Il Commento Con l’articolo 62 della legge 27 le pratiche commerciali nel wine & food saranno regolate al meglio rispetto al passato, con contratti scritti e precisi termini di pagamento: l’opinione del presidente del consiglio di gestione Coop Vincenzo Tassinari 1:32
Il Commento Con l’introduzione dell’articolo 62 della legge 27 le pratiche commerciali nel wine & food saranno regolate al meglio rispetto al passato, con contratti scritti e precisi termini di pagamento: l’opinione del presidente Coldiretti Sergio Marini 1:59
L'Intervista ‘‘Che lo venda una catena francese, tedesca, americana, inglese o italiana non importa, l’importante è che si venda’’. Parla del made in Italy alimentare Fabio Sordi di Auchan, una delle catene più importanti di Gdo nel mondo. E sull’articolo 62 ... 4:05
Il Commento ‘‘C’è una voglia pazzesca di cibo e vino italiano in tutto il mondo, ma i produttori devono fidarsi dei mercanti, perché senza mercanti il mercato non esiste. E per l’Italia il mercato deve essere il mondo’’. Il fondatore di Eataly Oscar Farinetti 4:16
L'Intervista I vini biologici? Una moda passeggera. Vini più leggeri? Ok, ma il Barolo ha più di 14 gradi dagli anni settanta ... La forza dell’Italia? I vitigni autoctoni. A WineNews Antonio Galloni, tra le firme più prestigiose della critica enologica 8:18
Il Commento La ‘‘conversione” di Carlin Petrini, fondatore e presidente di Slow Food, che auspica ‘‘l’alleanza tra agricoltori e agroindustria’’, ‘‘benedetta’’ dal Ministro Catania: ‘‘giusto fare tutto il possibile per ridare valore al lavoro nei campi’’ 0:42
L'Approfondimento ‘‘I luoghi in cui nasce il vino devono dimostrare che la ricchezza che si trae dalla terra viene realizzata in armonia con la terra stessa’’. Così l’autore della nuova cantina di Antinori nel Chianti Classico, l’architetto Marco Casamonti 2:43
L'Intervista Dallo Stato sempre meno risorse ai Comuni: qual è il ruolo delle Città del Vino in questa nuova dinamica? Lo abbiamo chiesto a Pietro Iadanza, nuovo presidente dell’associazione che raccoglie le realtà enoiche più importanti d’Italia 2:13
L'Approfondimento Termini di pagamento che cambiano, sanzioni, dubbi interpretativi: nelle parole dell’avvocato Marco Giuri dell’Unione dei Giuristi della Vite e del vino, ecco cosa cambia per il mondo del vino, con l’entrata in vigore della ‘‘articolo 62’’ 7:46
L'Intervista Nel ddl Balduzzi c’è un emendamento che piace agli agricoltori, ma molto meno agli industriali, quello sulla maggiore presenza di frutta nelle bevande. Ne abbiamo parlato con Paolo Russo, presidente della commissione Agricoltura della Camera 6:28
L'Intervista In Europa si discute il futuro del settore agricolo, che passa per la nuova Pac e la nuova Ocm vino, ma quanto pesa realmente l’Italia? Lo abbiamo chiesto al presidente della Commissione Agricoltura al Parlamento europeo Paolo De Castro 3:19
Il Commento Le fabbriche chiudono, le cantine aprono: ecco come sta cambiando il panorama imprenditoriale italiano. A WineNews, dall’inaugurazione della nuova cantina pugliese di Masseria Altemura, le parole di Gianni Zonin e di Paolo De Castro 2:01
L'Approfondimento La vicenda dei vigneti abusivi in Italia: una situazione del passato di cui il Paese paga le conseguenze in Europa. A WineNews i commenti del Ministro delle Politiche agricole Mario Catania, e del coordinatore degli assessori regionali Dario Stefàno 5:20
