L'Intervista Vale appena 24 milioni di euro, ad oggi, in Italia, il commercio di vino online. Ma quella che è ancora un piccola nicchia può crescere molto, e rapidamente, nel Belpaese. Come e perchè lo spiega a WineNews Riccardo Triolo (Svinando Wine Club) 9:35
L'Intervista Vino, cibo, società, media, storia delle religioni ed educazione alimentare: ai microfoni di WineNews, lo Psichiatra e studioso Vittorino Andreoli su rischi e opportunità dell’enogastronomia contemporanea 12:25
L'Intervista “Piccolo è bello”, nel mondo del vino, in uno scenario sempre più competitivo, ormai è un lusso per pochi. Ecco perchè ci sono sempre più acquisizioni e aggregazioni tra aziende, come spiega a WineNews Lorenzo Tersi (LTadvisory) 12:20
L'Intervista La “Chianti Classico Stage”, prima tappa del Giro d’Italia dedicata ad una denominazione del vino (il 15 maggio), suggella un legame storico della “corsa rosa” con i territori italiani. A WineNews il commento di Pier Bergonzi (Gazzetta dello Sport) 3:49
L'Intervista Le aziende del vino devono fare cultura d’impresa, per superare gli andamenti del mercato ed i cambi generazionali. A WineNews le parole di Franco Cesaro (Cesaro & Associati), Claudio Baccarani (Università di Verona) e del notaio Jacopo Sodi 6:57
L'Intervista La tutela delle Denominazioni del vino italiano è forte, soprattutto in Ue. Ma è fondamentale puntare sull’origine geografica, e non sul vitigno, come spesso accaduto nel Belpaese. A WineNews Michele Antonio Fino dell’Università di Pollenzo 6:53
L'Intervista Fare sistema, Veronafiere e Fiera Milano alleate per l’ortofrutta. Nasce “Fruit&Veg Innovation”. E a Tuttofood a Milano ci sarà “Wine Discovery”, curato da Vinitaly International Academy. A WineNews il dg Veronafiere, Giovanni Mantovani 7:33
L'Intervista Il Seminario Veronelli compie 30 anni e, sotto la nuova presidenza di Angela Maculan, guarda al futuro tra novità e maggior supporto alle aziende del vino, sempre seguendo di” Gino”. A WineNews le parole del consigliere Paolo Pizziol 6:08
L'Intervista “La terra dovrebbe portare prodotti, e non denaro, come succede negli orti, una moda decisamente benvenuta. La cucina italiana è una delle poche in cui la cultura del cibo ha ancora un peso e”. A WineNews, Giorgio Barchiesi, per tutti Giorgione 2:22
Il Commento La cucina come esperienza, l’orizzonte infinito della ristorazione e la ricchezza della gastronomia italiana: a WineNews, Hélène Pietrini, direttrice della classifica più influente della ristorazione mondiale, la “The World’s 50 Best Restaurants” 3:34
L'Intervista “Lo chef non deve diventare un manager: la cosa più semplice è che si crei una diade, una persona che si occupi della parte artistica (la cucina) e l’altra della parte manageriale”. A WineNews, Severino Salvemini, docente di Management alla Bocconi 2:25
L'Intervista Assoenologi riconferma alla presidenza Riccardo Cotarella che, come racconta a WineNews, metterà al centro enologi e enotecnici del futuro, sostenendo Università e Istituti Tecnici, con la ricerca protagonista al Congresso n. 71 (Verona, 2-5 giugno) 3:15
L'Intervista Dall’antica Grecia a oggi, riflessioni sul vino, sul consumo moderato, capace di rigenerare corpo e mente, o eccessivo che, semplicemente, fa male. Tema attualissimo, ma dibattuto fin dall’antichità, analizzato dal medico e filosofo Giorgio Cosmacini 6:19
