L'Intervista “Nella nostra visione di lungo periodo, vogliamo privilegiare la qualità alla quantità, come abbiamo fatto con questa vendemmia, sulla quale c’è grande fiducia”. A WineNews, Thibaut Le Mailloux, direttore comunicazione del Comité Champagne 5:07
Il Commento “L’Italia è stabilmente tra i primi dieci mercati al mondo per lo Champagne: c’è grande attenzione agli abbinamenti e grandissima conoscenza delle diverse produzioni”. Parola di Domenico Avolio, direttore generale del Comité Champagne Italia 1:53
L'Intervista “In tavola, il numero minimo ed il numero massimo di bicchieri è sempre lo stesso, due. Uno per l’acqua ed uno per il vino. Noi, comunque, lavoriamo con il mondo del beverage a tutto tondo”. A WineNews, le parole di Georg Riedel 3:21
L'Approfondimento “Non vogliamo che il padiglione vino ad Expo 2015 sia una fiera, ma un grande spot per tutta l’Italia di Bacco”. Così Giovanni Mantovani, dg Veronafiere, nel roadshow di presentazione di “Vino - A taste of Italy”. Tra obiettivi, opportunità e costi 4:42
L'Approfondimento Lanciare un format di narrazione del vino e per creare quel mix tra mito e sogno che fa la differenza, coinvolgendo una grande casa editrice con il supporto fondamentale del “pubblico”: la provocazione, lanciata da WineNews, da Philippe Daverio 7:11
L'Intervista Cercare nuovi pensieri per raccontare il vino, magari facendo ridere. Ci proveranno Luciana Littizzetto, che a WineNews si definisce la “Iolanda del vino”, e le Donne del Vino del Piemonte con i laboratori sperimentali a Casa Oz di Torino 2:02
Il Commento Andrea Bocelli, tra gli italiani più famosi nel mondo, e il suo rapporto con il vino raccontato a WineNews. Dall’azienda di famiglia alla percezione dei nettari tricolore nel mondo, nell’intervista di Sara Valitutto al vincitore del Premio Masi 2:55
Il Commento “La vigna, in Toscana, non è una criticità, anzi, ha contribuito alla conservazione delle altre colture ed all’economia della Regione”. Così il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Sergio Zingarelli, sul Pit adottato dalla Regione Toscana 2:41
Il Commento “Il vigneto non è la monocoltura dominante, ma rappresenta poco più del 2%, accanto a boschi, seminativi, oliveti e così via della Toscana”. A WineNews, il presidente del Consorzio del Brunello di Montalcino, contro il Pit della Regione Toscana 2:47
L'Intervista “Prima di tutto il Pit della Toscana è antieconomico. Ma la Regione ha aperto alla possibilità di rimetterci le mani. Prima di cantar vittoria, però, vogliamo vedere nero su bianco”. Così il presidente del Consorzio Vino Chianti Giovanni Busi 4:39
L'Approfondimento Dobbiamo puntare sempre più sull’esperienza e sull’emozione che chi è appassionato di vino ricerca, puntando sull’unicità delle nostre storie. Come il vino di Venezia Nativa e di Venissa, che dopo bianco, oggi è anche rosso”. Parola di Gianluca Bisol 5:00
Il Commento “Per far tornare a correre il turismo nel Belpaese, dobbiamo uscire dalla dicotomia mare/montagna, e puntare su wine & food e territori enoici”. A WineNews, Gabriele Morandin, direttore Master in Gestione delle Risorse Umane di Alma Graduate School 4:48
L'Intervista “Una “Mille Miglia” dei formaggi, del vino e dei fiori per costruire dei percorsi che ci portino tutti ad Expo Milano, facendo rimbalzare poi le persone sui nostri territori”. Ecco l’idea lanciata dal presidente di Confagricoltura Mario Guidi 0:51
