L'Approfondimento Bollicine italiane nel mondo: un caso di successo a cui contribuisce il Trentodoc, metodo classico trentino. ‘‘Che cresce nel mondo, dove l’Italia è sempre più vista come Paese di grandi spumanti’’. Così Enrico Zanoni, presidente Istituto Trentodoc 5:14
L'Intervista Oliviero Toscani, tra i più celebri fotografi del mondo, vive da anni il mondo dell’enogastronomia, anche come produttore di vino, con la sua cantina, ‘‘Ot’’, in terra pisana. A WineNews, uno sguardo diverso sul vino italiano 2:50
L'Intervista Luce, motore, azione: è tutto pronto per le riprese di ‘’The Duel of Wine’‘, il secondo film che ha per protagonista il celebre sommelier Charlie Arturaola, reduce dal successo de ‘‘Il cammino del vino’’, che porterà WineNews sul grande schermo 5:24
L'Intervista “Obiettivo di Magis è quello di arrivare finalmente ad un unico processo di certificazione con la creazione di un forum, un luogo ideale, dove portare tutte le proprie esperienze”. Così Attilio Scienza docente di Viticoltura, Università di Milano 5:57
L'Approfondimento ‘‘Morgan Stanley ha torto, e vi spiego perché’’. A WineWews il direttore generale dell’Oiv Federico Castellucci, tra passato, presente e futuro del vino europeo, ancora punto di riferimento per tutto il mondo enoico 6:49
Il Commento “Non abbiamo una comunicazione del vino italiano nell’insieme. La pluralità deve entrare in un “sistema Paese”: abbiamo tanta ricchezza di vini ma dobbiamo capire il modo di comunicarla”. Parola di Maurizio di Robilant, presidente Robilant Associati 2:47
L'Intervista ‘‘I fondi Ocm potranno essere utilizzati anche in Europa, secondo norme più restrittive. È un’occasione, non un obbligo: se l’Italia del vino preferisce puntare solo sui paesi terzi, è libera di farlo’’. A WineNews, le parole di Paolo De Castro 2:30
L'Approfondimento Quando scegliamo una bottiglia di vino, l’occhio cade subito sull’etichetta, ma che effetto fa sul consumatore? Lo abbiamo chiesto al professor Bruno Laeng, docente di neuropsicologia cognitiva all’Università di Oslo 3:16
L'Approfondimento Sostenibilità, i consumatori la vogliono, i produttori ci investono. E ora arriva un registro che contabilizza le emissioni di Co2 delle aziende del vno: ‘‘Co2 Resa’’ by Csqa Certificazioni e Valoritalia. A WineNews, il professor Attilio Scienza 3:10
L'Intervista La contrapposizione tra vini naturali e vini convenzionali è forse meno profonda di quanto si immagini, perché mediata da una sempre maggiore sensibilità ambientale. Ecco il punto di vista di Jonathan Nossiter 6:51
L'Intervista Un vino fatto di sola uva sembrerebbe un’ovvietà, ma in un mondo di solfiti, lieviti selezionati e tannini aggiunti, non è così. Lo è a Salcheto, griffe del Nobile di Montepulciano, dove Michele Manelli, lancia ‘‘Obvius’’ 5:03
L'Intervista Oggi la sostenibilità, dopo un lungo dibattito, sembra diventata una scelta innovativa. Ma, forse, è storicamente nel dna degli agricoltori, e dei produttori di vino in primis. Lo abbiamo chiesto a Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 3:33
L'Approfondimento ‘‘La nostra private label vale 3 miliardi, ossia il 26% del nostro fatturato, che fa di Coop il terzo produttore agroalimentare d’Italia, un trend in crescita continua’’. A WineNews, le parole del presidente di Coop Italia Marco Pedroni 2:56
Il Commento ‘‘L’iniziativa di Coop, che spero serva da esempio ad altri, va in direzione opposta a quanto accade, ad esempio, in Inghilterra, dove l’informazione finisce per condizionare la scelta più che per fare chiarezza’’. A WineNews, Paolo De Castro 3:54
