L'Approfondimento Il progetto Magis diventa pratica, con il ‘‘Manuale di Sostenibilità’’. A WineNews le testimonianze di 4 cantine che hanno aderito al progetto sin dall’inizio: Arcipelago Muratori, Conti Zecca, Agricola San Felice e Bepin De Eto 9:45
L'Intervista La comunicazione del futuro, la nuova mappa del vigneto-mondo, il mercato, la scienza, e tanto altro: ecco il programma del Simposio dell’Institute of Masters of Wine (Firenze, 15-18 maggio), con i Grandi Marchi, guidati da Piero Antinori 6:12
L'Approfondimento L’1-2 marzo partirà “Hack-Wine”, una maratona 24 ore on line, promossa da H-Farm, fatta di confronti e di idee e dedicata allo sviluppo di progetti eno-digitali. A spiegarne le potenzialità, il responsabile Alessandro D’Annibale 3:44
L'Intervista La cucina buona e attenta alla salute, la squadra per il successo di un ristorante, il ruolo delle donne come pioniere ed imprenditrici, la necessità di portare i nostri chef, all’estero. In chiusura di Identità Golose, le riflessioni di Paolo Marchi 7:34
L'Approfondimento Nato nel 2009, il progetto Magis è finalmente realtà: dopo anni di ricerca sul vigneto all’insegna della sostenibilità, i procedimenti teorici si sono cristallizzati nel “Manuale di Sostenibilità”, presentato a “Fieragricola”, dal professor Scienza 2:37
L'Intervista ‘‘Non di soli chef vivono i ristoranti, ma anche del lavoro in sala’’, come racconta a WineNews il presidente della giovane associazione ‘‘Noi di Sala’’ Marco Reitano, chef sommelier della Pergola del Rome Cavalieri di Heinz Beck 5:35
L'Approfondimento Non è semplice dire come sarà il 2014 del vino italiano. Anche se il sentiment, a sentire le parole di alcuni dei marchi del vino più importanti, tende al positivo. A Winenews le parole di Viglierchio (Banfi), Zonin (Zonin) e Mascalzoni (Giv) 3:34
L'Intervista A dieci anni dalla morte, il mondo dell’enogastronomia italiana riscopre la grandezza di uno dei suoi protagonisti più grandi, Luigi Veronelli, a cui l’Expo 2015 dedicherà la mostra ‘‘Camminare la Terra’’. A WineNews, Gigi Brozzoni 8:25
L'Intervista Nonostante la crisi, tra i filari, 1 lavoratore su 4 è straniero, ma la situazione cambia quando guardiamo alle tante professionalità “enoiche”. A descrivere la situazione dei lavori legati al vino in Italia il direttore di WineJob, Andrea Pecchioni 7:18
L'Approfondimento Dove va il mondo delle chiusure, e cosa è cambiato nel 2013? Ne abbiamo parlato con Carlos Santos, direttore generale di Amorim Cork Italia, tra le buone performance del sughero e la perdita di terreno dei tappi sintetici 4:29
Il Commento L’Amarone della Valpolicella, per il 90% della sua produzione, finisce sui mercati stranieri. Ma perché piace così tanto all’estero? Lo abbiamo chiesto a cantine grandi e piccole, come Massimago, Pasqua, Santa Sofia, Gruppo Italiano Vini e Scriani 4:54
Il Commento Il ruolo del cuoco è cambiato: sempre più attento alle esigenze del gusto e della salute dei clienti, ma anche a far quadrare i conti del ristorante Ecco perché Identità Golose 2014 si chiamerà ‘‘Una Golosa Intelligenza’’. Così Paolo Marchi 6:09
L'Intervista Valpolicella tra presente e futuro: lo stato dell’arte del territorio raccontato a WineNews da Olga Bussinello, direttrice del Consorzio Vini della Valpolicella, le prospettive e gli obiettivi del domani spiegate dal presidente Christian Marchesin 5:38
