L'Intervista “Per cambiare il modo in cui le grandi industrie del cibo lavorano, e far crescere la qualità del cibo e dei modi di produrlo, è fondamentale la crescita culturale delle persone, delle masse”. Così Paolo Barilla vicepresidente del big della pasta 3:09
L'Intervista Mai come oggi si parla di cibo sui media. Eppure i disagi per la salute legate all’alimentazione aumentano. “Perché c’è un rapporto distorto, il cibo è visto come performance o come “farmaco”, e non va bene”. Così l'antropologo Marino Niola 3:42
L'Intervista Dal progetto “Unforketable” a “Spazio” che entra ad Eataly, dal successo del “Reale” di Castel di Sangro alla partnership enoica con Feudo Antico: a WineNews lo stato dell’arte dei mille progetti dello chef tre stelle Michelin Niko Romito 7:19
L'Intervista “Petrini dice che Expo non ha ancora un’anima. Io vorrei un Expo 2015 che sia fatta da tante anime che si confrontano su temi fondamentali. E sono felice che ci sia anche Slow Food”. Così il Commissario Unico ad Expo Milano 2015 Giuseppe Sala 2:13
L'Intervista Le sfide dell’agricoltura italiana, il filo rosso che lega Salone del Gusto e Terra Madre ad Expo2015 Milano, la grande questione alimentare del mondo da portare sotto i riflettori: parla il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:14
L'Intervista “6.000 mq a San Paolo (Brasile), 9.000 a Mosca e la “bomba” New York 2 al World Trade Center, “Eataly-The Peace” dedicato alla pace”: ecco i piani di Oscar Farinetti a WineNews. “Expo? Lasciamo sia una fiera, evento che tira come il Salone del Gusto” 5:14
L'Intervista “Gli spunti di Carlo Petrini sono sempre molto interessanti. Ma non penso che Expo non abbia ancora un’anima, ma se con le strutture siamo a buon punto, sul resto c’è ancora da fare”. Così Roberto Arditti, direttore comunicazione Expo2015 2:17
L'Intervista “Dobbiamo dare dignità culturale al cibo, ma anche fare i conti con il modello esistente, specie con la grande distribuzione, calando le nostre battaglie sui prodotti quotidiani”. A WineNews, il presidente di Slow Food Italia, Nino Pascale 7:12
L'Intervista “Non dobbiamo avere paura di TripAdvisor: l’importante è offrire al turista il meglio che abbiamo, e spingerlo a condividere la propria esperienza sul momento, per questo è tanto importante la wi-fi”. A WineNews, Mirko Lalli, ceo di Travel Appeal 3:51
L'Intervista Diritti di impianto dei vigneti: dopo il “no” alla liberalizzazione, dal 2015 si passa al sistema delle autorizzazioni. Ma il “vigneto- Europa” diminuisce, mentre il mondo ... Il pensiero di José Ramon Fernandez, segretario generale Ceev 3:22
Il Commento Di alta ristorazione con lo chef Enrico Crippa. Che spiega a WineNews come imprenditori gli chef lo sono sempre un po’ stati (Piazza Duomo, Alba, ha da sempre la brasserie) e che tra costi e ricerca di personale qualificato il vino resta una certezza 11:51
L'Intervista “La missione delle donne del vino è sempre la stessa: preservare il valore fondamentale della cultura e della diffusione del vino”. A WineNews, la presidente dell’Associazione Nazionale Le Donne Del Vino, Elena Martusciello 3:14
Il Commento “Valorizzare le vigne, quando sarà il momento, in modo meritocratico e non “democratico”, come altri territori potrebbero già fare. Biologico scelta etica, ma non garantisce più qualità”. Il presidente del Consorzio Franciacorta, Maurizio Zanella 7:15
