L'Intervista Il “supermercato del futuro” di Coop Italia, ad Expo, spiegato a WineNews dalla dg Coop Maura Latini. Che parla anche dell’evoluzione del vino in gdo, dove si può crescere ancora “ma senza esagerare nel prezzo e nella complessità dei prodotti” 6:44
L'Intervista “Dobbiamo copiare dai francesi, perché sono i più bravi, pensare più a lavorare e meno alla politica inutile. Con Job Acts Eataly risparmia 2 milioni, con cui assumeremo altre 200 persone, con nuove aperture”. A WineNews le parole di Oscar Farinetti 5:34
L'Intervista “Abbiamo comprato altri 4,5 ettari a Barolo La Morra, e siamo felicissimi, perché questa è la nostra vita e la nostra passione, e crediamo nel territorio. Così a WineNews, dal Boroli Wine Forum, il produttore Achille Boroli 1:20
Il Commento “La goccia scava il buco nella pietra, e così deve pensare chi vuole comunicare la qualità e l'unicità dei suoi vini”. Così dal Boroli Wine Forum Pio Boffa, alla guida della Pio Cesare, cantina storica del Barolo, nel cuore di Alba 2:10
L'Intervista Barolo è uno dei pochissimi grandi territori italiani con una zonazione vera e basata su cose concrete. Il valore di questa diversità, nei vini e nelle quotazioni dei terreni, nelle parole del produttore Roberto Voerzio, dal Boroli Wine Forum 2:14
L'Intervista Il rapporto tra wine & food e web. Come interagiscono i due mondi? E come è cresciuto l’apporto dei nuovi media nel mondo dell’enogastronomia? Lo racconta a Winenews Sonia Peronaci, fondatrice del sito internet di cucina Giallo Zafferano 9:02
Il Commento Le nuove annate dei grandi vini del Piemonte si svelano al mondo: dal 18 al 20 marzo c’è “Grandi Langhe Docg” 2015, in un territorio in salute come spiega il presidente del Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, Pietro Ratti 4:11
L'Intervista “The Wine Advocate” fa entrare nella storia Tenuta Nuova 2010 di Casanova di Neri e Madonna delle Grazie 2010 de Il Marroneto. Robert Parker e Monica Larner a WineNews: “con nuove generazioni un’esplosione qualitativa in Italia” 8:02
L'Approfondimento Piantato a Gorgona il secondo ettaro di vigna: raddoppia il progetto voluto da Marchesi di Frescobaldi con il carcere dell’Isola: un programma di rieducazione dei detenuti, per un futuro reinserimento nella società. A Winenews Lamberto Frescobaldi 6:00
L'Intervista “I 5,1 miliardi di export del 2014 sono un risultato da non banalizzare in un anno particolare, ma l’obiettivo di raddoppiare le esportazioni per il 2020 è ancora alla portata”. Così, a WineNews, il Ministro per le Politiche Agricole Maurizio Martina 2:55
L'Intervista Dal testo unico del vino all’annosa questione delle quote latte, per cui l’Italia è stata deferita alla Corte di Giustizia Ue, passando per l’Imu agricola: a WineNews le parole del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 5:37
L'Intervista “Far la spesa con chef alla moda al Borough Market di Londra, assaggiare menu alla lavanda in Provenza, fare pic-nic sulla highline a New York”: il volume “Piatti senza frontiere” di Francesca Cosentino è un invito a viaggiare con gusto 6:13
L'Intervista Sagrantino, il segreto è nel tannino, che per tipologia e concentrazione, rende unico al mondo il vitigno e ed il vino principe di Montefalco. A WineNews lo spiega Fulvio Mattivi, della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige 3:42
L'Intervista L'Expo 2015 “su cui si poteva fare di più”, l'educazione alimentare dei più piccoli, anche nelle scuole, l'alleanza con i cittadini perché la rivoluzione dei contadini possa diventare realtà: a WineNews parla Carlin Petrini, fondatore di Slow Food 4:13
L'Intervista Dopo un’ottima annata, la 2010, Montalcino guarda già al futuro: nelle parole di uno dei più quotati Master of Wine, Tim Atkin, il grande tema della zonazione, “argomento delicato e pieno di insidie, ma è il prossimo passo da fare” 4:04
L'Intervista Si alza il velo sull’edizione 2015 di Benvenuto Brunello e, a fianco dell’annata 2010, arrivano le prime indiscrezioni sul giudizio della vendemmia 2014, analizzata a WineNews uno degli enologi che conosce meglio il Sangiovese, Paolo Vagaggini 3:17
L'Intervista Vino da bere e da “guardare” per essere conosciuto meglio all’estero: la Toscana, per Expo2015, ospiterà 100 sommelier cinesi per far conoscere loro anche i territori di produzione. Così a WineNews Silvia Burzagli, vice direttore Toscana Promozione 1:43
Il Commento Salvaguardare la qualità, pensando anche dal potenziale produttivo per le cantine: la posizione della Toscana sulla questione del nuovo regime dei diritti di impianto dei vigneti, da “Buy Wine”, per l’Assessore all’Agricoltura Gianni Salvadori 1:56
Il Commento In cucina non basta più essere bravi, bisogna essere anche socialmente responsabili, nella scelta di alimenti sani e che rispettino l’ambiente. Come racconta a WineNews lo chef Sean Brock, grande nome della cucina del Sud degli Stati 3:29
L'Intervista L’importanza della guida Michelin per la cucina italiana è fuori discussione, ma adesso dobbiamo essere noi a giudicare la nostra cucina nel mondo, ed a certificarne l’italianità. A WineNews, il deus ex machina di “Identità Golose”, Paolo Marchi 2:18
L'Intervista “Il futuro del Sangiovese è nelle mani dei produttori: può dare tante soddisfazioni, ma si fa di tutto per sminuirlo”.. A WineNews, uno dei maggiori conoscitori del vitigno più rappresentativo del Belpaese, l’enologo Maurizio Castelli 3:38
L'Intervista Dall’8 al 10 febbraio a Milano torna “Identità Golose”, che porta in scena le tendenze della ristorazione mondiale, a pochi mesi dall’inaugurazione dell’Expo. A WineNews il deus ex machina della kermesse, Paolo Marchi 8:59
L'Intervista “L’Ocm è una misura fondamentale, ma le aziende devono imparare a vederla come una risorsa in più, non come un modo per abbattere i costi della promozione”. A WineNews, le parole di Piero Antinori, a capo dell’Istituto del Vino Grandi Marchi 8:05
L'Approfondimento Grazie alla misura dell’Ocm, da qui al 2020 l’Italia del vino ha la possibilità di consolidare la propria posizione sui mercati extra Ue, azzerando il gap con Francia e Spagna, come racconta a WineNews il professor Alberto Mattiacci 9:56
L'Intervista La Valpolicella tra presente e futuro, la governance di un territorio con anime diverse e anche contrapposte, e un know how, l’appassimento, anche “esportabile”: a tu per tu con il presidente del Consorzio Vini Valpolicella Christian Marchesini 6:56
L'Intervista “Vini, amori”, il nuovo libro firmato a quattro mani da Gelasio Gaetani Lovatelli d’Aragona e dalla giornalista Camilla Baresani. Che a WineNews parla del lato enoico delle persone, e della crescita delle donne nel mondo di Bacco 4:29
L'Intervista Alma, la più importante istituzione italiana sull’alta cucina, lancia l’“International wine program”. Le finalità e gli obiettivi nelle parole di Andrea Sinigaglia (Direttore Generale) e Ciro Fontanesi (Coordinatore “Alma Wine Academy”) 10:22
L'Intervista Nasce il polo enogastonomico della Regione Marche, “Food Brand Marche”, che mette insieme wine & food, Università, pubblico e privato. Progetto e prospettive spiegate a WineNews dal direttore Alberto Mazzoni (già Istituto Marchigiano Tutela Vini) 5:36
L'Intervista La Xylella Fastidiosa, parassita, che in Italia ha colpito soprattutto gli olivi pugliesi, è davvero un rischio per la vigna? A WineNews il parere di due esperti, Leonardo Valenti e Attilio Scienza , docenti di viticoltura dell’Università di Milano 3:03
L'Intervista Dante e Leonardo, ma anche Soldati e Veronelli, “Vino e Salute”, “Eno-gastronomia”, una festa della vendemmia e il vino legato a musica, arte e moda: i contenuti del “Padiglione Vino” (e non solo) ad Expo, svelati a WineNews da Riccardo Cotarella 13:50
L'Intervista Il 2015 sarà soprattutto l’anno dell’Expo, ma in agenda ci sono tanti altri appuntamenti, dal testo unico del vino al forum sulla lotta alla contraffazione agroalimentare, come racconta a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 4:01
L'Intervista Viticoltura, enologia e ricerca: il 2015 potrebbe essere un anno di svolta, con il progetto “Univir 20/20”, come spiega a WineNews una delle massime autorità della ricerca in vitivinicola a livello mondiale, il professor Attilio Scienza 3:19
L'Approfondimento Dal maggior numero di certificazioni alimentari a livello Ue, alla leadership del numero di imprese del biologico, l’Italia agroalimentare vanta molti primati. A Winenews li racconta Lorenzo Bazzana, responsabile settore tecnico-economico Coldiretti 4:28
L'Intervista Il 21 gennaio il mondo del vino italiano sarà in udienza da Papa Francesco a Roma. Come è nata l’idea di questo incontro, e il suo significato, nelle parole di Franco Ricci, alla guida di Fondazione Italiana Sommelier 5:27
L'Intervista Tra fiction e promozione del vino e dei suoi territori: è quasi pronto per il grande schermo “The Duel of Wine” il secondo film di Nicolas Carreras, dopo il successo de “El camino del vino”. A WineNews il protagonista, Charlie Arturaola 7:08
Il Commento “Non bisogna ragionare sui volumi, ma sui valori: visto che si beve sempre meno vino, le aziende devono lavorare per dare più valore al proprio prodotto”. A WineNews, le parole dell’Account Director di Iri, Virgilio Romano 3:27
Il Commento “I diritti di impianto in Europa non sono diritti, ma privilegi: protegge chi ha già i vigneti, e non permette ai giovani di investire sul vino”. A WineNews, la voce critica di Pedro Ballesteros Torres, Regional Chair in Spagna di “Decanter” 1:07
L'Intervista Ecco “A tavola con gli insetti”, un libro che nasce “dal dibattito sull’alimentazione che accompagna l’Expo, compresi gli insetti, analizzati da ogni punto di vista, alimentare e sociale”. Come racconta a WineNews uno dei due autori, Giovanni Sogari 3:26
L'Intervista In un mercato del vino dove gli scaffali sono superaffollati di etichette, il brand, come elemento distintivo è fondamentale. Ne abbiamo parlato con Francis Michael Claessens, fondatore dello studio specializzato londinese Claessens International 2:01
L'Intervista Il cenone di San Silvestro si avvicina, e se ancora non avete pensato a cosa preparare, ecco i consigli di Giorgio Barchiesi, alias “Giorgione - Orto e Cucina”. Un menu rapido e low cost per questa sera, e qualche ricetta di recupero per Capodanno 4:25