L'Intervista “Dobbiamo rompere questa immagine negativa che si ha verso la scienza. La scienza aiuta tutti, non solo le grandi multinazionali, va solo applicata bene, anche nel vino. La comunicazione deve essere però l’elemento esorcizzante”. Così Attilio Scienza 4:39
Il Commento “Stilare un protocollo di sostenibilità per le aziende, magari seguendo le indicazioni del progetto “Magis”, per creare poi un marchio che dà una garanzia al consumatore”. Questi i passi, per Attilio Scienza, per un marchio nazionale di sostenibilità 5:50
L'Intervista Puntare su formazione, tecnologia, miglioramento continuo e maggior dialogo e chiarezza con le istituzioni per valorizzare di più l’enoturismo: a WineNews il nuovo presidente del Movimento del Turismo del Vino Carlo Pietrasanta 19:56
L'Intervista Il meglio della viticoltura del meridione è stata incoronata, in questi giorni, da “Radici del Sud” 2015. Ennesima testimonianza di un “Rinascimento enologico” che, però, deve essere raccontato meglio, come spiega a WineNews Luigi Moio 4:56
L'Intervista La comunicazione del vino, il linguaggio pomposo dei sommelier, cosa cambiare (o meno) nei confronti soprattutto dei giovani: parola a Giuseppe Cruciani, istrionico e irriverente conduttore del programma “La Zanzara” su “Radio24” 2:35
L'Intervista In tanti, nel mondo della critica enogastronomica, si ispirano al lavoro del grande Luigi Veronelli. Ma chi sono i suoi veri eredi, e cosa vuol dire fare questo lavoro come lo avrebbe fatto lui? A WineNews, Gigi Brozzoni, del Seminario Veronelli 2:38
L'Intervista “Sarà l’eccellenza enogastronomica italiana, ma specialmente il vino, a trainare la ripresa economica dell’Italia. Anche grazie all’export”. Ne è convinta il direttore generale di Gruppo Italiano Vini, Roberta Corrà 4:38
L'Intervista Quando il vino racconta storie che vanno oltre la sua (altissima) qualità: È il caso della famiglia Saadé, una delle più prestigiose griffe del vino del Libano con Chateaux Marsyas, e “simbolo di perseveranza” con Bargylus, unica cantina della Siria 6:11
Il Commento “Veronelli lascia un’eredità immensa. Se i produttori di vino, a 10 anni dalla morte, lo ricordano con una mostra alla Triennale, questa è più di un’eredità”. Alberto Capatti, storico della cucina, co-curatore della mostra alla Triennale di Milano 1:45
L'Intervista L’enogastronomia e il giornalismo di settore per Mario Soldati, Luigi Veronelli e Paolo Monelli. Differenze e affinità di 3 grandi personaggi che hanno raccontato il buon bere e il buon mangiare italiano, nelle parole del professor Luca Clerici 1:50
L'Approfondimento “La ricchezza della varietà vitivinicola italiana è un patrimonio indiscutibile con oltre 1.000 varietà. È impossibile recuperarle tutte, ma solo quelle che possono avere in prospettiva un grande utilizzo in futuro”. Così il professor Attilio Scienza 4:25
Il Commento Il futuro è di chi non si ferma: la griffe del vino italiano Santa Margherita guarda all’acquisizione, “a breve” di marchi in portanti in Regioni che mancano al suo portfolio, ad investimenti in biologico e sostenibilità. Parla l’ad Ettore Nicoletto 4:50
L'Intervista Il mondo del Prosecco è in grande salute, tanto all’estero che in Italia. Lo racconta a WineNews Domenico Scimone, general manager della storica Carpenè Malvolti che, nel Belpaese, ha ripreso il controllo della distribuzione dal Gruppo Italiano Vini 7:51
L'Approfondimento Dall’immancabile Pinot Grigio al richiestissimo Prosecco: a WineNews, il punto sul mercato delle barbatelle, nelle parole di Eugenio Sartori, alla guida dei Vivai Cooperativi Rauscedo, una delle realtà più importanti in Europa e nel mondo 6:57
L'Intervista La viticoltura è ricca di storie, che conosciamo molto meno di quanto immaginiamo. Come quella del Primitivo e dello Zinfandel, vitigni gemelli separati alla nascita: a WineNews, il professore di enologia alla Federico II di Napoli, Luigi Moio 8:18
Il Commento “Basta con il rifiuto della scienza, la genetica è il nostro futuro, non possiamo legarci solo alla storia del vino, bisogna guardare avanti, senza fede cieca in biologico, o piantando dove non si dovrebbre”. Così, da Assoenologi, Attilio Scienza 8:25
Il Commento “Il vino è un alimento, ma mai bere a digiuno, e prima che l’organismo sia pronto, intorno ai 18 anni. Ma qualche piccolo assaggio prima non è un dramma. Io lo consiglio anche ai giocatori della Juve”: così il nutrizionista Giorgio Calabrese 2:06
L'Intervista “La nostra cultura deve crescere, nella nostra materia ma anche in comunicazione e marketing, perché siamo noi che dobbiamo raccontare il vino e farlo diventare interessante per il pubblico”: così il presidente degli enologi Riccardo Cotarella 4:47
L'Intervista Vino, ricchezza “diffusa” dell’Italia. Prima voce dell’export in 4 Province, tra le prime 10 in altre 13 e in ben 7 Regioni. A WineNews l’analisi di Marco Fortis, direttore Fondazione Edison e docente di Economia dell’Università Cattolica di Milano 6:20
L'Intervista Il vino italiano nei mercati del mondo: la situazione in Uk raccontata da Michel Garner di “Decanter”, lo stato dell’arte in Germania secondo Veronika Crecelius di “Weinwirtschaft”, ed uno sguardo sul Giappone con il sommelier Shigeru Hayashi 8:28