L'Intervista Ecco “Dosage Zéro Noir”, “per far esprimere luogo e vitigno”, da una vigna particolarissima: 4,5 ettari tra castagni e roveri a 460 metri di altitudine sul Lago di Iseo: il nuovo progetto in Franciacorta di Cà del Bosco raccontato da Maurizio Zanella 5:14
L'Intervista Dal “Job Acts” a “Campo Libero”, dal “Testo Unico del vino” all’educazione alimentare nelle scuole, al giro di boa del semestre italiano di Presidenza Ue: a WineNews parla il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 4:27
L'Intervista “Pensare Expo e le iniziative sui territori in maniera provinciale sarebbe un errore imperdonabile. Qui siamo a Bergamo, c’è la Valcalepio, ma tendiamo la mano alla vicina Franciacorta, per esempio Così a WineNews il sindaco di Bergamo Giorgio Gori 4:06
L'Intervista “Expo 2015 sarà una straordinaria occasione per tutto il vino italiano, con il suo padiglione, per far capire alla parte del mondo che ancora non lo sa, quanta cultura e qualità abbiamo. E sui prezzi ...”. Parla Giovanni Mantovani, dg VeronaFiere 3:12
L'Approfondimento “Vino A Taste of Italy”, il padiglione dell’esperienza vitivinicola italiana ad Expo 2015 di Milano raccontato da Italo Rota, architetto e direttore artistico: “obiettivo emozionare i visitatori con un percorso che coinvolga i cinque sensi” 9:39
L'Intervista “Il vino nell'alta ristorazione funziona, e segue l'evoluzione della competenza dei consumatori. Prosecco, Sicilia e vini di territorio quelli che vanno meglio”. A WineNews Giuseppe Palmieri, sommelier della Francescana di Modena di Bottura 6:14
Il Commento “Se vuoi mantenere il tuo locale, devi fare anche qualcosa che ti permetta di lavorare tutti i giorni a prezzi più bassi, perché l’alta ristorazione, in “periferia”, non riesce a farlo”. Così Moreno Cedroni (Madonnina del Pescatore, Senigallia) 2:26
L'Intervista I trend della cucina, gli chef sempre più giramondo ed imprenditori, le cucine regionali che convergono sempre di più verso una cucina italiana e tanto altro: a tu per tu con Enzo Vizzari, direttore delle Guide de L’Espresso 7:29
L'Intervista “Nella nostra visione di lungo periodo, vogliamo privilegiare la qualità alla quantità, come abbiamo fatto con questa vendemmia, sulla quale c’è grande fiducia”. A WineNews, Thibaut Le Mailloux, direttore comunicazione del Comité Champagne 5:07
Il Commento “L’Italia è stabilmente tra i primi dieci mercati al mondo per lo Champagne: c’è grande attenzione agli abbinamenti e grandissima conoscenza delle diverse produzioni”. Parola di Domenico Avolio, direttore generale del Comité Champagne Italia 1:53
L'Intervista “In tavola, il numero minimo ed il numero massimo di bicchieri è sempre lo stesso, due. Uno per l’acqua ed uno per il vino. Noi, comunque, lavoriamo con il mondo del beverage a tutto tondo”. A WineNews, le parole di Georg Riedel 3:21
L'Approfondimento “Non vogliamo che il padiglione vino ad Expo 2015 sia una fiera, ma un grande spot per tutta l’Italia di Bacco”. Così Giovanni Mantovani, dg Veronafiere, nel roadshow di presentazione di “Vino - A taste of Italy”. Tra obiettivi, opportunità e costi 4:42
L'Approfondimento Lanciare un format di narrazione del vino e per creare quel mix tra mito e sogno che fa la differenza, coinvolgendo una grande casa editrice con il supporto fondamentale del “pubblico”: la provocazione, lanciata da WineNews, da Philippe Daverio 7:11
L'Intervista Cercare nuovi pensieri per raccontare il vino, magari facendo ridere. Ci proveranno Luciana Littizzetto, che a WineNews si definisce la “Iolanda del vino”, e le Donne del Vino del Piemonte con i laboratori sperimentali a Casa Oz di Torino 2:02
