L'Approfondimento “Bene Renzi che elogia il vino italiano, ma chiediamo più attenzione al Governo, a partire dal prossimo Testo Unico del Vino”. Così Carlo Giovanni Pietrasanta, presidente Movimento Turismo del Vino: “manca una legge chiara per l’enoturismo” 8:06
L'Intervista Innovazione quando è nato, il luogo e il vigneto, assolutamente unici e autentici, il Sangiovese espresso al meglio, e l’essere un lusso accessibile: ecco i segreti del successo del Tignanello per il dg ed enologo di Antinori, Renzo Cotarella 2:08
L'Intervista Un rito antico che guarda al futuro, quello della ricolmatura, che oggi ha reso omaggio al Tignanello 1971, vino che, con il Sassicaia, che ha segnato il rinascimento dell’enologia toscana ed italiana nel mondo. A WineNews il Marchese Piero Antinori 3:14
L'Intervista “Ai francesi ruberei il rigore sulle tecniche di cottura, ai tedeschi l’organizzazione, agli spagnoli la creatività. Ma ormai i cuochi italiani non sono subalterni a nessuno, siamo a livelli altissimo”: così Enrico Derflingher, presidente Eurotoques 1:36
Il Commento “La qualità ormai è un prerequisito, la competizione globale si gioca su promozione e marketing, ed in questo senso dobbiamo migliorare l’utilizzo delle risorse che abbiamo a disposizione”: così il presidente Unione Italiana Vini Domenico Zonin 1:22
L'Intervista Il successo del Prosecco “aiuta anche i grandi metodo Classico italiani, perché è un apripista straordinario nei mercati mondiali”: a dirlo Maurizio Zanella, alla guida della griffe del Franciacorta Ca’ del Bosco e del Consorzio del Franciacorta 2:11
L'Intervista “L’integrazione è importante in agricoltura, soprattutto in piccoli borghi ormai spopolati che hanno bisogno di aiuto nei campi. Chi c’è non deve sentirsi invaso e l’ospite deve sentirsi emarginato. Questa è civiltà”. Così Petrini presidente SlowFood 10:46
L'Approfondimento “Il vino in Toscana ha una storia che nasce intorno al 1000 con piccoli vigneti intorno alle città. Nel 1200/1300 la viticoltura diventa uno dei sistemi più redditizi dello sfruttamento della terra”. Così il Giuliano Pinto docente di storia medievale 11:46
Il Commento “Nel medioevo non abbiamo testimonianze né di Barolo né di Barbaresco. Si parla però, già nel 1400, della zona di La Morra come zona per il vino migliore”. Così a Francesco Panero Docente di storia medievale all’Università di Torino 8:28
L'Intervista Riflessioni sul passaggio da “policoltura”, che vuol dire anche biodiveristà, alla monocoltura specializzata, tra culture e mercato, tra medioevo e presente, con uno dei più autorevoli storici dell’alimentazione, il professor Massimo Montanari 8:17
L'Intervista “La neurogastronomia è una scienza che si occupa dei rapporti che esistono tra cibi e cervello e del perché ci piace mangiare una cosa, rispetto ad un’altra”. A spiegarlo è Vittorio Sironi, neurochirurgo ed esperto di neurogastronomia a La Bicocca 1:32
L'Intervista Parte da Montreal (“World Film Festival”), il percorso di “The Duel of Wine”, il secondo film di Nicolas Carreras, con il celebre sommelier Charlie Arturaola, e il vino italiano protagonista. A WineNews le parole del produttore del film, Lino Pujia 9:59
L'Intervista La passione degli americani per il wine & food italiano raccontata a WineNews, da Expo, da Francine Segan, una delle massime esperte di cibo e cucina del Belpaese in Usa, volto noto del piccolo schermo e collaboratrice di riviste come “Saveur” 4:58
