L'Intervista Sugli scaffali arrivano le prime bottiglie della Doc Sicilia, e l’isola rilancia con ‘‘Born in Sicily’’, che promuove l’eccellenza agroalimentare. A WineNews l’assessore all’agricoltura Dario Cartabellotta ed il nutrizionista Giorgio Calabrese 2:05
L'Intervista ‘‘A ‘‘The Wine Advocate’’ c’è voglia di aprire un nuovo corso per la comunicazione del vino, ma uno dei punti fermi è la grande attenzione per il vino italiano’’: a WineNews le prime parole di Monica Larner da nuova firma per Robert Parker 4:23
L'Approfondimento Pensi a Venezia e ti vengono in mente San Marco, le gondole, il Canal Grande ... Ma c’è anche il vino, con un patrimonio di viticoltura antica da riscoprire. Il progetto della Regione ‘‘La Grande Venezia del vino’’ nelle parole del professor Scienza 6:17
L'Intervista ‘‘Bolgheri come territorio e come denominazione merita di essere valorizzato al meglio, e raggiungere una caratura internazionale, al di là delle singole eccellenze produttive’’. La passione e gli obiettivi, nella terra di Carducci, di Piero Antinori 3:05
Il Commento “Nel 2012 sono state più di 400 le cantine iscritte a “Vini rosati d’Italia”. Dobbiamo aiutare a commercializzare il rosato anche all’estero perché c’è sempre più interesse intorno a questo vino”. Così Nardoni assessore all’agricoltura regione Puglia 3:06
L'Approfondimento ‘‘Ogni nazione deve scegliere le proprie vocazioni: l’Italia deve raddoppiare le vendite agroalimentari nel mondo, e incrementare in modo massiccio il numero di turisti in visita nel nostro Paese’’. Parola del patron di Eataly, Oscar Farinetti 2:15
L'Intervista Re dei sondaggi, e da anni termometro delle tendenze politiche degli italiani, Renato Mannheimer, adesso, indaga anche tra le preferenze nel bicchiere, scoprendo che ‘‘gli italiani lo preferiscono di gran lunga alla politica’’ 0:55
L'Approfondimento ‘‘Anche in vigna, è fondamentale il soddisfacimento dei propri bisogni energetici tandaoli al meglio, ottimizzando e minimizzando i costi di approvvigionamento’’. A Wine News, Marco Pezzaglia, a capo di Efficiency Now 2:38
L'Approfondimento Il mercato russo per il vino italiano, tra opportunità da cogliere e problemi da superare: a WineNews le parole di Anatoly Korneev, vicepresidente di Simple Group, importatore e distributore leader dell’Italia enoica in Russia 9:02
L'Intervista Dopo un 2012 difficile, in cui l’Italia del vino ha mantenuto la leadership sul mercato Usa, il 2013 si apre con una crescita a due cifre (+10,7% in volumi e +14,2% in valore): a Wine News, Lucio Caputo, presidente Italian Wine & Food Institute 3:12
L'Intervista ‘‘Bisogna educare i giovani, con il buon esempio, ad una corretta alimentazione e quindi anche a bere bene e in modo sano, moderando la quantità che la qualità’’. Così Don Mazzi, fondatore di ‘‘Exodus’’ a Vinitaly 2:51
Il Commento Enoturismo: il caso ‘‘Puglia’’ e le potenzialità dell’Italia ancora da cogliere nelle parole di Magda Antonioli Corigliano, docente e coordinatore del Master in Economia del Turismo presso l’Università Bocconi di Milano 2:39
L'Intervista ‘‘Investire in Italia non è una cosa così scontata. Ma nel mercato del vino c’è una forte competitività’’. Così Federico Ghizzoni, ad Unicredit, che ha firmato un accoro con Confagricoltura, Coldiretti e Cia-Confederazione Italiana Agricoltori 0:51
Il Commento Il vino al ristorante, non più un investimento ma un ‘‘servizio’’. A dirlo i Luca Pompili del ‘‘Symposium Quattro Stagioni’’ di Cartoceto (Pesaro Urbino) e Antonio Santini del “Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio (Mantova) 0:46
