Il Commento “I giovani che scelgono di studiare agricoltura hanno in mano il futuro. L’Italia un modello per gli Istituti Agrari nel Mondo? Non lo so, ma di certo è dove c’è più legame con storia e territori”. Così il fondatore di Slow Food Carlin Petrini 0:49
L'Intervista Winenews a tu per tu il guru della biodinamica applicata al vino Nicolas Joly: “ho conosciuto François Bouchet, con cui ho iniziato a fare davvero viticoltura biodinamica. Abbiamo iniziato così, senza capire appieno neanche cosa stessimo facendo” 4:03
Il Commento Legalità, prerequisito per un cibo buono e giusto. Da perseguire anche con la legge, “attraverso una riforma del sistema italiano che oggi è una “groviera””: parola di Gian Carlo Caselli, alla guida dell’Osservatorio sulla Criminalità in Agricoltura 2:48
L'Intervista Torino apre le sue piazze e i suoi monumenti a Slow Food e al suo “Salone del Gusto” diffuso in tutto il centro. Il Sindaco Chiara Appendino sul rapporto tra la creatura di Carlin Petrini e Torino: “esperimento coraggioso, vedremo i risultati” 1:03
L'Intervista Il vino, filiera di riferimento dell’agricoltura italiana, è in salute. Ma tante altre, come ortofrtutta, latte e cereali, annaspano, “perchè non trovano adeguata valorizzazione”. Cosa fare? A WineNews parla Mario Guidi, presidente di Confagricoltura 4:22
L'Intervista La competitività italiana ruota anche intorno alle eccellenze wine & food: a dirlo Antonio Tajani, vice presidente vicario del Parlamento Europeo, per il quale ogni territorio tricolore è “una goccia di qualità utile a far crescere l’economia” 2:36
L'Intervista Il ruolo di cibo e vino nell’integrazione e nel confronto tra culture per Chaimaa Fatihi, delegata dei Giovani Musulmani d’Italia e vincitrice del premio “Casato Prime Donne” 2016 di Donatella Cinelli Colombini 2:53
Il Commento Dal mare delle “Bandiere Blu” ai territori delle “Spighe Verdi”: l’eccellenza di un sistema locale fatto di attori pubblici e privati, operatori della cultura, viticoltori e coltivatori. Ai microfoni di WineNews Claudio Mazza, presidente Fee Italia 7:24
L'Intervista Con un progetto per il territorio Cantine Settesoli ha “adottato” in Sicilia l’antica Selinunte, sfondo dei suoi vigneti. Da oggi, per ogni bottiglia venduta in gdo, 10 centesimi saranno donati con l’art bonus. Lo racconta il presidente Vito Varvaro 4:48
L'Approfondimento Il rapporto tra brand aziendale e territorio nel dibattito sulla zonazione di una delle denominazioni più rappresentative del panorama enoico italiano, quella del Brunello di Montalcino: a WineNews il dg di Castello Banfi, Enrico Viglierchio 2:34
L'Intervista Dal Medioevo a oggi, la vendemmia è una “data” importante, in passato anche del calendario pubblico, di coesione del mondo contadino e di vero rispetto del paesaggio. Lo racconta Massimo Montanari, tra i massimi studiosi di storia dell’alimentazione 9:58
L'Intervista “I dati del vino italiano nella prima metà del 2016 sono positivi. Ma serve attenzione: il mercato mondiale è competitivo, i fondi promozione vanno spesi in promozione. E le regole sugli impianti riviste”: così il presidente Uiv Antonio Rallo 2:31
L'Intervista Con la “pioniera” delle food blogger italiane Sonia Peronaci, dal fenomeno “Giallo Zafferano” al presente: “oggi ce ne sono tante e bravissime, ed è un bene. Per avere successo è fondamentale non pensare che piaccia solo quello che piace a noi” 12:00
