Il Commento Il mercato domestico consuma meno ma non perde il suo ruolo di riflesso per le piazze internazionali. Troppi i vini intermedi, ripresa per i territoriali. Parola di Cesare Turini, ad Heres, società di distribuzione fra le più importanti d’Italia 5:05
L'Intervista Il vino in Inghilterra? L’82% delle vendite è concentrato in 6 catene di supermercati. Ne abbiamo parlato con Sergio De Luca, responsabile acquisti Italia e Bordeaux di Enotria World Wine, tra i principali player del mercato Uk 3:45
L'Approfondimento Antinori, Frescobaldi, Zonin, Ferrari, Banfi sono, grazie alla qualità dei propri vini, tra le migliori aziende del Belpaese ma, secondo WineJob, adesso vantano un altro primato: quello dei luoghi di lavoro più ambiti da chi opera nel settore 3:20
L'Intervista ‘‘La crisi ci spinge a cercare nuovi sistemi di comunicazione: il mondo del vino deve puntare sui legami che ha con arte, cultura e territorio per sedurre il mercato’’. Così Massimo Mazza, tra i massimi esperti di comunicazione strategica 3:36
L'Approfondimento Dall’Impero Romano ad oggi, la vite nelle zone di frontiera è da sempre strumento di integrazione culturale tra i popoli: ne abbiamo parlato con uno dei massimi esperti al mondo di viticoltura, il professor Attilio Scienza 4:02
Il Commento Con i tanti tagli dettati dalla crisi, ci saranno ancora risorse e spazi per l’educazione alimentare e al consumo consapevole di vino e alcolici per i più giovani? Risponde Carlo Cambi, una delle firme più poliedriche del wine & food italiano 1:41
L'Intervista Il brindisi di fine anno? Per la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori vale 450 milioni di euro. Ma se ancora non avete deciso con cosa celebrarlo, ecco i consigli di Marco Sabellico, tra i massimi esperti di bollicine in Italia ... 6:43
Il Commento Una tassa di scopo su vino alcolici per finanziare la sanità? Il ministro Balduzzi smentisce l’ipotesi, ma le organizzazioni di categoria non abbassano la guardia: le parole di Lucio Mastro Berardino, alla guida di Unione Italiana Vini 11:20
L'Intervista Il menu (e le riflessioni) per un cenone di San Silvestro d’autore: a WineNews i piatti suggeriti da uno dei più grandi chef italiani, Gianfranco Vissani, e i vini consigliati dal figlio Luca, responsabile della cantina del “Casa Vissani” di Baschi 8:40
L'Approfondimento Il mondo del vino si regge sull’equilibrio tra grandi e piccoli produttori, ugualmente importanti per il successo di un territorio. Ne abbiamo parlato con il professor Attilio Scienza, uno dei massimi esperti di viticoltura al mondo 2:52
Il Commento La vigilia di Natale è alle porte, i preparativi per la cena fervono, ma che bottiglie porteremo a tavola? A guidare le scelte dei wine lovers, con un occhio al portafogli, i consigli della sommelier più famosa del piccolo schermo, Adua Villa 5:36
L'Intervista ‘‘Il cinema per i territori diventa testimonianza della qualità del luogo, delle persone che vi lavorano, della creatività’’. Così Paolo Vidali, presidente del Fondo audiovisivo del Friuli, sul ruolo del cinema nella promozione dei territori 4:58
L'Approfondimento Destinare parte delle risorse dell’Imu sui fabbricati agricoli per la promozione dei territori dell’eccellenza enogastronomica? Per ora non s’ha da fare. Il perché lo spiega a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania 2:24
