L'Intervista “Quando ci associamo, c’è la paura di dire a voce alta che il consumo di vino (in maniera moderata) non fa male. Bisogna promuovere il nostro prodotto tutti insieme senza paura di ripercussioni”. Così Domenico Zonin Presidente Unione Italiana Vini 3:26
L'Intervista “Il rosato ha avuto un grande passato, e crediamo che possa avere un grande futuro. È naturalmente perfetto per l’aperitivo, e, nonostante una forte connotazione femminile, piace molto anche agli uomini”. A WineNews, l’ad di Ruffino Sandro Sartor 3:51
L'Intervista “Il rosato non è una moda effimera, anzi, è il riconoscimento di una bella evoluzione, anche tecnologica, delle cantine del Belpaese, grande protagonista di questo rinascimento”. Così l’ex dg dell’Oiv Federico Castellucci 2:59
L'Approfondimento Una legge per far diventare il vino “patrimonio nazionale” dell’Italia, anche “formalmente”, e per mettere in campo politiche attive in vista di expo 2015: lo dice a WineNews il presidente della Commissione Agricoltura alla Camera Luca Sani 1:40
Il Commento “Se manca cultura e sapere, non c’è attività e lavoro. Come si fa il vino ormai noi italiani lo sappiamo. Bisogna concentrarsi su come si comunica il vino. E l’enologo deve anche comunicare il vino”. Così Riccardo Cotarella presidente Assoenologi 2:23
L'Intervista “Bisogna affermare il “marchio Italia”, unico cappello che sostenga tutti i nostri prodotti. Un modo sarebbe quello di fare sinergia tra agroalimentare e bellezze culturali per promuovere al meglio le tipicità” così Giuseppe Martelli, dg Assoenologi 2:58
Il Commento “Expo è un’occasione come non ne abbiamo mai avute per il wine & food italiano. Ma il mercato del vino mondiale vale la metà di quello della Coca-Cola. I Paesi dove si vive meglio, sono quelli che producono vino”. Così da Assoenologi Massimo d’Alema 3:41
L'Intervista Il mondo del vino chiede una campagna istituzionale che lo leghi a cultura, arte, bello, cucina, stile di vita, attraverso il celebre giornalista Bruno Vespa. Che dice: “c’è tempo prima di Expo, dobbiamo raccontarci come fanno i francesi” 1:18
L'Intervista “Il vino è un’arte, e l’enologia italiana, è una delle più belle pagine che questo Paese presenta al mondo. Fondamentale, sui mercati esteri, la presenza della cucina italiana”. A WineNews, dal Congresso Nazionale Assoenologi, Mario Poletti Polegato 3:29
L'Approfondimento “Troppo spesso ci scordiamo che il vino, prima di tutto, deve essere remunerativo per chi lo produce. Non possiamo continuare a raccontarci che sia tutto rose e fiori”. Così Ruenza Santandrea, alla guida del colosso cooperativo Cevico, ad Assoenologi 6:32
L'Approfondimento Il presidente del Consorzio del Brunello di Montalcino Fabrizio Bindocci, dopo i sequestri: “si può fare di più sul territorio, discuteremo una modifica del disciplinare sulla vendita di uve e vino sfuso, con comunicazione preventiva al Consorzio” 9:20
L'Approfondimento 30.000 bottiglie di falso Brunello e altri vini sequestrate dai Nas. È solo l’ultima delle tante azioni avviate dai Carabinieri Antifrodi. La contraffazione è un fenomeno crescente? Lo abbiamo chiesto a Oreste Gerini direttore Icqrf Firenze 3:45
L'Approfondimento Sicilia en Primeur, i migliori assaggi della nuova produzione dell’Isola, raccontati a WineNews da Daniela Scrobogna, docente della Fondazione Italiana Sommelier. “Il Grillo spicca su tutti, ma il vero patrimonio sono le microzone” 4:52
