L'Intervista Un’alternativa alla solforosa nei vini bianchi? Si chiama glutanione, ‘‘scoperto’’ dalla cantina Zenato e dall’Istituto Agrario di San Michele all’Adige nell’antico vitigno Lugana. A WineNews parla il produttore Alberto Zenato 1:51
Il Commento Non più solo produttori di vino, ma anche di sughero: l’Istituto Grandi Marchi scende in campo con Amorim Cork e Università di Sassari per la tutela e lo sviluppo delle sugherete sarde. Il progetto nelle parole del presidente Piero Antinori 3:01
L'Approfondimento Hong Kong, mercato del vino mondiale che cresce a doppia cifra, ma soprattutto porta d’ingresso per il grande continente asiatico, terra promessa dell’enologia italiana. I consigli per arrivarci di Clare Wong, assistant executive director di Hktdc 3:14
L'Intervista ‘‘Il turismo del vino e della gastronomia rappresenta il 5% del settore: 5 milioni di persone all’anno visitano l’Italia alla scoperta delle eccellenze della tavola’’. Ecco l’analisi del Ministro del turismo Michela Vittoria Brambilla 3:07
Il Commento Il vino dealcolato, per qualcuno un’opportunità di mercato, più evidentemente la risposta al cambiamento climatico. A WineNews na abbiamo parlato con il Professor Leonardo Valenti, professore di viticoltura dell’Università di Milano 3:07
Il Commento ‘‘Il vino nel canale della gdo è cresciuto molto negli ultimi 10 anni, un dato che riguarda soprattutto spumanti e vini della regione in cui si acquista’’. Questo l’andamento del mercato del vino in gdo, nelle parole di Virgilio Romano di SymphonyIri 3:49
L'Intervista ‘‘I punti di forza del vino al supermercato sono la capillarità del punto vendita e la grande offerta, che spesso lascia spiazzato il consumatore impreparato’’. Sul rapporto tra vino e gdo, Lorenzo Miozzi, presidente del Movimento Consumatori 5:31
L'Approfondimento ‘‘Il mondo del vino, che punta sulla diversità e sulla territorialità, piuttosto che sul terreno dei grandi numeri, è un esempio per il mondo agricolo ed economico’’. Ecco l’opinione di Sergio Marini, presidente Coldiretti, sulla viticultura italiana 2:52
Il Commento Da Vinitaly 2011 le linee guida per un’edizione 2012 nel segno della novità: al via la domenica - tutta per i ‘‘wine lovers’’, e tre giorni per gli uomini del mercato del vino. Lo dice a WineNews Giovanni Mantovani, Direttore Generale di Veronafiere 1:14
L'Intervista Da Vinitaly il vino-pensiero del Ministro dell’Agricoltura, Francesco Saverio Romano: ‘‘colmare il gap tra il calo dei consumi interni e la crescita dell’export, puntando sulla qualità. Con la ricerca, la promozione e l’educazione dei giovani’’ 1:44
L'Approfondimento In Italia il consumo di vino diminuisce, ma l’export del Belpaese cresce in tutto il mondo. Un apparente paradosso a cui cercheranno di dare risposta le ricerche di Vinitaly. Una piccola guida tematica tracciata dalla brand manager Elena Amadini 2:50
Il Commento Italiani e vino, troppi bocciati e rimandati. C’è chi confonde il blanc de blanc con un titolo nobiliare e il mondo dell’enologia sembra restare sconosciuto ai più. Lo dice una ricerca di Pasqua vigneti e cantine. Il commento di Carlotta Pasqua 5:07
L'Approfondimento ‘‘È cambiato il rapporto individuale delle persone con il vino, che è sempre di più una chiave d’accesso per una migliore qualità della vita. Ecco perché anche l’enoturismo ha questo successo’’. Parola di Giuseppe De Rita, presidente Censis 2:47
