L'Intervista Il Natale del vino italiano negli Usa visto da Lamberto Frescobaldi, vicepresidente di Marchesi de’ Frescobaldi, uno dei marchi più blasonati dell’enologia del Belpaese, che ha alle spalle 700 anni di storia vinicola 1:13
L'Intervista Il sistema dei media e il mondo dell’enogastronomia: quanto conta l’informazione del wine & food nella crescita delle tipicità italiane? Lo abbiamo chiesto a Gioacchino Bonsignore, anima e volto del ‘‘Tg 5 Gusto’’ 2:01
L'Approfondimento Il Natale visto da Paolo Trimani, della celebre enoteca romana: ‘‘ci sono segnali positivi. Ed è cambiata la tipologia del cliente: i regali sono sempre più scelti personalmente. Bene le bollicine, ma anche i grandi rossi dell’Italia enoica’’ 2:16
L'Intervista Buonitalia si, Buonitalia no: il ministero delle politiche agricole rimpinguerà le casse della società, potenzialmente utile strumento per la promozione del made in Italy agroalimentare nel mondo? A WineNews le parole del Ministro Giancarlo Galan 3:13
L'Approfondimento Fondi europei da spendere per non perdere nuovi finanziamenti, Psr da coordinare e la nuova Pac all’orizzonte per il futuro dell’agricoltura italiana ed europea: pensieri e parole del ministro dell’agricoltura Giancarlo Galan 3:42
Il Commento In Sicilia il vino è donna! Il perché lo spiegano Dario Cartabellotta, direttore dell’Istituto della Vite e del Vino della Regione Siciliana, e le produttrici Francesca Planeta (Planeta) e Mariangela Cambria (Cottanera) ... 2:21
L'Intervista Cresce il consumo di bollicine, specie nelle festività. Ma qual’è lo ‘‘stato dell’arte’’ degli spumanti italiani? Risponde Claudio Rizzoli, presidente dell’Istituto Talento Italiano, impegnato a creare un’identità comune al metodo classico italiano 4:08
L'Approfondimento È tempo di bilanci: nel 2010 leggeri ma progressivi segnali di ripresa, ma manca la continuità. Fondamentale che il vino italiano si muova unito sul fronte dei prezzi per non perdere valore. Così Davide Mascalzoni, direttore del Gruppo Italiano Vini 5:41
L'Intervista Presidiare i mercati stranieri non più solo con i prodotti, ma anche con luoghi della distribuzione dedicati al made in Italy nelle grandi capitali mondiali: dopo Tokyo, a New York arriva ‘‘Gustavo’’, il flaghship store firmato Zonin-Principe ... 5:24
L'Approfondimento La cultura d’impresa non è presente in tutte le realtà vinicole italiane: a WineNews, i consigli per seguire una logica imprenditoriale di un esperto del settore, il prof. Aurelio Tommasetti, ordinario di economia aziendale all’Università di Salerno. 2:05
L'Intervista Nobile di Montepulciano, la Docg più antica d’Italia rischia di perdere il ‘‘nome’’ per un cavillo del nuovo regolamento europeo sulle denominazioni. A WineNews il presidente del consorzio Federico Carletti, a Bruxelles per risolvere la questione ... 2:14
L'Approfondimento Asia, la grande terra promessa del vino italiano, fatta di tanti Paesi, tanti mercati diversi e complessi da capire. Come muovere i primi passi sulla “Via della Seta”? L’analisi di Paolo Fassina, area manager Asia di Castello Banfi 5:48
L'Intervista Asia, la grande terra promessa del vino italiano, fatta di tanti Paesi, tanti mercati diversi e complessi da capire. