L'Approfondimento “Dobbiamo applicare le direttive della Comunità europea per la Xylella. Abbiamo però avviato una ricerca che conferma che il batterio non attacca altre piante, nemmeno la vite”. Così l’assessore all’Agricoltura della Puglia Leonardo Di Gioia 3:06
L'Intervista “Umiltà passione e sogno ingredienti fondamentali per avere successo in questo mestiere”. Così, dalla presentazione della guida “I Ristoranti d’Italia de l’Espresso 2016” lo chef “perfetto”, Massimo Bottura, il primo a raggiungere i 20/20 3:37
L'Approfondimento “Forse non si è mai mangiato bene come adesso, a tutti i livelli e dappertutto. È il trionfo della “nuova cucina italiana” di Bottura, Scabin, Uliassi”. La guida “I Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2016” nelle paroledel suo curatore, Enzo Vizzari 4:58
L'Intervista La leadership del vino italiano come ambasciatore Made in Italy: possibilità o realtà? È la domanda al centro del dibattito, promosso domani a Milano, dal Wine Management Lab della Sda Bocconi. A WineNews le anticipazioni del professor Andrea Rea 12:51
L'Intervista “Il vino italiano in Giappone sta andando molto bene. Esistono però ancora grossi problemi di come comunicare il vino. Con la giusta comunicazione, il Giappone è una miniera enoica ancora da scoprire”. Così l’enogiornalista nipponico Isao Miyajima 3:14
L'Intervista Dal concetto di ambiente a quello di terroir: a WineNews l’Italia del vino raccontata da un punto di vista diverso, quello del geologo e pedologo Francesco Lizio Bruno, che individua 10 macro terroir dal Nord al Sud del Belpaese 5:16
L'Intervista “25 milioni di fatturato, 6 milioni entrati nel padiglione Italia, 3 milioni hanno consumato e 300.000 hanno visitato il “Tesoro d’Italia” di Sgarbi”. A tirare le somme di Expo, a un mese dalla chiusura, è Oscar Farinetti, Patron di Eataly 12:10
L'Approfondimento “Identità Golose” vola a New York e Chicago, ma il suo ideatore, Paolo Marchi, pensa già al futuro e, come racconta a WineNews, guarda all’Asia. “In futuro sarebbe bello avere una presenza stabile in Asia, magari a Tokyo o in una città della Cina” 4:32
Il Commento La stagione delle guide entra nel vivo, e “Slow Wine” 2016 svela le 188 “chiocciole”, 6 in più dello scorso anno. “La 2016 - commenta a WineNews Giancarlo Gariglio, curatore della guida - è stata l’annata delle Regioni meridionali” 3:02
L'Intervista Per il mondo della regalistica wine & food si entra nel momento clou, con la gran parte dei fatturati legati al periodo natalizio, come racconta a WineNews Paola Longo, dell’Enoteca Longo (Legnano), da sempre specializzata in regalistica 4:48
L'Approfondimento Nel frammentato panorama della sommelerie italiana, l’Ais - Associazione Italiana Sommelier, resta un punto di riferimento, anche dopo la separazione da Bibenda, come racconta a WineNews il presidente dell’associazione, Antonello Maietta 3:50
Il Commento Il progetto “F.I.C.O. Eataly World”, primo parco tematico dell’agroalimentare e dell’enogastronomia al mondo, nelle parole, a WineNews, di Tiziana Primori, direttore sviluppo e gestione società partecipate di Coop Adriatica e vicepresidente Eataly 2:24
L'Approfondimento Sangiovese e Nebbiolo su tutti, ma anche Sagrantino, Nerello Mascalese e Catarratto: a New York chi ama il vino italiano ama i suoi vitigni autoctoni, come racconta a WineNews Roberto Paris, anima de “Il Buco”, ristorante cult della Grande Mela 8:35