L'Intervista “Spero che la coscienza che la cultura del cibo sia il nuovo paradigma di un’economia solidale e attenta agli eco-sistemi, e non che umilia i più deboli”: il futuro di Slow Food nelle parole del suo fondatore Carlin Petrini 6:05
L'Intervista Alla vigilia di “Terra Madre - Salone del Gusto” 2016, fra traguardi raggiunti, compleanni da festeggiare e gli ideali dell’associazione di Carlo Petrini: ai microfoni di WineNews Gaetano Pascale, presidente di Slow Food Italia 6:00
L'Intervista 50 miliardi di euro in export wine & food nel 2020, come detto dal Renzi a Vinitaly? Possibile. Settore da raccontare meglio anche sulla tv di Stato. Così Marco Fortis, direttore Fondazione Edison, consigliere di Palazzo Chigi e nel Cda della Rai 9:36
L'Intervista Una panoramica sul “mare magnum” del vino italiano, tra mercati di riferimento, nuove frontiere, gap competitivi da colmare, disomogeneità del panorama aziendale e fondi Ocm: ai microfoni di WineNews con Sandro Boscaini, presidente di Federvini 9:59
L'Intervista “La ripresa non è forte come si sperava, e i consumi alimentari non fanno eccezione. Vanno bene il bio, e tutti i prodotti che hanno a che fare con salute e benessere. L’Aumento dell’iva? Sarebbe un disastro”. Così Marco Pedroni, presidente Coop 3:34
L'Intervista “Il vino e la tavola non sono mai stati grandi protagonista del cinema italiano, ma le cose potrebbero cambiare. Magari con una sezione dedicata a Venezia, come c’è a Berlino”. Così la giornalista di cinema appassionata di cucina Laura Delli Colli 7:18
L'Intervista Nuovo regime delle autorizzazioni d'impianto, anno uno: problematiche e opportunità fra ricambio nei vigneti, rigidità europee e necessità di governare le richieste. Ai microfoni di WineNews Paolo Castelletti, Segretario Generale Unione Italiana Vini 3:36
L'Intervista L’Orvieto Doc riparte dal marketing territoriale e una sinergia tra la Regione Umbria (1,5 milioni di euro in tre anni), cantine e Consorzio. A WineNews Riccardo Cotarella, Patrizia Marin (Marco Polo Experience) e Piero Antinori (Castello della Sala) 5:44
L'Intervista Dalle filiere con più urgenze, dai cereali e al latte, ma anche dal vino, con il “Testo Unico”, che dovrebbe diventare legge, e non solo: riparte la politica agricola italiana. Così il vicepresidente Commissione Agricoltura alla Camera Massimo Fiorio 4:16
L'Intervista L’Asti torna a fare sistema, con un fondo da 3,5 milioni di euro finanziato dai protagonisti della filiera produttiva, che finanzierà attività pubblicitarie e promozionali, come spiega a WineNews il direttore del Consorzio dell’Asti Giorgio Bosticco 6:39
L'Approfondimento Il gusto? Ha a che fare con tutti i sensi, non solo con il palato, come dimostra l’attività dei neuroni registrata dai nostri studi”. Tra cervello e sapore, a WineNews Alfredo Fontanini, professore di Neurobiologia alla State University di New York 3:21
L'Intervista Le trattative vanno avanti, il TTIP non è sepolto, nonostante le parole del vice Cancelliere tedesco Sigmar Gabriel, ma bisognerà attendere il risultato delle elezioni Usa, come racconta a WineNews l’europarlamentare Paolo De Castro 6:05
L'Intervista Il Primitivo di Bruno Vespa nel mirino della microcriminalità: a Lizzano, nel territorio di Manduria, tagliati 70 ceppi. Il conduttore di “Porta a Porta” a WineNews: “mafiosetti locali, ma con me cascano male, non cederò né pressioni né a ricatti” 3:45
L'Intervista Studiare la storia agraria oggi “è fondamentale, il cibo è anche strumento di relazione con la terra, e questo insegnamento viene dalla storia”: così Massimo Montanari, tra i massimi studiosi di Storia dell’Alimentazione, ai microfoni di WineNews. 5:54