L'Intervista Appassionati di cibo, soprattutto se “di territorio”, ma anche di cucina, con molti che frequentano corsi, e, perché no, futuri chef o sommelier: ecco i “Millennials” d’Italia nell’indagine di Marilena Colussi per l’Osservatorio Birra Moretti 8:37
L'Intervista Continuano a crescere le bollicine italiane, che nei primi 6 mesi 2015 hanno registrato un valore al consumo complessivo di 1,22 miliardi di euro all’estero, e di 340 milioni in Italia. A WineNews Giampietro Comolli, dell’Osservatorio Economico Vini 7:14
L'Intervista Già di grande successo nel mondo dei libri, dei viaggi ma anche della moda, le gift cards fanno il loro debutto anche nella ristorazione di qualità. L’idea, dei Jeunes Restaurateurs d’Europe in Italia, la spiega a WineNews il presidente Marco Stabile 2:48
Il Commento Ricerca, agricoltura e cosmesi: tre filiere in un progetto by Istituto “Lazzaro Spallanzani” e Barone Pizzini, per valorizzare vinacce, raspi e foglie, nel settore della cosmesi. A WineNews, il presidente dell’Istituto Spallanzani, Ettore Prandini 3:58
L'Intervista Rientrati dalle vacanze estive non sapete cosa bere? Ecco una guida d’eccezione con i 10 assaggi top, quelli che hanno lasciato un segno nella carriera del “supersommelier” Luca Gardini. Budget e rarità di alcune bottiglie permettendo ... 2:29
Il Commento Il punto più basso, il Chianti Classico, l’ha toccato nel 2009. Da allora, una lunga e costante crescita, fino ad un 2015 che, commercialmente, si preannuncia da record. A WineNews il direttore del Consorzio Chianti Classico Giuseppe Liberatore 2:33
L'Intervista Una ristorazione italiana in salute, tanti bravissimi 30enni e, in anteprima a WineNews, il “Sommelier dell’Anno” ad Alberto Piras de “Il Luogo di Aimo e Nadia”: le anticipazioni de “I Ristoranti d’Italia” 2016 de “L’Espresso” con Enzo Vizzari 12:44
Il Commento “Fare delle previsioni così presto è solo un fenomeno giornalistico. Sarebbe più giusto fare delle considerazioni su come è andata l'annata a livello meteorologico o confronti con serie storiche con annate similari”. Così il professor Attilio Scienza 9:53
L'Intervista Grandi vini da collezione, ma anche etichette su cui investire. Quanto è lontana la Francia per le nostre bottiglie migliori? Lo abbiamo chiesto a Giulio Filippo Bolaffi, amministratore delegato della storica casa d’aste torinese 7:15
L'Intervista I colori del vino rendono omaggio al Palio di Siena, la corsa di cavalli più famosa al mondo, grazie all’artista Elisabetta Rogai, che ha dipinto il “cencio” usando tutti i vini prodotti nel territorio senese. A Winenews le parole dell’artista 2:07
L'Intervista Vino bio, naturale, sostenibile, vegano? “È solo una grande confusione, quello che conta davvero è cosa si produce e farlo al meglio, chiaramente pensando anche all’ambiente”. Così il professor Luigi Moio dell’Università Federico II di Napoli 6:56
L'Intervista Dall’esperienza tra i fornelli del “Dal Pescatore” al legame strettissimo con il meglio del made in Italy: a WineNews Tony Mantuano, lo chef che 30 anni fa ha portato i sapori del Belpaese a Chicago, conquistando anche il Presidente Barack Obama 4:52
Il Commento Come si gestisce il cambio generazionale alla guida delle aziende del vino, aspetto che riguarda tante cantine del Belpaese? A WineNews l’avvocato Claudio Latagliata, dello studio Dukapis and Partners, esperto in passaggi generazionali 10:07
L'Intervista Il “Food Act” visto dagli chef: “un inizio da 9 in pagella, tanti temi importanti, a partire dalla scuola”, dice Moreno Cedroni. “Bene il supporto delle Istituzioni, ma noi dobbiamo fare bene il nostro lavoro”, aggiunge il decano Gualtiero Marchesi 10:10