Il Commento Storie di successo quelle delle aziende ‘‘a conduzione familiare del vino italiano’’. Che gestito con lungimiranza è un valore aggiunto: così Albiera Antinori (Antinori), Josè Rallo (Donnafugata), Michele Chiarlo (Chiarlo) e Matteo Lunelli (Ferrari) 6:14
L'Intervista Nel segno dell’internazionalizzazione e dell’eccellenza: accordo tra Vinitaly ed Expo Milano 2015, nel segno di “OperaWineExpo”. Le parole dell’ad Expo Milano Giovanni Sala, e del dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 4:48
L'Intervista Non più solo nei ‘‘paesi terzi’’: i fondi Ocm vino per la promozione potrebbero essere utilizzati in futuro anche all’interno dell’Unione Europea. Lo spiega a WineNews il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo De Castro 0:55
Il Commento ‘‘Il vino è una bandiera dell’Italia nel mondo e associate le bandiere italiane alla sostenibilità è un valore aggiunto’’. Così il Ministro dell’Ambiente, Corrado Clini, a Vinitaly, nel lancio dell’etichetta di ‘‘Viva Sustainable Wine’’ 1:32
Il Commento ‘‘Se non riusciamo a migliorare la funzionalità della pubblica amministrazione, le imprese italiane, anche nel vino, avranno sempre una palla al piede nella competitività internazionale’’. A Vinitaly il Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania 1:08
L'Approfondimento Vinitaly è alle porte: lo scenario della kermesse di scena a Verona dal 7 al 10 aprile, le prospettive, ma anche gli appuntamenti e i temi clou nelle parole di Giovanni Mantovani, dg VeronaFiere, e Gianni Bruno, Brand Manager di Vinitaly 10:02
Il Commento Qual è il livello di conoscenza che il wine lover cinese ha dell’Italia enoica, e come sceglie il vino da comprare? Lo abbiamo chiesto a tre rappresentanti della stampa enogastronomica del gigante asiatico alla scoperta del Belpaese enogastronomico 6:08
L'Intervista Vinitaly punta sempre più sull’internazionalizzazione, con le tappe all’estero, ma anche con tanti eventi di taglio globale di scena alla kermesse veronese. A WineNews le parole di Stevie Kim, Managing Director di Vinitaly International 8:17
L'Approfondimento Arrivano i vini ‘‘simbiotici’’. Il loro segreto? Batteri e funghi che vivono in simbiosi con la pianta ospite nel terreno che circonda la vite. Il progetto di Arcipelago Muratori nelle parole del direttore enologo Francesco Iacono 7:51
Il Commento Ultima in ordine di tempo tra le griffe del vino siciliano, anche Cusumano ha deciso di puntare sull’Etna, un terroir in grande ascesa in Italia e all’estero. A WineNews, gli obiettivi e le aspettative di Diego Cusumano 4:10
L'Intervista Nasce Chianti Classico Co., prima società commerciale in Italia totalmente controllata da un Consorzio di tutela del vino, per gestire il merchandising e la promozione del marchio e del territorio. A WineNews, il presidente Michele Zonin 7:09
L'Intervista L’Italia del vino in Germania vince grazie alla tipicità. Parola degli importatori top: da Francesco Sorrentino (Ges Sorrentino) ad Antonio Di Gennaro (Di Gennaro), da Nino Consiglio (Consiglio vini) a Antony Roessner (Weinland Ariane Abayan) 8:49
Il Commento Biodinamica e sostenibilità, oggi di moda, caratterizzano da sempre il lavoro di Helmut Zozin e dei vini dell’altoatesina Manincor. ‘‘Ma per noi è solo una metodologia, e ci piace che i nostri clienti giudichino i nostri prodotti senza preconcetti’’ 1:49
