Il Commento Il vero petrolio dell’Italia? Il turismo legato al vino e ai sapori. Parola di Alessandro Casali, uomo di marketing e comunicazione e ideatore di Vini nel Mondo. ‘‘Ne sono convinto, ma serve una cabina di regia e un maggior dialogo pubblico-privato’’ 5:54
Il Commento Divino Tuscany ha goduto di una cornice d’eccezione, Firenze, con la sua storia ed il suo fascino. Ai microfoni di WineNews, il sindaco Matteo Renzi incorona l’evento, che ‘‘dimostra come questa città ha molte eccellenze da offrire’’ 2:26
L'Intervista ‘‘Il futuro del vino italiano passa per la conquista dei mercati esteri emergenti, da quello asiatico a quello sudamericano’’. Lo dice James Suckling, uno dei più famosi critici enologici al mondo, intervistato da WineNews a ‘‘Divino Tuscany’’ 7:10
L'Intervista Nasce ‘‘Assieme’’, la linea di vini nata dall’unione di intenti del mondo cooperativo: un’esperienza che riunisce 3 capisaldi del vino, prodotto agricolo, dell’uomo, e simbolo di piacere. A WineNews Sergio Soavi, marketing manager di Coop Italia 6:45
Il Commento Nel mondo del vino italiano operano 10 enti di certificazione. È giusto che la filiera produttiva giochi un ruolo di primo piano nel meccanismo dei controlli? Lo abbiamo chiesto al direttore dell’Unione Italiana Vini, Lucio Mastroberardino 8:37
L'Intervista Sarà mai possibile candidare una o più cantine dello stesso terroir a Patrimonio dell’umanità Unesco, visto ciò fanno per i propri territori? Lo abbiamo chiesto a Lucio Alberto Savoia, segretario generale della Commissione Nazionale Italiana Unesco 1:57
L'Intervista In Francia c’è ‘‘Sopexa’’, in Gran Bretagna ‘‘Food for Britain’’: sarà ancora Buonitalia a promuovere il wine & food italiano nel mondo? WineNews lo ha chiesto al Ministro della Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Saverio Romano 2:45
Il Commento L’edizione 2011 di Cantine Aperte è alle porte, e promette novità, con un occhio di riguardo per i più piccoli ed un approccio al bere consapevole per i nuovi consumatori. A WineNews, Chiara Lungarotti, presidente nazionale Movimento Turismo del Vino 3:19
L'Approfondimento Il futuro del vino italiano passa per la conquista dei mercati esteri, per questo la galassia degli eventi è sempre più importante. Ma quali sono i passi da seguire? Il punto della situazione l’ha fatto il ministro dell’Agricoltura Saverio Romano 8:06
L'Intervista Dove va il mondo del vino italiano, e quali saranno gli ostacoli e le sfide che dovranno affrontare i suoi attori principali, dai produttori a chi si occupa di comunicazione? A WinwNews il ‘‘guru’’ della critica enologica, Luca Maroni 5:39
L'Intervista ‘‘Scuola e Cibo’’, l’iniziativa che insegna ai più piccoli le regole per un’alimentazione sana, pensata dal Ministero dell’Istruzione e da Federalimentare, nelle parole del direttore generale di Federalimentare, Daniele Rossi 6:30
L'Approfondimento Cristallizzare i processi produttivi dei grandi vini italiani, puntando su storia e terroir: cosa significa e cosa implica un concetto del genere? A WineNews, l’enologo Roberto Cipresso, che per primo ha parlato di monumentalizzazione del vino 6:49
L'Intervista Il mercato del vino nel mondo, qual è lo stato dell’arte? Lo abbiamo chiesto a Richard Halstead, alla guida di Wine Intelligence, una delle più autorevoli agenzie di ricerche di mercato del mondo specializzate in vino ... 7:24
