L'Approfondimento Dalla valorizzazione delle produzioni di qualità ai consumi interni, dall’andamento dei mercati esteri ad un primo bilancio 2015: a WineNews Corrado Casoli, presidente Gruppo Italiano Vini, una delle realtà più importanti del vino italiano 8:09
L'Approfondimento L’addio a GialloZafferano dopo 9 anni, i progetti futuri (anche in inglese), e le riflessioni su cibo e cucina nei media, dal web ai social network fino a libri e tv: a WineNews le parole di Sonia Peronaci, la più seguita blogger di cucina d’Italia 12:03
L'Intervista Il vino fa bene alla salute, fisica e mentale. I perché al centro di “Vino e salute: evidenze scientifiche e meccanismi”, by Grandi Cru d’Italia e Padiglione del Vino ad Expo. A WineNews il Professor Fulvio Ursini dell’Università di Padova 4:59
L'Intervista Fico, la Fabbrica Italiana Contadina, vista da chi ci ha investito, ovvero il Fondo Parchi Agroalimentari Italiani. Andrea Cornetti, alla guida di Prelios Sgr: “progetto da ricadute importanti, investitori istituzionali, soprattutto fondi pensione” 2:01
L'Intervista “L’Expo alla fine si è rivelata un’occasione sfruttata, e Fico Eataly World è pronta a raccogliere il testimone, sperando che l’Esposizione abbia effetti positivi sulla lotta allo spreco alimentare”. A WineNews, il presidente del Caab Andrea Segré 1:04
L'Intervista “Tra i tanti obiettivi centrati di Expo non ci sono solo i dati dell’export e il riposizionamento dell’agroalimentare italiano nel mondo. È stata una grande esperienza di educazione civica, con più di 2 milioni di studenti”: così il Ministro Martina 3:20
Il Commento 30 anni di rivoluzione del vino italiano ed il modo di raccontarla, non solo con i giudizi sui vini, ma con storie e curiosità dei luoghi dove nascono e delle persone che li producono: a WineNews Monica Larner del “The Wine Advocate” di Robert Parker 6:01
L'Intervista Nella comunicazione il ruolo del pubblico è fondamentale, come dimostra il flash mob che ha convinto i Foo Fighters ad esibirsi a Cesena. Un modello, come racconta a WineNews l’organizzatore, Fabio Zaffagnini, da seguire anche nel wine & food 4:10
L'Approfondimento “Per un bilancio della vendemmia 2015 dobbiamo tenere presenti tre variabili: territorio, vitigno e viticoltore, ma è un ottimo raccolto, con punte d’eccellenza specie tra le varietà autoctone”. A WineNews il presidente Assoenologi Riccardo Cotarella 4:10
L'Intervista “In Italia, dove la viticoltura è storicamente diffusa, rischiamo una concentrazione in certi territori del vino, un po’ come in Francia, e una sorta di monocoltura”. La provocazione di Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura al mondo 3:34
L'Intervista “Il Gruppo Italiano Vini ha chiuso il bilancio 2014 a 350 milioni di euro di fatturato, ma c’è ancora tanto da fare, specie sui mercati esteri”. A WineNews Roberta Corrà, dg Giv, che lancia le 12 “stelle” del Gruppo abbinate a 12 Premi Nobel italiani 8:49
L'Intervista Il ruolo del vino, simbolo di felicità quotidiana, nel racconto del Simposio di Platone fatto da Salvatore Settis, storico dell’arte tra i più apprezzati d’Italia, premiato a Villa La Torre con il “Premio Allegrini, L’Arte di mostrare l’Arte” 1:26
L'Intervista Dalla gestione del territorio come patrimonio alla sua certificazione etica, passando per i piani regolatori: l’agenda dei comuni del vino è fitta di appuntamenti. La parola a Floriano Zambon, sindaco di Conegliano e neo presidente Città del Vino 7:03
