L'Intervista “L’Expo è una vetrina a cui non si può rinunciare, ma dal punto di vista squisitamente promozionale, credo che non sarà facile emergere e farsi notare”. Così, a WineNews, Enzo Vizzari, direttore delle Guide L’Espresso 1:38
L'Intervista Cala il sipario sul Simposio dei Master of Wine. A WineNews il bilancio dei produttori Valentina Argiolas, Matteo Lunelli, Gaia Gaja, Michele Bernetti, José Rallo, Giampaolo Paglia e di Marina Nedic, alla guida di Iem, che ha realizzato l’evento 10:35
L'Intervista Per il mondo del vino italiano l’Asia è il mercato più importante per il futuro, ma è realmente così? E quali sono i Paesi su cui puntare con maggior convinzione? Lo abbiamo chiesto a Debra Meiburg, autorevole Master of Wine nel continente asiatico 4:07
L'Intervista “I francesi che ci inseguono nel food a New York imitando Eataly, le sbronze con Bastianich e Batali, l’apertura in Cina da fare assolutamente, credo dopo il 2017”: così Oscar Farinetti a WineNews, nel Simposio dei Masters of Wine a Firenze 2:49
Il Commento “Per coinvolgere le nuove generazioni, la comunicazione online deve imparare ad essere divertente, coinvolgente, onesta, senza essere troppo complicate”. Parola, dal Symposium di Firenze, della Master of Wine Jancis Robinson 1:13
L'Intervista Il Symposium dei Masters of Wine, per la prima volta, sbarca nel Belpaese, a Firenze. “Una scelta che dovevamo fare prima, perché l’Italia è la culla del vino”, come racconta a WineNews il presidente dell’associazione britannica Jean-Michel Valette 7:26
L'Intervista Gli Usa su cui investire ancora, la Spagna primo competitor dell’Italia, il lavoro da fare per colmare il gap di valore con la Francia: a tu per tu con “il Magnifico” del vino italiano, Piero Antinori, che ha portato i Masters of Wine in Italia 12:40
L'Approfondimento La ricerca diventa anche un’operazione di marketing … La sperimentazione in vigna quale valore aggiunto può portare al mercato dei vini? Lo abbiamo chiesto ai professori Diego Begalli, Angelo Spena e Maurizio Boselli dell’Università di Verona 5:49
L'Intervista Nel 1974, con Pino Khail, nasceva “Civiltà del Bere”, rivista storica del vino italiano, che compie i suoi primi 40 anni. Tra una cultura del vino che è cambiata, ed un presente ed un futuro da scrivere. Le parole del direttore Alessandro Torcoli 10:44
L'Intervista In tanti puntano sul “biologico”. Ma il panorama produttivo italiano, al di là dei casi eccellenti che non mancano, è davvero pronto, professionalmente, a questa sfida, tanto in cantina quanto in vigna? Il parere di Giuseppe Martelli, dg Assoenologi 3:35
L'Intervista “Non è un libro di marketing. Ma è un libro che racconta le difficoltà di chi fa vino in Italia”. Il fotografo Oliviero Toscani presenta così il suo ultimo libro di ritratti “I 65 Grandi Cru della costa toscana” che sarà presentato domani a Lucca 3:37
L'Intervista “Wine2Wine Forum”, appuntamento b2b di scena il 3-4 dicembre a Verona, ennesimo tassello della strategia di Veronafiere (con Vinitaly, Vinitaly International e Vinitaly Wine Club) a servizio del vino italiano. Parola al dg Giovanni Mantovani 7:13
L'Intervista L’ultima opera del professor Attilio Scienza, un nuovo atlante geologico dei vini italiani: “abbiamo raccontato ciò che sta sotto i nostri suoli, l’origine geologica dei nostri terroir, in maniera semplice ma seguendo un criterio scientifico” 5:17
