L'Intervista Dal mondo delle guide italiane (‘‘più si parla del vino e meglio è’’) al paragone tra i vini del Belpaese e francesi (‘‘ormai sullo stesso livello’’): a WineNews Michel Bettane, autore con Thierry Dessauve della guida più autorevole di Francia 4:52
L'Intervista Uno dei talloni d’Achille della competitività dell’Italia è la ricerca, sotto finanziata e spesso sotto finanziata: ma è così anche in campo vinicolo e viticulturale? Lo abbiamo chiesto al professor Attilio Scienza dell’Università di Milano 6:23
L'Intervista La storia dell’uomo è la storia di ciò che mangia: com’è cambiata l’Italia in 150 anni di storia? La parola a Emanuela Scarpellini, autrice di ‘‘A Tavola! Gli italiani in 7 pranzi’’ e professoressa di Storia Contemporanea all’Università di Milano 7:49
L'Approfondimento Nel solco del rinnovamento, a maggio aprirà i battenti la ‘‘Chianti Classico Academy’’, un luogo di formazione per neofiti ed esperti di prestigio internazionale. Ce ne parla il presidente del Consorzio del Chianti Classico Giuseppe Liberatore 2:27
L'Intervista In tempi di calo dei consumi, ben vengano tutte le iniziative per vendere qualche bottiglia in più in Italia. Tra queste, una delle più interessanti, partita da un mese, è ‘‘Vinix Grassroots Market’’, ideata da ‘‘Vinix’’ di Filippo Ronco 7:24
L'Approfondimento Sempre meno Italia e sempre più export nei bilanci delle cantine italiane. Ma i produttori non si rassegnano e cercano di invertire la tendenza. ‘‘Perché se non sei forte in casa ...’’. Così alcuni importanti produttori toscani da ‘‘Buy Wine’’ 10:37
L'Intervista Meno male che c’è l’export, per i produttori italiani, a compensare il calo (talvolta ‘‘drammatico”) del mercato interno. Anche in Toscana. Così i produttori dei territori della Regione a ‘‘Buy Wine’’, evento B2B di Toscana Promozione 12:31
L'Intervista I territori del vino, per crescere, devono riuscire ad unire le loro diverse anime intorno a valori comuni. Come sta facendo l’Abruzzo con il suo vitigno top, il Montepulciano. Parla il presidente del Consorzio Vini d’Abruzzo Tonino Verna 3:02
L'Intervista Il settore agricolo e alimentare del Belpaese hanno un nemico su tutti, la contraffazione: ne abbiamo parlato con Giuseppe Vadalà, direttore della divisione di sicurezza agroalimentare e agro ambientale del Corpo Forestale dello Stato 5:44
L'Approfondimento Il vino, la comunicazione che se ne fa, il concetto di ‘‘vino naturale’’: a WineNews il punto di vista di un filosofo, il professor Barry Smith, direttore dell’Istituto di Filosofia della University of London’s School of Advanced Study 3:09
Il Commento Territorio e paesaggio come fattori di reddito, cantine come presidi territoriali, capaci di attirare e trattenere il turista, alta qualità dell’offerta: le condizioni per il futuro del turismo del vino in Italia per il giornalista Carlo Cambi 2:28
L'Intervista L’enoturismo? Oggi si evolve in ‘‘cultural adventure’’, con esploratori dei territori e del gusto che arrivano ormai dai 4 angoli del pianeta. A WineNews Magda Antonioli Corigliano, docente del Master in Turismo dell’Università Bocconi di milano 2:44
Il Commento ‘‘È aumentata molto la richiesta di vino al bicchiere, ma da noi la crisi si sente meno, perché di qui passa tutto il mondo, dal magnate russo al ricco pakistano’’. A WineNews Giorgio Pinchiorri, patron del tempio fiorentino del wine & food 2:10