L'Intervista “La grande rivoluzione del vino italiano è stata il passaggio dalla quantità alla qualità, prima in cantina e poi in vigna. Montalcino e Langhe sempre al top, ma crescono tanti territori, come Soave e Sicilia”. Così di Richard Baudains di “Decanter” 3:35
L'Intervista “Abbiamo portato la cultura del vino a tanta gente, è il più grande successo. La Festa del Vino? Si farà se potremo fare una cosa dignitosa. Ma senza squilli di tromba”. Così Cotarella, presidente del Comitato Scientifico del Padiglione Vino, ad Expo 3:34
L'Approfondimento Il ruolo dei grandi chef italiani come ambasciatori del made in Italy riconosciuto anche dalle istituzioni, Expo, la crisi che sta passando, il “Food Porn”: a WineNews gli chef tristellati Heinz Beck, Niko Romito, Annie Feolde ed Enrico Crippa 12:31
L'Intervista “Il successo dell’Expo è sotto gli occhi di tutti, così come il fatto che, nell’agroalimentare e nel vino, siamo tra i più forti del mondo”. Così, a WineNews, Lapo Elkann, “Imprenditore più audace” del “Premio Leonia Frescobaldi per l’Audacia 2015” 6:29
L'Intervista Tra le feste ed il successo del Prosecco, i sentiment di due prime firme del metodo classico italiano: Maurizio Zanella di Cà del Bosco (Franciacorta), e Alessandro Lunelli di Ferrari (Trentodoc), che produce anche Prosecco con la famiglia Bisol 4:55
L'Intervista Cosa vuol dire oggi essere piccoli produttori? Le parole della griffe trentina San Leonardo, e di una delle realtà più prestigiose della Vernaccia di San Gimignano, Cesani. E di chi, da grande gruppo, deve ragionare per piccole aziende, come Antinori 5:11
L'Intervista Qual è il ruolo del vino nell’alta ristorazione, quali sono le ultime tendenze di consumo e quali i vini che, in carta, non dovrebbero mancare mai? A WineNews, i sommelier de La Pergola e de Il Luogo, Marco Reitano e Alberto Piras 3:05
L'Intervista “Finalmente chef italiani riconosciuti come ambasciatori del made in Italy nel mondo. Ora c’è una squadra, non più solo grandissimi solisti”. A dirlo Enzo Vizzari responsabile delle guide de L’Espresso 4:38
L'Approfondimento “Dobbiamo applicare le direttive della Comunità europea per la Xylella. Abbiamo però avviato una ricerca che conferma che il batterio non attacca altre piante, nemmeno la vite”. Così l’assessore all’Agricoltura della Puglia Leonardo Di Gioia 3:06
L'Intervista “Umiltà passione e sogno ingredienti fondamentali per avere successo in questo mestiere”. Così, dalla presentazione della guida “I Ristoranti d’Italia de l’Espresso 2016” lo chef “perfetto”, Massimo Bottura, il primo a raggiungere i 20/20 3:37
L'Approfondimento “Forse non si è mai mangiato bene come adesso, a tutti i livelli e dappertutto. È il trionfo della “nuova cucina italiana” di Bottura, Scabin, Uliassi”. La guida “I Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2016” nelle paroledel suo curatore, Enzo Vizzari 4:58
L'Intervista La leadership del vino italiano come ambasciatore Made in Italy: possibilità o realtà? È la domanda al centro del dibattito, promosso domani a Milano, dal Wine Management Lab della Sda Bocconi. A WineNews le anticipazioni del professor Andrea Rea 12:51
L'Intervista “Il vino italiano in Giappone sta andando molto bene. Esistono però ancora grossi problemi di come comunicare il vino. Con la giusta comunicazione, il Giappone è una miniera enoica ancora da scoprire”. Così l’enogiornalista nipponico Isao Miyajima 3:14
L'Intervista Dal concetto di ambiente a quello di terroir: a WineNews l’Italia del vino raccontata da un punto di vista diverso, quello del geologo e pedologo Francesco Lizio Bruno, che individua 10 macro terroir dal Nord al Sud del Belpaese 5:16
