L'Intervista Cinque a bacca bianca e cinque a bacca rossa: arrivano i primi vitigni resistenti alle malattie prodotti in Italia. Ma cosa portano di nuovo nel mondo della viticoltura del Belpaese? Lo abbiamo chiesto al professor Attilio Scienza 4:39
Il Commento “Aspettiamo che il Commissario Hogan passi dalle parole ai fatti, noi come Italia vogliamo che non cambino le regole Ue sull’utilizzo del nome dei vitigni identitari, e anche Francia e Germania ci appoggiano”. Così a WineNews Paolo De Castro 4:13
L'Approfondimento Il concetto di “terroir” si sposta dal vigneto in cantina. Almeno nel Chianti Classico, grazie al progetto di valorizzazione del legname dei boschi del territorio per la fabbricazione di botti a “km 0”. Come spiega il professore Raffaello Giannini 8:58
L'Intervista Quale strada deve percorrere l’enologia italiana per avere successo nel mondo? Lo abbiamo chiesto ad Alberto Antonini, enologo globetrotter dal Chianti all’Armenia passando per l’Argentina, tra i migliori 5 al mondo secondo il magazine Uk “Decanter” 3:12
L'Intervista Alejandro Bulgheroni, dal petrolio al vino, dall’Argentina alla Toscana in Chianti Classico (Dievole), a Montalcino (Poggio Landi e Podere Brizio) e Bolgheri (Le Colonne). Gli sviluppi delle tenute con il presidente di Dievole Enrique Almagro 3:37
Il Commento “Con il 2016 verranno concesse nuove autorizzazioni. Il fatto che queste autorizzazioni non siano cedibili, porta al rischio di perdere molti ettari di nuovi vigneti”. A WineNews Paolo Castelletti, direttore generale Unione Italiana Vini 6:48
L'Intervista A WineNews il territorio dei sogni degli enologi top del Belpaese: Franco Bernabei, Beppe Caviola, Stefano Chioccioli, Roberto Cipresso, Riccardo Cotarella, Luca d’Attoma, Carlo Ferrini, Luigi Moio e Salvatore Foti 2:03
L'Intervista Con l’editto del 24 settembre 1716, Cosimo III, determinava i confini del Chianti, che oggi si prepara a festeggiare i suoi primi tre secoli di Storia, come racconta a WineNews il direttore del Consorzio del Chianti Classico, Giuseppe Liberatore 4:42
L'Intervista La Biblioteca internazionale La Vigna di Vicenza, uno dei templi della cultura vitivinicola italiana, rischia di chiudere per problemi economici. Ai microfoni di Winenews il presidente Mario Bagnara spiega il momento non facile dell’associazione 10:14
Il Commento “Il paesaggio agricolo italiano ha tre grandi componenti: vino, olio e cereali”. A WineNews, Carlo Tosco, direttore della Scuola di Specializzazione in Beni Architettonici e del Paesaggio al Politecnico di Torino 6:10
Il Commento Nella nuova era della comunicazione, giornalismo ed advertising si contaminano alla ricerca della storia giusta da raccontare. A WineNews il co-fondatore di VnePair, tra i siti del vino più popolari tra i giovani winelover Usa, Adam Teeter 3:29
L'Intervista Come cambia la comunicazione del vino sui nuovi media e sui social network? Lo abbiamo chiesto a Gino Colangelo, della Colangelo & Partners Public Relations, una delle agenzie di riferimento per la comunicazione ed il marketing enoico 2:22
L'Approfondimento A WineNews gli atout dell’enologia di domani nelle parole degli enologi del Belpaese, da Franco Bernabei a Beppe Caviola, da Stefano Chioccioli a Roberto Cipresso, da Riccardo Cotarella a Luca D’Attoma, da Carlo Ferrini a Luigi Moio, a Salvatore Foti 3:20
L'Intervista L’eccezionale caldo di questo inverno sta facendo impazzire le campagne. “Ma per la vite, almeno per adesso, non ci sono particolari problemi, se questa situzione non si protrarrà ancora a lungo ...”. Così, a WineNews, il professor Leonardo Valenti 3:10
Il Commento “La proposta riconosce il vino come cultura dell’Italia. E prevede l’inserimento della storia e cultura del vino nelle scuole per formare professionisti in tutela e comunicazione”. Così Flavia Piccoli Nardelli, presidente Commissione Cultura Camera 2:48
Il Commento “Se arrivasse, come tutti sperano, il riconoscimento Unesco per la pizza napoletana potrebbe essere l’apripista per far percorre questa strada a tanti “saper fare” e prodotti eccellenti dell’Italia”: così a WineNews la deputata Colomba Mongiello 1:51
L'Intervista “Il vino italiano è un bene culturale perché all’interno di ogni bicchiere si possono ritrovare storia, paesaggi e tradizioni italiane. Il vino non è solo componenti chimiche e organolettiche”. A dirlo è Maurizio Mambrini, storico dell’alimentazione 4:17
L'Intervista Se il vino ha guadagnato la scena del dibattito politico è perché “è un prodotto tipico italiano di qualità, distintivo della nostra identità culturale”, come racconta a WineNews Roberto Formigoni, presidente della Commissione Agricoltura al Senato 5:00
Il Commento Dal Testo Unico del vino italiano alla legge per il riconoscimento del vino come Patrimonio nazionale, ma anche le sfide vinte nel 2015, da quella di Expo alla Legge di Stabilit: il vino nella politica italiana nelle parole del Ministro Martina 3:14
L'Intervista “Nel mese di gennaio speriamo di licenziare il “Testo Unico del Vino” che unisce in un unico testo tutto il corpo legislativo che riguarda il vino. È verosimile che sia approvato in via definitiva per Vinitaly”. A dirlo è l’onorevole Massimo Fiorio 1:42