Il Commento “Dobbiamo condividere il percorso fatto intorno al Sagrantino con i produttori del mondo, per promuovere questa varietà italiana anche altri, in altri Paesi, hanno deciso di valorizzare”: così a WineNews il produttore di Montefalco Marco Caprai 2:51
L'Intervista “Non vogliamo, ne possiamo, imitare i vini italiani: il nostro obiettivo è migliorare la qualità dei vini australiani, anche utilizzando le vostre varietà autoctone, che ormai sono internazionali”. Così, dall’Australia, la produttrice Kim Chalmers 6:42
L'Approfondimento Le bollicine italiane stanno vivendo un trend positivo enorme sul fronte export. Quali sono i perché di questo successo lo hanno spiegato a Winenews Vettorello (Conegliano Valdobbiadene), Giavi (Prosecco Doc), Bosticco (Asti) e Zanella (Franciacorta) 8:31
L'Intervista Tra le scrittrici più popolari degli ultimi decenni, Sveva Casati Modignani, pseudonimo dietro al quale si cela Beatrice Cairati, ha dedicato il suo ultimo romanzo, “La vigna di Angelica”, al mondo del vino, come racconta la stessa autrice a WineNews 4:28
L'Approfondimento “Bene Renzi che elogia il vino italiano, ma chiediamo più attenzione al Governo, a partire dal prossimo Testo Unico del Vino”. Così Carlo Giovanni Pietrasanta, presidente Movimento Turismo del Vino: “manca una legge chiara per l’enoturismo” 8:06
L'Intervista Innovazione quando è nato, il luogo e il vigneto, assolutamente unici e autentici, il Sangiovese espresso al meglio, e l’essere un lusso accessibile: ecco i segreti del successo del Tignanello per il dg ed enologo di Antinori, Renzo Cotarella 2:08
L'Intervista Un rito antico che guarda al futuro, quello della ricolmatura, che oggi ha reso omaggio al Tignanello 1971, vino che, con il Sassicaia, che ha segnato il rinascimento dell’enologia toscana ed italiana nel mondo. A WineNews il Marchese Piero Antinori 3:14
L'Intervista “Ai francesi ruberei il rigore sulle tecniche di cottura, ai tedeschi l’organizzazione, agli spagnoli la creatività. Ma ormai i cuochi italiani non sono subalterni a nessuno, siamo a livelli altissimo”: così Enrico Derflingher, presidente Eurotoques 1:36
Il Commento “La qualità ormai è un prerequisito, la competizione globale si gioca su promozione e marketing, ed in questo senso dobbiamo migliorare l’utilizzo delle risorse che abbiamo a disposizione”: così il presidente Unione Italiana Vini Domenico Zonin 1:22
L'Intervista Il successo del Prosecco “aiuta anche i grandi metodo Classico italiani, perché è un apripista straordinario nei mercati mondiali”: a dirlo Maurizio Zanella, alla guida della griffe del Franciacorta Ca’ del Bosco e del Consorzio del Franciacorta 2:11
L'Intervista “L’integrazione è importante in agricoltura, soprattutto in piccoli borghi ormai spopolati che hanno bisogno di aiuto nei campi. Chi c’è non deve sentirsi invaso e l’ospite deve sentirsi emarginato. Questa è civiltà”. Così Petrini presidente SlowFood 10:46
L'Approfondimento “Il vino in Toscana ha una storia che nasce intorno al 1000 con piccoli vigneti intorno alle città. Nel 1200/1300 la viticoltura diventa uno dei sistemi più redditizi dello sfruttamento della terra”. Così il Giuliano Pinto docente di storia medievale 11:46
Il Commento “Nel medioevo non abbiamo testimonianze né di Barolo né di Barbaresco. Si parla però, già nel 1400, della zona di La Morra come zona per il vino migliore”. Così a Francesco Panero Docente di storia medievale all’Università di Torino 8:28
L'Intervista Riflessioni sul passaggio da “policoltura”, che vuol dire anche biodiveristà, alla monocoltura specializzata, tra culture e mercato, tra medioevo e presente, con uno dei più autorevoli storici dell’alimentazione, il professor Massimo Montanari 8:17
