L'Intervista Dal 2008 il Tocai del Friuli è diventato Friulano: a che punto è il cambiamento, e quali sono le aspettative legate alla nascita di una ‘‘Doc Friuli’’? Lo abbiamo chiesto a Mirko Bellini (presidente Ersa), Ornella Venica e Elda Felluga 4:14
Il Commento ‘‘Il vino è un prodotto regressivo: troppa innovazione gli fa male, il futuro ha un cuore antico, è nel passato e nella tradizione’’. Così il professor Enrico Finzi, sociologo dei consumi e Presidente di AstraRicerche 5:35
L'Intervista Dagli ultimi passi del progetto ‘‘MagisVino’’, con la certificazione delle prime 20 aziende, all’acquisizione dell’azienda leader del settore, ‘‘AgraQuest’’. Tra innovazione e sostenibilità, le parole dell’ad di Bayer Crop Science Karina Von Detten 4:10
L'Approfondimento Il ‘‘Piq’’, prodotto interno di qualità, è un nuovo modo di guardare sia all’economia che alla società italiana nel suo insieme: quanto ‘‘pesano’’ in questo senso l’agricoltura ed il vino? Lo abbiamo chiesto al presidente di Symbola, Ermete Realacci 7:05
Il Commento Quest’anno le feste di fine anno, storico ‘‘salvagente’’ per i consumi del wine & food in Italia, saranno più dure anche per l’agroalimentare del Belpaese, ‘‘anche se altri settori stanno peggio’’. Così Sergio Marini, presidente di Coldiretti 2:31
L'Intervista ‘‘Ancora 3 mesi di legislatura, con tante cose in ballo. Disappunto per non aver potuto chiudere il disegno di legge sul consumo di suolo. Il mio futuro? Dopo le dimissioni di questo Governo vedremo’’. A WineNews il Ministro Mario Catania 2:19
L'Approfondimento ‘‘Il compromesso tra la viticultura tradizionale e quella biologica si sta già facendo, perché l’ecosostenibilità ormai riguarda tutti, e allora le diverse sfumature sono destinate a venire a contatto’’. Così il professor Attilio Scienza 2:10
L'Intervista ‘‘Nessun rischio dall’eventuale mancata approvazione della Pac entro il 2013, neanche per il vino. L’Imu in agricoltura? In Europa niente di simile a livello normativo’’. Così Paolo De Castro, presidente Commissione Agricoltura al Parlamento Ue 4:16
L'Intervista Il mercato mondale di vino è in salute, anche se la competizione è sempre più difficile. E si può affrontare anche recuperando simboli del passato in chiave contemporanea. Le parole di Sandro Sartor, ad Ruffino (Constellation Brands) 3:47
L'Intervista Caso Soldera: parla il distributore Heres. L’ad Cesare Turini: ‘‘danno più grande è per Gianfranco, ma anche per noi è importante. L’en primeur delle prossime annate è un’ipotesi. Ma chi voleva danneggiare Soldera così lo renderà un mito’’ 4:01
L'Approfondimento A tu per tu con Gianfranco Soldera (Case Basse): il racconto della scoperta dell’atto vandalico che ha distrutto sei annate del suo Brunello (2007-2012), le considerazioni, le valutazioni sulla possibile copertura da parte dell’assicurazione ... 4:36
L'Intervista ‘‘Il mondo del vino per crescere guarda ai mercati esteri, e così anche le offerte di lavoro si concentrano su figure professionali ad hoc, specie export manager sui mercati di America ed Asia’’. A WineNews il titolare di WineJob, Andrea Pecchioni 2:12
L'Intervista Il vino come elemento di unità in Europa, anche dal punto di vista economico. ‘‘I produttori europei devono allearsi perché i competitor vengono ormai da tutto il mondo’’. Così Gianni Zonin, alla guida di uno dei più grandi gruppi vinicoli italiani 1:57