L'Approfondimento Il vino italiano visto dall’estero: la critica enologica ha bisogno di superare la logica dei punteggi e riscoprire il gusto di educare e raccontare il mondo del vino. Ecco la ricetta di Daniele Cernilli, per guardare oltre Parker 2:35
Il Commento ‘‘Giacomo Tachis ha creato la filosofia moderna dell’enologia italiana, iniettando ‘‘bordolesità’’ nel nostro modo di intendere l’enologia’’. Così, Daniele Cernilli, uno dei massimi conoscitori del panorama vinicolo italiano, celebra Giacomo Tachis 3:49
L'Intervista I progetti dell’Associazione italiana sommelier, a partire dalla ‘‘Prima giornata nazionale del vino’’, in programma il prossimo 21 maggio in tutta Italia, nelle parole del Presidente Antonello Maietta, intervenuto ai microfoni di WineNews 1:31
L'Intervista Da elemento di corollario a protagonista di romanzi, il vino si scopre importante anche tra le pagine di un libro e nella vita di molti scrittori. Ma qual è la funzione e quale il ruolo che ha avuto il vino nella vita dello scrittore Erri De Luca? 4:30
Il Commento Nel 2013 aprirà i battenti in Libano il primo museo della vite e del vino del mondo mediorientale. Un ponte tra occidente e mondo islamico? A WineNews, l’opinione di Mauro Manaresi, autore del volume ‘‘Vino e interculturalità’’ 6:33
L'Intervista La vite va di corsa, complice il caldo di aprile ci aspetta una vendemmia anticipata. Con il professor Leonardo Valenti, docente di viticoltura all’Università di Milano, abbiamo fatto una panoramica sullo stato di avanzamento dei vigneti italiani 3:08
L'Approfondimento Il 50% di vino si vende negli ultimi mesi dell’anno, in concomitanza con le celebrazioni di Natale e Capodanno. Di questa tendenza, abbiamo parlato con Giovanni Longo, direttore operativo della ‘‘Longo un mondo di specialità’’ 4:01
L'Intervista Come scelgono i vini le catene alberghiere più prestigiose? In primis con accordi con le più importanti maison vinicole, ma anche puntando sul territorio. Così, a WineNews, Gianfranco Masiero, regional director di Starwood Hotel & Resort per l’Italia 3:28
L'Intervista Per stare bene a tavola con se stessi e con gli altri, la ricetta è semplice. Ed è racchiusa nei 10 ‘‘comangiamenti’’ di Andy Luotto, grande chef con un brillante passato nel cabaret. E che oggi prende la cucina molto sul serio, ma con serenità ... 3:08
L'Approfondimento Salutismo, proibizionismo e Islam: ecco, secondo Giovanni Negri, produttore in Piemonte ma anche giornalista e scrittore, alcuni degli aspetti cruciali con cui dovrà fare i conti il vino di domani. Tra rischi sottovalutati e opportunità inesplorate 7:31
L'Approfondimento Alcol & consumo responsabile: ‘‘italians do it better’’. Lo dice la ricerca Ispo per Federvini: solo il 6% della popolazione cede al ‘‘binge drinking”. Il dg Federvini, Ottavio Cagiano: ‘‘ruolo del vino fondamentale per la cultura della moderazione’’ 8:08
L'Intervista ‘‘Tradizione vuol dire tradire quello che non serve mantenendo ciò che serve: quindi la fedeltà è al vitigno e il tradimento è su ciò che ha bisogno di essere cambiato’’. È il pensiero del professor Attilio Scienza sul concetto di tradizione 2:41
L'Approfondimento ‘‘Negli anni abbiamo conquistato quote di mercato grazie ad un migliore rapporto qualità/prezzo. Questo a scapito di guadagni marginali che premiano il vino francese’’. Così, Stefano Cordero di Montezemolo, massimo esperto di economia enoica 4:05
L'Intervista Il vino protagonista del convivio e simbolo di pace, che ruolo ha, se ne ha uno, in tempo di guerra? A WineNews il più famoso inviato dalle zone calde del mondo del piccolo schermo, il vicedirettore del tg 5, Toni Capuozzo 8:37
