Il Commento In Italia si beve un po’ meno ma si spende di più, con i vini di fascia superiore ai 5 euro cresciuti nel 2011 dell’11%. Ne parliamo con Marcello Meregalli, amministratore delegato del gruppo italiano leader nella distribuzione di vini di qualità 5:06
L'Intervista Che ci fa un astemio come Arturo Brachetti, ad uno degli eventi clou del vino italiano, l’Asta del Barolo? Semplice, da ambasciatore del Piemonte nel mondo celebra, ai microfoni di WineNews, una delle tante eccellenze della Regione 2:17
L'Intervista Quanto è importante la scelta dell’etichetta giusta nella comunicazione di un vino e quindi nella conquista di nuove fasce di mercato? Lo abbiamo chiesto a Roberta Capitello, professoressa di Economia Aziendale all’Università di Verona 2:55
Il Commento Il vino italiano, che aveva chiuso il 2011 da leader incontrastato nel mercato Usa, sembra aver subito una brusca frenata nel primo bimestre del 2012: ne abbiamo parlato con il direttore dell’Italian Wine & Food Institute, Lucio Caputo 4:36
Il Commento Tasca d’Almerita, Graci, Benanti, Tenuta di Fessina, Barone Villagrande e Cottanera: il top dell’enologia siciliana ha scelto di puntare sull’Etna. Ma cosa rende questo territorio tanto straordinario? La parola ai produttori 8:52
Il Commento L’unicità dell’Etna ha portato sul vulcano gli investimenti dei marchi più prestigiosi della Sicilia e d’Italia: cosa farà l’Istituto Vite Vino per supportare le aziende in un ‘‘progetto Etna’’? Lo abbiamo chiesto al direttore Dario Caratabellotta 1:59
L'Approfondimento L’Etna è un territorio di antichissima tradizione enologica, forse l’unico in grado di rendere appieno l’identità della Sicilia in un bicchiere di vino. A WineNews il professor Attilio Scienza, tra i massimi studiosi di viticoltura al mondo 5:27
Il Commento L’Europa regolamenta i vini biologici autorizzando, in pratica, l’uso delle stesse sostanze chimiche permesse nell’enologia tradizionale. Un buco nell’acqua? Ne abbiamo parlato con Gigi Brozzoni, direttore del Seminario Luigi Veronelli 10:24
L'Intervista Cucinare senza sale? Si può, è più salubre, stimola la creatività ai fornelli ed è il nuovo trend della cucina: parola di Marcello Coronini, ‘‘deus ex machina’’ di Gusto in Scena, la kermesse gastronomica andata in scena a Venezia 5:48
L'Approfondimento ‘‘Con il progetto Vigneto riusciremo a sequenziare il Dna di 100 vitigni italiani, così da studiarne l’interazione con l’ambiente e comprenderne le diversità’’. Il professor Attilio Scienza presenta a WineNews la seconda fase del progetto ‘‘Vigna’’ 2:50
L'Intervista I mercati d’Asia, Cina in primis, promettono molto, ma vanno presidiati direttamente per capirli e gestirli al meglio e aprire anche all’Italia il mercato dei vini d’alta gamma. Il caso di Antinori nelle parole del marketing manager Francesco Visani 7:09
L'Intervista La Cina? L’Italia la conquisti con il vino di alta gamma”. A WineNews Raimondo Romani di Gelardini & Romani Wine Auction, “live” dal road show organizzato in Cina. In attesa della più grande asta di vino italiano in Asia (ad Hong Kong il 21 aprile) 7:50
L'Approfondimento Il futuro del vino italiano passa per Brasile, Russia, India e Cina: quali sono i segreti per avere successo? Lo abbiamo chiesto a Gianluca Bisol, a capo dell’omonima azienda del Prosecco che tra il 2009 ed il 2012 è cresciuta nei Paesi Bric del 650% 7:31
