L'Intervista Vino bio, naturale, sostenibile, vegano? “È solo una grande confusione, quello che conta davvero è cosa si produce e farlo al meglio, chiaramente pensando anche all’ambiente”. Così il professor Luigi Moio dell’Università Federico II di Napoli 6:56
L'Intervista Dall’esperienza tra i fornelli del “Dal Pescatore” al legame strettissimo con il meglio del made in Italy: a WineNews Tony Mantuano, lo chef che 30 anni fa ha portato i sapori del Belpaese a Chicago, conquistando anche il Presidente Barack Obama 4:52
Il Commento Come si gestisce il cambio generazionale alla guida delle aziende del vino, aspetto che riguarda tante cantine del Belpaese? A WineNews l’avvocato Claudio Latagliata, dello studio Dukapis and Partners, esperto in passaggi generazionali 10:07
L'Intervista Il “Food Act” visto dagli chef: “un inizio da 9 in pagella, tanti temi importanti, a partire dalla scuola”, dice Moreno Cedroni. “Bene il supporto delle Istituzioni, ma noi dobbiamo fare bene il nostro lavoro”, aggiunge il decano Gualtiero Marchesi 10:10
L'Intervista La voglia degli appassionati del mondo, dal Regno Unito all’Asia, passando per gli Stati Uniti, di esplorare territori diversi e un’Italia importante, ma poco “consumer friendly”: parola a Jamie Goode, uno dei più affermati winewriter internazionali 4:48
L'Approfondimento “Oggi 82 denominazioni rappresentano l’85% della produzione di vini Do: esiste una proliferazione di Do che non risponde alle esigenze dei territori, che devono imparare ad adeguarsi”. A WineNews Paolo Castelletti, segretario generale Uiv 2:02
L'Approfondimento “C’è bisogno di capire su quali Paesi puntare per difendere le nostre Do, puntando su accordi bilaterali”. A WineNews, Massimo Vittori, dg Origin, organizzazione no-profit per una rete delle internazionale delle indicazione geografiche 6:39
L'Intervista Dalla Gran Selezione all’andamento sui mercati internazionali, dall’Expo alla prossima vendemmia: a WineNews Sergio Zingarelli, riconfermato alla presidenza del Consorzio Chianti Classico, tra bilanci e obiettivi futuri della denominazione toscana 11:49
L'Intervista “Non sono un grande conoscitore di vini, ma ne amo molti. I miei preferiti sono i rossi che, dal Piemonte alla Toscana, passando per il Veneto, hanno reso celebre l’Italia come Paese produttore”. A WineNews, il vino secondo Paolo Mieli 2:42
L'Approfondimento Emilio Rotolo, presidente Volpe Pasini: “la nascita di una Doc del Pinot Grigio delle Venezie sarebbe un’enorme truffa nei confronti del consumatore, lo scantinato della piramode enologica che, da un momento all’altro, si ritrova all’apice” 5:05
Il Commento “Negli ultimi 20 anni delle regioni italiane che erano marginali, come la Sicilia o l’Abruzzo, ora sono realtà riconosciute ed esportano in tutto il mondo. Mentre si sono consolidate nel mondo Toscana, Piemonte e Veneto”. A dirlo Bruno Vespa 3:47
L'Intervista “Il vino italiano nel mondo funziona ed ha questa immagine di qualità e di “simpatia”, grazie soprattutto al grande lavoro delle aziende piccole e artigianali. Questa è la forza del nostro Paese negli ultimi anni”. Così Domenico Zonin presidente Uiv 2:16
L'Intervista “Il problema del mercato del vino è che è in calo sia in Italia, Spagna che in Francia. Il futuro del vino europeo è quindi l’export. E noi dobbiamo esportare, col vino, anche la “cultura del berlo”” così, Jean-Marie Barillère, presidente Ceev 2:11