Il Commento “Delittuoso non utilizzare tutte le risorse delle promozione dell’Ocm Vino. Impegno mio e del Ministero per rivedere riparto Regioni-quota nazionale per una maggiore efficienza”. Così a WineNews il sottosegretario alle politiche agricole Castiglione 1:07
L'Intervista “Le quantità sono in calo, ma piano a mettere il segno negativo anche sulla qualità del vino. Aspettiamo di dare giudizi a bocce ferme”. Così a WineNews, sulla vendemmia 2014 Domenico Zonin, alla guida di Unione Italiana Vini 1:54
L'Approfondimento Voci dalle vigne: meno preoccupazione del previsto sul fronte della qualità per la vendemmia 2014. Lo spiegano Antonio Rallo (Donnafugata), Ernesto Abbona (Marchesi di Barolo), Michele Bernetti (Umani Ronchi) ed Enrico Viglierchio (Castello Banfi) 9:55
Il Commento Controlli, “dobbiamo essere orgogliosi del lavoro che facciamo, importante il riconoscimento che arriva dall’Europa. Ora però dobbiamo anche semplificare la vita delle imprese”. Così a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:00
L'Approfondimento La vendemmia 2014 è stimata sui 40 milioni di ettolitri, -15% sul 2013. Ma come sarà la qualità? E i prezzi? Parola a Sandro Sartor (Ruffino), Enrico Zanoni (Cavit), Vito Varvaro (Settesoli), Rolando Chiossi (Giv) e Fabio Maccari (Mezzacorona) 8:57
L'Intervista Per combattere la contraffazione, ecco il sistema “QrQ”, un qr code non duplicabile in grado di garantire l’originalità di qualsiasi prodotto, dal wine & food all’abbigliamento, come racconta a WineNews il suo creatore, Giorgio Romi 3:50
L'Approfondimento Vino e sport non solo sono compatibili, ma fanno tendenza. Tanto che, dal 22 settembre, su Sky Sport 24, il sommelier Luca Gardini condurrà una nuova rubrica, “Gol diVini”, in cui abbinerà i tre gol più belli della giornata a tre grandi vini italiani 3:04
L'Intervista La difficile annata 2014 costringe i produttori del Chiaretto a puntare su vini dalle caratteristiche tutte nuove: colori molto tenui e profumi che ricordano quasi un bianco. A WineNews, il presidente del Consorzio del Bardolino, Franco Cristoforetti 5:29
L'Intervista Le arti antiche dell’alimentazione dell’uomo, agricoltura, allevamento, caccia e pesca, raccontante dai grandi artigiani italiani: ecco il concept del “Padiglione Zero”, la porta di ingresso di “Expo 2015”, nelle parole del direttore Davide Rampello 6:07
L'Intervista Bambini e ragazzi di tutta Italia sono pronti a tornare tra i banchi, e uno dei grandi temi che accompagnano il rientro riguarda le mense scolastiche. Ne abbiamo parlato con il professor Andrea Segrè, storico ideatore di Last Minute Market 3:08
L'Intervista Tornano le voci più amate nell’etere enoico, quelle di “Fede e Tinto” che su Radio 2 conducono “Decanter”. Con tante novità, approfondimenti, sulle grandi storie del vino ed una conferma: la collaborazione con WineNews 6:53
L'Intervista “Gli incontri tra vino ed arte non sono ben definiti. Vino ed arte non sono “cose necessarie” per vivere ma fanno bene allo spirito, muovono il pensiero e l’ispirazione … Bacco, insomma, è un ispiratore!”. Parola dell’artista Michelangelo Pistoletto 3:27
L'Intervista La cultura e la storia del cibo sono il vero fil rouge dell’Expo 2015, a partire dal patrimonio enogastronomico italiano. A WineNews, Massimo Montanari, docente all’Università di Bologna e tra i massimi storici al mondo di cultura enogastronomica 4:23
L'Intervista “Comunicare il territorio come un’impresa, puntando sui valori positivi e reali che ha, e che il consumatore può effettivamente trovare quando lo visita, con trasparenza”: così, a WineNews, Giovanna Maggioni, dg Upa (Utenti Pubblicità Associati) 4:48