L'Intervista Sinergie con gli altri territori del Piemonte del vino, dal Roero all’Alta Langa, supporto ai produttori e una sempre più tutela del marchio: il futuro del Consorzio Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani per il neo presidente Orlando Pecchenino 3:07
Il Commento I numeri del vino tra Doc Sicilia e Do territoriali, l’export e il futuro di un “continente viticolo” con mille volti, tra recupero e valorizzazione dei vitigni autoctoni e ricerca scientifica: a WineNews il presidente Doc Sicilia Antonio Rallo 5:41
L'Intervista Raccontare la Sicilia attraverso i suoi vini, i suoi territori, e il loro legame con paesaggi, cultura e storia, attraverso gli strumenti più moderni che offre il web: ecco “Wine in Sicily” di Assovini, raccontato dal presidente Francesco Ferreri 2:40
L'Intervista Allegrini e Saman si uniscono in un progetto comune: la produzione e la commercializzazione dell’Olio di Casa Nostra, ottenuto con olive coltivate e raccolte nei terreni sottratti alla mafia, come racconta a WineNews Achille Saletti, presidente Saman 5:31
L'Intervista Terra Madre e l’Università di Pollenzo, che funzionano “educando noi e i giovani”: ecco le cose più belle che ha fatto e rifarebbe Carlo Petrini, a WineNews, nei 30 anni di Slow Food. “Che i giovani realizzino il nostro impegno civile, divertendosi” 7:44
L'Intervista “La consapevolezza della gravità dei reati alimentari e delle agromafie cresce. Bene l’impegno del Governo sulla nuova legge in materia, ma si deve concretizzare”. A WineNews Gian Carlo Caselli (Osservatorio sulla criminalità in agricoltura) 4:36
L'Intervista Successo nei numeri, per Vinitaly 2016, ma anche sui social: con oltre 38.800 tweet, 9,450 immagini e 10.900 utenti coinvolti tra Twitter, Instagram. “E WineNews al top per qualità di contenuti”. Così Paolo Errico di “Social Meter” 4:30
L'Intervista I momenti clou, i messaggi e le presenze più importanti, del Vinitaly 2016 appena concluso, da Mattarella a Renzi fino a Jack Ma, i numeri, ma anche le prospettive per il futuro nelle parole di Giovanni Mantovani, dg Veronafiere 11:01
L'Intervista “Per dare credibilità ai vini del Lazio, dobbiamo ridisegnare le Do regionali, facendo leva su quelle che riconoscibili. Poi bisogna puntare sulla qualità e sulla costruzione di un mercato”. A dirlo Carlo Hausmann, Assessore Agricoltura Lazio 6:27
Il Commento Il primo “European Forum of wine producing countries” andato in scena a Vinitaly, con Ministeri dell’Agricoltura e rappresentanti per l’80% del vino europeo, visto da un inviato d’eccezione per WineNews, l’eurodeputato Paolo De Castro 4:23
L'Intervista Accordi con la gdo, lotta all’italian sounding, cultura commerciale e b2b, grazie agli investimenti Ice: ecco i capisaldi per l’internazionalizzazione del vino nelle parole, a WineNews, del dirigente del Ministero dello Sviluppo Economico Amedeo Teti 5:02
L'Approfondimento “I fattori che condizionano il consumatore medio sulla scelta di un vino sono molteplici: gli asiatici sono colpiti da colori e brand. In Italia quello che colpisce, sono profumi, storia e abbinamento”. Così Vincenzo Russo, esperto di neuromarketing 4:19
L'Intervista L’Unione Economica Eurasiatica (Russia, Bielorussia, Kazakistan, Armenia e Kirghizistan), è pronta ad una normativa unica che guarda alla liberalizzazione di produzione e commercio enoico. Ballotta (Business Strategies): “Russia mercato strategico” 3:03
L'Intervista “Abbiamo bisogno di comunicare e promuovere meglio il vino, con messaggi più positivi. I media dovrebbero però darci una mano. E nella filiera dobbiamo essere più uniti”. A dirlo è Mario Guidi, presidente Confagricoltura 2:20