L'Approfondimento L’autenticità del made in Italy, a volte, si scontra con la realtà di produzioni di materie prime insufficienti a far fronte alle necessità del comparto agroalimentare, dalla pasta ai formaggi. A WineNews le parole del ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini 2:00
L'Approfondimento Approcciarsi alla biodinamica non per ‘‘ideologia’’, ma come percorso di scoperta. E senza denigrare i produttori ‘‘convenzionali’’. La storia di Luca D’Attoma, consulente enologo tra i top in Italia e produttore con la cantina ‘‘Due Mani’’ 8:25
L'Intervista Mission impossible: invertire il calo dei consumi di vino in Italia. Su cosa puntare (economia permettendo)? ‘‘Valore nutrizionale, didattica ‘‘divertente’’, rapporto con la terra’’. Così Marilena Colussi, tra le più attente studiose del wine & food 4:23
L'Approfondimento Il mercato del vino italiano: i trend spiegati da Giancarlo Gramatica di Symphony Iri. ‘‘La gdo cresceva anche perché era diventata fornitrice della mescita. Ma le cose stanno cambiando, anche se il vino resta il n. 1 in valore tra le bevande’’ 2:58
L'Approfondimento Un caso di ‘‘ordinaria follia’’ burocratica: la cantina De Conciliis, realtà top della viticoltura del Cilento, rinuncia alla ‘‘Dop’’ per le troppe difficoltà burocratiche. E ‘‘declassa’’ il vino perché il mercato, in ogni caso, richiede il prodotto 10:38
L'Intervista ‘‘Dal punto di vista igienico-sanitario il vino non presenta rischi come altri prodotti, anche grazie all’alcol. Da monitorare è la correttezza dei prodotti, ma gli scaffali oggi sono tutti puliti’’. Così Francesco Pavanello, dg Unione Italiana Vini 1:48
L'Intervista La tavola è stata spesso il luogo delle grandi decisioni e delle grandi intese, come racconta a WineNews il professor Giovanni Buccianti, ordinario di Storia delle relazioni internazionali all’Università di Siena 2:43
L'Approfondimento Dalle necessità delle aziende enoiche, nasce l’“Osservatorio del Vino”. Lo presentano, a WineNews, Ettore Nicoletto (Presidente Italia del Vino Consorzio), Gianfranco Grammatica (Symphony Iri) e Francesco Pavanello (Uiv) 6:35
L'Approfondimento Nasce ‘‘Vinitaly Wine Club’’, una piattaforma di wine e-commerce, diretta da Vinitaly, che mette sugli scaffali virtuali le migliori etichette della produzione enoica italiana. A WineNews, Stevie Kim, managing director Vinitaly International 3:35
L'Intervista Tra un mese torna Vinitaly, ‘‘un’edizione che guarda all’estero, ai mercati più maturi ed a quelli in ascesa, con progetti nuovi e incentrati sulla tecnologia, come il ‘‘Vinitaly Wine Club’’. A WineNews il direttor di Verona Fiere Giovanni Mantovani 1:36
Il Commento La crisi dei vini dei Castelli Romani arriva da lontano, da quando le varietà autoctone, spazzate via dalla fillossera, furono rimpiazzate da altre più produttive, come racconta a WineNews Giulio Santarelli, protagonista della scena enoica laziale 2:17
L'Intervista Dal mondo delle guide italiane (‘‘più si parla del vino e meglio è’’) al paragone tra i vini del Belpaese e francesi (‘‘ormai sullo stesso livello’’): a WineNews Michel Bettane, autore con Thierry Dessauve della guida più autorevole di Francia 4:52
L'Intervista Uno dei talloni d’Achille della competitività dell’Italia è la ricerca, sotto finanziata e spesso sotto finanziata: ma è così anche in campo vinicolo e viticulturale? Lo abbiamo chiesto al professor Attilio Scienza dell’Università di Milano 6:23