L'Approfondimento Il segreto del successo dell’Amarone nel mondo? ‘‘La diversità organolettica, che lo rende unico: è frutto di varietà autoctone e di una lavorazione che danno a questo vino caratteristiche uniche’’. Così Raffaele Boscaini, direttore marketing Masi 1:59
L'Intervista Tra i tanti territori del vino italiano, si stanno imponendo quelli di origine vulcanica, dall’Etna al Vesuvio, passando per i Campi Flegrei, di cui abbiamo parlato con Antonella Monaco del Centro Museale delle Scienze Agrarie di Portici 3:07
Il Commento ‘‘Il futuro passa per la semplificazione, partendo proprio dal mondo del vino: produttori e controllori (lo Stato) devono essere complici nell’obiettivo di vendere sempre più vino ad un prezzo medio sempre più alto’’. Così a WineNews Oscar Farinetti 1:40
Il Commento Sta bene, nonostante la crisi, il vino italiano. Ma non può adagiarsi sugli allori. La ricerca sul vino del Belpaese curata da Nicola Zambli di Monte dei Paschi, e Fabio del Bravo di Ismea. Con nuovi mercati dal grande potenziale alla ribalta ... 4:17
L'Intervista ‘‘Un Natale 2012 non da ricordare, ma neanche da buttare, con la fine anno che rimane momento clou per i bilanci di enoteche e produttori. Il vino come regalo tiene, ma a budget più bassi’’. Così Giovanni Longo, dell’omonima enoteca di Legnano 8:43
L'Approfondimento ‘‘La prossima sfida della comunicazione del vino è quella di trovare un linguaggio capace di educare ed informare, aprendosi ad approcci e discipline diverse’’. Parola dell’‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 3:18
L'Intervista Quando un teatro prestigioso come La Fenice di Venezia incontra i vini di Cantine Ponte, nasce uno straordinario esempio di co-branding: i vini a marchio ‘‘Teatro La Fenice’’. A WineNews il sovrintendente del teatro Cristiano Chiarot 5:34
Il Commento Il lavoro dei Preparatori d’uva è un esempio pratico di quello che si intende per sostenibilità: ma quali sono gli ostacoli che impediscono ad un approccio del genere di essere appreso e condiviso appieno? Lo abbiamo chiesto a Marco Simonit 1:38
L'Intervista ‘‘Grazie agli ultimi studi sul Dna della vite, la possibilità di avere viti più resistenti e che necessitino meno pesticidi non è più una chimera’’. Parola del professor Riccardo Velasco del Dipartimento di genomica e biologia della fondazione Mach 2:54
L'Approfondimento ‘‘Dopo 45 vendemmie, la cosa più importante che ho imparato è che ci vuole il massimo rispetto e la massima cura sia per la vigna che per il vino in cantina’’. A WineNews, i consigli di uno degli enologi più importanti del Belpaese, Franco Giacosa 1:52
L'Intervista ‘‘Tra rinnovamento e voglia di crescere, in Italia c’è ancora voglia di investire sul vino: lo dimostrano i dati di vendita dei Vivai Rauscedo, legati soprattutto al mercato interno’’, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 3:34
L'Intervista La fondazione Mach investe altri 18 milioni di euro sull’Istituto Agrario di San Michele all’Adige per un campus specializzato nella ricerca in viticultura ed agricoltura: ne abbiamo parlato con il direttore generale dell’istituto, Alessandro Dini 1:52
L'Intervista La prossima tendenza del vino? ‘‘L’unicità del territorio lanciata nel mondo, con la capacità di incontrare diverse culture e di conciliarsi con diverse culture alimentari’’. Parola del sociologo, scrittore e giornalista Francesco Morace 1:45
L'Approfondimento Dal Medioevo in cantina ai riti contadini, passando per le degustazioni che accompagnano la Divina Commedia. L’11 novembre torna San Martino nelle cantine d’Italia: A WineNews la presidente del Movimento Turismo Vino, Daniela Mastroberardino 3:46
