L'Approfondimento Quando si parla di zonazione, il punto di riferimento è Alessandro Masnaghetti, alla guida di Enogea, la sola casa editrice specializzata. Che, a WineNews, racconta i due approcci principali, quello scientifico e quello culturale 11:18
L'Intervista “Era il vino dei Papi, noi vogliamo che sia il vino degli appassionati del mondo, perchè se lavoriamo insieme c’è un grande futuro”: l’Orvieto secondo il presidente di Assoenologi e del comitato scientifico di Orvieto DiVino, Riccardo Cotarella 2:43
L'Intervista Stagionalità, territorio, allergie, ingredienti irrinunciabili: a WineNews il pensiero di grandi firme della cucina italiana: dai tristellati Enrico Crippa, Niko Romito ed Annie Fèolde, agli stellati Davide Oldani, Andrea Berton e Luciano Zazzeri 11:11
L'Approfondimento “Negarsi un’alimentazione sana e completa è come negare ad una casa di avere delle fondamenta: la crisi durerà ancora, ma non dobbiamo rinunciare alle basi di una dieta sana”. A WineNews il nutrizionista più amato della tv, Giorgio Calabrese 2:22
L'Intervista La nuova alleanza tra chef ed istituzioni del Belpaese secondo due prime firme della cucina italiana: Heinz Beck de La Pergola del Rome Cavalieri (3 stelle Michelin) ed Enrico Derflingher, presidente Eurotoques Italia e ai fornelli di Villa Lario 2:59
Il Commento L’Italia è sempre più multiculturale, e con la società cambia la dieta, anche se la tendenza a diminuire le dosi ed a trattare il cibo come una medicina non è affatto positiva. A WineNews Marino Niola, antropologo e studioso dell’alimentazione 3:25
L'Intervista “L’export agroalimentare made in Italy cresce, grazie anche al piano di internazionalizzazione del Governo. Ma si rischia di vanificare tutto in Italia, con disinformazione su certe filiere”. Così il presidente Federalimentare Luigi Scordamaglia 3:46
L'Approfondimento La “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” vista dal Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “è bello che le Ambasciate ed i Consolati abbiano accettato la sfida, è una bella operazione e un modo di fare diplomazia a partire dal cibo” 1:15
Il Commento Qual è il ruolo della televisione pubblica nel raccontare e documentare la prima “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, e che rapporto ha la Rai con l’agroalimentare? Lo abbiamo chiesto ad Antonio Campo dall’Orto, direttore generale Rai 0:59
L'Intervista Il calo dei consumi, evidenziato dall’ultimo rapporto Censis, nasconde una realtà pericolosa: il rischio di una differenziazione per ceti sociali a tavola. Che, come spiega il direttore del Censis, Massimiliano Valerii, “è una minaccia alla salute” 2:33
L'Intervista “La cucina italiana deve imparare a fare sistema, nel nostro Paese come all’estero”. Dalla presentazione della prima “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, la chef Cristina Bowerman, presidente Ambasciatori del Gusto per l’Italia 2:52
L'Intervista Il critico britannico Jay Rayner ha provocatoriamente suggerito ai clienti dei ristoranti di ordinare solo vino della casa per protestare contro carte dei vini troppo elaborate: a WineNews il parere dei sommelier Giuseppe Palmieri e Marco Reitano 1:25
L'Intervista “Oltre a Bottura, abbiamo tanti “n. 1” nel mondo, e rappresentiamo non solo gli chef, ma anche i pasticceri, i pizzaioli e tutta al cucina italiana”. Così Cristina Bowerman, presidente “Associazione italiana Ambasciatori del Gusto” 2:47
L'Intervista Tra le novità più curiose della Guida “I Ristoranti d'Italia” 2017 de “L’Espresso” c'è il premio speciale per il “Cliente Ideale”: la signora Chiara Agostinelli, veneta, e grande appassionata di cucina. Che si racconta a WineNews 5:31
L'Intervista Dalle novità della Guida “I Ristoranti d’Italia 2017” (dai punteggi ai “Cappelli”, con qualche polemica) allo stato della ristorazione italiana, “mai così alto”, alle tendenze del futuro: il direttore delle guide de “L’Espresso” Enzo Vizzari 8:43
L'Intervista Il “gastronomo” è colui che studia il cibo e tutto quello che lo circonda, e crea connessioni. La visione dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo nelle parole del food consultant Figueroa Aaron Gomez 3:36
L'Intervista Chef, cucina e televisione, crocevia non facile di un rapporto fin troppo marcato negli ultimi tempi: a WineNews le storie (e gli ammonimenti per gli chef di domani) di Alida Gotta e Stefano Callegaro, finalista 2016 e vincitore 2015 di “Masterchef” 3:58
L'Intervista Ancora un omaggio a Giacomo Tachis, padre nobile del rinascimento del vino italiano: ecco “Giacomo Tachis e la luce di Galileo” edito da Class Editori. A WineNews l’autore del libro, Cesare Pillon, e l’editore e produttore Paolo Panerai 6:12
L'Intervista “Il lavoro sui temi dell’agricoltura e dell’ambiente di artisti contemporanei impegnati conto la crisi ecologica è molto importante. L’arte lavora a molti livelli”: così Carolyn Christov-Bakargiev, direttrice della Galleria di Arte Moderna di Torino 3:16
L'Intervista Nel panorama della guide ai vini italiani, ce n’è una che, senza punteggi, racconta i vigneron del Belpaese, con un occhio al lavoro in vigna ed uno alla bottiglia: è SlowWine, nel dietro le quinte, a WineNews, del co-curatore Giancarlo Gariglio 7:23