L'Intervista “25 milioni di fatturato, 6 milioni entrati nel padiglione Italia, 3 milioni hanno consumato e 300.000 hanno visitato il “Tesoro d’Italia” di Sgarbi”. A tirare le somme di Expo, a un mese dalla chiusura, è Oscar Farinetti, Patron di Eataly 12:10
L'Approfondimento “Identità Golose” vola a New York e Chicago, ma il suo ideatore, Paolo Marchi, pensa già al futuro e, come racconta a WineNews, guarda all’Asia. “In futuro sarebbe bello avere una presenza stabile in Asia, magari a Tokyo o in una città della Cina” 4:32
Il Commento La stagione delle guide entra nel vivo, e “Slow Wine” 2016 svela le 188 “chiocciole”, 6 in più dello scorso anno. “La 2016 - commenta a WineNews Giancarlo Gariglio, curatore della guida - è stata l’annata delle Regioni meridionali” 3:02
L'Intervista Per il mondo della regalistica wine & food si entra nel momento clou, con la gran parte dei fatturati legati al periodo natalizio, come racconta a WineNews Paola Longo, dell’Enoteca Longo (Legnano), da sempre specializzata in regalistica 4:48
L'Approfondimento Nel frammentato panorama della sommelerie italiana, l’Ais - Associazione Italiana Sommelier, resta un punto di riferimento, anche dopo la separazione da Bibenda, come racconta a WineNews il presidente dell’associazione, Antonello Maietta 3:50
Il Commento Il progetto “F.I.C.O. Eataly World”, primo parco tematico dell’agroalimentare e dell’enogastronomia al mondo, nelle parole, a WineNews, di Tiziana Primori, direttore sviluppo e gestione società partecipate di Coop Adriatica e vicepresidente Eataly 2:24
L'Approfondimento Sangiovese e Nebbiolo su tutti, ma anche Sagrantino, Nerello Mascalese e Catarratto: a New York chi ama il vino italiano ama i suoi vitigni autoctoni, come racconta a WineNews Roberto Paris, anima de “Il Buco”, ristorante cult della Grande Mela 8:35
Il Commento “Dobbiamo condividere il percorso fatto intorno al Sagrantino con i produttori del mondo, per promuovere questa varietà italiana anche altri, in altri Paesi, hanno deciso di valorizzare”: così a WineNews il produttore di Montefalco Marco Caprai 2:51
L'Intervista “Non vogliamo, ne possiamo, imitare i vini italiani: il nostro obiettivo è migliorare la qualità dei vini australiani, anche utilizzando le vostre varietà autoctone, che ormai sono internazionali”. Così, dall’Australia, la produttrice Kim Chalmers 6:42
L'Approfondimento Le bollicine italiane stanno vivendo un trend positivo enorme sul fronte export. Quali sono i perché di questo successo lo hanno spiegato a Winenews Vettorello (Conegliano Valdobbiadene), Giavi (Prosecco Doc), Bosticco (Asti) e Zanella (Franciacorta) 8:31
L'Intervista Tra le scrittrici più popolari degli ultimi decenni, Sveva Casati Modignani, pseudonimo dietro al quale si cela Beatrice Cairati, ha dedicato il suo ultimo romanzo, “La vigna di Angelica”, al mondo del vino, come racconta la stessa autrice a WineNews 4:28
L'Approfondimento “Bene Renzi che elogia il vino italiano, ma chiediamo più attenzione al Governo, a partire dal prossimo Testo Unico del Vino”. Così Carlo Giovanni Pietrasanta, presidente Movimento Turismo del Vino: “manca una legge chiara per l’enoturismo” 8:06
L'Intervista Innovazione quando è nato, il luogo e il vigneto, assolutamente unici e autentici, il Sangiovese espresso al meglio, e l’essere un lusso accessibile: ecco i segreti del successo del Tignanello per il dg ed enologo di Antinori, Renzo Cotarella 2:08