L'Intervista ‘‘Non mi sento di condividere una soluzione di questo tipo’’: così a WineNews il ministro delle Politiche Agricole, Mario Catania, sull’emendamento al decreto legge Balduzzi che vieterà la vendita di vino ai minori di 18 anni 0:52
L'Approfondimento Le guide ‘‘L’Espresso’’ ai vini ed ai ristoranti d’Italia, sono da sempre termometro di novità e tendenze, ma le edizioni 2013 sono fatte soprattutto di conferme, da Bottura tra i fornelli a Piemonte e Toscana nel bicchiere. Parola di Enzo Vizzari 6:45
Il Commento ‘‘Il wine & food nel mio programma avrà il posto che merita: è il settore che funziona meglio in Italia, crea lavoro, offre opportunità e speranza’’. A WienNews, dalla presentazione delle guide ‘‘L’Espresso’’ 2013, il sindaco di Firenze Matteo Renzi 1:08
L'Intervista Tra due settimane esatte, a Torino, si apriranno le porte del Salone del Gusto, arrivato all’edizione n. 9. I temi caldi, gli obiettivi futuri e sfide da affrontare nelle parole del presidente di Slow Food Italia Roberto Burdese 11:10
L'Approfondimento Quanto è importante l’aspetto della green economy nel mondo dell’imprenditoria enoico, e qual è il ruolo delle istituzioni in questa nuova sfida? Lo abbiamo chiesto al segretario generale della fondazione Symbola Fabio Renzi 3:52
L'Intervista Il vino come prodotto della terra, ma anche come bene rifugio, specie per le grandi griffe di Italia e Francia. A WineNews le parole di un personaggio di alto lignaggio nella nobiltà del vino e della finanza, il Barone Philippe de Sereys Rothschild 4:48
L'Approfondimento Tifare, brindare, esultare, ma senza esagerare. A Teste di Alkol i consigli dei tifosi vip Paolo Hendel, Diego Abatantuono, Paolo Beldì, Andrea Agresti, Maurizio Battista, Roberto Ciufoli, Jerry Calà, Enrico Ruggeri, Peter Sloan e Alessandro Paci 4:30
L'Intervista Mondo del vino e leadership: se nel resto del mondo i Paesi produttori ci si aggrega intorno al top dell’imprenditoria e dei territori, in Italia vincono ancora ostilità e competizione. Ne abbiamo parlato con il direttore di Libero Gusto Carlo Cambi 2:09
L'Intervista È una delle firme più importanti del panorama giornalistico italiano, i suoi libri hanno acceso dibattiti e discussioni: a WineNews Gian Antonio Stella, tra vino, politica, agroalimentare e giornalismo 7:51
L'Approfondimento Il wine & food entra nei musei: ecco ‘‘Il gusto dell’arte ... l’arte del gusto’’, progetto che unisce la ricchezza gastronomica con quella artistica. A WineNews Alessandro Cavalieri di Vetrina Toscana e di Gianni Massotti di Confesercenti 3:44
L'Approfondimento ‘‘A differenza di qualsiasi altro mercato al mondo, per avere successo in Cina, occorre puntare su una qualità superiore, per i quali i consumatori sono pronti a spendere’’. E questo vale anche per il vino, come racconta a WineNews Luigi Bellini 5:43
L'Intervista Viticoltura eroica? In realtà, 2.000 anni fa, coltivare la vite nei terreni più impervi era la vera tradizione. Ed oggi, dalle Cinque Terre alla Val d’Aosta, la viticultura estrema torna in auge: a WineNews il direttore del Cervim Gianluca Macchi 5:28
L'Approfondimento Se anche le multinazionali puntano sulla qualità del made in Italy: a WineNews Mauro Rosati, segretario generale di Qualivita, racconta i motivi della certificazione della fondazione alla più grande catena di fast food del mondo, Mc Donald’s 1:16
