L'Intervista Un film per raccontare il mondo del vino attraverso il ciclo della vite, ed in particolare il periodo della vendemmia. Ecco il progetto, raccontato a WineNews, di Gelasio Gaetani Lovatelli d’Aragona, ambasciatore del made in Italy enoico nel mondo 7:15
L'Approfondimento L’enologia italiana racconta un mondo ricco di differenze e di originalità, ma quali sono le caratteristiche che danno un senso di unità al vigneto italiano e quali le differenze? Lo abbiamo chiesto a Roberto Cipresso e al Professor Attilio Scienza 4:08
L'Approfondimento È iniziata la vendemmia e il vigneto fa i conti con l’innovazione, dalla viticoltura di precisione alla mappatura dall’alto. Ne abbiamo parlato con il professor Fabio Mencarelli, della Facoltà di agraria e scienze dell’università della Tuscia 2:52
L'Approfondimento Un milione di persone con il naso all’insù per ‘‘Calici di Stelle’’, ma qual è il significato e quali le prospettive di questa manifestazione? Lo abbiamo chiesto a Chiara Lungarotti del Movimento Turismo Vino e Giampaolo Pioli di Città del Vino 5:25
L'Intervista Si avvicina il pranzo di Ferragosto, una tradizione che negli anni è andata perdendosi, tra la disgregazione della famiglia e la mancanza di un cibo-simbolo. Il ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini, propone a WineNews panettone e gelato sotto l’ombrellone 4:00
L'Intervista Ferragosto si avvicina, momento di pausa e di riflessione per tutti i settori produttivi. Anche per il vino, che mentre pensa alla vendemmia 2011, guarda con attenzione ai possibili scenari futuri. Parola a Federico Castellucci, direttore Oiv 3:26
Il Commento In tanti, protagonisti del mondo del vino e non, continuano ad investire in uno dei territori italiani più prestigiosi nel mondo, Montalcino, patria del Brunello. Perché? Parola a Ezio Rivella, presidente del consorzio del Brunello di Montalcino 2:19
L'Approfondimento Un pensiero alla vigna e uno al mercato: parte la vendemmia 2011, che si annuncia buona e abbondante. Ma poi il vino va venduto. E sempre di più all’estero, visto che il mercato nazionale non cresce. Così Giuseppe Martelli (Assoenologi) 2:06
L'Approfondimento Consigli per l’export: le opportunità e le difficoltà meno conosciute di un mercato promettente e complesso come quello cinese, raccontato da chi lo vive ogni giorno da anni. A WineNews parla il broker vinicolo Maurizio Conz 6:43
Il Commento ‘‘Per far riscoprire alla gente il rapporto quotidiano con il vino bisogna raccontare le storie delle famiglie che di vino vivono, la loro paura per ogni grandinata, la passione per la vite’’. Così la scrittrice-produttrice Isabella Bossi Fedrigotti 2:49
L'Approfondimento Il rapporto tra il vino e gli italiani? Amore, ma senza conoscenza approfondita, soprattutto tra le giovani generazioni. Il caso Chianti nelle parole di Enrico Finzi, direttore dell’Istituto Astra Ricerche 6:28
L'Intervista Matteo Lunelli è il nuovo presidente di Cantine Ferrari: a WineNews i i progetti per un futuro in cui verrà onorata una tradizione che dura da 110 anni, puntando a rafforzare la presenza del marchio Ferrari sui mercati esteri 6:29
Il Commento La scienza ha oggi la possibilità di riconoscere, con una certezza vicina al 100%, le varietà presenti in vigna grazie all’analisi del dna: ne parla a WineNews il professor Luigi Bavaresco, direttore Centro ricerca viticoltura di Conegliano 2:02
L'Intervista Filiera corta e chilometro zero: come si possono coniugare al mondo del vino, che vive sempre più di export, guardando sia all’economicità, che all’ambiente e alla qualità? Lo abbiamo chiesto al presidente di Coldiretti, Sergio Marini 1:15
L'Approfondimento Doc e Docg come se piovesse: riconoscimento di una qualità in costante miglioramento o rischio di un’inflazione che ne può sminuire il valore? Parola a Lucio Mastroberardino, presidente Unione Italiana Vini 4:51
L'Intervista Tornare alle origini in epoca di mercati globali: Gancia, casa dove è nato il metodo classico italiano, torna a concentrare i propri sforzi nelle bollicine del Piemonte, dall’Asti al Moscato Docg all’Alta Langa. Così l’ad Paolo Fontana 4:33
L'Approfondimento Il fenomeno Prosecco non conosce crisi né tentennamenti, e punta veloce a superare le 200 milioni di bottiglie prodotte. I segreti del successo planetario nelle parole di Gianluca Bisol, alla guida di una delle cantine più importanti del Prosecco 7:54
L'Intervista Il futuro del Prosecco passa per i mercati esteri e per nuovi canali distributivi, fondamentali per confermare il successo che sta vivendo lo sparkling wine veneto. Ne abbiamo parlato con Antonio Motteran, general manager di Carpenè Malvolti 9:39
Il Commento Marketing e comunicazione del vino, negli ultimi 25 anni, sono stati dominati dai concetti di territorio e qualità. E il futuro? Risponde Mario Morcellini, preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione dell’Università ‘‘La Sapienza’’ di Roma 2:02
Il Commento Raccontare il territorio, le sue storie e i suoi valori per vendere il vino da cui nasce: ecco il must per il domani. E il legame tra Müller Thurgau e la Valle di Cembra, in trentino, è un esempio. Il commento del professor Attilio Scienza 2:19