L'Approfondimento “Assovini ha messo assieme le forze ed oggi ci stiamo lanciando nel “Consorzio Doc Sicilia” per portare il vino e il nostro valore nel mondo. Dal 16 ottobre inizieremo la promozione sui mercati extra Ue”. Così Antonio Rallo presidente Assovini 2:15
L'Approfondimento “Sicilia en Primeur” 2014, Attilio Scienza: “le Eolie come paradigma del futuro enoico di Sicilia e d’Italia, dove la viticoltura è multifunzionalità, fonte di reddito e cura del paesaggio, ormai imprescindibile per produzione e mercato del vino” 8:17
L'Approfondimento Vino & Promozione, tornano i bandi Ocm per azioni nei Paesi Terzi. E se le risorse nazionali sono già “esaurite”, le Regioni hanno in dotazione oltre 70 milioni di euro. Opportunità e criticità nell’analisi di Silvana Ballotta (Business Strategies) 7:11
L'Approfondimento “Non è un attacco alle guide, ma una presa d’atto: quello che dicono non si riscontra nel mercato. E noi abbiamo deciso di non mandare più i nostri vini”. Così a WineNews Riccardo Lepri, alla guida di Montauto, realtà bianchista della Maremma 7:03
L'Intervista “Essere tramite dei gesti dei vignaioli, coraggiosi, sinceri, con una coscienza profonda del passato ma che volgono lo sguardo al futuro”. Questo il messaggio che Nossiter ha messo nel suo “Resistenza Naturale” proiettato in anteprima a San Gimignano 6:13
L'Intervista Ecco il “sound sommelier”, “colui che cerca, in maniera professionale, la giusta sonorità per rendere più piacevole l’esperienza di una degustazione di vino”. A WineNews, Paolo Scarpellini: “perché il vino è questione di sensi. Anche di udito” 12:24
L'Intervista “L’Expo è una vetrina a cui non si può rinunciare, ma dal punto di vista squisitamente promozionale, credo che non sarà facile emergere e farsi notare”. Così, a WineNews, Enzo Vizzari, direttore delle Guide L’Espresso 1:38
L'Intervista Cala il sipario sul Simposio dei Master of Wine. A WineNews il bilancio dei produttori Valentina Argiolas, Matteo Lunelli, Gaia Gaja, Michele Bernetti, José Rallo, Giampaolo Paglia e di Marina Nedic, alla guida di Iem, che ha realizzato l’evento 10:35
L'Intervista Per il mondo del vino italiano l’Asia è il mercato più importante per il futuro, ma è realmente così? E quali sono i Paesi su cui puntare con maggior convinzione? Lo abbiamo chiesto a Debra Meiburg, autorevole Master of Wine nel continente asiatico 4:07
L'Intervista “I francesi che ci inseguono nel food a New York imitando Eataly, le sbronze con Bastianich e Batali, l’apertura in Cina da fare assolutamente, credo dopo il 2017”: così Oscar Farinetti a WineNews, nel Simposio dei Masters of Wine a Firenze 2:49
Il Commento “Per coinvolgere le nuove generazioni, la comunicazione online deve imparare ad essere divertente, coinvolgente, onesta, senza essere troppo complicate”. Parola, dal Symposium di Firenze, della Master of Wine Jancis Robinson 1:13
L'Intervista Il Symposium dei Masters of Wine, per la prima volta, sbarca nel Belpaese, a Firenze. “Una scelta che dovevamo fare prima, perché l’Italia è la culla del vino”, come racconta a WineNews il presidente dell’associazione britannica Jean-Michel Valette 7:26
L'Intervista Gli Usa su cui investire ancora, la Spagna primo competitor dell’Italia, il lavoro da fare per colmare il gap di valore con la Francia: a tu per tu con “il Magnifico” del vino italiano, Piero Antinori, che ha portato i Masters of Wine in Italia 12:40
L'Approfondimento La ricerca diventa anche un’operazione di marketing … La sperimentazione in vigna quale valore aggiunto può portare al mercato dei vini? Lo abbiamo chiesto ai professori Diego Begalli, Angelo Spena e Maurizio Boselli dell’Università di Verona 5:49
