L'Approfondimento Vino e sport non solo sono compatibili, ma fanno tendenza. Tanto che, dal 22 settembre, su Sky Sport 24, il sommelier Luca Gardini condurrà una nuova rubrica, “Gol diVini”, in cui abbinerà i tre gol più belli della giornata a tre grandi vini italiani 3:04
L'Intervista La difficile annata 2014 costringe i produttori del Chiaretto a puntare su vini dalle caratteristiche tutte nuove: colori molto tenui e profumi che ricordano quasi un bianco. A WineNews, il presidente del Consorzio del Bardolino, Franco Cristoforetti 5:29
L'Intervista Le arti antiche dell’alimentazione dell’uomo, agricoltura, allevamento, caccia e pesca, raccontante dai grandi artigiani italiani: ecco il concept del “Padiglione Zero”, la porta di ingresso di “Expo 2015”, nelle parole del direttore Davide Rampello 6:07
L'Intervista Bambini e ragazzi di tutta Italia sono pronti a tornare tra i banchi, e uno dei grandi temi che accompagnano il rientro riguarda le mense scolastiche. Ne abbiamo parlato con il professor Andrea Segrè, storico ideatore di Last Minute Market 3:08
L'Intervista Tornano le voci più amate nell’etere enoico, quelle di “Fede e Tinto” che su Radio 2 conducono “Decanter”. Con tante novità, approfondimenti, sulle grandi storie del vino ed una conferma: la collaborazione con WineNews 6:53
L'Intervista “Gli incontri tra vino ed arte non sono ben definiti. Vino ed arte non sono “cose necessarie” per vivere ma fanno bene allo spirito, muovono il pensiero e l’ispirazione … Bacco, insomma, è un ispiratore!”. Parola dell’artista Michelangelo Pistoletto 3:27
L'Intervista La cultura e la storia del cibo sono il vero fil rouge dell’Expo 2015, a partire dal patrimonio enogastronomico italiano. A WineNews, Massimo Montanari, docente all’Università di Bologna e tra i massimi storici al mondo di cultura enogastronomica 4:23
L'Intervista “Comunicare il territorio come un’impresa, puntando sui valori positivi e reali che ha, e che il consumatore può effettivamente trovare quando lo visita, con trasparenza”: così, a WineNews, Giovanna Maggioni, dg Upa (Utenti Pubblicità Associati) 4:48
L'Intervista Il mondo del vino, proprio come quello dell’arte, ha bisogno di essere sdoganato tra il grande pubblico. Come? “Inventando un mito, il mito del vino italiano”, come racconta a WineNews il critico d’arte Philippe Daverio 5:02
L'Intervista “Il vino rimane la bevanda più consumata dagli italiani, ma nell’ultimo anno ha segnato un calo in volume. Credo sia recuperabile. Ma c’è un problema di debolezza commerciale nel settore”. Così a WineNews il presidente di Coop Italia Marco Pedroni 3:32
L'Intervista Le regole del bon ton e quelle da seguire nelle degustazioni, a tavola o di fronte ad un bicchiere di vino: a WineNews, Roberta Schira, scrittrice enogastronomica e autrice di “Mangiato bene? Le 7 regole per riconoscere la buona cucina” 8:33
L'Approfondimento Vendemmia 2014: Bertani, griffe storica della Valpolicella (oggi di Bertani Domains), non produrrà il suo vino simbolo, l’Amarone Classico. Pedron a WineNews: “in annate così serve il coraggio di scelte difficili. Si deve dire la verità” 6:16
L'Approfondimento “L’Italia del vino è leader in Usa tra i Paesi importatori, ma molto di questo primato è ancora dovuto ai vini “di servizio”, che partono a 2 dollari a bottiglia”. Così Fabrizio Pedrolli di “Vias Wine”, tra i più affermati importatori negli States 15:14