L'Intervista La voglia degli appassionati del mondo, dal Regno Unito all’Asia, passando per gli Stati Uniti, di esplorare territori diversi e un’Italia importante, ma poco “consumer friendly”: parola a Jamie Goode, uno dei più affermati winewriter internazionali 4:48
L'Approfondimento “Oggi 82 denominazioni rappresentano l’85% della produzione di vini Do: esiste una proliferazione di Do che non risponde alle esigenze dei territori, che devono imparare ad adeguarsi”. A WineNews Paolo Castelletti, segretario generale Uiv 2:02
L'Approfondimento “C’è bisogno di capire su quali Paesi puntare per difendere le nostre Do, puntando su accordi bilaterali”. A WineNews, Massimo Vittori, dg Origin, organizzazione no-profit per una rete delle internazionale delle indicazione geografiche 6:39
L'Intervista Dalla Gran Selezione all’andamento sui mercati internazionali, dall’Expo alla prossima vendemmia: a WineNews Sergio Zingarelli, riconfermato alla presidenza del Consorzio Chianti Classico, tra bilanci e obiettivi futuri della denominazione toscana 11:49
L'Intervista “Non sono un grande conoscitore di vini, ma ne amo molti. I miei preferiti sono i rossi che, dal Piemonte alla Toscana, passando per il Veneto, hanno reso celebre l’Italia come Paese produttore”. A WineNews, il vino secondo Paolo Mieli 2:42
L'Approfondimento Emilio Rotolo, presidente Volpe Pasini: “la nascita di una Doc del Pinot Grigio delle Venezie sarebbe un’enorme truffa nei confronti del consumatore, lo scantinato della piramode enologica che, da un momento all’altro, si ritrova all’apice” 5:05
Il Commento “Negli ultimi 20 anni delle regioni italiane che erano marginali, come la Sicilia o l’Abruzzo, ora sono realtà riconosciute ed esportano in tutto il mondo. Mentre si sono consolidate nel mondo Toscana, Piemonte e Veneto”. A dirlo Bruno Vespa 3:47
L'Intervista “Il vino italiano nel mondo funziona ed ha questa immagine di qualità e di “simpatia”, grazie soprattutto al grande lavoro delle aziende piccole e artigianali. Questa è la forza del nostro Paese negli ultimi anni”. Così Domenico Zonin presidente Uiv 2:16
L'Intervista “Il problema del mercato del vino è che è in calo sia in Italia, Spagna che in Francia. Il futuro del vino europeo è quindi l’export. E noi dobbiamo esportare, col vino, anche la “cultura del berlo”” così, Jean-Marie Barillère, presidente Ceev 2:11
L'Intervista I mercati esteri sembrano premiare più la qualità che la quantità, con il prezzo medio del vino italiano che continua a crescere, anche grazie alle politiche europee di promozione. A WineNews, Domenico Zonin, presidente Unione Italiana Vini 2:55
L'Intervista “Dobbiamo alla storia delle arti e alla letteratura, una promozione del vino, da bevanda che annebbia la mente a qualcosa di più prezioso. Questa crescita culturale ha coinvolto tutte le arti, cinema compreso”. Così Paolo Mieli, direttore RCS libri 2:03
L'Intervista Per il Ministero delle Politiche Agricole, l’Italia è considerata indenne da Xylella fastidiosa, eccetto le province di Lecce e Brindisi. Eppure riprendono gli abbattimenti. Ma quali sono i rischi e pericoli per la vite? L’opinione di Attilio Scienza 3:01
L'Intervista “Vogliamo che sia introdotta una materia di studio, nelle scuole superiori, sulla storia della cultura del vino. Dobbiamo formare personale competente su cosa produciamo in Italia”. Così Fiorio, Vicepresidente Commissione Agricoltura della Camera 1:26