L'Intervista I mercati esteri sembrano premiare più la qualità che la quantità, con il prezzo medio del vino italiano che continua a crescere, anche grazie alle politiche europee di promozione. A WineNews, Domenico Zonin, presidente Unione Italiana Vini 2:55
L'Intervista “Dobbiamo alla storia delle arti e alla letteratura, una promozione del vino, da bevanda che annebbia la mente a qualcosa di più prezioso. Questa crescita culturale ha coinvolto tutte le arti, cinema compreso”. Così Paolo Mieli, direttore RCS libri 2:03
L'Intervista Per il Ministero delle Politiche Agricole, l’Italia è considerata indenne da Xylella fastidiosa, eccetto le province di Lecce e Brindisi. Eppure riprendono gli abbattimenti. Ma quali sono i rischi e pericoli per la vite? L’opinione di Attilio Scienza 3:01
L'Intervista “Vogliamo che sia introdotta una materia di studio, nelle scuole superiori, sulla storia della cultura del vino. Dobbiamo formare personale competente su cosa produciamo in Italia”. Così Fiorio, Vicepresidente Commissione Agricoltura della Camera 1:26
L'Intervista “Bere vino mangiando educa ad un’abitudine alimentare corretta: è documentato che chi beve vino mangia più attentamente, più lentamente e sceglie cibi di qualità migliore”. A dirlo il dottor Antonio Colombo, cardiologo del San Raffaele di Milano 3:15
Il Commento “A 2 mesi dall’apertura siamo molto soddisfatti dell’andamento di Expo. I numeri sono confortanti ed i contenuti sono pregnanti con eventi con grandi temi di merito per l’agricoltura italiana ed internazionale”. Così a Winenews il Ministro Martina 1:38
L'Intervista “Dobbiamo rompere questa immagine negativa che si ha verso la scienza. La scienza aiuta tutti, non solo le grandi multinazionali, va solo applicata bene, anche nel vino. La comunicazione deve essere però l’elemento esorcizzante”. Così Attilio Scienza 4:39
Il Commento “Stilare un protocollo di sostenibilità per le aziende, magari seguendo le indicazioni del progetto “Magis”, per creare poi un marchio che dà una garanzia al consumatore”. Questi i passi, per Attilio Scienza, per un marchio nazionale di sostenibilità 5:50
L'Intervista Puntare su formazione, tecnologia, miglioramento continuo e maggior dialogo e chiarezza con le istituzioni per valorizzare di più l’enoturismo: a WineNews il nuovo presidente del Movimento del Turismo del Vino Carlo Pietrasanta 19:56
L'Intervista Il meglio della viticoltura del meridione è stata incoronata, in questi giorni, da “Radici del Sud” 2015. Ennesima testimonianza di un “Rinascimento enologico” che, però, deve essere raccontato meglio, come spiega a WineNews Luigi Moio 4:56
L'Intervista La comunicazione del vino, il linguaggio pomposo dei sommelier, cosa cambiare (o meno) nei confronti soprattutto dei giovani: parola a Giuseppe Cruciani, istrionico e irriverente conduttore del programma “La Zanzara” su “Radio24” 2:35
L'Intervista In tanti, nel mondo della critica enogastronomica, si ispirano al lavoro del grande Luigi Veronelli. Ma chi sono i suoi veri eredi, e cosa vuol dire fare questo lavoro come lo avrebbe fatto lui? A WineNews, Gigi Brozzoni, del Seminario Veronelli 2:38
L'Intervista “Sarà l’eccellenza enogastronomica italiana, ma specialmente il vino, a trainare la ripresa economica dell’Italia. Anche grazie all’export”. Ne è convinta il direttore generale di Gruppo Italiano Vini, Roberta Corrà 4:38
L'Intervista Quando il vino racconta storie che vanno oltre la sua (altissima) qualità: È il caso della famiglia Saadé, una delle più prestigiose griffe del vino del Libano con Chateaux Marsyas, e “simbolo di perseveranza” con Bargylus, unica cantina della Siria 6:11