Il Commento ‘‘Origini Trasparenti aggiunge ulteriori informazioni a quelle che già caratterizzano da tanti anni i prodotti a marchio Coop, perché c’è un’attenzione crescente dei consumatori per l’origine dei prodotti’’. A WineNews, Maura Latini, dg Coop Italia 4:34
L'Intervista I fondi per la promozione del vino, con la nuova Pac e l’Ocm unica, potranno essere utilizzati anche nei Paesi europei, e non solo extra Ue. Lo conferma a WineNews il Presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo de Castro 2:30
L'Approfondimento ‘‘L’Italia ha un’infinita varietà di microcontesti pedoclimatici, che vanno comunicati anche con un’opera come l’‘‘Atlante dei Territori del Vino Italiano’’’’. Parola del Professor Luigi Moio, nel comitato scientifico che ha guidato i lavori 7:44
L'Intervista Ancora nulla di ufficiale, ma il padiglione vino dell’Expo 2015 a Milano ‘’coinvolgerà tutti gli attori principali del Belpaese enoico, a partire da Vinitaly-Veronafiere’’. A WineNews, il Ministro per le Politiche Agricole Nunzia De Girolamo 1:12
L'Approfondimento ‘‘La crescita è all’estero, ma il vino italiano non si può permettere di sottovalutare il mercato del Belpaese, nonostante le difficoltà e il calo dei consumi. Bisogna puntare sui giovani’’. Così Denis Pantini di Winemonitor-Nomisma 8:07
L'Approfondimento La cooperazione vitivinicola, in Italia, rappresenta oltre il 50% di tutto il vino prodotto nel Belpaese. Lo stato dell’arte di questo “settore nel settore” nelle parole di Giuseppe Battistuzzi, dell’area enologica dell’Alleanza delle Cooperative 5:18
Il Commento ‘‘Una guida senza punteggi, ai produttori, dai più grandi ai piccoli, ai loro vini e alle loro cantine’’. Parola di Luciano Ferraro, caporedattore del Corriere della Sera, e autore di “Vignaioli e vini d’Italia. Guida a 200 produttori d’eccellenza’’ 4:37
Il Commento ‘‘Il ritorno dei giovani in agricoltura? Se ne parla troppo e male. In campagna tornano laureati, specializzati, e pochi, perché la tecnologia (per fortuna) ha sostituito la fatica. Che tocca agli immigrati’’. Parla il sociologo Domenico De Masi 2:05
L'Approfondimento I trend della cucina italiana, che fa proseliti nel mondo e conquista i palati di tutto il pianeta, secondo 6 top chef del calibro di Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Davide Oldani, Heinz Beck, Davide Scabin e Mauro Uliassi 5:47
Il Commento ‘‘Dentro le vostre aziende c’è l’idea che con il lavoro e con l’investimento sul sapere, possiamo garantire un futuro al Paese, in cui il benessere non è solo economico, ma è qualità della vita’’. Così ai produttori il sindaco di Firenze Matteo Renzi 2:50
L'Intervista ‘‘Dove si faceva già cucina di qualità se ne fa di più, e dove si badava solo al prezzo invece le cose peggiorano. E anche il vino continua a soffrire nei ristoranti’’. A WineNews le parole di Enzo Vizzari, direttore delle guide de ‘‘L’Espresso’’ 6:59
L'Approfondimento Se ne parla spesso, come se ci fosse un vero e proprio boom. Ma il vino prodotto nelle anfore ‘‘è destinato a rimanere una nicchia di pochi e per pochi. Ma è un elemento di distintività per chi ci punta’’. Parola del professor Attilio Scienza 12:06
Il Commento Gli italiani hanno voglia di uscire. E frequentare bar, ristoranti e locali resta una piacevole abitudine. ‘‘La crisi c’è, ma l’Italia è il paese europeo n. 3 per spesa procapite, 1.200 euro all’anno’’, dice il presidente Fipe Lino Stoppani 4:45
