L'Approfondimento “La maniera migliore per fare memoria delle vittime innocenti della mafia, è fare dei prodotti di qualità dai terreni confiscati alla malavita”. Alessandro Leo presidente Terre di Puglia Libera Terra, associazione che compie oggi 20 anni di attività 3:55
Il Commento Da “Bolla Ciao” al prossimi Eataly a Verona progettato da Mario Botta nel vecchio stabilimento del ghiaccio della città, dal libro “Mangia con il pane” all'apertura a San Paolo in Brasile in maggio: a WineNews Oscar Farinetti 5:29
L'Intervista “Per conoscere il vino, prima di conoscere il bicchiere, bisogna passare dalla carta geografica per capire da quale territorio proviene. L’epoca del solo assaggio è passata, bisogna raccontare il vino in modo diverso”: Alessandro Masnaghetti (Enogea) 4:35
Il Commento Il Testo Unico del Vino da Vinitaly inizia il suo iter parlamentare. A WineNews il Presidente della Commissione Agricoltura alla Camera, Luca Sani, spiega lo stato dei lavori ed il percorso che porterà ad una svolta fondamentale per il vino italiano 3:30
L'Intervista “Un passo importante, con la politica che ha recepito le indicazioni della filiera. Ora marciamo spediti perché diventi legge il prima possibile”. Così, sul via dell’iter del Testo Unico del Vino, il presidente di Confagricoltura Mario Guidi 2:45
Il Commento “Il vino porta entusiasmo, aiuta ad uscire dalla dimensione del banale. Siccome tutte le arti si fondano sul concetto dell’entusiasmo, quale “sostegno” migliore, se non il vino?”. Il rapporto arte-vino spiegato dal Vinitaly da Phlippe Daverio 4:27
Il Commento Dalla voglia di “vino e cibo italiano che è altissima in tutto il mondo”, alle polemiche su Masterchef, che “però da quando va in onda ha visto aumentare le iscrizioni dei giovani alle scuole alberghiere”. A WineNews le parole di Joe Bastianich 1:53
L'Approfondimento Parte domani l’iter sul Testo Unico del Vino, ma resta da limare qualche dettaglio, come raccontano a WineNews Massimo Fiorio, vicepresidente Commissione Agricoltura Camera, Sandro Boscaini e Ottavio Cagiano, presidente e direttore generale Federvini 7:32
Il Commento Io credo che il 2015 possa essere l’anno dei 5,5 miliardi di export del vino italiano, ci sono tante opportunità, dal piano per l’internazionalizzazione ad Expo, passando dal “Testo Unico”. Così a WineNews, da Opera Wine, il Ministro Maurizio Martina 2:58
L'Intervista Boom qualitativo in tutti i territori di Italia, tanti ancora da scoprire, la questione “zonazione”, il tema della sostenibilità e del bio, e le bollicine: a Winenews parla Antonio Galloni, uno dei palati top al mondo e fondatore di “Vinous” 10:25
L'Intervista “Slow Food ad Expo ci sarà, in particolare con “Terra Madre Giovani”, in ottobre, per un dibattito sulla biodiversità e su un sistema economico intorno al cibo che ci sta distruggendo, elemento che ad Expo mancava”. Così a WineNews Carlin Petrini 2:24
L'Approfondimento Il mercato tedesco: Maurizio Zanella (Consorzio Franciacorta), Alessandro Niccolai (Banfi), Matteo Lunelli (Cantine Ferrari), Francesco Zonin, Michele Bernetti (Umani Ronchi), Giacomo Neri (Casanova di Neri) e Stefano Zanette (Consorzio Prosecco) 7:08
L'Intervista “Il made in Italy è molto apprezzato in Cina, ed il mio compito è quello di trovare i vini migliori da portare nel mio Paese”. Da “Grandi Langhe Docg”, le parole di Zhu Yuhua, direttore generale del China Corporate United Pavilion all’Expo 3:20
L'Intervista Il mercato tedesco, per il vino italiano, rallenta, ma non per le produzioni premium, che hanno ancora enormi possibilità di crescita, come racconta a WineNews Rudolf Knickenberg, ceo di uno dei più importanti importatori del Paese, Schlumberger 3:52
Il Commento “Il mercato tedesco mostra segni di saturazione, oggi è difficile entrare, e l’obiettivo deve essere quello di raggiungere un prezzo medo più alto”. A WineNews, dal ProWein di Düsseldorf, Martin Schrock, trade analist Ita - Italian Trade Agency 1:58
L'Intervista “Il vino non è una bevanda, ma un alimento, ed è giusto che chi ha una grande cultura enologica non ci rinunci neanche durante la dieta”. A WineNews, il nutrizionista più famoso del piccolo schermo, Giorgio Calabrese 1:53
L'Intervista “Il vino, insieme all’olio extra vergine d’oliva, è uno dei pilastri della nostra dieta, anche nella prevenzione delle malattie cronico degenerative”. A WineNews, la professoressa di Scienze dell’Alimentazione Laura Di Renzo 5:25
Il Commento Da Ippocrate all’happy hour, com’è cambiato il rapporto con il vino nella storia della civiltà umana? Lo abbiamo chiesto al docente ed antropologo Ernesto Di Renzo: “le società si sono sempre date delle regole culturali nell’approccio al vino” 5:07
L'Intervista Con l’Expo, l’educazione alimentare è al centro del dibattito: dai concetti base per le giovani generazioni alla riscoperta della stagionalità, passando per il racconto dell’enogastronomia, nelle parole della firma di “Repubblica” Licia Granello 5:27
L'Intervista Il “supermercato del futuro” di Coop Italia, ad Expo, spiegato a WineNews dalla dg Coop Maura Latini. Che parla anche dell’evoluzione del vino in gdo, dove si può crescere ancora “ma senza esagerare nel prezzo e nella complessità dei prodotti” 6:44
