L'Intervista Dalle filiere con più urgenze, dai cereali e al latte, ma anche dal vino, con il “Testo Unico”, che dovrebbe diventare legge, e non solo: riparte la politica agricola italiana. Così il vicepresidente Commissione Agricoltura alla Camera Massimo Fiorio 4:16
L'Intervista L’Asti torna a fare sistema, con un fondo da 3,5 milioni di euro finanziato dai protagonisti della filiera produttiva, che finanzierà attività pubblicitarie e promozionali, come spiega a WineNews il direttore del Consorzio dell’Asti Giorgio Bosticco 6:39
L'Approfondimento Il gusto? Ha a che fare con tutti i sensi, non solo con il palato, come dimostra l’attività dei neuroni registrata dai nostri studi”. Tra cervello e sapore, a WineNews Alfredo Fontanini, professore di Neurobiologia alla State University di New York 3:21
L'Intervista Le trattative vanno avanti, il TTIP non è sepolto, nonostante le parole del vice Cancelliere tedesco Sigmar Gabriel, ma bisognerà attendere il risultato delle elezioni Usa, come racconta a WineNews l’europarlamentare Paolo De Castro 6:05
L'Intervista Il Primitivo di Bruno Vespa nel mirino della microcriminalità: a Lizzano, nel territorio di Manduria, tagliati 70 ceppi. Il conduttore di “Porta a Porta” a WineNews: “mafiosetti locali, ma con me cascano male, non cederò né pressioni né a ricatti” 3:45
L'Intervista Studiare la storia agraria oggi “è fondamentale, il cibo è anche strumento di relazione con la terra, e questo insegnamento viene dalla storia”: così Massimo Montanari, tra i massimi studiosi di Storia dell’Alimentazione, ai microfoni di WineNews. 5:54
L'Intervista Vino, satira e risate: per “spolverare” la comunicazione del vino l’associazione “Le Donne della Vite” porta in scena nella Tenuta di Val delle Rose(Cecchi) “Eyes Wine Shot”, per farsi due risate sui luoghi comuni sul nettare di Bacco e il suo mondo 2:20
L'Intervista “Una commedia per raccontare il vino italiano nel mondo, soprattutto ai giovani”: ecco l’obiettivo di “The Duel of Wine” secondo Charlie Arturaola, sommelier protagonista del film con tanti personaggi del mondo di Bacco, che si svelerà a Venezia 10:16
L'Intervista Le Olimpiadi in Brasile sono agli sgoccioli ma, senza dubbio, i giochi sono stati una grande vetrina anche per il wine & food made in Italy. A WineNews, da Rio de Janeiro, lo chef ufficiale di Casa Italia, lo stellato Davide Oldani 4:46
L'Intervista Niente più punteggi, la Guida “I ristoranti d’Italia” de “L’Espresso” passa ai giudizi in “cappelli” (da 1 a 5). Perchè lo spiega il direttore Enzo Vizzari, che a WineNews anticipa il “Sommelier dell’Anno”: Matteo Zappile de “Il Pagliaccio” di Roma 8:53
L'Intervista “Libero, senza un menu prestabilito e sempre più “fusion”, con frammenti del passato e in cui si prende un po’ del pranzo delle feste comandate e della domenica per costruire un nuovo modello di banchetto”: il Ferragosto in tavola per Marino Niola 4:15
Il Commento Torna a crescere il vino di alta gamma in Italia, soprattutto nella ristorazione. A dirlo Marcello Meregalli, ad Giuseppe Meregalli e membro del “Club Excellence”, che mette insieme 9 distributori top per un giro d’affari sui 100 milioni di euro 15:03
L'Intervista Un Asti Docg “secco”, da affiancare al tradizionale dolce, per andare incontro al mercato, aumentare la capacità espressiva del Moscato nel territorio e ridare reddito ai viticoltori: parla il direttore del Consorzio dell’Asti Docg Giorgio Bosticco 12:10
