L'Intervista Ha fatto tanto discutere il Pit, il Piano di Indirizzo Territoriale della Toscana che, in qualche modo, poneva forti vincoli alla viticoltura. A fare il punto Giovanni Busi, presidente Consorzio Vino Chianti, tra i primi promotori della protesta 6:19
L'Intervista “In enoteca, oggi, fanno più fatica i vini di fascia bassa, come Bardolino o Bonarda, di quelli che rappresentano appieno il proprio territorio, come Nebbiolo e Brunello”. A WineNews, il presidente di Vinarius Andrea Terraneo 3:32
L'Intervista Il 2014 del vino, e dei tappi, visto da Carlos Santos di Amorim Cork Italia divisione italiana del gruppo portoghese n. 1 dei tappi di sughero nel mondo, con 3,5 miliardi di pezzi prodotti ogni anno, di cui 350 milioni solo in Italia ... 9:18
L'Approfondimento Si può vivere di solo export? Ed i consumi in Italia sono davvero al minimo storico, o il 2014 lascia qualche segnale di ripresa? Cosa fare per invertire la tendenza? Lo abbiamo chiesto al presdente dell’Unione Italiana Vini Domenico Zonin 2:15
Il Commento “Non possiamo disperdere le risorse per la promozione del vino all’estero, creando bandi più omogenei tra Regioni e dandoci regole più stringenti”. A WineNews, Luca Bianchi, capo dipartimento per la competitività al Ministero delle Politiche Agricole 2:06
L'Approfondimento Grazie ad export e bollicine, pur non senza difficoltà, anche il 2014 è stato un anno positivo per il vino italiano. E si guarda al 2015 con ottimismo. Così a Winenews cantine come Zonin, Donnafugata, Masi, Ferrari, Marchesi di Barolo e Salcheto 13:08
Il Commento Nell’approccio del marketing della comunicazione del vino al consumatore finale si assiste ad un vero e proprio ribaltamento: “si è passati da una ricerca di una risposta razionale al messaggio a una emozionale”. Così il professor Vincenzo Russo 2:03
L'Intervista “Produrre vini all’estero con nomi che rimandano alle nostre denominazioni, scredita produttori e Consorzi. Il Ttip, con gli States, è un accordo fondamentale, e noi vogliamo vedere tutelate le nostre eccellenze”. Così Domenico Zonin, presidente Uiv 4:54
L'Intervista Il “Progetto Magis”, il protocollo per la sostenibilità della produzione del vino in Italia, compie i suoi primi 5 anni. Come è partito, dove è arrivato e dove arriverà? La parola al professor Attilio Scienza, e Gian Luca Mascellino di Bayer 5:00
L'Intervista Private equity e mondo del vino, un matrimonio possibile, ed anche auspicabile. A WineNews, da “Wine2Wine”, lo spiega Andrea Fedi, avvocato dello Studio Legance. “Ci sono mille modi sicuri per aprire l’azienda ai capitali privati” 2:05
L'Intervista “Il mondo del vino italiano visto da quello del credito e della finanza: adatto a chi vuole investire a lungo e non a breve termine, e non per speculare. Così a WineNews Gabriele Barbaresco, dell’Ufficio Studi di Mediobanca, a “Wine2Wine” 5:02
L'Intervista I preparatori d’Uva Marco Simonit e Pierpaolo Sirch sono i primi “non francesi” alla corte di Chateau D’Yquem, uno dei vini mito nel mondo. In cosa consiste esattamente la consulenza fatta in Francia, lo spiega a Winenews Marco Simonit 11:24
L'Intervista “Wine2Wine risponde ad un’esigenza, creando un momento di approfondimento e di incontro tra le aziende, in cui fare networking, conoscersi e cooperare su opportunità di business”. Parola di Giovanni Mantovani, direttore generale di Veronafiere 1:16
