L'Intervista L’Icann ha aperto un piccolo spiraglio per l’Europa nella questione che riguarda la gestione dei domini .wine e .vin. Quali sono le prospettive di questa apertura? Lo abbiamo chiesto a Riccardo Ricci Curbastro presidente Federdoc e Efow 5:17
Il Commento E se la via migliore per aggredire la grande Asia, e la Cina in particolare, per il vino italiano, fosse quella di partire dai mercati più piccoli, ma più evoluti per i nettari del Belpaese? Da Singapore Monica Larner di “The Wine Advocate” 6:02
L'Intervista ‘‘Le aziende di Bolgheri devono imparare a vendere meglio il proprio prodotto, per rafforzare un brand territoriale che, per ora, è meno conosciuto delle singole marche’’. A WineNews, il Ceo di Ornellaia, Giovanni Geddes de Filicaja 2:40
Il Commento Un marchio unico per il made in Italy dell’agroalimentare, che valga per tutti i prodotti, dal vino all’olio, e che aiuti realmente i consumatori. Ecco l’ultima idea, che guarda all’estero, del fondatore di Eataly, Oscar Farinetti 1:06
L'Intervista Se l’Italia dell’agroalimentare “copiasse” il modello del solo vino, si potrebbero raddoppiare le esportazioni complessive. A dirlo a WineNews il Presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo de Castro 2:37
L'Intervista A un mese da Vinitaly 2014, le parole di Giovanni Mantovani, direttore generale di VeronaFiere: dal record dell’export enoico del 2013 alle opportunità dell’Expo 2015, passando per una fiera che apre i battenti alle aziende estere 3:23
L'Intervista Per la prima volta il Ministero delle Politiche Agricole ha un Vice Ministro, Andrea Olivero. Il perché lo spiega a WineNews il Ministro Maurizio Martina: “segnale importante per un settore decisivo per l’Italia. Anche in vista di Expo” 1:25
L'Intervista Il “fenomeno Prosecco”: la novità è nella grandezza dei numeri, ma le radici sono antiche. A WineNews le parole di Domenico Scimone, global sales & marketing director della storica e ultracentenaria cantina Carpenè Malvolti di Conegliano 12:20
Il Commento Il vino italiano come bene su cui investire, al pari delle etichette francesi: ecco la sfida, che sta vincendo, di Sergio Esposito, da più di 30 anni nel mondo del vino italiano ed a capo del primo fondo d’investimento sulle bottiglie del Belpaese 2:18
L'Approfondimento L’inverno, trai filari del Belpaese, sembra non essere mai arrivato, e già scatta l’allarme. Eppure, l’anticipo nel ciclo della vite, che sa adattarsi alle variazioni stagionali, è minimo, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 5:05
L'Approfondimento Partire dalla divisione geografica nord-sud, per poi passare a quella tra ‘‘frazioni’’, perché ogni zona del Brunello Montalcino possa valorizzare le differenze dei microclimi e delle sottozone. A WineNews le parole di Kerin O’Keefe (Wine Enthusiast) 7:40
L'Intervista ''Renzi non ha bisogno di consigli da uno di 60 anni, ma mi piace la nomina di Martina a Ministro delle Politiche Agricole. Anche lui come me punta su un solo marchio: quello del made in Italy di eccellenza''. Da Montalcino, parola di Oscar Farinetti 2:13
Il Commento Da vino di lusso ed invecchiamento, a “pronto da bere” e accessibile? “Benvenuto Brunello” è a Montalcino, ma anche da Eataly, a 5 euro al calice, con l’annata 2009. A WineNews il commento del presidente del Consorzio Fabrizio Bindocci 6:34