L'Intervista Eataly, la catena delle eccellenze enogastronomiche del Belpaese, si proietta nel futuro, tra nuove aperture in Italia e all’estero e un’autodisciplina sui prodotti biologici. A WineNews, le parole di Oscar Farinetti 4:35
L'Intervista Le guide del vino, con i loro punteggi e consigli, che ruolo giocano nel mondo del vino di oggi? E, soprattutto, sono ancora credibili? E servono ancora a qualcosa? Lo abbiamo chiesto al direttore di LiberoGusto, Carlo Cambi 1:12
L'Approfondimento Anni ed anni di consigli dati ad amici, parenti, colleghi, raccolti in un libro, per saper scegliere il vino giusto in ogni occasione. A WineNews, la sommelier del piccolo schermo, Adua Villa, presenta ‘‘Una sommelier per amica’’ 4:42
Il Commento La vendemmia dei rossi entra nel vivo nella maggior parte delle denominazioni del Belpaese: qual è lo stato dell’arte? WineNews lo ha chiesto al professor Loeonardo Valenti, ordinario di enologia all’Università di Milano 2:58
L'Intervista ‘‘Green Economy’’ del vino: è l’ora della fase 2. Da Enologica 33: mettere insieme le esperienze fatte per creare un concept che identifichi l’Italia nel mondo. A WineNews Leonardo Valenti, docente di viticoltura ed enologia all’Università di Milano 4:49
L'Intervista ‘‘Best italian wine awards - i 50 migliori vini d’Italia’’: A WineNews il sommelier campione del mondo, Luca Gardini, alza il velo sulla manifestazione che il 24 settembre a Milano svelerà i migliori vini del Belpaese 3:39
L'Intervista ‘‘‘‘Gusto Cortina’’ sarà un appuntamento per tutti gli amanti dell’enogastronomia, ma anche un circuito di eventi in giro per il mondo, dalla Cina alla Russia’’. A WineNews Raffaella Corsi, responsabile comunicazione ‘‘Gusto Cortina’’ 2:56
L'Approfondimento In Europa le differenze tra i diversi Paesi dell’Ue rischiano spesso di rendere difficile una sintesi: a WineNews, Astrid Lulling, decano degli Europarlamentari e membro della Commissione Agricoltura 2:10
L'Intervista Da 10 anni raccontano l’Italia enogastronomica nell’etere, su Radio 2, con “Decanter”, e, dopo tanti anni, la coppia del gusto Fede&Tinto, è pronta ad un nuovo capitolo di un’avventura che ha ancora tanto da raccontare: a WineNews, Federico Quaranta 7:05
L'Intervista L’estate 2012 è stata segnata dal caldo anche e soprattutto nei campi ma, nella storia, l’agricoltura ha sempre dovuto fare i conti con gli eccessi climatici. Parola del professor Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 1:36
Il Commento da Renzo Piano a Massimiliano Fuksas, da Mario Botta a Frank Gehry, la sfida per ogni architetto è coniugare bellezza e praticità. A WineNews Andrea Clementi di Enoconsult, società di consulenza specializzata nelle soluzioni tecniche in enologia 7:50
L'Intervista Tra crisi e divieti, anche d’estate il consumo di vino viene tenuto a galla dalla vendita al bicchiere: a WineNews, il punto di vista di chi, dei wine dispenser, ha fatto un business, Pietro Baracco, a capo di Winefit 2:35
Il Commento Nell’epoca dell’omologazione, del superamento delle differenze culturali e religiose, a “caratterizzarci” rimane solo il cibo. Parola del Professor Marino Niola, antropologo della gastronomia all’Università degli Studi suor Orsola Benincasa di Napoli 8:51
L'Intervista Estremi che si toccano: il caso “Mezzacorona”, che dal Trentino alla Sicilia (con Feudo Arancio), affronta viticoltura agli antipodi. “Ma che ci fanno di conoscere a fondo il mestiere del viticoltore”, dice il responsabile produzione Umberto Pichler 4:51