L'Intervista Un “identikit olfattivo”, i cui tratti sono quasi 2.000 composti aromatici, che legano inscindibilmente il Trentodoc, metodo classico “di montagna”, al suo territorio. Lo racconta Fulvio Mattivi della Fondazione Mach di San Michele all’Adige 5:54
L'Approfondimento Uscirà il 20 gennaio il nuovo romanzo di Giovanni Negri, “Il Vigneto Da Vinci”, un giallo che, al mistero della scomparsa del Professor Attilio Scienza, legherà anche la storia enoica di Leonardo Da Vinci. Ad anticipare la trama è lo stesso autore 8:09
L'Intervista “Abbiamo un mercato interno in forte sofferenza e l’export diventa una scelta obbligata. Bisogna ragionare sugli asset di sistema che però, oggi, non sono una leva per lo sviluppo ma un fardello burocratico opprimente”. Così Denis Pantini di Nomisma 4:08
L'Approfondimento In tanti parlano di ritorno dei giovani all’agricoltura e di investire nel settore come via di uscita dalla crisi. Ma davvero l’agricoltura può essere protagonista sul fronte dell’occupazione? A Winenews il Ministro del Lavoro, Giuliano Poletti 1:26
L'Approfondimento Sono passati 10 anni da quando 19 grandi aziende del vino italiano decisero di unire le forze, creando l’Istituto Grandi Marchi. A fare un bilancio, indicando la strada da seguire in futuro, è il presidente dell’Istituto, Piero Antinori, a WineNews 5:54
Il Commento “Uno sportivo punta sempre al massimo, si migliora per arrivare al top. Proprio come fa il Verdicchio: entrambi puntano ad essere i migliori nei loro settori”. Ad unire simbolicamente i 2 mondi, Elisa di Francisca, campionessa olimpionica di fioretto 1:58
Il Commento “Canaletto è un brand presente da oltre 40 anni. La sede centrale è a New York, e prevede in 18 mesi di realizzare 3 piattaforme di macro area: Nord America, Asia e Russia”. A WineNews l’ad La-Vis Marco Zanoni e l’ad Simest Massimo D’Aiuto 6:20
L'Intervista Da quando si è insediato il nuovo governo, sono stati molti i punti che ha dovuto affrontare il Ministero delle Politiche Agricole. Ad oggi, cosa c’è ancora da fare e quali sono, invece, i progetti conclusi? Winenews lo ha chiesto al Ministro Martina 4:44
L'Intervista “Sant’Agostino diceva: non si può amare ciò che non si conosce. Dobbiamo partire da qui per un progetto di sostenibilità che funzioni: quando il viticoltore conoscerà ciò che ha, lo amerà davvero”. Parola, dal Merano Winefestival, di Attilio Scienza 6:40
L'Intervista “L’agricoltura ha un ruolo fondamentale nella salvaguardia del territorio, non si può dare la colpa al cambiamento climatico”. A WineNews Luigi Mariani, professore di Agrometeorologia all’Università degli Studi di Milano 5:33
L'Approfondimento Dal 2016 i diritti di impianto diventeranno autorizzazioni non trasferibili. Le regioni che ne sono in possesso non vogliono cederli, limitando chi vuole aumentare il proprio vigneto. A spiegare la situazione il presidente Uiv, Domenico Zonin 5:03
L'Intervista “In tutto il mondo si punta sull’enogastronomia, con progetti di lungo periodo voluti dai governi stessi. Solo da noi è tutto lasciato alla sola iniziativa dei privati”. Così Paolo Marchi, nella presentazione della guida di “Identità Golose” 6:16
L'Intervista “Il lavoro non si crea per decreto, ma nasce dalle idee, originali, degli imprenditori, mentre il Governo l’unica cosa che deve fare è usare le leve fiscali per facilitare il lavoro dell’imprenditore”. A WineNews, il patron di Eataly Oscar Farinetti 5:03
L'Intervista “La parte relazionale (azienda-cliente) dovrebbe essere centrale in ogni campo. Nel mondo del vino, dove il passaparola è la prima pubblicità, è fondamentale fidelizzare il cliente”. A Winenews l Enrico Chiavacci direttore marketing Antinori 4:07