L'Approfondimento Sembrava tutto a posto per la Politica Agricola Comunitaria. E invece, qualcosa non va. A spiegare perché il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo de Castro. Problemi anche sui diritti di impianto dei vigneti 6:15
L'Intervista La Gran Selezione ha fatto il suo debutto, ma a livello organolettico, quali sono le sue peculiarità? E cosa cambia nel dibattito sulle “denominazioni comunali”? Lo abbiamo chiesto a Franco Bernabei, che ne ha curato la parte tecnico-enologica 2:38
Il Commento ‘‘Se dovessi inventare qualcosa di nuovo per raccontare l’agricoltura, partirei dal concetto di ‘‘territorio’’, perché è l’elemento che tiene insieme tutte le attività dell’uomo’’. Parola di un decano del giornalismo agricolo, Federico Fazzuoli 3:44
L'Approfondimento ‘‘Con la Gran Selezione del Chianti Classico vogliamo portare dove merita il meglio della denominazione, con vini capaci di competere con i migliori di tutto il mondo’’. Così il presidente del Consorzio del Gallo Nero Sergio Zingarelli 4:11
L'Approfondimento L’unione fa la forza: Donatella Cinelli Colombini (Orcia), Pier Meletti Cavallari (Costa Toscana-Elba), Realmo Cavalieri (Carmignano) Giuseppe Mantellassi (Morellino di Scansano), Anna Lisa Rossi (Val di Cornia), Luca Sanjust (Valdarno di Sopra) 9:56
L'Intervista Semplificazione burocratica: è in arrivo il ‘‘testo unico’’ del vino italiano, annunciato da Luca Sani, presidente Commissione Agricoltura alla Camera, a ‘‘Buy Wine’’. Che chiede anche al prossimo Governo un cambio di marcia per il settore 3:32
L'Intervista Ad incoronare il Chianti, tra le tante denominazioni della Toscana enoica, sono i buyer asiatici, quasi il 30% di quelli presenti a ‘‘Buy Wine’’. A WineNews, il presidente del Consorzio, Giovanni Busi 4:42
Il Commento I territori più blasonati del vino toscano, insieme a quelli emergenti della Regione, tutti insieme nell’evento Anteprime di Toscana e Buy Wine. L’assessore all’agricoltura della Regione Gianni Salvadori: “un punto di partenza del vero fare sistema” 1:50
L'Approfondimento Il progetto Magis diventa pratica, con il ‘‘Manuale di Sostenibilità’’. A WineNews le testimonianze di 4 cantine che hanno aderito al progetto sin dall’inizio: Arcipelago Muratori, Conti Zecca, Agricola San Felice e Bepin De Eto 9:45
L'Intervista La comunicazione del futuro, la nuova mappa del vigneto-mondo, il mercato, la scienza, e tanto altro: ecco il programma del Simposio dell’Institute of Masters of Wine (Firenze, 15-18 maggio), con i Grandi Marchi, guidati da Piero Antinori 6:12
L'Approfondimento L’1-2 marzo partirà “Hack-Wine”, una maratona 24 ore on line, promossa da H-Farm, fatta di confronti e di idee e dedicata allo sviluppo di progetti eno-digitali. A spiegarne le potenzialità, il responsabile Alessandro D’Annibale 3:44
L'Intervista La cucina buona e attenta alla salute, la squadra per il successo di un ristorante, il ruolo delle donne come pioniere ed imprenditrici, la necessità di portare i nostri chef, all’estero. In chiusura di Identità Golose, le riflessioni di Paolo Marchi 7:34
L'Approfondimento Nato nel 2009, il progetto Magis è finalmente realtà: dopo anni di ricerca sul vigneto all’insegna della sostenibilità, i procedimenti teorici si sono cristallizzati nel “Manuale di Sostenibilità”, presentato a “Fieragricola”, dal professor Scienza 2:37
L'Intervista ‘‘Non di soli chef vivono i ristoranti, ma anche del lavoro in sala’’, come racconta a WineNews il presidente della giovane associazione ‘‘Noi di Sala’’ Marco Reitano, chef sommelier della Pergola del Rome Cavalieri di Heinz Beck 5:35