L'Intervista L’Italia, ha la sua legge contro lo spreco alimentare. Il commento di Andrea Segrè, pioniere di questa battaglia con “Last Minute Market” e presidente del Comitato del Ministero dell’Ambiente per la prevenzione dei rifiuti e dello spreco alimentare 7:59
L'Intervista Dopo il successo del primo store, Eataly raddoppia a New York, con l’apertura al World Trade Center, luogo simbolo della città. “Il tema di Eataly Downtown - racconta a WineNews Oscar Farinetti - sarà il pane, cibo capace di unire culture diverse” 9:16
L'Intervista Ogni anno si producono 120 milioni di tappi di sughero in più, e così l’obiettivo del miliardo di euro di fatturato, previsto da Amorim Cork per il 2020, potrebbe essere anticipato, come racconta a WineNews Carlos Santos, ad Amorim Cork Italia 4:09
L'Intervista Li guardiamo in Tv, li ascoltiamo in radio, dispensano consigli dalle pagine più patinate. Ecco i vini dell’estate secondo i sommelier più “pop” d’Italia: Adua Villa, Alessandro Scorsone e Paolo Lauciani 7:04
Il Commento Tra bianchi, rossi e bollicine, d’estate, per non naufragare tra le onde del grande mare dei vini italiani, meglio seguire la rotta indicata da veri lupi di mare, i sommelier campioni d’Italia e del mondo: Luca Gardini, Luca Martini ed Andrea Galanti 6:23
Il Commento L’iter per l’approvazione del Testo Unico sul Vino entra nel vivo, e presto “renderà più facile la vita dei viticultori, dalla vigna allo scaffale”, come racconta a WineNews l’onorevole Luca Sani, presidente della Commissione Agricoltura della Camera 6:53
L'Intervista L’agricoltura sociale coinvolge 3.000 aziende, in un connubio che, come racconta a WineNews l’onorevole Massimo Fiorio, della Commissione Agricoltura della Camera, “per tanti rappresenta la possibilità di tornare ad essere economicamente attivi” 4:20
L'Intervista Dal Testo Unico sul Vino alle trattative per il Ttip: a WineNews Giuseppe Liberatore, che in Federdoc, ancora sotto la guida di Riccardo Ricci Curbastro, curerà i rapporti istituzionali e il coordinamento tecnico operativo 8:11
L'Intervista Nella stagione in cui gli italiani si mettono a dieta, Marino Niola, scrittore, giornalista e professore di Antropologia all’Università di Napoli, parliamo di cosa voglia dire realmente seguire un regime alimentare dagli Antichi Greci ai guru moderni 3:47
L'Intervista Sostenibilità vera è sperimentazione continua: ecco il messaggio dell’edizione n.1 del “Wrt International Forum”, di scena a Villa Sandi. Ai microfoni di WineNews Riccardo Cotarella, Giancarlo Moretti Polegato e il Professor Attilio Scienza. 8:44
L'Intervista Nel vino non si improvvisa, serve ricerca. Per questo è fondamentale che le aziende si mettano insieme. Come succede nel “Wine Research Team” guidato da Riccardo Cotarella, che mette insieme oltre 37 cantine d’Italia, ma anche di Francia e Giappone 5:57
L'Intervista “I capitali stranieri continuano ad investire nel vino italiano perché ha un tessuto imprenditoriale che non tradisce ed ha valori solidi. E arriveranno altre acquisizioni, anche sorprendenti”. Così a WineNew Lorenzo Tersi (LT Wine&Food Advisory) 8:56
L'Intervista Se c’è un festival atteso, quello è Collisioni, che torna nella piccola grande Barolo dal 14 al 18 luglio, nelle Langhe Patrimonio dell’Unesco: ne abbiamo parlato con il direttore artistico del festival, Filippo Taricco 5:40
Il Commento Il presente ed il futuro del mondo Prosecco, tra export e mercati, gestione della crescita e strategia di distribuzioni secondo Domenico Scimone, ad della storica Carpenè Malvolti, fondata nel 1886, dove è nato il più celebre degli spumanti italiani 16:45