Il Commento ‘‘La viticultura, in Europa e nel mondo, utilizza i pesticidi ammessi in agricoltura: per puntare davvero sul biologico servono varietà resistenti’’. Così il professor Riccardo Velasco del Dipartimento di genomica e biologia della fondazione Mach 1:01
L'Approfondimento Il 12% dei wine lovers giudica fondamentale l’aspetto della sostenibilità ambientale al momento dell’acquisto. Ma quanto pesa, invece, la sostenibilità sociale? Lo abbiamo chiesto alla sociologa dell’alimentazione Marilena Colussi 3:13
L'Approfondimento Rendere sostenibile l’intero processo produttivo, dalla vigna alla cantina, non solo e non più da un punto di vista esclusivamente ambientale, ma anche sociale. Ne abbiamo parlato con l’ ‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 3:58
Il Commento ‘‘Non sono contro la moda della cucina in tv, c’è sempre qualcosa da imparare e messaggi importanti da lanciare’’. Il ruolo della cucina in tv nelle parole della signora della cucina dell’‘‘Enoteca Pinchiorri’’ di Firenze, Annie Feolde 2:34
L'Intervista Dalla scoperta del genoma nel 2007 alla comprensione della viticultura: il futuro della ricerca genetica applicata alla vite nelle parole del professor Mario Pezzotti, ordinario di genetica agraria all’Università degli Studi di Verona 1:47
L'Approfondimento Amarone, un successo che arriva dall’estero, dove finisce l’80% della produzione: a WineNews Emilio Pedron (Bertani), Carlotta Pasqua (Cantine Pasqua), Arianna Zanatta (Villabella), Andrea Sartori (Sartori) e Luciano Begnoni (Santa Sofia) 5:17
L'Approfondimento Tutelare un marchio come l’Amarone, registrandone il nome in Europa e nel mondo, ha costi importanti, ma garantisce tutele fondamentali. Ne abbiamo parlato con Alessandro Bianchi, presidente della Camera di Commercio di Verona 2:12
L'Intervista L’appuntamento cruciale di febbraio per il negoziato sulla Pac, il bilancio delle migliori cose fatte per il mondo del vino, e quello che ancora c’è da fare in futuro: a WineNews le parole del Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania 3:08
L'Intervista Unità di intenti tra le diverse anime vitivinicole della Valpolicella per governare al meglio la crescita del territorio? ‘‘Obiettivo possibile, confido che sarà centrato nel 2013’’. Così Christian Marchesini, presidente Consorzio Vini Valpolicella 2:12
L'Approfondimento Amarone e i ‘‘suoi fratelli’’, protagonisti della crescita imprenditoriale ed economica di un territorio: a raccontarcene dimensioni e numeri e a fotografarne lo stato dell’arte Olga Bussinello, direttore del Consorzio dei Vini della Valpolicella 5:43
L'Approfondimento E se il Tokaj, da sempre al centro della disputa enoica che divide Italia ed Ungheria, fosse in realtà il frutto di un vero e proprio ‘‘melting pot’’ vinicolo? A WineNews il professor Erno Peter Botos della Corvinus University di Budapest 3:43
L'Intervista Dalle politiche sugli incentivi alle energie rinnovabili all’articolo 62, dalla lotta contro la cementificazione al peso dell’Italia agricola in sede europea: il bilancio di fine mandato (e le sfide per il futuro) del ministro Mario Catania 2:31
Il Commento ‘‘Non diamo giudizi affrettati sull’impatto dell’articolo 62. Dal mondo del vino non mi vengo segnalate particolari criticità, ma faremo un approfondimento ad hoc’’. Così a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania 3:48
L'Intervista In Germania l’istituto Fg - Geisenheim è il punto di riferimento nella formazione di nuove figure professionali nel mondo del vino: 700 studenti l’anno che girano l’Europa per migliorarsi. A WineNews il direttore Hans Reiner Schultz 2:12