L'Intervista Dai mercati vecchi e nuovi per il vino italiano al Ttip, dai problemi legati all’abuso di alcol fino alle potenzialità di Expo: una panoramica delle attività di Federvini nella prima metà del 2015, nelle parole del presidente, Sandro Boscaini 10:23
Il Commento Il Cannonau, vino simbolo della Sardegna, sta conoscendo un discreto successo sui mercati internazionali. Ma quali sono gli ostacoli da superare in Gran Bretagna? A WineNews l’opinione della Master of Wine Jo Ahearne 3:57
L'Approfondimento Il Soave è una delle denominazioni del vino più importanti d'Italia. Ma qual è il suo stato di salute, e quali le prospettive sui mercati esteri? A WineNews da SoavePreview il direttore del Consorzio Aldo Lorenzoni 1:44
L'Intervista Muoversi uniti, puntare di più sul web e social, e sulle città di secondo o terzo livello, e non solo: i consigli per il grande mercato di Cina da chi lo conosce da oltre 20 anni, come William Hutchinson, consulente di tante realtà del vino italiano 3:21
L'Intervista “Abbiamo deciso principalmente di non avere una carta dei vini, perché se apri un ristorante a New York, devi fare qualcosa di unico, per non essere uno dei tanti”. A dirlo Daniel Burns, chef del Luksus, ristorante stellato “Bacco free” 3:07
Il Commento Dalla A di alici alla Z di zucchine, una delle firme più famose del wine & food (ri)scrive l’alfabeto del cibo italiano, quello buono “che rallegra corpo e anima”: ecco “I Sapori d’Italia” di Licia Granello. Dedicato a Petrini, introdotto da Bottura 5:47
L'Intervista Il nuovo bando dell’Ocm vino è online, da ieri, sul sito del Ministero delle Politiche Agricole, e nulla è stato cambiato rispetto ad un anno fa. Tra chi si aspettava di più, come ha raccontato a WineNews, Silvana Ballotta, ad Business Strategies 7:10
L'Approfondimento Il tappo di sughero rimane ancora la chiusura preferita dalla maggior parte degli amanti del vino. A spiegare il successo di questo materiale a Winenews, Dominique Tourneix ad della Diam Bouchage e Carlos Santos ad di Amorim Cork Italia 5:16
L'Intervista Crescita dei punti vendita di prossimità, affermazione del commercio online e consolidamento delle grandi catene: ecco gli atout del commercio enoico mondiale nelle parole, a WineNews, di Richard Halstead, fondatore di Wine Intelligence 4:15
L'Intervista Accanto ai grandi nomi mondiali della musica, della letteratura e dello spettacolo, “Collisioni”, si prepara a portare a Barolo, dal 18 al 21 luglio, anche i grandi del vino, come racconta a WineNews il direttore creativo Wine & Food Ian D’Agata 2:25
Il Commento L’evoluzione dello “screw cap”, alias tappo a vite, nel vino (anche in Italia) e gli investimenti in ricerca e sviluppo: a WineNews Marco Giovannini, ad Guala Closures Group, azienda italiana leader nel mondo, da 495 milioni di euro di fatturato 5:00
Il Commento La visione di Expo 2015 dello chef tristellato Massimo Bottura, a tavola con il premier Matteo Renzi: “impensabile fino a 10 anni fa un cuoco sul palco di apertura di un evento così importante insieme alle massime autorità del Paese” 3:52
L'Intervista A WineNews da Expo le parole del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “grande apertura, che ci fa guardare ai sei mesi futuri con grande positività come abbiamo sempre fatto, perché certi del lavoro e delle forze messe in campo” 0:32
L'Intervista “La scommessa su Expo per Franciacorta è importante, se sarà vinta lo sapremo al 31 ottobre. Io sono positivo”. Così a WineNews il presidente del Consorzio Franciacorta Maurizio Zanella, che conferma i “rumors” sulla proroga del suo mandato 3:05
L'Intervista “Il vino italiano in Giappone non è una novità, i consumatori lo conoscono, anche grazie ai 10.000 ristoranti italiani nel Paese, per questo in futuro saremo una porta d’ingresso naturale a tutto l’Oriente”. A WineNews, Hayashi Mototsugu 2:09
L'Approfondimento Le opportunità dello shopping online per il mondo del vino nelle parole, a WineNews, di Manolo Bianchini e Cristiano Brambilla, fondatori del portale “Sconti Riservati”, l’e-shop di Bcc - Banca Credito Cooperativo 6:16
L'Intervista “Il vino è un prodotto vivo, che rappresenta il territorio a cui è legato. Ed è perfetto per Instagram, perché si può raccontare come le persone, che si rappresentano spesso con le fotografie”. Così Ilaria Barbotti, autrice di “Instagram Marketing” 4:17
Il Commento Ci sono distretti turistici che si sviluppano intorno alle loro eccellenze enogastronomiche, legate alla storia. É la strada del Consorzio Castel del Monte con il Nero di Troia, vino di Federico II. Il presidente del Consorzio Francesco Liantonio 2:43
Il Commento “In Italia abbiamo un parco enologi di assoluto livello. Questo grazie alle scuole che hanno corsi di altissimo livello ed ai giovani che hanno voglia di fare esperienze e raccogliere nuove nozioni”. A dirlo Vittorio Fiore, enologo di fama mondiale 2:14
Il Commento “La Sicilia enoica non è assolutamente tutta uguale: abbiamo una vasta diversità di climi, da Pantelleria alla vetta dell’Etna, un enorme numero di varietà di viti e una grande molteplicità di terreni”. Così da “Sicilia en Primeur” Alessio Planeta 3:31