L'Intervista “Per dare credibilità ai vini del Lazio, dobbiamo ridisegnare le Do regionali, facendo leva su quelle che riconoscibili. Poi bisogna puntare sulla qualità e sulla costruzione di un mercato”. A dirlo Carlo Hausmann, Assessore Agricoltura Lazio 6:27
Il Commento Il primo “European Forum of wine producing countries” andato in scena a Vinitaly, con Ministeri dell’Agricoltura e rappresentanti per l’80% del vino europeo, visto da un inviato d’eccezione per WineNews, l’eurodeputato Paolo De Castro 4:23
L'Intervista Accordi con la gdo, lotta all’italian sounding, cultura commerciale e b2b, grazie agli investimenti Ice: ecco i capisaldi per l’internazionalizzazione del vino nelle parole, a WineNews, del dirigente del Ministero dello Sviluppo Economico Amedeo Teti 5:02
L'Approfondimento “I fattori che condizionano il consumatore medio sulla scelta di un vino sono molteplici: gli asiatici sono colpiti da colori e brand. In Italia quello che colpisce, sono profumi, storia e abbinamento”. Così Vincenzo Russo, esperto di neuromarketing 4:19
L'Intervista L’Unione Economica Eurasiatica (Russia, Bielorussia, Kazakistan, Armenia e Kirghizistan), è pronta ad una normativa unica che guarda alla liberalizzazione di produzione e commercio enoico. Ballotta (Business Strategies): “Russia mercato strategico” 3:03
L'Intervista “Abbiamo bisogno di comunicare e promuovere meglio il vino, con messaggi più positivi. I media dovrebbero però darci una mano. E nella filiera dobbiamo essere più uniti”. A dirlo è Mario Guidi, presidente Confagricoltura 2:20
Il Commento “Il consumo di vino in Italia sta calando, anche perché i giovani preferiscono bevande “meno complesse”. Credo che il nostro mondo vada svecchiato togliendo tutte le liturgie che gli fanno perdere appeal”. Così Ruenza Santandrea, alla guida di Cevico 2:55
Il Commento “Dobbiamo superare le diversità regionali ed andare ad affrontare il mondo tutti insieme. Agroalimentare italiano e turismo sono la leva che può risollevare l’Italia”. L’incontro tra Renzi e alcuni big del wine&food italiano, raccontato da Farinetti 3:44
Il Commento Tra gli asset fondamentali dei brand del vino, ormai, c’è la social reputation, da costruire su Facebook, Twitter ed Instagram, come racconta a WineNews, da Vinitaly, Paolo Errico, ceo di Maxfone, leader nell’analisi comportamentale sui social 8:31
L'Intervista “Crescere in valore, lavorare meglio sulla promozione, semplificare gli ingranaggi amministrativi, spingere l’acceleratore su alcuni mercati e affrontare la grande sfida digitale”. Ecco le nuove sfide per il vino italiano per il Ministro Martina 3:11
L'Intervista “Vogliamo rendere le normative sul mondo del vino più semplici ed applicabili, fornendo così al mondo della produzione un testo normativo più agilee meno burocratico”. Luca Sani presidente Commissione Agricoltura alla Camera sul Testo Unico Vino 2:53
L'Approfondimento Il vino torna a crescere in gdo: i dati Iri analizzati, a WineNews, da Virgilio Romano (Iri), Luca Vaccaro (Gruppo Selex), Gianmaria Polti (Carrefour Italia), Francesco Scarcelli (Coop), Dino Borri (Eataly Usa) e Riccardo Zilli (Tannico) 12:20
L'Intervista La tragedia del vino al metanolo 30 anni dopo: da lì la svolta qualitativa del settore, ma la ferita è ancora aperta, con le famiglie delle vittime che aspettano ancora di essere risarcite. A WineNews, il presidente di Symbola, Ermete Realacci 6:12