L'Intervista ‘‘Più difficili da intercettare, sono già buona parte del consumo di oggi, e lo saranno sempre di più domani’’. I ‘‘Millennials’’ visti da Enrico Zanoni, ad Cavit, tra i più importanti player del vino italiano nel fondamentale mercato Usa 9:48
L'Intervista ‘‘Quando si parla di ricerca, l’Italia del vino non è certo al top, ma grazie alla passione dei vigneron il contributo che diamo è comunque importante’’. A WineNews, le parole di Mario Fregoni, decano della ricerca vitivinicola in Italia 7:37
L'Approfondimento ‘‘I manifesti del vino? Non sono una novità, il nostro è di 20 anni fa, ed è ancora attuale. La novità sarebbe una maggiore penetrazione del vino di qualità tra gli italiani’’. Parola di Gigi Brozzoni, guida del Seminario Permanente Luigi Veronelli 7:28
Il Commento ‘‘Essere i più imitati è una bellissima notizia. Vuol dire che siamo forti. Ora dobbiamo spiegare ai consumatori del mondo la differenza tra falso ed o autentico’’. Il made in Italy per Oscar Farinetti. ‘‘Fare sistema? Meglio reti d’impresa leggere’’ 3:24
Il Commento ‘‘È un libro che ha 2 obiettivi: parlare di coraggio, che è una cosa importantissima che oggi manca, e parlare del mondo del vino’’. Oscar Farinetti spiega il suo ultimo libro, ‘‘Storie di coraggio. 12 incontri con i grandi italiani del vino’’ 3:53
L'Approfondimento ‘‘Eataly non si vende. Il mio futuro sarà un ‘‘pisello verde’’, che vuol dire rispetto, e con il quale venderò nel mondo auto, abbigliamento e design con lo stesso stile di Eataly’’. Oscar Farinetti svela il suo futuro a WineNews 3:45
L'Approfondimento Per alcuni sono una chicca enologica, per altri vini difettosi, ma gli orange wine sembrano scavarsi una piccola nicchia di appassionati, soprattutto in Usa: a WineNews Ernesto Gentili (L’Espresso) ed Eleonora Guerini (Vini d’Italia Gambero Rosso) 4:54
L'Intervista ‘‘La sostenibilità della cantina è sostenibilità di territorio’’. E l’italia fa scuola nel mondo, nel convegno by Unesco-Università di Borgogna (3-6 ottobre, in Francia), con Dario Marengo alla guida dell’azienda di progettazione ‘‘Amethyst’’ 8:47
Il Commento Se la Parigi fashion ha festeggiato la sua ‘‘Vendanges’’, a Milano dal 10 al 13 ottobre, via Monte Napoleone, si veste di grappoli per ‘‘La Vendemmia’’ 2013, come racconta a WineNews Guglielmo Miani, presidente dell’Associazione Via MonteNepoleone 2:53
L'Approfondimento Quando pensiamo alla viticoltura di montagna, immaginiamo una nicchia di scarsa rilevanza. Ma non è così, perché è in alta quota che il Belpaese resiste all’omologazione, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 5:42
L'Approfondimento Certaldo celebra Boccaccio, con la Boccaccesca (28 e 29 settembre), ed un libro, “ I cuochi del Decameron”, in cui i 10 chef si sono cimentati in una sfida originale: cucinare per i giovani fuggiti da Firenze nei giorni della peste del 1348 4:46
Il Commento Cresce la domanda di biologico, all’estero e in Italia, con buyer e consumatori sempre più interessati. Anche per il vino. E così nasce ‘‘Vinitalybio’’, salone nel salone di Vinitaly (dal 2014). A WineNews Giovanni Mantovani, dg VeronaFiere 3:56
L'Intervista Dalla crisi del capitalismo in salsa fordista al successo della “green economy”, via sostenibile allo sviluppo economico, che nasce dall’agricoltura e si afferma in ogni settore. A WineNews l’opinione del sociologo Aldo Bonomi 11:11