Il Commento “Veronelli lascia un’eredità immensa. Se i produttori di vino, a 10 anni dalla morte, lo ricordano con una mostra alla Triennale, questa è più di un’eredità”. Alberto Capatti, storico della cucina, co-curatore della mostra alla Triennale di Milano 1:45
L'Intervista L’enogastronomia e il giornalismo di settore per Mario Soldati, Luigi Veronelli e Paolo Monelli. Differenze e affinità di 3 grandi personaggi che hanno raccontato il buon bere e il buon mangiare italiano, nelle parole del professor Luca Clerici 1:50
L'Approfondimento “La ricchezza della varietà vitivinicola italiana è un patrimonio indiscutibile con oltre 1.000 varietà. È impossibile recuperarle tutte, ma solo quelle che possono avere in prospettiva un grande utilizzo in futuro”. Così il professor Attilio Scienza 4:25
Il Commento Il futuro è di chi non si ferma: la griffe del vino italiano Santa Margherita guarda all’acquisizione, “a breve” di marchi in portanti in Regioni che mancano al suo portfolio, ad investimenti in biologico e sostenibilità. Parla l’ad Ettore Nicoletto 4:50
L'Intervista Il mondo del Prosecco è in grande salute, tanto all’estero che in Italia. Lo racconta a WineNews Domenico Scimone, general manager della storica Carpenè Malvolti che, nel Belpaese, ha ripreso il controllo della distribuzione dal Gruppo Italiano Vini 7:51
L'Approfondimento Dall’immancabile Pinot Grigio al richiestissimo Prosecco: a WineNews, il punto sul mercato delle barbatelle, nelle parole di Eugenio Sartori, alla guida dei Vivai Cooperativi Rauscedo, una delle realtà più importanti in Europa e nel mondo 6:57
L'Intervista La viticoltura è ricca di storie, che conosciamo molto meno di quanto immaginiamo. Come quella del Primitivo e dello Zinfandel, vitigni gemelli separati alla nascita: a WineNews, il professore di enologia alla Federico II di Napoli, Luigi Moio 8:18
Il Commento “Basta con il rifiuto della scienza, la genetica è il nostro futuro, non possiamo legarci solo alla storia del vino, bisogna guardare avanti, senza fede cieca in biologico, o piantando dove non si dovrebbre”. Così, da Assoenologi, Attilio Scienza 8:25
Il Commento “Il vino è un alimento, ma mai bere a digiuno, e prima che l’organismo sia pronto, intorno ai 18 anni. Ma qualche piccolo assaggio prima non è un dramma. Io lo consiglio anche ai giocatori della Juve”: così il nutrizionista Giorgio Calabrese 2:06
L'Intervista “La nostra cultura deve crescere, nella nostra materia ma anche in comunicazione e marketing, perché siamo noi che dobbiamo raccontare il vino e farlo diventare interessante per il pubblico”: così il presidente degli enologi Riccardo Cotarella 4:47
L'Intervista Vino, ricchezza “diffusa” dell’Italia. Prima voce dell’export in 4 Province, tra le prime 10 in altre 13 e in ben 7 Regioni. A WineNews l’analisi di Marco Fortis, direttore Fondazione Edison e docente di Economia dell’Università Cattolica di Milano 6:20
L'Intervista Il vino italiano nei mercati del mondo: la situazione in Uk raccontata da Michel Garner di “Decanter”, lo stato dell’arte in Germania secondo Veronika Crecelius di “Weinwirtschaft”, ed uno sguardo sul Giappone con il sommelier Shigeru Hayashi 8:28
L'Intervista Dai mercati vecchi e nuovi per il vino italiano al Ttip, dai problemi legati all’abuso di alcol fino alle potenzialità di Expo: una panoramica delle attività di Federvini nella prima metà del 2015, nelle parole del presidente, Sandro Boscaini 10:23