L'Intervista La riscoperta dei contadini veri, quelli che il processo di industrializzazione dell’agricoltura “sta facendo sparire”, la dimensione sacrale del lavoro agricolo, l’agricoltura come “scuola di liberazione”: parla la “pasionaria” Silvia-Pérez Vitoria 4:51
L'Approfondimento Il prossimo ciclo dell’Ocm vino comprenderà anche investimenti spendibili all’interno della Ue. Ci sono già aziende che chiedono come spendere questi soldi o guardano ancora tutti ad Oriente? Risponde Silvana Ballotta Ceo di Business Strategies 2:52
L'Intervista Una brutta avventura durante un trattamento lo ha convinto ad eliminare qualsiasi intervento chimico nel vigneto. Parte di qui l'intuizione che oggi ha prodotto “Zero Infinito”, un vino trentino fuori da ogni disciplinare by Pojer e Sandri 2:36
L'Intervista Il mondo del vino sa essere agrodolce, ma sempre più spesso (e per molti motivi) il nettare di bacco e la sua carica creativa affabulano nuovamente chi vi si separa. Come i friulani Fratelli Puiatti, di nuovo in campo con “Villa Parens” 5:24
L'Approfondimento Con la nuova Ocm vino il Ministero delle politiche agricole avrà, per il prossimo quinquennio, 1,5 miliardi a disposizione. Ma come verranno spesi questi soldi? Lo abbiamo chiesto a Michele Alessi Direttore dell’ufficio vitivinicolo del Ministero 2:23
Il Commento “Nel mondo dei blog culinari l’abbinamento vino-cibo è un argomento di grande interesse, ma a volte è una materia difficile per i meno esperti, ci vorrebbe più semplicità”. Parola di Sonia Peronaci, fondatrice del blog cult Giallo Zafferano 3:12
L'Intervista Al Friuli Venezia Giulia mancano 8 milioni di euro, il “risarcimento” per la creazione della Doc interregionale Prosecco, nata per la tutela delle celebri bollicine. Il presidente della Regione Debora Serracchiani a WineNews: “fondi mai arrivati” 1:19
L'Intervista In poco meno di 20 anni (dal 1997 ad oggi) il consumo di vino procapite in Italia è sceso da 50 litri a 37. Cosa è successo? Quali sono stati i fattori scatenanti di questa drastica riduzione? A Winenews Denis Pantini di WineMonitor-Nomisma 1:40
L'Approfondimento “È necessario che entro luglio tutti gli stati membri, Italia compresa, debbano decidere come ripartire gli aiuti accoppiati, altrimenti l’Europa sceglierà per noi”. Queste le parole del presidente Comagri del Parlamento europeo Paolo De Castro 2:12
L'Intervista ‘‘Se le aziende piccole sono pronte a puntare sugli Stati Uniti, quelle più grandi guardano a Russia, Brasile, Emirati e Messico’’. A WineNews, un outlook sulle imprese enoiche all’estero, nelle parole di Enrico Gallorini di ‘‘Wine2Wine’’ 2:06
L'Intervista Pasqua si avvicina e, come ogni anno, l’agnello sarà protagonista in tavola. Con l’immancabile dibattito tra tradizionalisti e “animalisti”. Ma le vie della cucina sanno accontentare tutti. I suggerimenti di Fabio Picchi, chef del Cibreo di Firenze 5:19
L'Intervista ‘‘Accanto all’Ocm, ci sarà un nuovo pacchetto promozione da 60 milioni di euro, a cui potranno accedere anche le aziende del vino’’. A WineNews, le politiche europee per il mondo agricolo nelle parole di Paolo De Castro 1:27
Il Commento “Grande vino e alta moda hanno in comune la ricerca dell’eccellenza, perché da 0 a 90 possono arrivare tutti, è da 90 a 100 la vera sfida. La differenza maggiore è il tempo”. Così Massimo Ferragamo, produttore a Montalcino con Castiglion del Bosco 3:31
L'Intervista “Il business del vino on line, seppur ancora piccolo, è in crescita e il valore del carrello di chi acquista anche vino, è mediamente più alto. Per questo abbiamo deciso di investire nell’e-commerce del vino” così Bruno Decker ad di “Saldiprivati” 4:02
