L'Approfondimento “Con la “viticoltura di precisione” si fa una mappatura delle condizioni di vegetazioni del vigneto. Si può così trattare la vigna in maniera scientifica e mirata”. A Winenews il professore di Viticoltura all’Università di Milano, Leonardo Valenti 4:12
L'Approfondimento “Piuttosto che a lanciare accuse, episodi come quello di Refrontolo, devono servire per tornare a discutere, in maniera positiva, della gestione complessiva dei territori agricoli e vitivinicoli”. Così a WineNews il professor Attilio Scienza 9:04
L'Intervista Tra il sacro, il vino, ed il profano, la satira, il comico Dario Vergassola racconta a WineNews il suo complesso e peculiare rapporto con il mondo di Bacco, dal vino della propria terra, la Liguria, alla scoperta dell’Amarone con Marilisa Allegrini 4:09
L'Approfondimento “Italia non è solo il vino. Ma il vino è un pilastro importante del nostro Paese, per tutto quello che porta con sé. Bisogna ringraziare il Governo per aver guidato questa operazione”. Così Roberto Arditti Direttore Affari Istituzionali Expo 2015 1:09
L'Intervista “Nell’agroalimentare, il vino ha il ruolo più importante, per fatturato e per identificazione del territorio. È giusto che abbia uno spazio tutto per sé. La sfida sarà cercare di raccontarlo tutto”. Riccardo Cotarella, presidente Comitato Vino Expo 2:10
L'Intervista “All’interno del Padiglione Vino ci saranno tanti eventi. Noi come Padiglione Italia abbiamo un palinsesto molto ricco ... Vedremo, quindi, come sarà possibile collaborare e fare sinergia”. A Winenews il Presidente Expo 2015 Diana Bracco 2:41
L'Intervista “Noi abbiamo portato l’esperienza vitivinicola italiana nel cuore della rappresentazione italiana. Anche con tecnologie che incrociano la nostra capacità di sperimentazione”. Il Padiglione Vino raccontato dal Ministro Maurizio Martina 2:04
L'Intervista “Il vino deve seguire il percorso che ha seguito anche l’arte. Deve abbandonare il “guru” e uscire dal sacerdotale ed entrare nella concretezza della quotidianità. Il vino il tema vero che unisce l’Italia”. Così il critico d’arte Philippe Daverio 4:51
L'Approfondimento “Il vino sarà in mezzo ad uno spazio digitale, chi entra, toccherà la materia: potrà vederla annusarla e capirne il ciclo. Speriamo di incentivare a produrre vino”. L’architetto Italo Rota, svela a Winenews il “suo Padiglione del Vino ad Expo 2015 3:20
Il Commento “Il visitatore troverà un percorso fatto di emozioni che andranno a toccare la sensorialità, dalla vista al tatto. E nella “Biblioteca del vino” si potrà conoscere meglio questo prodotto”. Il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani sul Padiglione Vino 3:41
L'Intervista Anche la casa d’aste Bolaffi, al fianco di Slow Food, punta sul mondo delle aste enoiche, con un accordo che rappresenta una vera novità per il panorama italiano. A WineNews, le parole di Gigi Piumatti, direttore di Slow Wine 6:22
L'Intervista Uno studio dell’Università di Lisbona lancia l’allarme sul futuro del sughero e dei tappi, ma “non c’è alcun pericolo, le querce sanno adattarsi, e basta solo aspettare un anno in più”, come racconta a winenews Carlos Dos Santos dg Amorim Cork Italia 3:47
Il Commento Vino e arte: due mondi che spesso si intersecano e che traggono ispirazione l’uno dall’altro. Immaginando di poter portare nei quadri che amiamo un vino, quale bottiglia sarebbe meglio stappare? A Winenews il critico d’arte Philippe Daverio 2:09
L'Intervista “Per apprezzare davvero il vino, è importante l’incontro con qualcuno capace di raccontarlo: per me è stata fondamentale l’amicizia con Jovanotti”. A WineNews, Red Ronnie, protagonista di 30 anni di musica italiana 3:50
L'Intervista “Quello del Prosecco, ormai, non è più un fenomeno, ma una realtà consolidata, che adesso deve imparare a valorizzare e tutelare il proprio territorio”. A WineNews il futuro del Prosecco nelle parole di Domenico Scimone (Carpenè Malvolti) 9:00
L'Intervista Non più “soltanto” una delle aziende di riferimento del Chianti Classico, ma anche hub per la distribuzione in Europa dei prodotti del gruppo: l’evoluzione di Ruffino, oggi del gruppo Constellation Brands, nelle parole dell’ad Sandro Sartor 7:21
L'Approfondimento “Dalla terra viene tutto, diceva Senofonte. E l’impresa agricola, come tutto il resto, ha il dovere di essere contemporanea, con tutto il meglio che questa epoca mette a disposizione”. Così uno degli imprenditori top del Belpaese, Brunello Cucinelli 8:34
L'Intervista “Le banche guardano sempre di più all’agroindustria, sia perché l’industria classica è andata in crisi, sia perché l’agricoltura è uno dei settori chiave per l’uscita dalla crisi dell’Italia”. A WineNews l’ad di Banca Mps, Fabrizio Viola 6:13
L'Intervista Come ogni anno, l’estate porta con sé la rincorsa alla forma perfetta, a volte a scapito della salute, seguendo diete poco salutari, come quella amata dalla star di Hollywood, a base di centrifughe e frullati. Ma cosa ne pensa Giorgio Calabrese? 2:41
L'Approfondimento La decantazione divide i sommelier americani: è più adatta a vini giovani o a quelli che hanno passato più anni in bottiglia? A Winenews il parere del sommelier Alessandro Scorsone e del maitre di Enoteca Pinchiorri, Alessandro Tomberli 5:55