Il Commento Andrea Bocelli, tra gli italiani più famosi nel mondo, e il suo rapporto con il vino raccontato a WineNews. Dall’azienda di famiglia alla percezione dei nettari tricolore nel mondo, nell’intervista di Sara Valitutto al vincitore del Premio Masi 2:55
Il Commento “La vigna, in Toscana, non è una criticità, anzi, ha contribuito alla conservazione delle altre colture ed all’economia della Regione”. Così il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Sergio Zingarelli, sul Pit adottato dalla Regione Toscana 2:41
Il Commento “Il vigneto non è la monocoltura dominante, ma rappresenta poco più del 2%, accanto a boschi, seminativi, oliveti e così via della Toscana”. A WineNews, il presidente del Consorzio del Brunello di Montalcino, contro il Pit della Regione Toscana 2:47
L'Intervista “Prima di tutto il Pit della Toscana è antieconomico. Ma la Regione ha aperto alla possibilità di rimetterci le mani. Prima di cantar vittoria, però, vogliamo vedere nero su bianco”. Così il presidente del Consorzio Vino Chianti Giovanni Busi 4:39
L'Approfondimento Dobbiamo puntare sempre più sull’esperienza e sull’emozione che chi è appassionato di vino ricerca, puntando sull’unicità delle nostre storie. Come il vino di Venezia Nativa e di Venissa, che dopo bianco, oggi è anche rosso”. Parola di Gianluca Bisol 5:00
Il Commento “Per far tornare a correre il turismo nel Belpaese, dobbiamo uscire dalla dicotomia mare/montagna, e puntare su wine & food e territori enoici”. A WineNews, Gabriele Morandin, direttore Master in Gestione delle Risorse Umane di Alma Graduate School 4:48
L'Intervista “Una “Mille Miglia” dei formaggi, del vino e dei fiori per costruire dei percorsi che ci portino tutti ad Expo Milano, facendo rimbalzare poi le persone sui nostri territori”. Ecco l’idea lanciata dal presidente di Confagricoltura Mario Guidi 0:51
Il Commento “Delittuoso non utilizzare tutte le risorse delle promozione dell’Ocm Vino. Impegno mio e del Ministero per rivedere riparto Regioni-quota nazionale per una maggiore efficienza”. Così a WineNews il sottosegretario alle politiche agricole Castiglione 1:07
L'Intervista “Le quantità sono in calo, ma piano a mettere il segno negativo anche sulla qualità del vino. Aspettiamo di dare giudizi a bocce ferme”. Così a WineNews, sulla vendemmia 2014 Domenico Zonin, alla guida di Unione Italiana Vini 1:54
L'Approfondimento Voci dalle vigne: meno preoccupazione del previsto sul fronte della qualità per la vendemmia 2014. Lo spiegano Antonio Rallo (Donnafugata), Ernesto Abbona (Marchesi di Barolo), Michele Bernetti (Umani Ronchi) ed Enrico Viglierchio (Castello Banfi) 9:55
Il Commento Controlli, “dobbiamo essere orgogliosi del lavoro che facciamo, importante il riconoscimento che arriva dall’Europa. Ora però dobbiamo anche semplificare la vita delle imprese”. Così a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:00
L'Approfondimento La vendemmia 2014 è stimata sui 40 milioni di ettolitri, -15% sul 2013. Ma come sarà la qualità? E i prezzi? Parola a Sandro Sartor (Ruffino), Enrico Zanoni (Cavit), Vito Varvaro (Settesoli), Rolando Chiossi (Giv) e Fabio Maccari (Mezzacorona) 8:57
L'Intervista Per combattere la contraffazione, ecco il sistema “QrQ”, un qr code non duplicabile in grado di garantire l’originalità di qualsiasi prodotto, dal wine & food all’abbigliamento, come racconta a WineNews il suo creatore, Giorgio Romi 3:50