L'Intervista “Con la ricerca sulle varietà resistenti, siamo alle soglie di un grande cambiamento: dopo la rivoluzione del portainnesto dettato dalla crisi della fillossera, un secolo fa”. La ricerca genetica sulla vite nelle parole del professor Attilio Scienza 5:54
L'Intervista “Gli italiani hanno una sensibilità particolare per la sicurezza alimentare, ma la comunicazione istituzionale è ancora un passo indietro rispetto a tanti altri Paesi”. A WineNews Franca Braga, responsabile alimentazione e salute Altroconsumo 2:47
L'Intervista “Sella & Mosca diventa un nuovo progetto di sviluppo di vino all’interno del Gruppo Campari, che vuole valorizzare la proprietà, sviluppando la parte enologica, partendo dal territorio e dalla Sardegna”. Così Gian Matteo Baldi, neo dg Sella & Mosca 5:43
Il Commento “Nonostante il “Vigneto Italia” continui a perdere ettari, la quota per i nuovi impianti prevista dal nuovo sistema delle autorizzazioni non basterà, secondo noi sarà da rivedere in 1-2 anni”: così Paolo Castelletti di Unione Italiana Vini 1:31
L'Approfondimento “L’insegnamento del vino si lega naturalmente a quello di altre discipline, dalla chimica alla storia, è naturale che trovi un suo spazio tra i banchi di scuola, attraverso messaggi diversi a seconda dell’età”. Così il direttore di Qn Bruno Vespa 2:29
L'Intervista Inizia ufficialmente l’iter parlamentare per l’istituzione dell’insegnamento obbligatorio della disciplina “Storia e civiltà del vino” nelle scuole primarie e secondarie: a WineNews, il Senatore Dario Stefàno, primo firmatario della proposta di legge 4:32
L'Approfondimento “Portare l’educazione del vino nelle scuole è fondamentale: l’esempio da seguire è quello della Francia, dove sta nascendo addirittura un canale tematico con una programmazione dedicata ad ogni fascia d’età”. A WineNews, il professor Attilio Scienza 8:58
L'Approfondimento “Il consumatore vuole conoscere il prodotto che consuma e vuole che il produttore coltivi le piante in un ambiente salubre. Non solo ecosostenibile, ma anche rispettoso della microflora e microfauna”. A dirlo Diego Tomasi del Crea Vit Conegliano 5:22
Il Commento La sostenibilità del processo produttivo del vino certificata, per la prima volta in Italia, da un Consorzio di tutela: ecco il marchio “Riduci Risparmia Rispetta” del Consorzio Tutela Vini Valpolicella, nelle parole dell’agronomo Renzo Caobelli 3:19
L'Intervista Chianti e Prosecco, vini evidentemente diversi, ma accomunati dallo stesso successo, sia tra gli scaffali della Gdo italiana che tra i wine lovers di Germania. A WineNews, i presidenti delle due denominazioni, Giovanni Busi e Stefano Zanette 5:12
L'Intervista “Più Vinitaly nel mondo e più mondo a Vinitaly, fiera del vino italiano, ma che in un mercato globale deve aprirsi anche ad altri Paesi. Marchio aperto a investitori esterni? Non possiamo rimanere fermi”. Così Maurizio Danese, presidente Veronafiere 1:45
Il Commento Quella dell’etica e della legalità è una sfida da giocare di squadra, in cui al lavoro delle Istituzioni è importante che si affianchi il contributo delle imprese, come Coop: a WineNews, il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:03
L'Intervista “È importante dare un contributo contro l’illegalità e il lavoro nero. Noi abbiamo esteso a tutti i fornitori dell’ortofrutta delle ispezioni per garantire un prodotto legale”. Così Marco Pedroni, presidente Coop Italia e Stefano Bassi, Ancc-Coop 8:00
L'Intervista Vinitaly festeggia 50 anni, abbastanza per guardare ai prossimi, anche grazie all’apporto del Ministero delle Politiche Agricole, attivo protagonista con il programma “World Wine Web”, come racconta a WineNews il Ministro Maurizio Martina 2:24
