore Paolo Panerai 6:12
L'Intervista “Il lavoro sui temi dell’agricoltura e dell’ambiente di artisti contemporanei impegnati conto la crisi ecologica è molto importante. L’arte lavora a molti livelli”: così Carolyn Christov-Bakargiev, direttrice della Galleria di Arte Moderna di Torino 3:16
L'Intervista Nel panorama della guide ai vini italiani, ce n’è una che, senza punteggi, racconta i vigneron del Belpaese, con un occhio al lavoro in vigna ed uno alla bottiglia: è SlowWine, nel dietro le quinte, a WineNews, del co-curatore Giancarlo Gariglio 7:23
L'Intervista Da tempo il cibo, e gli chef, sono usciti dalla cucina, per “entrare” nei libri, agli eventi, in tv e sul web. Ma se tutti sono in tv chi va a fare la spesa? Lo racconta il Gastronauta Davide Paolini, autore del libro “Il crepuscolo degli chef” 6:48