L'Approfondimento Assoenologi festeggia 120 anni di vita, ma guarda già al futuro. Quali sono le sfide che si troverà ad affrontare, e quali le parole d’ordine che guideranno l’associazione? WineNews lo ha chiesto a Giuseppe Martelli, direttore Assoenologi 10:46
Il Commento Il futuro prossimo del vino italiano? Positivo grazie all’export, che continua sull’onda lunga del trend di crescita nei mercati iternazionali Parola di Stefano Raimondi, responsabile settore vini dell’Istituto per il Commercio Estero 0:30
Il Commento Quale sarà la strategia successiva all’accordo tra Ministero di Turismo ed Agricoltura sugli itinerari enoturistici? Lo abbiamo chiesto a Pierluigi Ronchetti, coordinatore Commissione valorizzazione turismo enogastronomico del Ministero del Turismo 0:59
L'Intervista ‘‘Il vino italiano deve avere l’umiltà di capire che rispetto al vino francese è indietro, anche se ha molti punti di forza su cui puntare, radici da valorizzare con il dovere di accettare, specie all’estero, le regole di mercato’’ 7:18
L'Intervista Massima efficienza energetica ed ambientale: nasce così la prima esperienza di azienda ‘‘green’’ ed ‘‘off grid’’, su cui ha puntato, nel territorio del Nobile di Montepulciano, Salcheto, come racconta a WineNews il presidente Michele Manelli 5:49
L'Approfondimento Non più solo marketing, ma fare mercato con l’imperativo di costruire relazioni con il consumatore: ecco il futuro del vino. A dirlo l’Agivi, l’associazione dei giovani imprenditori del vino italiano. Le parole del presidente Carlotta Pasqua 5:09
L'Approfondimento Il mercato cresce e chiede più vino, ma l’aumento produttivo va gestito con oculatezza e lungimiranza. A WineNews le parole di Giorgio Bosticco, direttore del Consorzio dell’Asti Docg: ‘‘soddisfare il mercato mantenendo la qualità del prodotto’’ 6:51
L'Intervista Il vino italiano, lucida metafora della Green Economy. Perché ce lo spiega Fabio Renzi, segretario generale della Fondazione Symbola per le qualità Italiane. “La Green Economy non è un’idea restrittiva di economia, anzi, richiede creatività” 9:55
L'Intervista La promozione del vino italiano all’estero deve trovare la coesione tra i leader che ha avuto in passato, ma anche più impegno diretto delle più importanti istituzioni del Paese. Così Gianni Zonin, alla guida del più grande gruppo vinicolo italiano 5:58
L'Approfondimento Quando l’Italia del vino esporta non solo bottiglie, ma idee di successo: il caso del progetto di viticoltura sostenibile ‘‘Magis’’ nelle parole del professor Attilio Scienza (Università di Milano) e Massimo Tuzzi (direttore export di Zonin) 6:59
L'Approfondimento Fattispecie penali adeguate alla gravità dei reati e specializzazione delle Procure: ecco la ricetta del presidente dell’Associazione Nazionale Magistrati, Luca Palamara, per combattere il fenomeno delle agromafie 1:42
L'Intervista Il volume d’affari complessivo dell’agromafia è quantificabile in 12,5 miliardi di euro: abbiamo chiesto all’ex ministro delle politiche agricole dell’ambiente, Alfonso Pecoraro Scanio, quali sono i rischi e quali le contromisure da adottare 5:19
L'Approfondimento ‘‘La presenza massiccia delle aziende italiane a Vinexpo è testimonianza dei mille aspetti della viticoltura del Belpaese, anche se si procede in ordine sparso e non si coglie l’unità nella diversità’’. Così a WineNews il professor Attilio Scienza 4:08
L'Intervista ‘‘L’Italia è presente a Vinexpo con la forza di un Paese al primo posto per presenza, per immagine, per varietà della produzione e nelle esportazioni’’. Da Vinexpo, le impressioni raccontate a WineNews del presidente Ice, Umberto Vattani 4:39
L'Intervista Più risorse per presidiare i mercati e per la promozione: ecco gli atout del vino di oggi. Strategie da cui passa anche il rilancio di La Vis, marchio di prestigio dell’enologia trentina. Così il direttore commerciale Fausto Peratoner 5:30
L'Approfondimento Slow Food compie 25 anni: nelle parole del presidente Roberto Burdese, i tanti successi, dagli orti scolastici ai presìdi che hanno salvato centinaia di piccole produzioni, e l’ambizione di voler cambiare un sistema alimentare che non funziona più 5:29
L'Intervista Il rapporto tra mondo del vino e della finanza è il crocevia da cui passa la ripresa del settore vitivinicolo italiano. Un dialogo difficile, ma con esperienze positive, come quella di Unicredit. Parola a Sandro Boscaini, presidente di Masi Agricola 7:17
L'Approfondimento Dove va l’enoturismo italiano, e quanto c’è ancora da lavorare per renderlo ancora più efficiente? WineNews l’ha chiesto a chi negli anni ’90 ha contribuito a fondarlo, Magda Antonioli Corigliano, consulente del Commissario Ue per il Turismo 1:52
L'Intervista Sotto al vino c’è il vulcano: una realtà ancora poco indagata e conosciuta quella dei nettari che nascono dai territori di origine vulcanica, ma molto interessante. Il perché ce lo spiega Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura 5:27
L'Intervista L’industria alimentare italiana scommette forte su educazione dei giovani e ricerca. ‘‘Anche perché in pochi lo sanno, ma il Belpaese è secondo solo agli Usa per tasso di innovazione alimentare’’. Così Daniele Rossi, direttore Federalimentare 6:30