L'Approfondimento Enoturismo, pilastro dell’attrattiva turistica del Belpaese, businnes da 5 miliardi di euro. L’identikit dell’enoturista e le nuove tendenze di questo fenomeno raccontate a WineNews da Fabio Taiti, presidente emerito Censis Servizi 7:06
Il Commento Bollicine italiane, storia di un successo. Che si celebra anche a Vinitaly grazie a ‘‘Sparkling Italy’’, percorso alla scoperta dei metodi e dei territori più ‘‘frizzanti’’ del Belpaese. Le parole di Elena Amadini, brand manager di Vinitaly 3:20
L'Approfondimento Il nuovo corso del Friuli Venezia Giulia del vino: ormai perso il nome Tocai, ora punta deciso su ‘‘Friulano’’, nome del suo bianco principe, come ambasciatore di tutte le eccellenze del territorio. Parla l’Assessore all’Agricoltura Claudio Violino 5:33
L'Intervista Da Milano, dove si è ritrovata, l’Associazione Italiana Sommelier delinea le future strategie: possibile una collaborazione con Expo 2015, e per il futuro si punta sulla “cultura del vino”. A WineNews, il presidente dell’Ais Antonello Maietta 3:59
Il Commento Il mondo del vino ha perso uno dei suoi pionieri: si è spento Pino Khail, uomo di giornalismo e di marketing e fondatore, negli anni ’70, della rivista “Civiltà del bere”, una delle testate storiche dell’enologia italiana. Il ricordo di Ezio Rivella 1:37
L'Intervista La sfida di oggi del vino italiano? ‘‘Fare bene quello che per 100 anni abbiamo fatto male, smettere di trascurare il buono che abbiamo in casa, per cercarlo fuori”. Parola di Giorgio Grai, un pezzo di storia dell’enologia del Belpaese’’ 4:36
L'Intervista Territorio, denominazione, prodotto, vitigno, azienda: cosa conta di più per l’affermazione di un marchio nel mondo del vino? Risponde Ettore Nicoletto, amministratore di Santa Margherita, uno dei brand del vino italiano più affermati nel mondo 2:35
L'Intervista Tra progetti pubblici e privati, la Sicilia del vino guarda alla ricerca scientifica e alla tutela dell’ambiente. Lo spiegano il professor Attilio Scienza e Dario Cartabellotta, direttore dell’Istituto Regionale Vite Vino 2:25
L'Intervista Vino, bisogna passare da un prodotto buono ad un prodotto giusto. Cosa vuol dire? A WineNews lo spiega il professor Massimiliano Bruni, direttore del Master in Food and Beverage Management della Sda Bocconi di Milano ... 2:05
Il Commento La vite ad alberello di Pantelleria candidata a patrimonio Unesco. Dario Cartabellotta, direttore dell’Istituto Vite Vino della Regione Siciliana: ‘‘un percorso che testimonia come il vino sia davvero un prodotto culturale’’ 0:34
L'Intervista Al vino di domani servono psicologi, giovani e new media per comunicare in maniera profonda e con messaggi nuovi al consumatore del futuro. Ecco il pensiero di Attilio Scienza, tra i massimi esperti del mondo di Bacco a livello mondiale 4:17
L'Approfondimento ‘‘Il vino si presta bene al blend, perciò è rappresentativo dell’unità nazionale’’. Così Riccardo Cotarella, l’enologo che ha selezionato i vitigni del Vino dell’Unità d’Italia, progetto realizzato da VeronaFiere con il supporto di Assoenologi 3:13
L'Intervista Troppa polverizzazione nella promozione del vino italiano. Ci muoviamo come l’armata Brancaleone, con una tantissime iniziative che spesso si accavallano, e sempre con gli stessi clienti, disperdendo l’80% delle risorse. Parola di Gianni Zonin 1:41
Il Commento Mentre in Italia si discute di quote rosa, le donne del vino si danno da fare. E dalla Sicilia due grandi signore dell’enologia, Josè Rallo (Donnafugata) e Vinzia di Gaetano (Firriato) raccontano i loro vini e la loro terra con passione ed energia 1:03