L'Intervista “La neurogastronomia è una scienza che si occupa dei rapporti che esistono tra cibi e cervello e del perché ci piace mangiare una cosa, rispetto ad un’altra”. A spiegarlo è Vittorio Sironi, neurochirurgo ed esperto di neurogastronomia a La Bicocca 1:32
L'Intervista Parte da Montreal (“World Film Festival”), il percorso di “The Duel of Wine”, il secondo film di Nicolas Carreras, con il celebre sommelier Charlie Arturaola, e il vino italiano protagonista. A WineNews le parole del produttore del film, Lino Pujia 9:59
L'Intervista La passione degli americani per il wine & food italiano raccontata a WineNews, da Expo, da Francine Segan, una delle massime esperte di cibo e cucina del Belpaese in Usa, volto noto del piccolo schermo e collaboratrice di riviste come “Saveur” 4:58
L'Intervista Appassionati di cibo, soprattutto se “di territorio”, ma anche di cucina, con molti che frequentano corsi, e, perché no, futuri chef o sommelier: ecco i “Millennials” d’Italia nell’indagine di Marilena Colussi per l’Osservatorio Birra Moretti 8:37
L'Intervista Continuano a crescere le bollicine italiane, che nei primi 6 mesi 2015 hanno registrato un valore al consumo complessivo di 1,22 miliardi di euro all’estero, e di 340 milioni in Italia. A WineNews Giampietro Comolli, dell’Osservatorio Economico Vini 7:14
L'Intervista Già di grande successo nel mondo dei libri, dei viaggi ma anche della moda, le gift cards fanno il loro debutto anche nella ristorazione di qualità. L’idea, dei Jeunes Restaurateurs d’Europe in Italia, la spiega a WineNews il presidente Marco Stabile 2:48
Il Commento Ricerca, agricoltura e cosmesi: tre filiere in un progetto by Istituto “Lazzaro Spallanzani” e Barone Pizzini, per valorizzare vinacce, raspi e foglie, nel settore della cosmesi. A WineNews, il presidente dell’Istituto Spallanzani, Ettore Prandini 3:58
L'Intervista Rientrati dalle vacanze estive non sapete cosa bere? Ecco una guida d’eccezione con i 10 assaggi top, quelli che hanno lasciato un segno nella carriera del “supersommelier” Luca Gardini. Budget e rarità di alcune bottiglie permettendo ... 2:29
Il Commento Il punto più basso, il Chianti Classico, l’ha toccato nel 2009. Da allora, una lunga e costante crescita, fino ad un 2015 che, commercialmente, si preannuncia da record. A WineNews il direttore del Consorzio Chianti Classico Giuseppe Liberatore 2:33
L'Intervista Una ristorazione italiana in salute, tanti bravissimi 30enni e, in anteprima a WineNews, il “Sommelier dell’Anno” ad Alberto Piras de “Il Luogo di Aimo e Nadia”: le anticipazioni de “I Ristoranti d’Italia” 2016 de “L’Espresso” con Enzo Vizzari 12:44
Il Commento “Fare delle previsioni così presto è solo un fenomeno giornalistico. Sarebbe più giusto fare delle considerazioni su come è andata l'annata a livello meteorologico o confronti con serie storiche con annate similari”. Così il professor Attilio Scienza 9:53
L'Intervista Grandi vini da collezione, ma anche etichette su cui investire. Quanto è lontana la Francia per le nostre bottiglie migliori? Lo abbiamo chiesto a Giulio Filippo Bolaffi, amministratore delegato della storica casa d’aste torinese 7:15
L'Intervista I colori del vino rendono omaggio al Palio di Siena, la corsa di cavalli più famosa al mondo, grazie all’artista Elisabetta Rogai, che ha dipinto il “cencio” usando tutti i vini prodotti nel territorio senese. A Winenews le parole dell’artista 2:07