Il Commento “Il consumo di vino in Italia sta calando, anche perché i giovani preferiscono bevande “meno complesse”. Credo che il nostro mondo vada svecchiato togliendo tutte le liturgie che gli fanno perdere appeal”. Così Ruenza Santandrea, alla guida di Cevico 2:55
Il Commento “Dobbiamo superare le diversità regionali ed andare ad affrontare il mondo tutti insieme. Agroalimentare italiano e turismo sono la leva che può risollevare l’Italia”. L’incontro tra Renzi e alcuni big del wine&food italiano, raccontato da Farinetti 3:44
Il Commento Tra gli asset fondamentali dei brand del vino, ormai, c’è la social reputation, da costruire su Facebook, Twitter ed Instagram, come racconta a WineNews, da Vinitaly, Paolo Errico, ceo di Maxfone, leader nell’analisi comportamentale sui social 8:31
L'Intervista “Crescere in valore, lavorare meglio sulla promozione, semplificare gli ingranaggi amministrativi, spingere l’acceleratore su alcuni mercati e affrontare la grande sfida digitale”. Ecco le nuove sfide per il vino italiano per il Ministro Martina 3:11
L'Intervista “Vogliamo rendere le normative sul mondo del vino più semplici ed applicabili, fornendo così al mondo della produzione un testo normativo più agilee meno burocratico”. Luca Sani presidente Commissione Agricoltura alla Camera sul Testo Unico Vino 2:53
L'Approfondimento Il vino torna a crescere in gdo: i dati Iri analizzati, a WineNews, da Virgilio Romano (Iri), Luca Vaccaro (Gruppo Selex), Gianmaria Polti (Carrefour Italia), Francesco Scarcelli (Coop), Dino Borri (Eataly Usa) e Riccardo Zilli (Tannico) 12:20
L'Intervista La tragedia del vino al metanolo 30 anni dopo: da lì la svolta qualitativa del settore, ma la ferita è ancora aperta, con le famiglie delle vittime che aspettano ancora di essere risarcite. A WineNews, il presidente di Symbola, Ermete Realacci 6:12
L'Intervista “Con la ricerca sulle varietà resistenti, siamo alle soglie di un grande cambiamento: dopo la rivoluzione del portainnesto dettato dalla crisi della fillossera, un secolo fa”. La ricerca genetica sulla vite nelle parole del professor Attilio Scienza 5:54
L'Intervista “Gli italiani hanno una sensibilità particolare per la sicurezza alimentare, ma la comunicazione istituzionale è ancora un passo indietro rispetto a tanti altri Paesi”. A WineNews Franca Braga, responsabile alimentazione e salute Altroconsumo 2:47
L'Intervista “Sella & Mosca diventa un nuovo progetto di sviluppo di vino all’interno del Gruppo Campari, che vuole valorizzare la proprietà, sviluppando la parte enologica, partendo dal territorio e dalla Sardegna”. Così Gian Matteo Baldi, neo dg Sella & Mosca 5:43
Il Commento “Nonostante il “Vigneto Italia” continui a perdere ettari, la quota per i nuovi impianti prevista dal nuovo sistema delle autorizzazioni non basterà, secondo noi sarà da rivedere in 1-2 anni”: così Paolo Castelletti di Unione Italiana Vini 1:31
L'Approfondimento “L’insegnamento del vino si lega naturalmente a quello di altre discipline, dalla chimica alla storia, è naturale che trovi un suo spazio tra i banchi di scuola, attraverso messaggi diversi a seconda dell’età”. Così il direttore di Qn Bruno Vespa 2:29
L'Intervista Inizia ufficialmente l’iter parlamentare per l’istituzione dell’insegnamento obbligatorio della disciplina “Storia e civiltà del vino” nelle scuole primarie e secondarie: a WineNews, il Senatore Dario Stefàno, primo firmatario della proposta di legge 4:32