L'Approfondimento Non è semplice dire come sarà il 2014 del vino italiano. Anche se il sentiment, a sentire le parole di alcuni dei marchi del vino più importanti, tende al positivo. A Winenews le parole di Viglierchio (Banfi), Zonin (Zonin) e Mascalzoni (Giv) 3:34
L'Intervista A dieci anni dalla morte, il mondo dell’enogastronomia italiana riscopre la grandezza di uno dei suoi protagonisti più grandi, Luigi Veronelli, a cui l’Expo 2015 dedicherà la mostra ‘‘Camminare la Terra’’. A WineNews, Gigi Brozzoni 8:25
L'Intervista Nonostante la crisi, tra i filari, 1 lavoratore su 4 è straniero, ma la situazione cambia quando guardiamo alle tante professionalità “enoiche”. A descrivere la situazione dei lavori legati al vino in Italia il direttore di WineJob, Andrea Pecchioni 7:18
L'Approfondimento Dove va il mondo delle chiusure, e cosa è cambiato nel 2013? Ne abbiamo parlato con Carlos Santos, direttore generale di Amorim Cork Italia, tra le buone performance del sughero e la perdita di terreno dei tappi sintetici 4:29
Il Commento L’Amarone della Valpolicella, per il 90% della sua produzione, finisce sui mercati stranieri. Ma perché piace così tanto all’estero? Lo abbiamo chiesto a cantine grandi e piccole, come Massimago, Pasqua, Santa Sofia, Gruppo Italiano Vini e Scriani 4:54
Il Commento Il ruolo del cuoco è cambiato: sempre più attento alle esigenze del gusto e della salute dei clienti, ma anche a far quadrare i conti del ristorante Ecco perché Identità Golose 2014 si chiamerà ‘‘Una Golosa Intelligenza’’. Così Paolo Marchi 6:09
L'Intervista Valpolicella tra presente e futuro: lo stato dell’arte del territorio raccontato a WineNews da Olga Bussinello, direttrice del Consorzio Vini della Valpolicella, le prospettive e gli obiettivi del domani spiegate dal presidente Christian Marchesin 5:38
L'Approfondimento L’Amarone, un vino che piace nel mondo e continua a crescere, ma bisogna pensare con grande attenzione a gestire questo successo. Il pensiero di Emilio Pedron, ad di Bertani Domains, e tra i manager più navigati del mondo enoico 7:06
L'Intervista Conquistare il palato dei ricchi cinesi, passando dai tanti esclusivi club nati con il boom economico del Paese: ecco ‘‘Academy of Excellence for Italian Wine’’, progetto per i piccoli produttori italiani, spiegato dal professor Luigi Bellini 5:53
L'Intervista Google investe nell’eccellenza italiana, insieme a Symbola, Politiche Agricole, Unioncamere e Ca’ Foscari: ecco ‘‘Made in Italy: eccellenze in digitale’’. A spiegare il progetto, a WineNews, il segretario di Symbola Fabio Renzi 10:55
Il Commento ‘‘È una lettura distorta, o quanto meno parziale. Impensabile che in Olanda si mangi più sano che in Italia”: così a WineNews il celebre nutrizionista, Giorgio Calabrese, commenta il discusso studio pubblicato nei giorni scorsi da Oxfam 3:36
L'Intervista Alla luce dei dati su produzione e consumi enoici nel mondo, resi noti dal Corriere Vinicolo, abbiamo chiesto l’opinione di Domenico Zonin, presidente Uiv, sulle prospettive di mercato dell’Italia del vino 7:37
L'Intervista ‘‘Di vini buoni se ne fanno tantissimi in Italia e nel mondo. Conquistarsi uno spazio nel mercato è una sfida dura, ma affascinante’’: le parole da produttore del giornalista Bruno Vespa, nel mondo del vino con ‘‘Masseria Cuturi’’, in Puglia 3:59