L'Intervista “Inserire le api come “termometro” di sostenibilità nella nuova Pac”: così a WineNews, Francesco Panella (Unaapi). “c’è un accanimento chimico in agricoltura solo in parte per clima avverso: è il segnale che arriva dalle api, che continuano a morire” 13:10
Il Commento Gli obiettivi importanti, anche sul fronte del cibo, della lotta allo spreco e dell’educazione al gusto si raggiungono solo con un coinvolgimento “dal basso”. A WineNews Elisa Bacciotti, direttrice Dipartimento campagne cittadinanza attiva di Oxfam 4:17
Il Commento La nuova guida “Vitae” dell’Associazione Italiana Sommelier, che ha debuttato oggi a Milano e lo stato dell’arte dell’associazione dopo il divorzio con Bibenda, nelle parole, a WineNews, del presidente dei Sommelier Antonello Maietta 2:09
L'Approfondimento La storia della viticoltura californiana nasce con l’arrivo dei primi migranti piemontesi: un’epopea cha arriva fino ai giorni nostri, come racconta a WineNews Simone Cinotto, docente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo 14:27
L'Intervista “La scuola è il luogo strategico d’eccellenza per l’incontro e l’integrazione, e il cibo si presta più di altro a costruire politiche su tolleranza ed uguaglianza”. Così Nicola Fiorita, dell’Università della Calabria e presidente Slow Food regionale 2:21
L'Intervista Dall’agricoltura familiare all’Expo 2015, dall’integrazione sociale nei campi e nelle stalle del Belpaese al “km 0”, passando per le problematiche dell’italian sounding: a WineNews il mondo agricolo secondo il presidente Coldiretti Roberto Moncalvo 7:50
Il Commento Etichette ingannevoli, prezzi troppo bassi e l’uso del “made in Italy” anche quando un prodotto non lo è al 100%: a WineNews le riflessioni e i suggerimenti pratici di Paola Gelato, avvocato dello Studio Legale Jacobacci & Associati 2:23
L'Intervista Cibo sicuro e di qualità accessibile a tutte le famiglie, facendo informazione per dare giusto valore ai prodotti, senza aver paura di quello che non è made in Italy, nel segno della trasparenza. Riflessioni di Marco Pedroni, presidente Coop Italia 4:11
L'Approfondimento Tra i tanti, importanti interventi che sono andati in scena al Salone del Gusto di Torino, quello che ci è piaciuto e ci ha colpito di più è stato quello di Don Luigi Ciotti, che riproponiamo, per chi se lo fosse perso, in versione quasi integrale 18:40
L'Intervista Massimo Bottura, il “re” degli chef italiani, “tête-à-tête” con WineNews: il ruolo dello chef a salvaguardia del lavoro di agricoltori e contadini eroici, la cucina contemporanea che deve guardare al passato senza nostalgia, le contaminazioni … 7:09
L'Intervista Il senso di Slow Food per l’educazione nelle parole a WineNews del fondatore Carlo Petrini: “nel made in Italy, nelle scuole, nelle Comunità del cibo, all’Expo bisogna ridare valore al cibo. Non possiamo promuoverci senza conoscere la nostra cultura” 1:54
Il Commento “Il cibo è un bene comune, e come tale dovrebbe essere considerato. E quello che è un bene comune non deve essere amministrato e gestito alla stregua di una merce, secondo logiche mercantili”. Così a WineNews il giurista Stefano Rodotà 1:23
L'Intervista “Una lettera aperta ad Expo, firmata da tre amici, io, Ermanno Olmi e Petrini, perché non sia solo un evento di turismo e scambio di merci, ma riflessione su un cibo che sia davvero disponibile a tutti”. Così il fondatore di “Libera” Don Luigi Ciotti 4:28