Il Commento E se arrivasse il dentifricio al vino? Una ricerca delle Università di Bari e di Roma rivela che alcuni polifenoli del vino aiutano a combattere i batteri che causano la carie: ne abbiamo parlato con uno dei ricercatori, Andrea Ballini 4:31
Il Commento Se il futuro del vino italiano passa per la crescita delle esportazioni, il mercato russo è ormai un punto di riferimento: a WineNews abbiamo parlato delle prospettive future aldilà degli Urali con l’importatore Anatoly Korneyev 2:54
L'Intervista Francia e Italia possono allearsi per conquistare il mercato asiatico, ed in particolar modo la Cina? Secondo il critico francese di fama mondiale Thierry Desseauve la strada da percorrere è questa, improntata sulla qualità e senza dualismi 5:30
L'Intervista ‘‘Il vino non è solo un prodotto della terra ma anche un fenomeno culturale, che nel tempo è diventato moda e stile di vita’’. Pensieri e parole di Ferruccio De Bortoli, firma di spicco del giornalismo italiano e direttore del Corriere della Sera 2:31
L'Intervista La sostenibilità in vigna è uno degli obiettivi del Progetto Magis, ma è fondamentale trasmettere, a chi compra e vende il vino, il valore aggiunto che questo tipo di produzione porta con sé. Ne abbiamo parlato con il Professore Attilio Scienza 4:57
L'Intervista C’è voglia di investire ancora, nel mondo del vino. Anche da parte di gruppi già consolidati e con prodotti diversificati. Ma sempre nel segno dell’eccellenza, perché così si può crescere ancora. Parola a Matteo Lunelli (Cantine Ferrari) 4:33
L'Intervista Il 40% dei vini rosati d’Italia nasce in Puglia, e proprio da qui arrivano l’Osservatorio sui vini rosati ed il Primo Concorso Nazionale Vini Rosati d’Italia, come racconta a WineNews Dario Stefàno, assessore regionale all’agricoltura 3:03
L'Intervista ‘‘I wine lovers non sono tutti uguali, ed analizzandoli su dimensioni di atteggiamento e comportamento nei confronti del vino abbiamo individuato 4 tipi di bevitore’’. A WineNews la sociologa delle tendenze alimentari Marilena Colussi 5:23
L'Intervista Nel mondo, se si escludono i Paesi storicamente produttori, si beve sempre più vino, mentre il vigneto - mondo, in contraddizione con questa tendenza, continua a contrarsi. A WineNews, Lorenzo Biscontin, Managing Director Bosco Viticultori 4:46
L'Approfondimento ‘‘La tendenza che vuole un consumatore, anche al supermercato, più orientato verso vini di qualità è ormai consolidata, anche grazie ad una maggiore consapevolezza sul mondo del vino’’. Parola di Sergio Soavi, responsabile prodotti tipici Coop 6:00
L'Intervista Anche al supermercato le scelte del consumatore italiano si orientano sempre più verso la qualità, e quindi le denominazioni, sullo scaffale, conquistano spazi e fette di mercato: a WineNews Giuseppe Zuliani, direttore marketing Conad 5:43
L'Approfondimento Vino e grande distribuzione: un’opportunità che travalica i confini nazionali e valorizza il made in Italy in tutta Europa. A WineNews il direttore acquisti e mercati Auchan Fabio Sordi racconta l’esempio del gigante francese della gdo 2:18
L'Approfondimento Più del 60% degli acquisti di vino è concentrato nella grande distribuzione: ma che vini scelgono i consumatori tra gli scaffali dei supermercati? Lo abbiamo chiesto a Gialuca Di Venanzo di Federdistribuzione 3:54
Il Commento ‘‘Sui progetti della promozione i ritardi nei pagamenti sono circoscritti a poche situazioni, mentre in Agea, da alcuni mesi, esiste un problema, al quale stiamo lavorando’’. Così il Ministro Catania, a WineNews, sui ritardi nei pagamenti pubblici 1:08
