L'Approfondimento “Portare l’educazione del vino nelle scuole è fondamentale: l’esempio da seguire è quello della Francia, dove sta nascendo addirittura un canale tematico con una programmazione dedicata ad ogni fascia d’età”. A WineNews, il professor Attilio Scienza 8:58
L'Approfondimento “Il consumatore vuole conoscere il prodotto che consuma e vuole che il produttore coltivi le piante in un ambiente salubre. Non solo ecosostenibile, ma anche rispettoso della microflora e microfauna”. A dirlo Diego Tomasi del Crea Vit Conegliano 5:22
Il Commento La sostenibilità del processo produttivo del vino certificata, per la prima volta in Italia, da un Consorzio di tutela: ecco il marchio “Riduci Risparmia Rispetta” del Consorzio Tutela Vini Valpolicella, nelle parole dell’agronomo Renzo Caobelli 3:19
L'Intervista Chianti e Prosecco, vini evidentemente diversi, ma accomunati dallo stesso successo, sia tra gli scaffali della Gdo italiana che tra i wine lovers di Germania. A WineNews, i presidenti delle due denominazioni, Giovanni Busi e Stefano Zanette 5:12
L'Intervista “Più Vinitaly nel mondo e più mondo a Vinitaly, fiera del vino italiano, ma che in un mercato globale deve aprirsi anche ad altri Paesi. Marchio aperto a investitori esterni? Non possiamo rimanere fermi”. Così Maurizio Danese, presidente Veronafiere 1:45
Il Commento Quella dell’etica e della legalità è una sfida da giocare di squadra, in cui al lavoro delle Istituzioni è importante che si affianchi il contributo delle imprese, come Coop: a WineNews, il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:03
L'Intervista “È importante dare un contributo contro l’illegalità e il lavoro nero. Noi abbiamo esteso a tutti i fornitori dell’ortofrutta delle ispezioni per garantire un prodotto legale”. Così Marco Pedroni, presidente Coop Italia e Stefano Bassi, Ancc-Coop 8:00
L'Intervista Vinitaly festeggia 50 anni, abbastanza per guardare ai prossimi, anche grazie all’apporto del Ministero delle Politiche Agricole, attivo protagonista con il programma “World Wine Web”, come racconta a WineNews il Ministro Maurizio Martina 2:24
L'Intervista “Avremo Mattarella e Renzi, con il fondatore di Alibaba Jack Ma. Per un Vinitaly che festeggia i suoi 50 anni ma guarda al futuro, per aiutare le aziende nel business ma anche nel contatto con in winelovers”: così il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 8:04
L'Approfondimento Nel vigneto si bilanciano equilibri dettati da natura e uomo. Si può però trovare la stabilità tra trattamenti artificiali e corso naturale studiando flora e insetti che lo abitano. Come spiegano gli agronomi Stefano Zaninotti e Cristiano Francescato 2:43
Il Commento Altro che “Camogli” e prodotti standardizzati. Il progetto Bistrot di Autogrill (con l’Università di Pollenzo), lancia il gruppo verso parole d’ordine nuove: sostenibilità, artigianalità e territorio. Così il direttore marketing Ezio Balarini 1:08
L'Intervista “Per crescere abbiamo bisogno di una progettualità comune. Se lo facciamo mettendo insieme le realtà del vino, che è la locomotiva dell’agroalimentare, possiamo affrontare tutte le sfide”. Così l’Assessore all’Agricoltura Toscana, Marco Remaschi 2:37
L'Intervista “Sostenibilità e rispetto danno vita alla credibilità del proprio lavoro, aspetto fondamentale per chi fa ristorazione”: così Cesare Battisti del Ratanà di Milano, simbolo della trattoria moderna. “Si parte da piccoli gesti, come non sprecare acqua” 1:56
L'Approfondimento Dagli Usa all’Europa, l’ultima frontiera della gastronomia è la cucina crudista: la filosofia, le peculiarità e le possibilità del movimento nelle parole di Matthew Kenney, punto di riferimento del movimento, con scuole e ristoranti in tutto il mondo 4:47
L'Intervista Dalla riconversione a biologico di Fontanafredda al futuro di Eataly in Italia e nel mondo, passando per la grande sfida di Fico a Bologna, per un Italia che “tra 10 anni sarà il Paese più ricco d’Europa”: pensieri e parola di Oscar Farinetti 5:55
L'Intervista “I tempi per la stella Michelin anche alle pizzerie sono maturi. E il riconoscimento della rossa sarebbe anche meglio del riconoscimento Unesco”. Così, da “Identità Golose”, due maestri della pizza napoletana, Enzo Coccia e Gino Sorbillo 4:32
L'Intervista “4 marzo, data da segnare sul calendario: istituzioni, produzione e scienza hanno capito che il futuro della viticoltura italiana passa dalla ricerca genetica, che non vuol dire Ogm”: così, a WineNews, il professor Attilio Scienza 6:02
L'Approfondimento “La Commissione Agricoltura al Parlamento europeo sta per ritirare l’atto che avrebbe permesso in tutti i Paesi dell’Unione, di produrre vini e usare il nome dei vitigni non legati a un territorio specifico”, lo spiega a Winenews Paolo De Castro 4:50
L'Approfondimento “La cucina insegna che bisognerebbe essere più tolleranti, aperti, ed ascoltare di più le altre persone”: così a WineNews Paolo Marchi spiega il senso de “La forza della libertà” di “Identità Golose” (Milano, 6-8 marzo) 6:24
L'Intervista Dal Testo Unico sul vino, sui cui il Parlamento è pronto ad accelerare, alla legge sul vino patrimonio culturale, dal Ministero dell’Agroalimentare all’Ocm passando per la ricerca: a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 2:26