L'Intervista “Dobbiamo copiare dai francesi, perché sono i più bravi, pensare più a lavorare e meno alla politica inutile. Con Job Acts Eataly risparmia 2 milioni, con cui assumeremo altre 200 persone, con nuove aperture”. A WineNews le parole di Oscar Farinetti 5:34
L'Intervista “Abbiamo comprato altri 4,5 ettari a Barolo La Morra, e siamo felicissimi, perché questa è la nostra vita e la nostra passione, e crediamo nel territorio. Così a WineNews, dal Boroli Wine Forum, il produttore Achille Boroli 1:20
Il Commento “La goccia scava il buco nella pietra, e così deve pensare chi vuole comunicare la qualità e l'unicità dei suoi vini”. Così dal Boroli Wine Forum Pio Boffa, alla guida della Pio Cesare, cantina storica del Barolo, nel cuore di Alba 2:10
L'Intervista Barolo è uno dei pochissimi grandi territori italiani con una zonazione vera e basata su cose concrete. Il valore di questa diversità, nei vini e nelle quotazioni dei terreni, nelle parole del produttore Roberto Voerzio, dal Boroli Wine Forum 2:14
L'Intervista Il rapporto tra wine & food e web. Come interagiscono i due mondi? E come è cresciuto l’apporto dei nuovi media nel mondo dell’enogastronomia? Lo racconta a Winenews Sonia Peronaci, fondatrice del sito internet di cucina Giallo Zafferano 9:02
Il Commento Le nuove annate dei grandi vini del Piemonte si svelano al mondo: dal 18 al 20 marzo c’è “Grandi Langhe Docg” 2015, in un territorio in salute come spiega il presidente del Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, Pietro Ratti 4:11
L'Intervista “The Wine Advocate” fa entrare nella storia Tenuta Nuova 2010 di Casanova di Neri e Madonna delle Grazie 2010 de Il Marroneto. Robert Parker e Monica Larner a WineNews: “con nuove generazioni un’esplosione qualitativa in Italia” 8:02
L'Approfondimento Piantato a Gorgona il secondo ettaro di vigna: raddoppia il progetto voluto da Marchesi di Frescobaldi con il carcere dell’Isola: un programma di rieducazione dei detenuti, per un futuro reinserimento nella società. A Winenews Lamberto Frescobaldi 6:00
L'Intervista “I 5,1 miliardi di export del 2014 sono un risultato da non banalizzare in un anno particolare, ma l’obiettivo di raddoppiare le esportazioni per il 2020 è ancora alla portata”. Così, a WineNews, il Ministro per le Politiche Agricole Maurizio Martina 2:55
L'Intervista Dal testo unico del vino all’annosa questione delle quote latte, per cui l’Italia è stata deferita alla Corte di Giustizia Ue, passando per l’Imu agricola: a WineNews le parole del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 5:37
L'Intervista “Far la spesa con chef alla moda al Borough Market di Londra, assaggiare menu alla lavanda in Provenza, fare pic-nic sulla highline a New York”: il volume “Piatti senza frontiere” di Francesca Cosentino è un invito a viaggiare con gusto 6:13
L'Intervista Sagrantino, il segreto è nel tannino, che per tipologia e concentrazione, rende unico al mondo il vitigno e ed il vino principe di Montefalco. A WineNews lo spiega Fulvio Mattivi, della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige 3:42
L'Intervista L'Expo 2015 “su cui si poteva fare di più”, l'educazione alimentare dei più piccoli, anche nelle scuole, l'alleanza con i cittadini perché la rivoluzione dei contadini possa diventare realtà: a WineNews parla Carlin Petrini, fondatore di Slow Food 4:13
L'Intervista Dopo un’ottima annata, la 2010, Montalcino guarda già al futuro: nelle parole di uno dei più quotati Master of Wine, Tim Atkin, il grande tema della zonazione, “argomento delicato e pieno di insidie, ma è il prossimo passo da fare” 4:04
L'Intervista Si alza il velo sull’edizione 2015 di Benvenuto Brunello e, a fianco dell’annata 2010, arrivano le prime indiscrezioni sul giudizio della vendemmia 2014, analizzata a WineNews uno degli enologi che conosce meglio il Sangiovese, Paolo Vagaggini 3:17
L'Intervista Vino da bere e da “guardare” per essere conosciuto meglio all’estero: la Toscana, per Expo2015, ospiterà 100 sommelier cinesi per far conoscere loro anche i territori di produzione. Così a WineNews Silvia Burzagli, vice direttore Toscana Promozione 1:43
Il Commento Salvaguardare la qualità, pensando anche dal potenziale produttivo per le cantine: la posizione della Toscana sulla questione del nuovo regime dei diritti di impianto dei vigneti, da “Buy Wine”, per l’Assessore all’Agricoltura Gianni Salvadori 1:56
Il Commento In cucina non basta più essere bravi, bisogna essere anche socialmente responsabili, nella scelta di alimenti sani e che rispettino l’ambiente. Come racconta a WineNews lo chef Sean Brock, grande nome della cucina del Sud degli Stati 3:29
L'Intervista L’importanza della guida Michelin per la cucina italiana è fuori discussione, ma adesso dobbiamo essere noi a giudicare la nostra cucina nel mondo, ed a certificarne l’italianità. A WineNews, il deus ex machina di “Identità Golose”, Paolo Marchi 2:18
L'Intervista “Il futuro del Sangiovese è nelle mani dei produttori: può dare tante soddisfazioni, ma si fa di tutto per sminuirlo”.. A WineNews, uno dei maggiori conoscitori del vitigno più rappresentativo del Belpaese, l’enologo Maurizio Castelli 3:38