Il Commento Viticoltura estrema, serbatoio di idee per fare fronte al clima che cambia, ma anche per comunicare il vino in maniera diversa, al di là delle qualità gustative del vino stesso, con più suggestione. A WineNews il celebre winemaker Roberto Cipresso 2:57
L'Intervista In tempo di crisi la spending review colpisce anche la gestione della spesa e del frigorifero: a WineNews le proposte del celebre nutrizionista Giorgio Calabrese, dalla riorganizzazione della piccola distribuzione, alla razionalizzazione del carrello 10:26
Il Commento Nelle Langhe, 14 aziende storiche del Barolo messo da parte la competizione, unendosi nell’Accademia del Barolo, per promuovere al meglio il grande rosso piemontese nel mondo. A WineNews il presidente dell’associazione, Gianni Gagliardo 4:34
L'Intervista Un vitigno ‘‘fillossera free’’, un vino fatto come 3.000 anni fa: l’Armenia riscopre l’Areni, grazie a un imprenditore italo-armeno, all’enologo Alberto Antonini e all’agronomo Stefano Bartolomei, che a WineNews racconta i segreti di una storia unica 8:45
L'Approfondimento Voci dalle ‘‘guide del vino 2012’’: le prime tendenze dalle redazioni di Veronelli (Gigi Brozzoni), Maroni (Luca Maroni), Slow Wine (Giancarlo Gariglio), L’Espresso (Ernesto Gentili), Gambero Rosso (Marco Sabellico) e Ais-Bibenda (Franco Ricci) 14:16
L'Intervista Il vino italiano nei mercati esteri deve fare i conti con la concorrenza di tanti altri Paesi, ma come si colloca in Usa, Cina e Regno Unito? Lo abbiamo chiesto all’analista di mercato Philippe Cayman 2:50
L'Intervista In tavola a Ferragosto? WineNews lo ha chiesto a due star della cucina italiana: una affermatissima da anni, Gianfranco Vissani, l’altra che si è fatta spazio nel firmamento gastronomico italiano in tempi più recenti, Filippo La Mantia 2:05
L'Approfondimento La ‘‘road map’’ della situazione irrigua nei territori del vino: a WineNews lo stato dell’arte in una delle estati più calde e siccitose di sempre spiegato da Massimo Gargano, presidente dell’Associazione Nazionale Bonifiche e Irrigazioni 5:38
L'Intervista Il caso Franciacorta: a inizio agosto previsioni di vendemmia per metà mese, ‘‘smentite’’ pochi giorni dopo con i primi grappoli già tagliati. ‘‘Ormai la vendemmia, ovunque, va gestita day by day’’, spiega Leonardo Valenti (Università di Milano) 4:03
L'Intervista Grandi e piccoli produttori devono stare insieme nel segno del territorio, altrimenti, soprattutto all’estero non si va da nessuna parte. A rilanciare il messaggio Hannes Waldmüller, nuovo direttore del Consorzio Vini Alto Adige 5:14
L'Approfondimento Il successo del vino italiano nel mercato cinese? ‘‘Prima di tutto è importante stabilire delle relazioni di stima e amicizia con quel popolo, perché in Cina contano tantissimo’’. A dirlo il professor Attilio Scienza (Università di Milano) 8:48
Il Commento Brindisi al buio sotto la volta celeste o in alta montagna, nelle piazze o tra i vigneti, per piacere e per solidarietà: ‘‘Calici di Stelle’’, il 10 agosto in tutta Italia. Evento clou dell’estate enoica by Movimento Turismo del Vino e Città del Vino 5:17
Il Commento L’allerta caldo e siccità nei vigneti italiani? Più che giustificata, perché anche in Agosto non si prevedono grosse perturbazioni e rotture del clima torrido degli ultimi mesi. A WineNews parla il celebre climatologo del Cnr Giampiero Maracchi 1:28