Il Commento “Il Pit della Toscana è sbagliato e anacronistico. La politica non può dire alle aziende agricole cosa fare. Quella del vino è un’agricoltura che crea ricchezza ed occupazione”. Così il presidente del Consorzio del Vino Chianti Giovanni Busi 10:59
L'Approfondimento Nulla è perduto, ma parlare di grande annata, salvo rarissime eccezioni, è pressoché impossibile per vendemmia 2014 del Belpaese. A dirlo gli enologi Riccardo Cotarella, Carlo Ferrini, Roberto Cipresso, Valentino Ciarla e Giuseppe Caviola 13:41
L'Intervista “Sarà un’annata molto eterogenea, anche se è difficile fare oggi delle previsioni, soprattutto per colpa dell’andamento climatico. C’è comunque spazio per recuperare”. Le prime stime sulla vendemmia di Giuseppe Martelli, direttore Assoenologi 2:31
L'Approfondimento L’ago della bilancia delle vendite di vino in enoteca in questa estate è la presenza turistica: le città di mare mantengono le vendite costanti, all’interno vedono un calo. C’è chi ricorre a scontistiche, e chi affronta agosto con un po’ di rammarico 5:32
Il Commento Ferragosto è alle porte, e per chi non ha ancora deciso dove passare uno dei pranzi più importanti dell’anno, ecco i consigli, da Nord a Sud, di Enzo Vizzari, tra i più raffinati palati italiani e curatore delle guide de “l’Espresso” 7:59
L'Intervista Alla scoperta della vite selvatica, al centro del progetto “Paleovite d’Abruzzo”: ormai rara ma preziosissima, capace di raccontarci qualcosa di più sulla storia e le potenzialità della vite, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 7:07
L'Intervista Enogastronomia sempre più protagonista in tv, con il primo format dedicato al nettare di Bacco: “I signori del vino”, che andrà in onda su Rai Due, come racconta a WineNews il direttore del Tg Marcello Masi, che condurrà il programma con Rocco Tolfa 6:12
Il Commento Nelle ultime due campagne Ocm sono andati inutilizzati 33 mln di finanziamento per la promozione, sulla quota Regionale del 70% del totale, ridestinati ad altre voci di spesa. “Occasioni perse”, per il presidente Unione Italiana Vini, Domenico Zonin 4:00
L'Approfondimento “Con la “viticoltura di precisione” si fa una mappatura delle condizioni di vegetazioni del vigneto. Si può così trattare la vigna in maniera scientifica e mirata”. A Winenews il professore di Viticoltura all’Università di Milano, Leonardo Valenti 4:12
L'Approfondimento “Piuttosto che a lanciare accuse, episodi come quello di Refrontolo, devono servire per tornare a discutere, in maniera positiva, della gestione complessiva dei territori agricoli e vitivinicoli”. Così a WineNews il professor Attilio Scienza 9:04
L'Intervista Tra il sacro, il vino, ed il profano, la satira, il comico Dario Vergassola racconta a WineNews il suo complesso e peculiare rapporto con il mondo di Bacco, dal vino della propria terra, la Liguria, alla scoperta dell’Amarone con Marilisa Allegrini 4:09
L'Approfondimento “Italia non è solo il vino. Ma il vino è un pilastro importante del nostro Paese, per tutto quello che porta con sé. Bisogna ringraziare il Governo per aver guidato questa operazione”. Così Roberto Arditti Direttore Affari Istituzionali Expo 2015 1:09
L'Intervista “Nell’agroalimentare, il vino ha il ruolo più importante, per fatturato e per identificazione del territorio. È giusto che abbia uno spazio tutto per sé. La sfida sarà cercare di raccontarlo tutto”. Riccardo Cotarella, presidente Comitato Vino Expo 2:10
L'Intervista “All’interno del Padiglione Vino ci saranno tanti eventi. Noi come Padiglione Italia abbiamo un palinsesto molto ricco ... Vedremo, quindi, come sarà possibile collaborare e fare sinergia”. A Winenews il Presidente Expo 2015 Diana Bracco 2:41