Il Commento Un simbolo, la farfalla di vino, ed uno slogan, ‘‘in Tuscany veritas’’, per il nuovo brand del vino toscano e, in futuro, dell’intero agroalimentare della regione. Ne abbiamo parlato con il suo ideatore, il creativo Lorenzo Marini 5:51
L'Approfondimento Le mafie sono il convitato di pietra con cui l’agroalimentare è costretta da anni a fare i conti, ma i tentacoli della malavita ormai sono arrivati anche al mondo della ristorazione, come racconta Peppe Ruggiero, autore de ‘‘L’ultima cena’’ 4:58
Il Commento ‘‘Senza api non c’è futuro’’: è il messaggio, allarmante, che arriva dal presidente degli apicoltori italiani, Francesco Panella, che a WineNews racconta come nel corso del XXI secolo siano a rischio il 25% degli insetti del pianeta 1:31
Il Commento La Toscana nella sua storia è stata un’innovatrice sul fronte dell’internazionalizzazione del prodotto, e oggi guarda molto all’estero: che sia giunto il momento di un brand regionale? Lo abbiamo chiesto all’assessore all’agricoltura Gianni Salvadori 3:44
L'Approfondimento Tra le tante cose che stanno cambiando in agricoltura, c'è anche un inasprimento delle pene per gli imprenditori agricoli che sfruttano la manodopera in nero. Come funziona? Lo spiega a WineNews l'avvocato Michele Morriello dello Studio Giuri 6:29
L'Approfondimento Dietro al successo del made in Italy alimentare c’è tanta manodopera straniera, “ma se da un lato c’è la necessità, dall’altro c’è il rischio di una sospensione dei diritti”, come spiega a WineNews l’avvocato Lorenzo e presidente Asgi Lorenzo Trucco 3:40
L'Intervista ‘‘Studiare la tradizione del nostro cibo, non solo da un punto di vista teorico e storico, ma anche pratico, è imporante. Ma guardando al futuro, perché non dimentichiamo che oggi mangiamo meglio dei nostri nonni’’. Così il professor Marino Niola 2:19
Il Commento Con l’articolo 62 della legge 27 le pratiche commerciali nel wine & food saranno regolate al meglio rispetto al passato, con contratti scritti e precisi termini di pagamento: l’opinione del presidente del consiglio di gestione Coop Vincenzo Tassinari 1:32
Il Commento Con l’introduzione dell’articolo 62 della legge 27 le pratiche commerciali nel wine & food saranno regolate al meglio rispetto al passato, con contratti scritti e precisi termini di pagamento: l’opinione del presidente Coldiretti Sergio Marini 1:59
L'Intervista ‘‘Che lo venda una catena francese, tedesca, americana, inglese o italiana non importa, l’importante è che si venda’’. Parla del made in Italy alimentare Fabio Sordi di Auchan, una delle catene più importanti di Gdo nel mondo. E sull’articolo 62 ... 4:05
Il Commento ‘‘C’è una voglia pazzesca di cibo e vino italiano in tutto il mondo, ma i produttori devono fidarsi dei mercanti, perché senza mercanti il mercato non esiste. E per l’Italia il mercato deve essere il mondo’’. Il fondatore di Eataly Oscar Farinetti 4:16
L'Intervista I vini biologici? Una moda passeggera. Vini più leggeri? Ok, ma il Barolo ha più di 14 gradi dagli anni settanta ... La forza dell’Italia? I vitigni autoctoni. A WineNews Antonio Galloni, tra le firme più prestigiose della critica enologica 8:18
Il Commento La ‘‘conversione” di Carlin Petrini, fondatore e presidente di Slow Food, che auspica ‘‘l’alleanza tra agricoltori e agroindustria’’, ‘‘benedetta’’ dal Ministro Catania: ‘‘giusto fare tutto il possibile per ridare valore al lavoro nei campi’’ 0:42