L'Approfondimento L’Amarone, un vino che piace nel mondo e continua a crescere, ma bisogna pensare con grande attenzione a gestire questo successo. Il pensiero di Emilio Pedron, ad di Bertani Domains, e tra i manager più navigati del mondo enoico 7:06
L'Intervista Conquistare il palato dei ricchi cinesi, passando dai tanti esclusivi club nati con il boom economico del Paese: ecco ‘‘Academy of Excellence for Italian Wine’’, progetto per i piccoli produttori italiani, spiegato dal professor Luigi Bellini 5:53
L'Intervista Google investe nell’eccellenza italiana, insieme a Symbola, Politiche Agricole, Unioncamere e Ca’ Foscari: ecco ‘‘Made in Italy: eccellenze in digitale’’. A spiegare il progetto, a WineNews, il segretario di Symbola Fabio Renzi 10:55
Il Commento ‘‘È una lettura distorta, o quanto meno parziale. Impensabile che in Olanda si mangi più sano che in Italia”: così a WineNews il celebre nutrizionista, Giorgio Calabrese, commenta il discusso studio pubblicato nei giorni scorsi da Oxfam 3:36
L'Intervista Alla luce dei dati su produzione e consumi enoici nel mondo, resi noti dal Corriere Vinicolo, abbiamo chiesto l’opinione di Domenico Zonin, presidente Uiv, sulle prospettive di mercato dell’Italia del vino 7:37
L'Intervista ‘‘Di vini buoni se ne fanno tantissimi in Italia e nel mondo. Conquistarsi uno spazio nel mercato è una sfida dura, ma affascinante’’: le parole da produttore del giornalista Bruno Vespa, nel mondo del vino con ‘‘Masseria Cuturi’’, in Puglia 3:59
L'Intervista La promozione del vino italiano nel mondo, tra punti di forza e criticità, i competitor più aggressivi, Spagna, Australia e Argentina oggi, ma anche la Cina. L’analisi di Giancarlo Voglino, alla guida di Iem (International Exhibition Management) 10:12
L'Approfondimento Dal Sagrantino 25 Anni Caprai in ‘‘Holy Money”, a Ferrari e Feudi di San Gregorio in ‘‘To Rome With Love’’, a Ruffino ne ‘‘Il Solito Via Vai’’, e tanti, tanti altri. Il fenomeno ‘‘product placement’’. Parola a Francesco Brambilla (Camelot) 8:38
L'Intervista Nel 2014 l’Italia del vino consoliderà la sua posizione sui mercati privilegiando aggregazione, strategie allargate e presenza più stabile nella distribuzione. Così Stefano Cordero di Montezemolo, docente di finanza strategica (Università di Firenze) 11:14
Il Commento “Viste le continue anomalie anomalie climatiche, potrebbe essere l’agrometeorologia, la scienza che sarà più sviluppata nel 2014 dagli agricoltori italiani”, almeno nel pensiero di Leonardo Valenti professore di viticoltura dell'Università di Milano 3:26
L'Intervista “Credo che il 2013 verrà ricordato per la grande comunicazione legata al vino, per l’interesse del vino italiano nel mondo e per il boom degli spumanti”. Questo il 2013 visto da Attilio Scienza uno dei massimi esperti della viticoltura italiana 11:30
Il Commento “Per il cenone di Capodanno consiglio di bere italiano, perché ci sono bottiglie buonissime da abbinare a tutto il pasto. Per mezzanotte stapperei un rosé, beneaugurante dopo tutto il nero del 2013”. I consigli di Marco Sabellico del Gambero Rosso 4:20
L'Approfondimento Ormai siamo a Natale e l’enogastronomia diventa regina trionfando su moltissime tavole italiane ma bisogna stare attenti a non esagerare. Come fare? Ecco i consigli di Giorgio Calabrese, nutrizionista dell’Università Cattolica di Piacenza 4:15
L'Intervista ‘‘Per come si era partiti, il voto alla nuova Pac è alto, anche grazie al Parlamento Ue. Ma se penso agli obiettivi e al futuro, non siamo alla sufficienza’’. A WineNews il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue, Paolo De Castro 9:48