L'Intervista “Noi abbiamo portato l’esperienza vitivinicola italiana nel cuore della rappresentazione italiana. Anche con tecnologie che incrociano la nostra capacità di sperimentazione”. Il Padiglione Vino raccontato dal Ministro Maurizio Martina 2:04
L'Intervista “Il vino deve seguire il percorso che ha seguito anche l’arte. Deve abbandonare il “guru” e uscire dal sacerdotale ed entrare nella concretezza della quotidianità. Il vino il tema vero che unisce l’Italia”. Così il critico d’arte Philippe Daverio 4:51
L'Approfondimento “Il vino sarà in mezzo ad uno spazio digitale, chi entra, toccherà la materia: potrà vederla annusarla e capirne il ciclo. Speriamo di incentivare a produrre vino”. L’architetto Italo Rota, svela a Winenews il “suo Padiglione del Vino ad Expo 2015 3:20
Il Commento “Il visitatore troverà un percorso fatto di emozioni che andranno a toccare la sensorialità, dalla vista al tatto. E nella “Biblioteca del vino” si potrà conoscere meglio questo prodotto”. Il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani sul Padiglione Vino 3:41
L'Intervista Anche la casa d’aste Bolaffi, al fianco di Slow Food, punta sul mondo delle aste enoiche, con un accordo che rappresenta una vera novità per il panorama italiano. A WineNews, le parole di Gigi Piumatti, direttore di Slow Wine 6:22
L'Intervista Uno studio dell’Università di Lisbona lancia l’allarme sul futuro del sughero e dei tappi, ma “non c’è alcun pericolo, le querce sanno adattarsi, e basta solo aspettare un anno in più”, come racconta a winenews Carlos Dos Santos dg Amorim Cork Italia 3:47
Il Commento Vino e arte: due mondi che spesso si intersecano e che traggono ispirazione l’uno dall’altro. Immaginando di poter portare nei quadri che amiamo un vino, quale bottiglia sarebbe meglio stappare? A Winenews il critico d’arte Philippe Daverio 2:09
L'Intervista “Per apprezzare davvero il vino, è importante l’incontro con qualcuno capace di raccontarlo: per me è stata fondamentale l’amicizia con Jovanotti”. A WineNews, Red Ronnie, protagonista di 30 anni di musica italiana 3:50
L'Intervista “Quello del Prosecco, ormai, non è più un fenomeno, ma una realtà consolidata, che adesso deve imparare a valorizzare e tutelare il proprio territorio”. A WineNews il futuro del Prosecco nelle parole di Domenico Scimone (Carpenè Malvolti) 9:00
L'Intervista Non più “soltanto” una delle aziende di riferimento del Chianti Classico, ma anche hub per la distribuzione in Europa dei prodotti del gruppo: l’evoluzione di Ruffino, oggi del gruppo Constellation Brands, nelle parole dell’ad Sandro Sartor 7:21
L'Approfondimento “Dalla terra viene tutto, diceva Senofonte. E l’impresa agricola, come tutto il resto, ha il dovere di essere contemporanea, con tutto il meglio che questa epoca mette a disposizione”. Così uno degli imprenditori top del Belpaese, Brunello Cucinelli 8:34
L'Intervista “Le banche guardano sempre di più all’agroindustria, sia perché l’industria classica è andata in crisi, sia perché l’agricoltura è uno dei settori chiave per l’uscita dalla crisi dell’Italia”. A WineNews l’ad di Banca Mps, Fabrizio Viola 6:13
L'Intervista Come ogni anno, l’estate porta con sé la rincorsa alla forma perfetta, a volte a scapito della salute, seguendo diete poco salutari, come quella amata dalla star di Hollywood, a base di centrifughe e frullati. Ma cosa ne pensa Giorgio Calabrese? 2:41