Il Commento La spending review potrebbe tagliare la provincia di Asti, ma, per il direttore del Consorzio dell’Asti Docg, Giorgio Bosticco, la tutela della denominazione più prodotta e venduta d’Italia, al contrario di quanto sostengono alcuni, non è a rischio’’ 7:41
L'Intervista L’obiettivo è far diventare l’educazione alimentare materia curriculare nelle scuole. Intanto, Federalimentare e Ministero della Pubblica Istruzione rilanciano “Il Gusto fa Scuola”. Ce ne parla il direttore generale di Federalimentare Daniele Rossi 4:09
L'Approfondimento Cambia tutto in materia di pagamenti nella filiera vitivinicola, ma le cooperative (e non solo) saranno ‘‘esonerate’’ dal pagare a 30 giorni l’uva ai soci conferitori. Questo e altro nell’analisi di Marco Giuri (Unione Giuristi della Vite e del Vino) 13:52
L'Intervista ‘‘Il Mio Vino’’ è la prima rivista italiana di settore a sbarcare, in cinese, nel Paese della Grande Muraglia. Ma qual è il termometro in Oriente, sul vino italiano? Lo abbiamo chiesto ad Emanuele Vescovo, editore delegato Il Mio Castello 5:15
Il Commento Le Olimpiadi di Londra si avvicinano, i grandi campioni dello sport si preparano al meglio per conquistare una medaglia, ma senza rinunciare ad un buon bicchiere di vino, come spiega a WineNews il nutrizionista del piccolo schermo Giorgio Calabrese 2:52
L'Intervista La tassa di soggiorno è realtà in tutte le città turistiche d’Italia, ma i comuni del vino, tra i più visitati del Belpaese, come si sono regolati? Lo abbiamo chiesto a Fabiola Sfodera, docente Marketing ed Economia all’Università La Sapienza 2:43
L'Approfondimento Discutere il futuro del vino italiano in Usa ‘‘nella stanza dei bottoni’’, con la commissione vino del Congresso americano: ecco la mission di Vinitaly a Washington. A WineNews ne abbiamo parlato con Giovanni Mantovani, direttore Veronafiere 2:28
L'Approfondimento L’Italia vanta il maggior numero di vini Doc d’Europa: ma si tratta di una ricchezza reale l’Italia enoica, o di un’occasione persa per valorizzare davvero le eccellenze tricolori? Lo abbiamo chiesto al presidente Federdoc Riccardo Ricci Curbastro 4:07
L'Intervista Crescita all’estero e in Italia, nonostante un mercato stagnante, e un piano di rilancio fondato su 2.300 soci, 6.500 ettari di vigneto e più di 20 milioni di bottiglie prodotte ogni anno: ecco Settesoli. A WineNews, Il presidente Vito Varvaro 3:41
L'Intervista Quando il mito del terroir scricchiola: i vitigni francesi, dal Cabernet al Merlot, non sono più prerogativa di un singolo territorio d’elezione, ma riescono a dare grandi vini in tutto il mondo. A WineNews, l’analisi del professor Attilio Scienza 3:21
L'Approfondimento Quando il vino diventa il veicolo per la promozione non solo del territorio, ma anche dell’arte, come un moderno mecenate. L’ultimo arrivato è ‘‘Artisti per Frescobaldi’’: a WineNews lo racconta Tiziana Frescobaldi della griffe toscana 3:25
Il Commento Che ruolo rivestono i ristoranti ed i wine bar, in Italia e nel mondo, nella diffusione della cultura enogastronomica? Lo abbiamo chiesto a Diana Frescobaldi, responsabile dei ristoranti e wine bar ‘‘dei Frescobaldi’’ di Roma, Firenze e Londra 1:01
L'Approfondimento Sagna, Balan, Cuzziol, Meregalli, Pellegrini, Sarzi Amadè, Heres: ecco il ‘‘Club dei distributori e importatori nazionali di vini e spirits di eccellenza’’. A WineNews Marcello Meregalli: ‘‘mettersi insieme per valorizzare il lavoro di tutti’’ 4:18