L'Intervista Dai diritti di impianto alle autorizzazioni nel 2016: come si muovono Francia e Spagna nelle parole di Ignacio Sanchez Recarte, segretario Comité Europeén des Entreprises vin, che analizza anche le criticità evidenti del nuovo regime sui vigneti Ue 4:27
L'Intervista Il 2015 è agli sgoccioli, e per Amorim Cork è tempo di bilanci, positivi in Italia e all’estero, con una novità “rivoluzionaria” in arrivo nel 2016: il tappo monopezzo senza difetti. A WineNews, l’ad di Amorim Cork Italia Carlos Santos 3:53
Il Commento Incoronati dalla Guida Michelin 2016, oggi gli chef sono i veri ambasciatori del made in Italy. A WineNews Matteo Baronetto, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Vito Mollica, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alberto Santini e Ciccio Sultano 6:29
L'Approfondimento “Il canale horeca è sempre stato poco monitorato, ma stimiamo che pesi per il 34% dei volumi di vino venduti in Italia, pari al 56% in termini di valore”. A WineNews Denis Pantini, alla guida di Wine Monitor - Nomisma 3:58
L'Approfondimento Cibo e mente, umore e bere, esperienze sensoriali, come cuciniamo, come versiamo il vino: a WineNews, Vincenzo Russo, professore di Psicologia dei Consumi della Iulm di Milano 4:18
Il Commento “L’enoturismo oggi va o verso un successo clamoroso o verso una disfatta. Per andare avanti e rinnovarsi dobbiamo far capire ai produttori che il valore territoriale serve ad incrementare il valore del vino”. A dirlo è il giornalista Carlo Cambi 3:44
L'Intervista “Dobbiamo migliorare molto per quanto riguarda la promozione all’estero e gestire al meglio le risorse economiche che il Governo e l’Europa con l’Ocm hanno deciso di investire”. Così Luca Sani presidente Commissione Agricoltura alla Camera 6:54
L'Intervista “Il “Genoma Editing” in vigna per far fare un salto qualitativo enorme alla viticoltura italiana sul fronte della lotta alle malattie senza Ogm o transgenico”: a dirlo, e a spiegare questa pratica, a WineNews il professor Attilio Scienza 3:47
L'Intervista “Meno “paludata” di qualche anno fa, quando ho scritto i miei due libri “Elogio dell'invecchiamento” ed “Il vino degli altri”, ma ancora con un grande bisogno di leggerezza ed autoironia”: la comunicazione del vino vista da Andrea Scanzi 8:47
L'Intervista La più importante fiera francese del vino, Vinexpo, sarà protagonista ad Hong Kong, dal 24 al 26 maggio nel 2016. Con l’Italia Paese d’onore. “Perchè vogliamo sostenerla nella sua promozione”: così a WineNews il dg Vinexpo Guillame Deglise 1:56
L'Intervista “NextInWine 2015”, il premio di “Simonit & Sirch” per i talenti under 35 della “Vigna Italia”, va a Nicola Biasi, che racconta a WineNews il suo “Vin de la Neu”, in Trentino, con la vigna oltre gli 800 metri e un vitigno innovativo, il Johanniter 3:41
L'Intervista “Il vino un bene culturale dell’Italia, uno dei pezzi più importanti dell’identità e della riconoscibilità italiana, ed esempio del percorso che deve fare il Paese”. Così a WineNews il Ministro dei Beni e delle Attività Culturali Dario Franceschini 2:03
Il Commento Dai progetti legati all’Ocm vino agli obiettivi da raggiungere sui mercati esteri, dai numeri della Langa enoica al grande tema della zonazione: a WineNews il direttore del Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Roero, Andrea Ferrero 6:46
L'Intervista Non solo Barolo e Barbaresco, il Piemonte è anche Barbera d’Asti che, con 22 milioni di bottiglie prodotte l’anno punta a crescere ancora, specie in Italia, come racconta il vicepresidente del Consorzio della Barbera d’Asti Stefano Chiarlo 9:26
L'Approfondimento C’è chi della biodinamica ne ha fatto un credo anche in viticoltura, tanto da rifiutare anche i mezzi meccanici nelle vigne. Come la proprietaria del Castello di Tassarolo, Massimiliana Spinola che ha deciso di coltivare la vigna con i cavalli 4:24
L'Intervista Hanz Terzer maestro cantiniere a San Michele Appiano dal 1978 ed ora direttore generale della cantina racconta a Winenews come è cambiata la viticoltura altoatesina in questi ultimi 40 anni e come il brand “Alto Adige” può ancora crescere 5:44
L'Intervista Il “climat change”, gli effetti del riscaldamento del Pianeta nei vigneti italiani, e come gestirlo secondo chi lavora tra i filari ed in cantina: a WinNews la parola agli agronomi ed enologi Stefano Chioccioli e Gianni Menotti 2:14
Il Commento “Il cambiamento climatico è in corso e coinvolgerà anche la viticoltura del Mediterraneo e d’Italia. Ma non bisogna dare credito a catastrofismi ed allarmismi”. Così a WineNews Daniele Izzo, meteorologo e climatologo del Centro Epson Meteo 2:58
L'Intervista Italia n. 1 mondiale nella tecnologia di cantina, “e può rimanerlo in futuro, se continua a guardare in innovazione e su prodotti ad alto valore aggiunto, e non alla concorrenza straniera a basso prezzo”. Così Giovanni Gai, ad del marchio leader Gai 8:12
L'Intervista Dal negoziato per il Ttip alle possibilità dell’Ocm, passando per la questione etichettatura: a WineNews Paolo De Castro, eurodeputato e coordinatore S&d in Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Ue 3:32