L'Intervista Nel 1974, con Pino Khail, nasceva “Civiltà del Bere”, rivista storica del vino italiano, che compie i suoi primi 40 anni. Tra una cultura del vino che è cambiata, ed un presente ed un futuro da scrivere. Le parole del direttore Alessandro Torcoli 10:44
L'Intervista In tanti puntano sul “biologico”. Ma il panorama produttivo italiano, al di là dei casi eccellenti che non mancano, è davvero pronto, professionalmente, a questa sfida, tanto in cantina quanto in vigna? Il parere di Giuseppe Martelli, dg Assoenologi 3:35
L'Intervista “Non è un libro di marketing. Ma è un libro che racconta le difficoltà di chi fa vino in Italia”. Il fotografo Oliviero Toscani presenta così il suo ultimo libro di ritratti “I 65 Grandi Cru della costa toscana” che sarà presentato domani a Lucca 3:37
L'Intervista “Wine2Wine Forum”, appuntamento b2b di scena il 3-4 dicembre a Verona, ennesimo tassello della strategia di Veronafiere (con Vinitaly, Vinitaly International e Vinitaly Wine Club) a servizio del vino italiano. Parola al dg Giovanni Mantovani 7:13
L'Intervista L’ultima opera del professor Attilio Scienza, un nuovo atlante geologico dei vini italiani: “abbiamo raccontato ciò che sta sotto i nostri suoli, l’origine geologica dei nostri terroir, in maniera semplice ma seguendo un criterio scientifico” 5:17
L'Intervista La riscoperta dei contadini veri, quelli che il processo di industrializzazione dell’agricoltura “sta facendo sparire”, la dimensione sacrale del lavoro agricolo, l’agricoltura come “scuola di liberazione”: parla la “pasionaria” Silvia-Pérez Vitoria 4:51
L'Approfondimento Il prossimo ciclo dell’Ocm vino comprenderà anche investimenti spendibili all’interno della Ue. Ci sono già aziende che chiedono come spendere questi soldi o guardano ancora tutti ad Oriente? Risponde Silvana Ballotta Ceo di Business Strategies 2:52
L'Intervista Una brutta avventura durante un trattamento lo ha convinto ad eliminare qualsiasi intervento chimico nel vigneto. Parte di qui l'intuizione che oggi ha prodotto “Zero Infinito”, un vino trentino fuori da ogni disciplinare by Pojer e Sandri 2:36
L'Intervista Il mondo del vino sa essere agrodolce, ma sempre più spesso (e per molti motivi) il nettare di bacco e la sua carica creativa affabulano nuovamente chi vi si separa. Come i friulani Fratelli Puiatti, di nuovo in campo con “Villa Parens” 5:24
L'Approfondimento Con la nuova Ocm vino il Ministero delle politiche agricole avrà, per il prossimo quinquennio, 1,5 miliardi a disposizione. Ma come verranno spesi questi soldi? Lo abbiamo chiesto a Michele Alessi Direttore dell’ufficio vitivinicolo del Ministero 2:23
Il Commento “Nel mondo dei blog culinari l’abbinamento vino-cibo è un argomento di grande interesse, ma a volte è una materia difficile per i meno esperti, ci vorrebbe più semplicità”. Parola di Sonia Peronaci, fondatrice del blog cult Giallo Zafferano 3:12
L'Intervista Al Friuli Venezia Giulia mancano 8 milioni di euro, il “risarcimento” per la creazione della Doc interregionale Prosecco, nata per la tutela delle celebri bollicine. Il presidente della Regione Debora Serracchiani a WineNews: “fondi mai arrivati” 1:19
L'Intervista In poco meno di 20 anni (dal 1997 ad oggi) il consumo di vino procapite in Italia è sceso da 50 litri a 37. Cosa è successo? Quali sono stati i fattori scatenanti di questa drastica riduzione? A Winenews Denis Pantini di WineMonitor-Nomisma 1:40