L'Intervista Dalle corti al Vaticano, in passato attorno alle tavole del potere si sono decise tante cose, ma oggi sembra contare di più il potere della cucina mediatica e dei grandi chef. A WineNews Giovanna Esposito, autrice del volume “Gli Aristopiatti” 2:41
L'Intervista “Sistema Prosecco”, una storia di successo contro la contraffazione internazionale, frutto di vigilanza allo scaffale, risorse in comune e collaborazione con le Istituzioni. A WineNews il presidente del Prosecco Doc, Stefano Zanette 5:57
L'Intervista “La salvaguardia dell’agroalimentare italiano passa per la Ue, che gestisce il commercio estero, ma gli effetti della Brexit sono ancora tutti da verificare”. A WineNews il Sottosegretario allo Sviluppo Economico Ivan Scalfarotto 2:51
L'Intervista La Cina è unanimemente considerato il futuro mercato di riferimento per il mondo enoico, ma il più grande Paese d’Asia sta diventando un produttore sempre più importante. Ne abbiamo parlato con Huiquin Ma, docente della China Agricultural University 7:40
L'Intervista “I dati sull’export delle Regioni italiane oggi è calcolato guardando al luogo di sdoganamento e non a quello di produzione reale, e questo penalizza alcune realtà, soprattutto al sud. Dobbiamo cambiare”. Così il Senatore Dario Stefano 6:28
L'Intervista Il ruolo sempre più importante della sala, la gestione della cantina e della carta dei vini, il rapporto con i clienti, sempre più esigenti e preparati, che è cambiato: a WineNews Alessandro Tomberli, direttore di sala del “mito” Enoteca Pinchiorri 2:41
L'Intervista Il vino è cultura: come un romanzo o un quadro, è un prodotto raffinato che va conosciuto. Ma è anche un moderno mecenate. A WineNews Paolo Mieli, giornalista e saggista, e Gian Annibale Rossi di Medelana, patron del Castello del Terriccio 7:28
L'Intervista “Il vino ispira ancora oggi chi scrive, perché lo spirito del vino nutre quello umano. E serve anche per avvicinare i giovani alla cultura”. Così Isabella Bossi Fedrigotti, giornalista, scrittrice, e anche produttrice in Trentino ... 2:03
Il Commento “Un catalizzatore per tutto il mondo del vino italiano”: ecco il “wine festival” virtuale del prossimo 9 settembre nelle parole, a WineNews, di J. Michael Evans, presidente globale di Alibaba e grande appassionato e conoscitore del belpaese enoico 3:05
Il Commento “Alibaba è principalmente un market place, che può aprire le porte al vino italiano al mercato cinese: noi siamo aperti a chiunque, grandi e piccoli”. A WineNews ‎il country manager Alibaba Italia Spagna e Grecia Rodrigo Cipriani Foresio 4:20
Il Commento La sfida al cambiamento climatico è una delle battaglie più importanti che sta combattendo la viticoltura. Servono degli strumenti giusti, anche attraverso la ricerca genetica: a WineNews, il professor Philippe Darriet dell’Università di Bordeaux 4:33
L'Intervista A Verona il Congresso Mondiale di Fisiologia e Biotecnologie della Vite, che riunisce centinaia di scienziati da tutto il mondo: lo stato dell’arte della ricerca con il professor Mario Pezzotti (Università Verona), direttore scientifico del convegno 8:03
L'Intervista “Il vino è una grande opportunità per i ragazzi di San Patrignano. La cura della vigna ed il rispetto dei tempi della natura sono grandi insegnamenti, danno loro forza, passione e motivazione per riprendere in mano la loro vita”. Così Letizia Moratti 1:25