L'Approfondimento Vino & legge: i consorzi di tutela agiscono “erga omnes” ma dovrebbero farlo “inter pares”. Una criticità giuridica ancora aperta perché “il contrasto c’è ed è il legislatore che lo ha creato”, spiega a Winenews Pietro Caviglia, presidente Ugivi 3:23
L'Approfondimento Nelle parole del professor Andrea Pitacco e dell’agronomo Marco Tonni (Sata), Winezero, il progetto pilota del Consorzio Vini Venezia, in collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc, che ha misurato l’impronta carbonica della filiera vitivinicola 6:39
L'Approfondimento Un prerequisito produttivo ormai irrinunciabile, quello della sostenibilità, perché il mondo è uno solo: questo il messaggio sociale del progetto “Viva Sustainable Wine”, che ha visto a Vinitaly l’esordio delle prime bottiglie certificate 6:28
L'Approfondimento I passaggi cruciali del discorso del Presidente del Consiglio Matteo Renzi a Vinitaly: l’importanza del vino, l’expo, l’Europa, l’obiettivo dei 7,5 miliardi di euro di export nel 2020, e la voglia di ‘‘ascoltare il settore per stargli vicino’’ 8:05
L'Intervista Dopo la visita a Vinitaly del Presidente del Consiglio Renzi, la politica (finalmente) “sa che il vino è una grande risorsa del paese”. Parola di Massimo DʼAlema, oggi produttore, che si racconta a WineNews. Dai tempi de “L’Unità” e “Slow Food” 3:46
L'Approfondimento Dal mondo dell’arte a quello del vino: Vittorio Sgarbi e il suo rapporto con il nettare di Bacco. Ma anche le sue considerazioni sul settore, su Petrini, su Farinetti, e il progetto che vedrà arte & vino abbinati in vista di Expo 2015 6:37
L'Intervista E & J Gallo Winery, la più grande azienda privata al mondo di produzione, distribuzione ed importazione di vino, punta a costruire un nuovo polo nel mondo del lusso, partendo dall’Italia. lo spiega a WineNews il general manager Roger J. Nabedian 2:04
L'Intervista ‘‘Il vino, come la moda, è pronto a fare quel salto di qualità che gli permetterà di superare la Francia nel mondo. Senza mai dimenticarci di tutelare l’aspetto dell’artigianalità’’. A WineNews, la stilista Anna Fendi 2:52
Il Commento Il progetto “Magis” è ormai una realtà e punta sulle produzioni di vini biologici. Ma la pianta da sola non può produrre vino, quanto deve incidere il lavoro dell’uomo perché il prodotto sia buono e resti bio? Lo abbiamo chiesto al professor Scienza 3:16
L'Intervista Dalle critiche personali al nuovo progetto di Eataly a Verona, dalla politica al futuro del “food concept store” che ha creato da zero ed in pochi anni è diventato un cult mondiale: Oscar Farinetti si confessa a WineNews.tv 5:26
L'Intervista “È un investimento, dobbiamo mettere a reddito l'immobile, è per questo che abbiamo sposato il progetto Eataly”. Così a WineNews il presidente della Fondazione Cariverona Paolo Biasi 0:32
L'Approfondimento Cosa sta facendo la Gdo per il vino italiano, sia in Italia che all'estero e cosa può fare in più? Lo abbiamo chiesto a Panzieri (group category manager di Conad), Masetti (responsabile reparto bevande Coop) e Miraglia (direttore marketing Auchan) 3:12
Il Commento ‘‘Il vino è un prodotto in grado di rappresentare il volano per la ripresa economica dell’Italia: ha numeri grandiosi in tutto, e la capacità di rappresentarne la qualità assoluta’’. Parola del viceministro alle Politiche Agricole, Andrea Olivero 3:03