L'Approfondimento ‘‘In futuro vogliamo concretizzare il riconoscimento di ‘‘Wine Enthusiast’’, con un premio che porti i lettori americani in Puglia durante la vendemmia’’. A WineNews presidente del Consorzio Movimento Turismo del Vino Puglia, Sebastiano De Corato 4:50
L'Intervista Lorella Ansaloni è la nuova responsabile nazionale Donne Impresa di Coldiretti, e di fronte ha un momento delicato da affrontare, a partire dal calo dei consumi familiari, che riporta in auge le virtù dell’economia domestica di una volta ... 3:32
L'Intervista L’agricoltura italiana nell’agenda del nuovo Governo? Le Città del Vino lanciano le ‘‘Agri-poll’’: dall’accesso al credito al web, dal turismo alla Green Economy, da votare su www.terredelvino.net. A WineNews il presidente Pietro Iadanza 4:06
L'Approfondimento Sostenibilità, ‘‘linea guida’’ dalla viticoltura e dell’enologia di oggi. Declinata in tanti modi: viticoltura di precisione, biologica, biodinamica ... Con motivazioni diverse. Lo stato dell’arte per Attilio Scienza (Università di Milano) 7:02
L'Approfondimento ‘‘Il consumo, nella filiera del vino, è l’elemento che traina tutto, compresa la ricerca, alla base di ogni miglioramento del settore’’. Così, a WineNews, Luigi Bavaresco, direttore del Cra - Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano 4:41
L'Approfondimento ‘‘Nel 2013 l’Italia enoica punterà forte su varietà a bacca bianca come Trebbiano Toscano e Pinot Grigio e sul ritorno, tra le varietà a bacca nera, di Merlot e Cabernet Sauvignon’’. Parola di Eugenio Sartori, direttore dei Vivai cooperativi Rauscedo 3:58
L'Approfondimento Il lavoro dell’Icqrf - Istituto Controllo Qualità Repressioni Frodi garantisce la sicurezza dell’agroalimentare del Belpaese, compreso il vino. A WineNews il direttore generale della prevenzione e repressione frodi del Mipaaf, Emilio Gatto 3:35
L'Intervista Buoni propositi per il 2013: investire di più in ricerca. Ne abbiamo parlato con il professor Mario Fregoni, ordinario di Viticoltura all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e decano tra i ricercatori della filiera vitivinicola in Italia 5:42
L'Intervista È l’ora del brindisi dell’anno, e se le protagoniste saranno le bollicine italiane, per chi ‘‘vede rosso’’ sempre e comunque, il must è il Brachetto d’Acqui, che cerca la sua seconda giovinezza, come spiega il presidente del consorzio Paolo Ricagno 3:20
L'Intervista Pochi giorni a Capodanno, e l’Italia si divide tra chi sceglierà il ristorante e chi cenerà a casa per poi festeggiare in piazza. A WineNews, i consigli di Luciano Zazzeri, chef de ‘‘La Pineta’’ di Bibbona, per un menu ‘‘scaccia crisi’’ 6:38
L'Approfondimento Nella calza della Befana, per Saiagricola (ex Fondiaria-Sai, oggi di UnipolSai) potrebbero arrivare investimenti importanti. Soprattutto nel Brunello di Montalcino (La Poderina) e nell’accoglienza (Fattoria del Cerro e Monterufoli). Così l’ad Terzano 2:56
Il Commento Meno spettacolo e più sostanza, perché la cucina italiana torni a servizio di ristoranti, produttori e clienti. A dirlo il pioniere della cucina-spettacolo, Gianfranco Vissani, che rilegge il passato per guardare al presente, ne ‘‘L’altro Vissani’’ 6:19
L'Intervista Musica e vino, armonie che si fondono insieme per creare sempre qualcosa di meraviglioso. “Una vita senza vino sarebbe incredibilmente più povera”, parola di Uto Ughi, uno dei massimi esponenti della scuola violinistica italiana e internazionale 2:43