L'Intervista Karina von Detten da agosto è la nuova Ad di Bayer CropScience in Italia: a WineNews assicura che il progetto Magis andrà avanti, e sarà esteso in maniera importante all’uva da tavola, perché la ricerca è funzionale alla sostenibilità 3:53
L'Intervista ‘‘Il futuro è bianco, e i vini bianchi del Collio hanno bisogno di accrescere l’importanza del proprio brand, in maniera sinergica, anche grazie ai finanziamenti dell’Ocm vino’’. Così Patrizia Felluga, presidente Consorzio vini Collio e Carso 2:12
Il Commento ‘‘Per i Romani la vite è stata un fattore di unificazione tra gli occupanti e gli occupati, in grado di superare le differenze religiose ed arrivare ad essere basilare anche tra i benedettini’’. Nelle parole di Attilio Scienza, il mito della vite 3:15
L'Intervista “Nel vino, i grandi fanno da traino a tutto il comparto, mentre tra i piccoli ci sono le eccellenze che danno prestigio, anche mediatico, ad un territorio”. Così il braccio operativo di Robert Parker in Europa, Antonio Galloni 3:39
L'Approfondimento Il Liv-Ex è il principale metro di paragone - benchmark - per i fine wines. Se ne parla molto anche in Italia, ma quali vini ne fanno parte, e come funziona? Lo abbiamo chiesto direttamente al suo ideatore e fondatore del Liv-Ex, James Miles 6:59
L'Intervista Il vino italiano punta sull’estero, ma c’è anche chi va controcorrente. È il caso di Ruffino, che cresce sul mercato interno ‘‘del 4-5% nel 2011, in linea con tutti gli altri mercati’’, come racconta a Winenews il nuovo ad Sandro Sartor 3:56
Il Commento Un libro, ‘‘Il profumo del Chianti’’, che diventa momento di riflessione sui ritmi della vita, dell’agricoltura, del commercio, della produzione di un vino. Ne abbiamo parlato con l’autore, Piero Antinori, alla guida della storica cantina di famiglia 3:08
L'Approfondimento Con 3.000 copie vendute in 7 giorni, continua il ‘‘road show’’ di ‘‘Roma Caput Vini’’ di Giovanni Negri, il 2 dicembre a Castello Banfi (Montalcino). E la coautrice Elisabetta Petrini ci svela alcune curiosità sull’origine dei nomi di famosi vini ... 5:16
Il Commento ‘‘Il vino bianco mantiene su tutti i mercati la propria quota, senza grandi variazioni, specie nel Regno Unito, dove è il preferito dal 39% dei consumatori’’. Così Filip Cayman, Senior Research Analyst di Wine Intelligence 2:58
L'Intervista ‘‘Il mondo del vino sta vivendo una profonda polarizzazione, diviso tra ‘‘top wine’’ e produzioni di massa che, anche in Italia, hanno sempre più bisogno dei mercati esteri’’. Così, a WineNews, Lulie Halstead, ad ‘‘Wine Intelligence’’ 4:12
L'Approfondimento Così come per il vino, l’export è ormai diventato fondamentale anche per il comparto tecnologico al servizio dell’enologia, come spiega a WineNews il dirigente Uiv Antonio Rossi, da Simei ed Enovitis, a Milano fino al 26 novembre 3:24
L'Intervista ‘‘Senza i Romani non ci sarebbe stata la vite in Gallia e senza le legioni non ci sarebbero stati né i vigneti né Bordeaux’’. Giovanni Negri, autore di ‘‘Roma Caput Vini’’, racconta come la Francia enoica debba molto alla dominazione Romana 3:02
Il Commento Il ‘‘Salone del Gusto’’, un brand da 2,35 milioni di euro ed un evento che ne vale 65, rimane a Torino e per l’edizione 2012, aprirà a tutti anche Terra Madre. Ne abbiamo parlato con Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 7:24
L'Approfondimento La guida Michelin 2012 conferma i sei tre stelle de 2011, a cui si aggiunge Bottura. Novità e sorprese anche tra i due stelle e tra i nuovi stellati: ne abbiamo parlato con uno dei maggiori critici gastronomici del Belpaese, Marcello Coronini 10:06