L'Intervista “Il vino è metafora di quello che l’Italia può fare da situazioni difficili. Però non dobbiamo cullarci sugli allori ma progettare il futuro del settore, anche grazie ai 50 anni di Vinitaly”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 1:41
L'Intervista “La “green economy” sta aiutando l’Italia ad uscire dalla crisi. Le aziende che ci hanno investito da subito stanno esportando di più, innovano di più e producono più posti di lavoro, soprattutto nel mondo nel vino”. Così Ermete Realacci di Symbola 4:53
Il Commento “Nel settore del vino, quando si punta davvero alla qualità e alla giusta distribuzione del valore lungo la filiera, si possono fare numeri di qualità che danno soddisfazione ai nostri territori”, così Roberto Moncalvo, presidente Coldiretti 3:11
L'Approfondimento “Sulle questioni di informazione alimentare siamo sempre molto sensibili, sia perché siamo sospettosi verso le pubblicità, sia per la nostra educazione ed abitudini alimentari”, come spiega Peppino Ortoleva, professore dell’Università di Torino 2:37
L'Intervista “Serve una direzione nazionale contro i reati alimentari. Le leggi ci sono ma non si applicano, risorse e personale specializzato sono poche”. Così, a WineNews dal Festival del Giornalismo Alimentare, il magistrato Raffaele Guariniello 3:46
L'Intervista Gli italiani hanno smesso di investire, ed iniziato ad accumulare i risparmi “sotto il materasso”. E se dovessero decidere di spenderli, punterebbero sui gioielli dell’alimentare, come racconta a WineNews Giulio de Rita, ricercatore del Censis 5:46
L'Intervista Dal “Festival del Giornalismo Alimentare”, a WineNews, Marco Pedroni, presidente nazionale Coop: dall’andamento delle vendite in gdo, che nel “2016 non stanno andando molto bene”, al lascito di Expo fino all’evoluzione del vino sullo scaffale 3:33
L'Approfondimento Dal Festival del Giornalismo Alimentare di scena a Torino, il racconto di Carlin Petrini, dal politico e gastronomo francese del XIX secolo Anthelme Brillat-Savarin al candidato alle primarie del Partito Democratico in Usa Bernie Sanders 17:53
Il Commento “Il futuro della viticoltura e della sostenibilità della filiera del vino passa dalla ricerca genetica, per varietà di vite più resistenti alle malattie da creare senza però ricorrere agli Ogm”: a WineNews Attilio Scienza (Università di Milano) 4:57
L'Intervista 3 milioni di turisti all’anno, 5,5 milioni di bottiglie di Vernaccia prodotte: San Gimignano è un vero laboratorio a cielo aperto dell’enoturismo. Parola a presidente e dg del Consorzio Denominazione San Gimignano Letizia Cesani e Stefano Campatelli 3:21
L'Intervista “Bene gli investimenti stranieri nei territori, ma con il presidio dei produttori storici. Il paesaggio toscano è un asset strategico per le aziende. E la lezione di Tachis e Veronelli fondamentale”. Così, a WineNews, Piero Antinori 2:59
L'Intervista Il futuro della promozione del vino e dell’agroalimentare di Toscana, che sarà sempre legata a quella del turismo, ma anche quello della storica Enoteca Italiana: le parole dell’Assessore all’Agricoltura della Regione, Marco Remaschi 3:28
L'Intervista Enoturismo in Italia, fenomeno da 2,5 miliardi di euro all’anno, ma con tante potenzialità ancora inespresse: a WineNews Giuseppe Festa (Università di Salerno) Floriano Zambon (Città del Vino) e Carlo Pietrasanta (Movimento Turismo del Vino) 14:36
Il Commento Buy Wine, legato alle anteprime di toscana, torna a Firenze, il 12 e 13 febbraio: come sarà, e quali sono gli obiettivi raggiunti negli anni da questa sorta di Vinitaly della Toscana? A WineNews Silvia Burzagli, vice direttore Toscana Promozione 1:22
L'Intervista I numeri di un successo, quello del vino toscano, che chiude il bilancio 2015 in netta crescita sul 2014, specie grazie ari risultati ottenuti sui mercati esteri, come racconta a WineNews l’assessore all’Agricoltura Marco Remaschi 3:38
L'Intervista In Italia è boom per gli spumanti di territorio, dal Sangiovese in Toscana al Bombino in Puglia, passando per le bollicine vulcaniche di Lessini Durello, come racconta a WineNews Aldo Lorenzoni, alla guida del Consorzio del Soave 5:34
L'Intervista Dall’introduzione di un Testo Unico sul vino al riconoscimento del vino come patrimonio nazionale: a WineNews, le parole dell’onorevole Luca Sani, presidente Commissione Agricoltura alla Camera 7:17
L'Approfondimento Il mondo agricolo, sullo slancio di un ritrovato ottimismo, si dà appuntamento a Fieragricola (da oggi al 6 febbraio a Verona). Gli atout della più importante fiera dell’agricoltura italiana nelle parole del dg di Veronafiere Giovanni Mantovani 6:24
L'Intervista E se i politici fossero vino? Mattarella sarebbe un “bordolese senza infamia e senza lode”, Renzi un “Merlot, piacione e furbetto”, Grillo “un Sagrantino scorbutico”. Almeno secondo la firma de “Il Fatto Quotidiano”, Andrea Scanzi, a WineNews 3:22
L'Approfondimento Il futuro della Valpolicella e dell’Amarone e la convivenza delle tante anime del territorio visto dai produttori “medio-piccoli”: a WineNews le parole di griffe come Santa Sofia, Valentina Cubi, Roccolo Grassi, Secondo Marco e Fasoli Gino 10:48