L'Intervista Vino, satira e risate: per “spolverare” la comunicazione del vino l’associazione “Le Donne della Vite” porta in scena nella Tenuta di Val delle Rose(Cecchi) “Eyes Wine Shot”, per farsi due risate sui luoghi comuni sul nettare di Bacco e il suo mondo 2:20
L'Intervista “Una commedia per raccontare il vino italiano nel mondo, soprattutto ai giovani”: ecco l’obiettivo di “The Duel of Wine” secondo Charlie Arturaola, sommelier protagonista del film con tanti personaggi del mondo di Bacco, che si svelerà a Venezia 10:16
L'Intervista Le Olimpiadi in Brasile sono agli sgoccioli ma, senza dubbio, i giochi sono stati una grande vetrina anche per il wine & food made in Italy. A WineNews, da Rio de Janeiro, lo chef ufficiale di Casa Italia, lo stellato Davide Oldani 4:46
L'Intervista Niente più punteggi, la Guida “I ristoranti d’Italia” de “L’Espresso” passa ai giudizi in “cappelli” (da 1 a 5). Perchè lo spiega il direttore Enzo Vizzari, che a WineNews anticipa il “Sommelier dell’Anno”: Matteo Zappile de “Il Pagliaccio” di Roma 8:53
L'Intervista “Libero, senza un menu prestabilito e sempre più “fusion”, con frammenti del passato e in cui si prende un po’ del pranzo delle feste comandate e della domenica per costruire un nuovo modello di banchetto”: il Ferragosto in tavola per Marino Niola 4:15
Il Commento Torna a crescere il vino di alta gamma in Italia, soprattutto nella ristorazione. A dirlo Marcello Meregalli, ad Giuseppe Meregalli e membro del “Club Excellence”, che mette insieme 9 distributori top per un giro d’affari sui 100 milioni di euro 15:03
L'Intervista Un Asti Docg “secco”, da affiancare al tradizionale dolce, per andare incontro al mercato, aumentare la capacità espressiva del Moscato nel territorio e ridare reddito ai viticoltori: parla il direttore del Consorzio dell’Asti Docg Giorgio Bosticco 12:10
L'Intervista L’Italia, ha la sua legge contro lo spreco alimentare. Il commento di Andrea Segrè, pioniere di questa battaglia con “Last Minute Market” e presidente del Comitato del Ministero dell’Ambiente per la prevenzione dei rifiuti e dello spreco alimentare 7:59
L'Intervista Dopo il successo del primo store, Eataly raddoppia a New York, con l’apertura al World Trade Center, luogo simbolo della città. “Il tema di Eataly Downtown - racconta a WineNews Oscar Farinetti - sarà il pane, cibo capace di unire culture diverse” 9:16
L'Intervista Ogni anno si producono 120 milioni di tappi di sughero in più, e così l’obiettivo del miliardo di euro di fatturato, previsto da Amorim Cork per il 2020, potrebbe essere anticipato, come racconta a WineNews Carlos Santos, ad Amorim Cork Italia 4:09
L'Intervista Li guardiamo in Tv, li ascoltiamo in radio, dispensano consigli dalle pagine più patinate. Ecco i vini dell’estate secondo i sommelier più “pop” d’Italia: Adua Villa, Alessandro Scorsone e Paolo Lauciani 7:04
Il Commento Tra bianchi, rossi e bollicine, d’estate, per non naufragare tra le onde del grande mare dei vini italiani, meglio seguire la rotta indicata da veri lupi di mare, i sommelier campioni d’Italia e del mondo: Luca Gardini, Luca Martini ed Andrea Galanti 6:23
Il Commento L’iter per l’approvazione del Testo Unico sul Vino entra nel vivo, e presto “renderà più facile la vita dei viticultori, dalla vigna allo scaffale”, come racconta a WineNews l’onorevole Luca Sani, presidente della Commissione Agricoltura della Camera 6:53