Il Commento Esempio di eccellenza per le Università di Torino e Milano e di Assoenologi, il progetto di sostenibilità viticola Magis, vuole diventare un modello di riferimento, come spiegano a WineNews Silvio Citar e Karina Von Detten di Bayer Italia 4:42
Il Commento ‘‘Grazie a Oscar e a chi lavora con lui: sono persone coraggiose, perché aprono in Italia, dove oggi non conviene. Le aperture di Eataly all’estero, però dimostrano che c’è una fame di bello e di buono incredibile’’. Lo dice Matteo Renzi 3:46
Il Commento ‘‘Serve un nuovo Rinascimento, e per questo Eataly di Firenze è dedicato al Rinascimento. È il primo supermercato al mondo dove si entra e si può ascoltare un audio guida sulla di quel fondamentale periodo, tra cibo e cultura’’. Parola di Farinetti 3:26
L'Intervista ‘‘Io sono già fuori dalla direzione operativa di Eataly, faccio solo il chairman, il “rompiballe”, ma ci sono i miei figli e persone più capaci di me al timone. Eataly ha un grande futuro soprattutto all’estero’’: così a WineNews Oscar Farinett 1:13
L'Intervista “A Natale fa sempre piacere ricevere una bella bottiglia: il vino è ancora un’idea di un regalo che attrae. Basti pensare che le spese natalizie in enoteca influiscono per il 50% negli acquisti annuali”. A dirlo Giovanni Longo dell’Enoteca Longo 3:48
L'Intervista Dalla zonazione del territorio a quella dello “scaffale”: l’esperienza di Coop, che punta sul tipico, e che sperimenta in Sicilia un nuovo tipo di ‘‘enoteca’’ nella gdo. A WineNews le parole del responsabile nazionale prodotti tipici Sergio Soavi 5:36
L'Intervista A tu per tu con Pascal Chatonnet, uno degli enologi più autorevoli al mondo, francese, ma collabora anche con diverse realtà del Belpaese. Tra tappi alternativi, chiusure tecniche e quell’incolmabile gap di prezzo tra vini francesi ed italiani 6:00
L'Intervista Novità nel vigneto Italia: in arrivo nuove varietà di vite per uva da vino e da tavola ‘‘resistenti’’ a malattia come peronospora e oidio. Le parole di Eugenio Sartori, alla guida di Vivai Cooperativi Rauscedo, leader mondiale delle barbatelle 1:17
L'Intervista La maggior parte delle sanzioni che arrivano dopo i controlli riguardano irregolarità nelle etichette. A chiarire la legislazione proverà “Questione di etichetta” dello Studio Giuri (13 dicembre a Firenze). A Winenews l’avvocato Michele Morriello 6:10
L'Approfondimento Chianti Classico e Chianti, il bilancio del 2013 e le prospettive per il 2014 con Giuseppe Liberatore, direttore generale del consorzio del Chianti Classico, e a Giovanni Busi, presidente del consorzio vino Chianti 6:24
L'Intervista “Credo sia stato comunque un anno positivo per il vino italiano in generale e in particolare per tutto l’export. Il vino italiano all’estero è molto competitivo per il suo alto livello ad un prezzo accessibile”. Parola di Sandro Sartor ad di Ruffino 8:38
Il Commento Dagli Usa, una ricerca della University of California dimostra come, tra le variabili di un terroir, vi siano anche microbi ed insetti. Ne abbiamo parlato con uno dei maggiori esperti di enologia al mondo, il professor Attilio Scienza 4:43
L'Approfondimento La grande distribuzione veicola oltre il 70% delle vendite enoiche, ed ormai è uno dei pochi argini al calo dei consumi. Ne abbiamo parlato con Pietro Rocchelli, della Maurizio Rocchelli, società di comunicazione e marketing del mondo enogastronomico 7:30