L'Intervista “Avremo Mattarella e Renzi, con il fondatore di Alibaba Jack Ma. Per un Vinitaly che festeggia i suoi 50 anni ma guarda al futuro, per aiutare le aziende nel business ma anche nel contatto con in winelovers”: così il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 8:04
L'Approfondimento Nel vigneto si bilanciano equilibri dettati da natura e uomo. Si può però trovare la stabilità tra trattamenti artificiali e corso naturale studiando flora e insetti che lo abitano. Come spiegano gli agronomi Stefano Zaninotti e Cristiano Francescato 2:43
Il Commento Altro che “Camogli” e prodotti standardizzati. Il progetto Bistrot di Autogrill (con l’Università di Pollenzo), lancia il gruppo verso parole d’ordine nuove: sostenibilità, artigianalità e territorio. Così il direttore marketing Ezio Balarini 1:08
L'Intervista “Per crescere abbiamo bisogno di una progettualità comune. Se lo facciamo mettendo insieme le realtà del vino, che è la locomotiva dell’agroalimentare, possiamo affrontare tutte le sfide”. Così l’Assessore all’Agricoltura Toscana, Marco Remaschi 2:37
L'Intervista “Sostenibilità e rispetto danno vita alla credibilità del proprio lavoro, aspetto fondamentale per chi fa ristorazione”: così Cesare Battisti del Ratanà di Milano, simbolo della trattoria moderna. “Si parte da piccoli gesti, come non sprecare acqua” 1:56
L'Approfondimento Dagli Usa all’Europa, l’ultima frontiera della gastronomia è la cucina crudista: la filosofia, le peculiarità e le possibilità del movimento nelle parole di Matthew Kenney, punto di riferimento del movimento, con scuole e ristoranti in tutto il mondo 4:47
L'Intervista Dalla riconversione a biologico di Fontanafredda al futuro di Eataly in Italia e nel mondo, passando per la grande sfida di Fico a Bologna, per un Italia che “tra 10 anni sarà il Paese più ricco d’Europa”: pensieri e parola di Oscar Farinetti 5:55
L'Intervista “I tempi per la stella Michelin anche alle pizzerie sono maturi. E il riconoscimento della rossa sarebbe anche meglio del riconoscimento Unesco”. Così, da “Identità Golose”, due maestri della pizza napoletana, Enzo Coccia e Gino Sorbillo 4:32
L'Intervista “4 marzo, data da segnare sul calendario: istituzioni, produzione e scienza hanno capito che il futuro della viticoltura italiana passa dalla ricerca genetica, che non vuol dire Ogm”: così, a WineNews, il professor Attilio Scienza 6:02
L'Approfondimento “La Commissione Agricoltura al Parlamento europeo sta per ritirare l’atto che avrebbe permesso in tutti i Paesi dell’Unione, di produrre vini e usare il nome dei vitigni non legati a un territorio specifico”, lo spiega a Winenews Paolo De Castro 4:50
L'Approfondimento “La cucina insegna che bisognerebbe essere più tolleranti, aperti, ed ascoltare di più le altre persone”: così a WineNews Paolo Marchi spiega il senso de “La forza della libertà” di “Identità Golose” (Milano, 6-8 marzo) 6:24
L'Intervista Dal Testo Unico sul vino, sui cui il Parlamento è pronto ad accelerare, alla legge sul vino patrimonio culturale, dal Ministero dell’Agroalimentare all’Ocm passando per la ricerca: a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 2:26
L'Intervista “Il vino è metafora di quello che l’Italia può fare da situazioni difficili. Però non dobbiamo cullarci sugli allori ma progettare il futuro del settore, anche grazie ai 50 anni di Vinitaly”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 1:41