L'Intervista I wine lovers chiedono alla Gdo uno scaffale più facile da leggere, diviso per tipologia di vino e Regione: è quanto emerge dalla ricerca della sociologa delle tendenze alimentari Marilena Colussi, intervenuta ai microfoni di WineNews 8:35
L'Intervista Il junk food non esiste, esistono modi di cucinare il cibo che lo rendono più o meno sano, e quindi parlare di tasse su questo è sbagliato. Meglio l’educazione, sul modello del vino. Parola di Giorgio Calabrese, nutrizionista e presidente Onav 1:53
L'Approfondimento A Vicenza, dal 1981, la Biblioteca ‘‘La Vigna’’ raccoglie tutto ciò che c’è da sapere sulla viticoltura: una collezione donata dal mecenate Demetrio Zaccaria, che oggi conta 50.000 volumi. A WineNews, il racconto del direttore Mario Bagnara 11:48
L'Intervista Il vino italiano ha già fatto grandi cose sui mercati stranieri. Ma avere un Master of Wine made in Italy lo aiuterebbe a compiere un passo decisivo. Così Piero Antinori dell’Istituto Grandi Marchi, nella ‘‘prima volta’’ dei Master of Wine in Italia 7:32
L'Intervista Vino al bicchiere, ovvero il miglior antidoto alla crisi dei consumi in Italia e al rischio etilometro sulle strade. Al punto che tra pochi anni l’80% del vino fuori casa sarà “via calice”. Lo dice Pietro Baracco, inventore del wine-dispenser WineFit 2:44
L'Intervista Venissa, il vino simbolo di Venezia dall’età dei Dogi, rinasce e si presenta, in anteprima mondiale, nei ristoranti stellati d’Italia. Un vino, per sua natura, ‘‘esperienziale’’, come racconta ai microfoni di WineNews Gianluca Bisol 3:16
Il Commento Tra l’introduzione dell’Imu agricola e la contrazione della spesa alimentare, il mondo dell’agricoltura italiana vive un periodo di difficoltà: ne abbiamo parlato con il fondatore e presidente internazionale di Slow Food Carlo Petrini 2:30
L'Intervista Il mondo del wine & food? Pieno di uomini di successo, ma senza la forza, la determinazione e la fantasia delle donne non sarebbe così: storie che Licia Granello, firma di Repubblica, racconta nel suo ultimo libro, ‘‘Il gusto delle donne’’ 6:03
L'Intervista L’export di vino italiano in Cina nel 2011 è cresciuto dell’80%, ma siamo ancora lontani dai livelli dei vini francesi. Su cosa deve puntare il comparto enoico per conquistare l’Asia? Lo abbiamo chiesto ad uno dei massimi esperti del Paese, De Mei Li 1:50
L'Intervista Anche per il vivaismo viticolo, l’export diventa fondamentale, ma quali sono i mercati più importanti per le barbatelle? Lo abbiamo chiesto a Eugenio Sartori, a capo dei Vivai Cooperativi Rauscedo 3:41
L'Intervista L’industria alimentare italiana si mette alle spalle un 2011 tutto sommato positivo, e guarda al 2012 con un misto di speranza e preoccupazione. Ne abbiamo parlato con il direttore generale di Federalimentare, Daniele Rossi 2:20
Il Commento 73 vini Docg, 330 Doc, 118 Igt: ecco la carta d’identità del vino italiano. Una risorsa o un freno per l’Italia enoica? Lo abbiamo chiesto ad uno dei massimi esperti di enologia a livello mondiale, il professor Attilio Scienza 1:07
L'Intervista Come cambia il ruolo dell’enologo di fronte al mutamento di un clima che, di anno in anno, è sempre più imprevedibile, con estati torride ed inverni rigidi? Lo abbiamo chiesto ad uno degli enologi più importanti del Belpaese, Riccardo Cotarella 3:06