L'Intervista Da tempo il cibo, e gli chef, sono usciti dalla cucina, per “entrare” nei libri, agli eventi, in tv e sul web. Ma se tutti sono in tv chi va a fare la spesa? Lo racconta il Gastronauta Davide Paolini, autore del libro “Il crepuscolo degli chef” 6:48
L'Intervista Cuochi, prima che chef, e senza voler essere “star” per definizione: ai microfoni di WineNews Luisanna Messeri, regina delle cuoche del piccolo schermo con “La Prova del Cuoco”, dice la sua su tv, cucina, prodotti di eccellenza e “mode” alimentari 2:34
L'Intervista La nuova legge irlandese, che impone l’obbligo di inserire avvertenze sulla salute sulle etichette di bevande alcoliche, commentata dal vigneron valdostano Costantino Charrere, dal nutrizionista Giorgio Calabrese e dalla sociologa Marilena Colussi 8:19
Il Commento L’apicoltura oggi è “un vaso di coccio” tra l’industria dei pesticidi e cambiamenti climatici che devastano le produzioni, ma un altro modello è possibile, secondo Francesco Panella, apicoltore e presidente dell’associazione di categoria Unaapi 7:52
L'Intervista “Eat Parade”, la striscia di informazione wine & food del Tg2, compie la maggiore età: 18 anni di successi ,tra un passato irriconoscibile e un futuro con la nutrizione al centro della scena, per Bruno Gambacorta, voce storica della rubrica di Rai 2 4:31
L'Intervista “Il vino è quotidianità più che cultura, e gli esperti sono tutti imbroglioni, devono imparare a prendersi meno sul serio ...”. A WineNews il filosofo britannico Roger Scruton, autore di “Bevo dunque sono” e Premio Masi per la Civiltà del Vino n. 35 6:40
L'Intervista Cucina e cuochi hanno invaso i media italiani, ma come formare un cuoco, prima che uno chef? A WineNews l’opinione di Gabriella Morini, responsabile scientifico del Master di Cucina presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo 3:06
L'Intervista Alla vigilia della nuova stagione di “Linea Verde”, che raddoppia il Sabato, a WineNews la “dichiarazione d’intenti” del conduttore Marcello Masi, direttore storico del Tg2 e creatore al suo interno della rubrica enoica “I Signori del Vino” 1:10
L'Intervista “Un orto vuol dire aiutare le popolazioni a non abbandonare i territori, e dare un supporto alle comunità in un Continente per noi importantissimo”: così Giuseppe Lavazza, la cui storica azienda del caffè sostiene i 10.000 orti in Africa di Slow Food 1:42
L'Intervista “È fondamentale l’educazione alimentare dei bambini nelle scuole, ma anche dei loro genitori, e dei cuochi che cucinano nelle mense, per i quali vanno cambiate le linee guida ministeriali che sono obsolete”: così il dottor Franco Berrino 1:33
L'Intervista La nuova campagna di Slow Food “EartHeart”, la narrazione del gusto e dei territori, il successo comunicativo di Eataly e Slow: a WineNews parla Mauro Berruto, direttore della Scuola Holden di Torino fondata dallo scrittore Alessandro Baricco 5:56
L'Intervista “I contadini del futuro sono quelli di oggi, e non siamo più in una agricoltura come quella dei nonni, ma poliedrica, che conserva il territorio, ed è in rete, con i giovani che condividono idee”. A WineNews Mattia Prayer Galletti di Ifad 7:51
Il Commento “L’agricoltura produce cibo, se in terra non ci sono troppe mine. Sfama la gente. Costa poco e rende tanto, mentre la guerra costa molto e non rende niente all’umanità”. A WineNews le poche, chiare parole del fondatore di Emergency, Gino Strada 0:35
Il Commento “Il futuro di Eataly è l’America, che ha capito che il cibo italiano è vario e di qualità. Dopo New York apriremo a Boston, Los Angeles e Las Vegas. E poi Europa, con Copenaghen, Londra e Parigi, e Italia, a Trieste e Verona”. Così Oscar Farinetti 4:22
L'Intervista La “rivoluzione culturale” legata al valore del cibo deve partire dai più piccoli. Ecco perchè “l’insegnamento della cultura del cibo a scuola non può più essere rinviato, a partire da quella pubblica”. Il pensiero di Alice Waters 4:13
L'Intervista Ai microfoni di WineNews Carlin Petrini commenta le parole e la passeggiata tra le Comunità del cibo del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, e dice la sua su chi abbia ragione tra i due sull’orto al Quirinale, “casa degli Italiani” 1:23
L'Intervista "Eartheart": la chiamata a raccolta dei cittadini da parte di Slow Food per sostenere i propri sforzi nella tutela della biodiversità, tramite i suoi Presìdi e la sua rete internazionale, raccontata ai microfoni di WineNews da Carlin Petrini 1:59
Il Commento “Massima attenzione, stiamo lavorando per trovare le risposte giuste su un tema così importante”: così a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Martina sull’impasse della graduatoria nazionale per i fondi promozione dell’Ocm Vino 0:31
L'Intervista Sempre più enogastronomia come percorso di recupero nelle carceri italiane. E ora nella Casa Circondariale Lorusso Cutugno di Torino arriva “Libera Mensa”, un vero ristorante fatto dai detenuti. Parla il direttore del carcere, Domenico Minervini 4:09
L'Intervista “Dal km 0” alla rete mondiale del cibo, dal ritorno dei giovani in agricoltura agli agricoltori moderni, passando per la lotta alle agromafie da perseguire con vigore: a WineNews parla il presidente di Coldiretti Roberto Moncalvo 5:49