L'Intervista Un ponte tra il grande vino italiano e l’alta borghesia della Cina per conquistare i palati del Celeste Impero. A WineNews il professore Luigi Bellini, della storica famiglia di antiquari fiorentini, con il pallino dell’enogastronomia 11:52
L'Approfondimento Nei Paesi del bacino del Mediterraneo si beve ‘‘meglio’’ che nei Paesi del Nord Europa: ma quali sono le differenze e quali i segreti del bere mediterraneo? Lo abbiamo chiesto a Roberto Amedei, client business partner di Nielsen Company 2:41
Il Commento Se il bianco è il vino dell’estate, come dice anche il sondaggio WineNews-Vinitaly, il Friulano è uno dei ‘‘campioni’’ della tipologia. E allora come va il rilancio del ‘‘fu-tocai’’? Parola all’assessore all’agricoltura Claudio Violino 2:55
L'Intervista La Cina è diventata la ‘‘Terra Promessa’’ per il vino italiano che, dopo l’Expo, rimane a Shangai con l’Enoteca Italiana a presidiare il mercato asiatico. A WineNews, Giovanni Pugliese, export manager e vice direttore di Enoteca Italiana a Shangai 6:16
L'Approfondimento Oggi è il grande caldo, ma veniamo da un inverno con grandi nevicate e lunghi momenti di siccità. E come sta, allora, il vigneto-Italia, che sta entrando nell’ultima delicata fase prevendemmiale? Parola a Leonardo Valenti (Università di Milano) 5:08
L'Intervista Tra storie e suggestioni, il wine & food si racconta alla radio: a WineNews, nelle parole degli speaker Valeria Benatti (Rtl 102.5), Fede & Tinto (Decanter, Radio 2) e Davide Paolini (Radio 24), il rapporto tra cibo e radio 7:01
L'Intervista ‘‘Rcr Taste the quality’’ è il progetto di rottamazione dei vecchi bicchieri con la sostituzione di nuovi all’interno di “Vetrina Toscana”, promosso dalla Regione. Ne abbiamo parlato con l’Amministratore Delegato dell’azienda, Roberto Pierucci 2:37
Il Commento In Toscana il vino è uno dei comparti di riferimento, ma con quali settori è più in sintonia, e cosa fanno le istituzioni per sostenerlo? Lo abbiamo chiesto agli assessori dell’agricoltura, del commercio e delle attività produttive della Regione 3:07
L'Approfondimento Friulano, Pinot Grigio e Sauvignon: tre vitigni per tre diverse declinazioni di un territorio. Qual è la più rappresentativa del Friuli Venezia Giulia? Lo abbiamo chiesto a Daniele Cernilli, Richard Baudains (Decanter) e Steffen Maus (Wein Welten) 6:01
L'Intervista Reinventare il Chianti? Secondo Cantine Melini, è possibile: con “Re Chianti”, una linea prodotta con un mix di processi innovativi e tradizionali, come il “rigoverno”. A WineNews, il direttore dell’azienda, Marco Galeazzo 1:59
L'Approfondimento Dal 30 giugno, in Unione Europea, scatta l’obbligo di indicare l’eventuale presenza di allergeni in etichetta. Cosa cambia nel panorama dell’enologia e nel mondo del vino? Lo abbiamo chiesto al professor Luigi Moio dell’Università di Napoli 3:04
L'Intervista Il confronto tra Italia e Francia è sempre ostico. Ma in Russia i grandi vini d’Oltralpe iniziano a sentire la forte concorrenza delle grandi etichette italiane: a WineNews, l’importatrice Irina Fomina di Llc Logus 3:33
L'Intervista Dopo un 2011 da record, almeno sui mercati esteri, il vino italiano si interroga sul proprio futuro, con il rapporto ‘‘Vino. Futuri possibili’’, di scena ieri a Milano. A WineNews l’autrice, Marilena Colussi, tra qualità, salubrità e territorio 8:28
Il Commento Poter cambiare regole in tempi brevi è importante, ma la gestione dei disciplinari di produzione dei vini Do all’Europa, è una svolta positiva oppure no? A WineNews l’opinione del presidente Assoenologi Giuseppe Martelli 3:18