L'Intervista Il mondo del vino, proprio come quello dell’arte, ha bisogno di essere sdoganato tra il grande pubblico. Come? “Inventando un mito, il mito del vino italiano”, come racconta a WineNews il critico d’arte Philippe Daverio 5:02
L'Intervista “Il vino rimane la bevanda più consumata dagli italiani, ma nell’ultimo anno ha segnato un calo in volume. Credo sia recuperabile. Ma c’è un problema di debolezza commerciale nel settore”. Così a WineNews il presidente di Coop Italia Marco Pedroni 3:32
L'Intervista Le regole del bon ton e quelle da seguire nelle degustazioni, a tavola o di fronte ad un bicchiere di vino: a WineNews, Roberta Schira, scrittrice enogastronomica e autrice di “Mangiato bene? Le 7 regole per riconoscere la buona cucina” 8:33
L'Approfondimento Vendemmia 2014: Bertani, griffe storica della Valpolicella (oggi di Bertani Domains), non produrrà il suo vino simbolo, l’Amarone Classico. Pedron a WineNews: “in annate così serve il coraggio di scelte difficili. Si deve dire la verità” 6:16
L'Approfondimento “L’Italia del vino è leader in Usa tra i Paesi importatori, ma molto di questo primato è ancora dovuto ai vini “di servizio”, che partono a 2 dollari a bottiglia”. Così Fabrizio Pedrolli di “Vias Wine”, tra i più affermati importatori negli States 15:14
Il Commento “Il Pit della Toscana è sbagliato e anacronistico. La politica non può dire alle aziende agricole cosa fare. Quella del vino è un’agricoltura che crea ricchezza ed occupazione”. Così il presidente del Consorzio del Vino Chianti Giovanni Busi 10:59
L'Approfondimento Nulla è perduto, ma parlare di grande annata, salvo rarissime eccezioni, è pressoché impossibile per vendemmia 2014 del Belpaese. A dirlo gli enologi Riccardo Cotarella, Carlo Ferrini, Roberto Cipresso, Valentino Ciarla e Giuseppe Caviola 13:41
L'Intervista “Sarà un’annata molto eterogenea, anche se è difficile fare oggi delle previsioni, soprattutto per colpa dell’andamento climatico. C’è comunque spazio per recuperare”. Le prime stime sulla vendemmia di Giuseppe Martelli, direttore Assoenologi 2:31
L'Approfondimento L’ago della bilancia delle vendite di vino in enoteca in questa estate è la presenza turistica: le città di mare mantengono le vendite costanti, all’interno vedono un calo. C’è chi ricorre a scontistiche, e chi affronta agosto con un po’ di rammarico 5:32
Il Commento Ferragosto è alle porte, e per chi non ha ancora deciso dove passare uno dei pranzi più importanti dell’anno, ecco i consigli, da Nord a Sud, di Enzo Vizzari, tra i più raffinati palati italiani e curatore delle guide de “l’Espresso” 7:59
L'Intervista Alla scoperta della vite selvatica, al centro del progetto “Paleovite d’Abruzzo”: ormai rara ma preziosissima, capace di raccontarci qualcosa di più sulla storia e le potenzialità della vite, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 7:07
L'Intervista Enogastronomia sempre più protagonista in tv, con il primo format dedicato al nettare di Bacco: “I signori del vino”, che andrà in onda su Rai Due, come racconta a WineNews il direttore del Tg Marcello Masi, che condurrà il programma con Rocco Tolfa 6:12
Il Commento Nelle ultime due campagne Ocm sono andati inutilizzati 33 mln di finanziamento per la promozione, sulla quota Regionale del 70% del totale, ridestinati ad altre voci di spesa. “Occasioni perse”, per il presidente Unione Italiana Vini, Domenico Zonin 4:00