L'Intervista Dopo il mancato accordo della Conferenza Stato-Regioni, cosa cambierà, per le aziende, sul fronte dei controlli per i vini Igp? Lo abbiamo chiesto a Ezio Pelissetti, consigliere delegato Valoritalia, l’ente di certificazione più importante del Paese 7:26
Il Commento Ecco Bacchus Capital Management LLC, il più importante fondo di americano di provate equity sul vino, 40 milioni di dollari da investire (con operazioni minime da 2,5-3 milioni di euro). Wine News a tu per tu il co-fondatore Sam Bronfman 1:53
Il Commento Grandi e piccole cantine italiane alla conquista degli Usa. L’‘‘Abc’’ per affrontare il fondamentale ma non semplice mercato americano nelle parole di Roberta Crivellaro, Managing Partner dello studio legale internazionale Withers LLP 3:51
L'Approfondimento Il mercato più importante per il mondo del vino, e quindi per l’Italia, sono gli Usa: che approccio serve per poter fare affari in un mercato del genere? Lo abbiamo chiesto a Anthony Indaimo, chairman dello Studio legale internazionale Withers Llp 2:18
Il Commento ‘‘Il problema del binge drinking esiste anche in Italia ma, al contrario di quanto avviene nel Nord Europa, sparisce dopo i 18 anni’’. A WineNews, il sondaggista del piccolo schermo, Renato Mannheimer racconta il rapporto tra italiani ed alcol 2:20
L'Intervista Dalle dinamiche dei Paesi dell’Est, Cina ed India su tutti, alle possibilità offerte dagli Usa, dalle problematiche legate all’economia interna alle abitudini di consumo degli italiani: a WineNews, il presidente di Federvini Lamberto Vallarino Gancia 6:00
Il Commento In Franciacorta i produttori di vino scendono al fianco delle Pubbliche Amministrazioni per prendersi cura del proprio territorio, perché il vino è nulla senza la propria terra. Ne abbiamo parlato con il presidente del Consorzio, Maurizio Zanella 3:34
L'Intervista In Italia il vino riveste un’importanza centrale, ma qual è lo stato dell’arte in termini di ‘‘cultura’’ del vino? Ciò che sappiamo, è all’altezza di ciò che rappresentiamo nel mondo? La parola al presidente dell’Ais, Antonello Maietta 3:48
L'Intervista L’andamento commerciale del Chianti è confortante, ma anche la più famosa delle denominazioni toscane risente della crisi: quali sono le misure da prendere per superare queste difficoltà? Lo abbiamo chiesto al Presidente del Consorzio, Giovanni Busi 3:14
L'Intervista ‘‘In un ristorante, la carta dei vini è uno strumento fondamentale, va curata e aggiornata in continuazione’’. Dalla Mostra Vini Trentino, le parole di Roberto Anesi, sommelier e patron del wine retaurant El Pael di Canazei 3:27
L'Intervista Tra la presenza di produttori di qualità, indirizzi in cui mangiar bene, patrimonio paesaggistico e strutture ricettive di livello, come si calcola la competitività enogastronomica di un territorio? Lo abbiamo chiesto al professor Fabio Taiti 2:16
Il Commento La Commissione Agricoltura della Camera cambia la legge sul junk food, puntando sulla difesa della qualità più che sulla tassazione dei cibi più grassi: a WineNews, le parole del presidente della Commissione Agricoltura, Paolo Russo 3:47
L'Approfondimento Valpolicella, un territorio di successo che oggi genera un giro d’affari di 300 milioni di euro all’anno, e che si interroga su come governare il futuro. Ne parla il nuovo presidente del Consorzio tutela vini Valpolicella, Christian Marchesini 8:30
L'Intervista La Puglia dello sviluppo che passa dal vino e dall’agricoltura è una delle regioni rampanti del momento. Un modello ‘‘esportabile’’ a livello nazionale. Lo abbiamo chiesto al Governatore Nichi Vendola 3:19
L'Intervista I fondi Ocm per la promozione nei Paesi Terzi del vino italiano ed europeo ci saranno ancora nella prossima Pac 2014? A WineNews il Ministro Catania ed il Presidente della Commissione Agricoltura al Parlamento Ue De Castro : ‘‘sicuramente sì’’ 2:36
L'Approfondimento ‘‘C’è bisogno di creare una cultura sul vino rosato, perché i consumatori ancora non lo conoscono a sufficienza’’. Parola di Davide Gaeta, docente di marketing agroalimentare e vitivinicolo all’Università di Verona 5:25
L'Intervista Vino e web: come cambia la comunicazione delle aziende vinicole ai tempi dei Social Network? Lo abbiamo chiesto a Swaka Scarso, esperta di comunicazione enogastronomica e docente di marketing del vino alla Luiss Business School di Roma 3:59
L'Intervista Quando un’acquisizione non è una sconfitta per la cantina acquisita, ma un’occasione di rilancio: il caso di Cantina Due Palme, colosso cooperativo della Puglia, che ha “salvato” diverse realtà del territorio. Parola al presidente Angelo Maci 5:13
Il Commento Ridare lustro alla bandiera enoica del rosato italiano, troppo in fretta ammainata, che unisce tutta Italia e conquista giovani e nuovi mercati che chiedono vini più ‘‘semplici’’. Così l’Assessore delle Risorse Agricole della Puglia, Dario Stefàno 2:10
Il Commento Inizio di 2012 in chiaro-scuro per l’industria alimentare italiana: luci arrivano dall’export, previsto in crescita del 10% a fine anno, le ombre dal mercato interno in calo. Ne abbiamo parlato con Daniele Rossi, dg Federalimentare 5:05