Il Commento Estate 2014: per non essere “out” e per non fare brutta figura con il proprio partner scegliendo un vino “banale”, bisogna seguire i trend. A dettare le tendenze enoiche due sommelier campioni del mondo, Luca Martini e Luca Gardini 3:44
L'Approfondimento Non c’è crisi, ma più ordine, nel mercato del Belpaese per il vino di altissima gamma, che sia francese o italiano Lo spiegano i distributori Massimo Sagna (Sagna), presidente del Club Excellence, e Marcello Meregalli (Gruppo Meregalli) 11:44
L'Approfondimento Il mercato enoico nella gdo Usa cresce, e secondo i dati Nielsen è arrivato a 12,2 miliardi. A WineNews Annette Alvarez-Peters, Global Wine Buying Director del colosso Costco, che nel 2013 ha venduto 1,5 miliardi di dollari di vino 2:15
L'Intervista “Il percorso da Tenute Saiagricola a Tenute del Cerro si concretizza con un rebranding della società e dei suoi vini e con una strategia di sviluppo dell’azienda per una maggiore visibilità”. Così Vincenzo Tassinari, alla guida delle Tenute del Cerro 8:40
L'Intervista La crescita dell’Italia, trainata dai suoi mostri sacri, ma anche il presente ed il futuro di Bordeaux: a WineNews, Paul Pontallier, managing director di Château Margaux, icona del vino d’Oltralpe 2:45
L'Intervista “Lo stesso champagne, della stessa annata, esprime caratteristiche diverse in momenti diversi”. A WineNews, il progetto “Plénitude” di Dom Pérignon nelle parole dell’International Marketing Director di Lvmh Niccolò Ragazzoni 3:50
L'Intervista “L’Italia è piena di atti di creazione artistici, che speso hanno bisogno dell’aiuto per essere recuperati e valorizzati, di vere e proprie opere di mecenatismo, come fa Dom Pérignon”. A WineNews, Marco Ravasi, Brand Director Italia della griffe 3:03
L'Approfondimento Dai giovani passano le speranze per il futuro. Anche, ovviamente, quelle del vino. Ma chi sono, oggi, i giovani consumatori di Bacco in Italia, e come approcciare questo mondo? Risponde la sociologa dei consumi Marilena Colussi 3:07
Il Commento “Il vino italiano è un prodotto che sta nel mercato mondiale. Dobbiamo vincere la sfida della qualità. Grazie al ritorno in campagna dei giovani che hanno portato competenze in vigna, siamo diventati produttori di vino buono”. Così Massimo D’Alema 3:13
L'Intervista Per la prima volta ho visto il comparto unito. C’è ancora molto da lavorare, ma essersi già presentati con un testo concordato all’80% è un bel risultato. Non è un testo di riordino ma di rilancio” A dirlo Massimo Fiorio (relatore Testo Unico vino) 1:52
L'Approfondimento “#Campolibero ha una logica promozionale, non solo di controllo. Certo, i controlli ci devono essere, ma sulla qualità del prodotto. Andando a colpire solo chi davvero lavora male”. Così Andrea Olivero vice ministro Agricoltura 1:07
L'Intervista “L’export non può diventare una cosa occasionale. È il futuro delle imprese di questo Paese. Quindi dobbiamo fare un lavoro sulle imprese per assumere personale qualificato, sia lavorando sulla conoscenza dei mercati” così il vice ministro Calenda 2:58
L'Intervista “Il vino italiano sta bene, anche se vive in un contesto difficile come l’Italia di oggi. Le buone notizie vengono dall’estero, dove siamo più autorevoli che mai”. A WineNews, Sandro Boscaini, a capo di Masi e, da oggi, di Federvini 8:16
L'Intervista Il testo unico del vino inizia finalmente, e sotto un clima di grande concordia, il suo percorso parlamentare, che potrebbe rivelarsi decisivo nel futuro del settore. Ne abbiamo parlato con il direttore generale di Federvini, Ottavio Cagiano 3:36
L'Approfondimento Il consumo di vino in Italia, oggi, tra un salutismo da vedere come risorsa, l’aspetto culturale da rendere più semplice ma non banale, e il peso dei social network: parla Marilena Colussi, tra le più attente studiose ed analiste dei trend di consumo 6:24
Il Commento “Il Prosecco non è in competizione con lo Champagne, sono diversi. Ma cresce, sta diventando sempre più un vino a tutto pasto e crescerà ancora, soprattutto in Germania, Uk e Usa”. Così Domenico Zonin, produttore e presidente Unione Italiana Vini 7:42
L'Intervista La crescita del Prosecco, vista dall’Italia, sembra poter minacciare, a livello commerciale, lo strapotere dello Champagne. Ma è davvero così? Lo abbiamo chiesto a Thierry Gasco, chef de cave di uno dei brand più conosciuti Oltralpe, Pommery 1:45
L'Intervista I punti di forza della Spagna enoica sono quasi gli stessi dell’Italia, a partire dal grande patrimonio viticolo, passando per il calo dei consumi. A WineNews, il presidente della Federaciòn Española de Asociaciones de Enòlogos, Santiago Jordi Martin 2:25
L'Intervista Può un paesaggio essere “moltiplicatore di valore” di un vino? Come possono incidere la bellezza, la storia e la cultura di un luogo per la promozione di un prodotto in bottiglia? Winenews lo ha chiesto all’architetto urbanista Pier Carlo Tesi 5:36
L'Approfondimento Voci dal backstage: a tu per tu con Charlie Arturaola, nelle riprese di “The Duel of Wine” nel Salone dei 500 a Firenze. “Una storia di mistero, teatro e passione per rendere il vino più accessibile a tutti. E con tanti importanti territori d’Italia” 5:18