L'Intervista ‘‘Nel mercato mondiale è il nostro momento: quello dei vini italiani e veneti autoctoni e di qualità. Dobbiamo valorizzare le nostre tipicità e far conoscere i nostri prodotti, in Europa e nel mondo’’. Così parlò l’assessore all’agricoltura Manzato 1:16
L'Approfondimento Diversità di territori come in nessun altro Paese, così come di vitigni, semplicità di abbinamento con il cibo e il fascino storico di certe zone: ecco i ‘‘4 assi’’ del vino italiano per Mr “The Wine Advocate” in Europa, Antonio Galloni 12:31
L'Intervista I vini da investimento? Non parlano solo francese, ma anche italiano. Ma per ora i vini di Francia, in questo sono inarrivabili. Perché? Lo spiega a WineNews Christian Roger, general manager di ‘‘Vino & Finanza’’ 3:48
L'Intervista Cantine d’autore? No, grazie. O meglio, si, ma a patto che il loro stile sia legato al territorio, al paesaggio e alla cultura del vino: la pensa così Giovanni Fraziano, preside della Facoltà di Architettura dell’Università di Trieste 3:10
Il Commento Se il comparto del vino italiano ha un difetto, è l’incapacità di fare sistema. Ma ad Hong Kong, sotto l’ombrello di Vinitaly, c’è stato un deciso cambio di rotta. Ne abbiamo parlato con Gian Alfonso Roda, Vittoria Cisonno e Dario Cartabellotta 8:31
Il Commento Nosio, il braccio commerciale di Mezzacorona, tra le più importanti cooperative vinicole d’Italia, ha deciso di entrare nel “Mac”, la borsa dei piccoli. Quali sono gli obiettivi? Lo abbiamo chiesto al presidente del gruppo, Luca Rigotti 4:29
L'Approfondimento Hong Kong e Cina, due mondi diversi, ma entrambi fondamentali per il futuro del vino italiano. Ne abbiamo parlato con Alessio Planeta, Carlotta Pasqua, Francesco Maria De Alessi (Santa Margherita), Marilisa Allegrini, Paolo Fassina (Banfi) 19:22
L'Intervista L’Italia enoica ad Hong Kong ha avuto due rappresentanti su tutti, Angelo Gaja e Gianluca Bisol. A loro abbiamo chiesto che sensazioni hanno avuto sulla situazione del vino italiano in Asia, visto dalla porta d’Oriente 8:28
L'Intervista Vinitaly Tour in poche settimane ha toccato tre mete fondamentali per l’export italiano, New York, Mosca ed Hong Kong, tra mercati solidi e nuove possibilità. Ne abbiamo parlato con il direttore generale di Veronafiere, Giovanni Mantovani 8:00
L'Approfondimento Giuseppina Viglierchio di Saiagricola e Roberto Bruno di Fontanafredda, raccontano a WineNews la scelta di puntare sulla mescita al bicchiere per avvicinare i nuovi consumatori a grandi vini come il Sagrantino di Montefalco ed il Barolo 10:37
Il Commento La cooperazione come possibilità per il mondo del vino di superare la frammentazione e le dimensioni ridotte delle imprese del settore, e strumento per conquistare i mercati. L’opinione di Maurizio Gardini, presidente Fedagri-Confcooperative 1:34
Il Commento Molti territori storicamente agricoli si stanno trasformando in eleganti periferie, in cui i contadini vengono soppiantati dai custodi e le vigne dalle piscine. Ne abbiamo parlato con il professor Attilio Scienza dell’Università di Milano 1:27
L'Approfondimento L’investimento nel vino d’alta gamma, un bene tangibile e longevo, da semplice bene rifugio, sta diventando una vera e propria possibilità d’investimento. Ne abbiamo parlato con Stefano Cordero di Montezemolo, massimo esperto di economia enoica 9:08