Il Commento In Italia si beve un po’ meno ma si spende di più, con i vini di fascia superiore ai 5 euro cresciuti nel 2011 dell’11%. Ne parliamo con Marcello Meregalli, amministratore delegato del gruppo italiano leader nella distribuzione di vini di qualità 5:06
L'Intervista Che ci fa un astemio come Arturo Brachetti, ad uno degli eventi clou del vino italiano, l’Asta del Barolo? Semplice, da ambasciatore del Piemonte nel mondo celebra, ai microfoni di WineNews, una delle tante eccellenze della Regione 2:17
L'Intervista Quanto è importante la scelta dell’etichetta giusta nella comunicazione di un vino e quindi nella conquista di nuove fasce di mercato? Lo abbiamo chiesto a Roberta Capitello, professoressa di Economia Aziendale all’Università di Verona 2:55
Il Commento Il vino italiano, che aveva chiuso il 2011 da leader incontrastato nel mercato Usa, sembra aver subito una brusca frenata nel primo bimestre del 2012: ne abbiamo parlato con il direttore dell’Italian Wine & Food Institute, Lucio Caputo 4:36
Il Commento Tasca d’Almerita, Graci, Benanti, Tenuta di Fessina, Barone Villagrande e Cottanera: il top dell’enologia siciliana ha scelto di puntare sull’Etna. Ma cosa rende questo territorio tanto straordinario? La parola ai produttori 8:52
Il Commento L’unicità dell’Etna ha portato sul vulcano gli investimenti dei marchi più prestigiosi della Sicilia e d’Italia: cosa farà l’Istituto Vite Vino per supportare le aziende in un ‘‘progetto Etna’’? Lo abbiamo chiesto al direttore Dario Caratabellotta 1:59
L'Approfondimento L’Etna è un territorio di antichissima tradizione enologica, forse l’unico in grado di rendere appieno l’identità della Sicilia in un bicchiere di vino. A WineNews il professor Attilio Scienza, tra i massimi studiosi di viticoltura al mondo 5:27
Il Commento L’Europa regolamenta i vini biologici autorizzando, in pratica, l’uso delle stesse sostanze chimiche permesse nell’enologia tradizionale. Un buco nell’acqua? Ne abbiamo parlato con Gigi Brozzoni, direttore del Seminario Luigi Veronelli 10:24
L'Intervista Cucinare senza sale? Si può, è più salubre, stimola la creatività ai fornelli ed è il nuovo trend della cucina: parola di Marcello Coronini, ‘‘deus ex machina’’ di Gusto in Scena, la kermesse gastronomica andata in scena a Venezia 5:48
L'Approfondimento ‘‘Con il progetto Vigneto riusciremo a sequenziare il Dna di 100 vitigni italiani, così da studiarne l’interazione con l’ambiente e comprenderne le diversità’’. Il professor Attilio Scienza presenta a WineNews la seconda fase del progetto ‘‘Vigna’’ 2:50
L'Intervista I mercati d’Asia, Cina in primis, promettono molto, ma vanno presidiati direttamente per capirli e gestirli al meglio e aprire anche all’Italia il mercato dei vini d’alta gamma. Il caso di Antinori nelle parole del marketing manager Francesco Visani 7:09
L'Intervista La Cina? L’Italia la conquisti con il vino di alta gamma”. A WineNews Raimondo Romani di Gelardini & Romani Wine Auction, “live” dal road show organizzato in Cina. In attesa della più grande asta di vino italiano in Asia (ad Hong Kong il 21 aprile) 7:50
L'Approfondimento Il futuro del vino italiano passa per Brasile, Russia, India e Cina: quali sono i segreti per avere successo? Lo abbiamo chiesto a Gianluca Bisol, a capo dell’omonima azienda del Prosecco che tra il 2009 ed il 2012 è cresciuta nei Paesi Bric del 650% 7:31
Il Commento E se arrivasse il dentifricio al vino? Una ricerca delle Università di Bari e di Roma rivela che alcuni polifenoli del vino aiutano a combattere i batteri che causano la carie: ne abbiamo parlato con uno dei ricercatori, Andrea Ballini 4:31
Il Commento Se il futuro del vino italiano passa per la crescita delle esportazioni, il mercato russo è ormai un punto di riferimento: a WineNews abbiamo parlato delle prospettive future aldilà degli Urali con l’importatore Anatoly Korneyev 2:54
L'Intervista Francia e Italia possono allearsi per conquistare il mercato asiatico, ed in particolar modo la Cina? Secondo il critico francese di fama mondiale Thierry Desseauve la strada da percorrere è questa, improntata sulla qualità e senza dualismi 5:30
L'Intervista ‘‘Il vino non è solo un prodotto della terra ma anche un fenomeno culturale, che nel tempo è diventato moda e stile di vita’’. Pensieri e parole di Ferruccio De Bortoli, firma di spicco del giornalismo italiano e direttore del Corriere della Sera 2:31
L'Intervista La sostenibilità in vigna è uno degli obiettivi del Progetto Magis, ma è fondamentale trasmettere, a chi compra e vende il vino, il valore aggiunto che questo tipo di produzione porta con sé. Ne abbiamo parlato con il Professore Attilio Scienza 4:57
L'Intervista C’è voglia di investire ancora, nel mondo del vino. Anche da parte di gruppi già consolidati e con prodotti diversificati. Ma sempre nel segno dell’eccellenza, perché così si può crescere ancora. Parola a Matteo Lunelli (Cantine Ferrari) 4:33
L'Intervista Il 40% dei vini rosati d’Italia nasce in Puglia, e proprio da qui arrivano l’Osservatorio sui vini rosati ed il Primo Concorso Nazionale Vini Rosati d’Italia, come racconta a WineNews Dario Stefàno, assessore regionale all’agricoltura 3:03