Il Commento Il catering cresce in numeri e in livello, con tanti ristoranti di alto rango sempre più impegnati. E per il vino di qualità si aprono nuovi spazi. Due testimonianze prestigiose: Bisol, leader del Prosecco, e Cecchi, celebre cantina chiantigiana 4:14
Il Commento Sicilia, crocevia di popoli, continente enoico dalle mille anime, in cui la diversità può essere un punto di forza se i produttori fanno sistema. E dove non è il vitigno autoctono o internazionale a fare la differenza. Parola di Diego Planeta 1:56
L'Intervista Lo studio delle dinamiche che inducono i consumatori ad acquistare un prodotto piuttosto che un altro. È il neuromarketing, come ci spiega Alberto Mattiacci, ordinario di market driven management all’Università ‘‘La Sapienza’’ 9:13
L'Intervista Ritorna ‘‘Taste’’, l’evento che a Firenze mette insieme l’alimentare di nicchia e di eccellenza e lo mette alla portata del grande pubblico. Ne abbiamo parlato con il suo ideatore, il ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini 6:09
L'Intervista Tra ricerca, studi ed indagini, continua a crescere l’interesse attorno a quella che possiamo definire ‘‘archeoenologia’’. Ne abbiamo parlato con il professor Attilio Scienza, ordinario di viticoltura ed enologia all’Università di Milano 5:06
Il Commento Con Corrado Casoli, presidente del Gruppo Italiano Vini, abbiamo affrontato i grandi temi del vino italiano: dal bilancio 2010 ai successi all’estero, dal calo dei consumi sul mercato interno ai programmi di sviluppo del Gruppo Italiano Vini 7:21
Il Commento ‘‘L’idea di sospendere i pareri delle regioni ai provvedimenti del Governo verrà sostenuta da tutte le regioni domani in Commissione Politiche Agricole’’. Così Dario Stefàno, coordinatore nazionale degli assessori regionali all'Agricoltura 1:48
L'Approfondimento Il tempo: un bene di cui si sente sempre più l’esigenza, tiranno, sfuggevole, ma anche valore aggiunto che arricchisce il gusto dei grandi protagonisti dell’enogastronomia italiana. Ne parliamo con l’ ‘‘enofilosofo’’ Giacomo Mojoli 7:33
L'Approfondimento Dall’interesse del consumatore verso prodotti di maggiore naturalità sta venendo fuori la viticoltura biologica. Quale sarà il futuro di un vino più vicino all’ambiente ma che guardi alla qualità? Lo abbiamo chiesto al Professore Attilio Scienza 5:34
L'Approfondimento Nasce tutto dall’agricoltura: dalle eccellenze dell’enogastronomia italiana, motore del ‘‘turismo del gusto’’, all’energia pulita, grazie agli impianti fotovoltaici. Ne abbiamo parlato con Dario Stefàno, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia 5:36
L'Intervista Aumento delle temperature e mondo del vino: quali sono i territori del Belpaese che beneficiano di questo cambiamento e quali quelli a rischio? Ai microfoni di WineNews l’opinione di uno degli enologi più affermati d’Italia, Riccardo Cotarella 4:14
L'Approfondimento Il mondo del vino italiano ha tutte le opportunità e potenzialità per proporsi come terreno avanzato di sperimentazione ed innovazione. Ma è proprio così? A WineNews il segretario generale della Fondazione per le eccellenze italiane, Fabio Renzi 5:24
Il Commento I Consorzi si trasformano. Dalla tutela della denominazione alla promozione del territorio: è la sinergia con produttori ed istituzioni la nuova frontiera. Il caso del Veneto, raccontato a WineNews da Aldo Lorenzoni, direttore del Consorzio del Soave 11:01