L'Approfondimento Il mercato italiano, a fronte della grande ripresa dell’export, sconta un calo dei consumi interni. Ma qual è il sentiment di un grande gruppo industriale come Caviro? Lo abbiamo chiesto al suo direttore generale, Sergio Dagnino 5:16
L'Intervista La satira è efficace se si fa sulle cose serie. E quindi si può fare anche sul vino. Parola di uno dei migliori esponenti del genere, Michele Serra. ‘‘Nel vino c’è storia, lavoro delle generazioni, territori, saperi. Ecco perché è serio’’ ... 3:24
L'Intervista Conversazione con l’ex Ministro dell’Agricoltura, e oggi produttore, Calogero Mannino: dai perché della perdita d’importanza del settore agricolo nell’agenda politica, alla legge 164/92, per anni guida del vino italiano 10:20
L'Approfondimento ‘‘L’innovazione nel mondo del vino passa per il metodo con cui si produce, e nella capacità di fare del vino un progetto di salvaguardia dell’ambiente’’. Ecco dove va il vino del futuro, nelle parole del Professor Attilio Scienza 2:13
L'Intervista Lactalis lancia l’Opa su Parmalat. Ma, al di là della vicenda, è un male assoluto se alcuni simboli del made in Italy agroalimentare diventano di proprietà straniera? Il commento di Lorenzo Frassoldati, giornalista del ‘‘Quotidiano Nazionale’’ 3:06
L'Intervista L’attesa Doc Sicilia è ormai al traguardo: il consiglio tecnico del Comitato Nazionale Vini, ha dato parere positivo sulla denominazione unica regionale. Il commento di due protagonisti del vino di Sicilia: Diego Planeta e Lucio Tasca d’Almerita 2:39
L'Approfondimento Controlli e burocrazia: garanzia di qualità, ma anche una spesa da non sottovalutare per le aziende vitivinicole. Ma come razionalizzare l’iter burocratico e tagliare le spese? Ne abbiamo parlato con Maurizio Gardini, presidente nazionale di Fedagri 2:17
L'Approfondimento ‘‘La priorità è il mercato statunitense, che sta dando segnali di risveglio. Ma stiamo anche cercando nuove strategie in linea con i cambiamenti del mercato’’. Ecco le strategie di Cavit, raccontate a WineNews dal direttore generale Enrico Zanoni 3:20
L'Approfondimento Da un’architettura verde al verde nell’architettura: l’agricoltura protagonista nel design, con il progetto Nemeton Network - Cia, che mette il verde al centro di un’urbanistica sostenibile. A WineNews il responsabile del progetto, Gianluca Cristoni 7:30
Il Commento Il consumo di vino è in calo? E se nuovi consumatori riconquistassero grazie alla birra artigianale? L’unione di due mondi raccontata da Agostino e Jacopo Lenci, alla guida della cantina Fattoria di Magliano in Maremma e del birrificio Bruton di Pisa 3:31
L'Intervista Grande distribuzione, ovvero canale imprescindibile per il vino italiano, ormai il 60% del mercato interno. Ma difficile da approcciare per i produttori, soprattutto quando si parla di prezzi. Parola a Francesco Avanzini, direttore commerciale Conad 4:15
L'Intervista Centrale nel mondo dell’agricoltura, il vino giocherà un ruolo fondamentale anche nella Confagricoltura del neopresidente Mario Guidi, che a WineNews spiega i punti di forza e le prossime sfide di un settore ‘‘che vale 10,9 miliardi di euro’’ 4:22
L'Approfondimento “Va riconosciuto alla filiera del vino italiano di qualità un valore importante, quello di favorire l’integrazione degli immigrati”. Parola del Ministro del Lavoro e delle Politiche Sociali Maurizio Sacconi, sull’inchiesta WineNews-Città del Vino 3:12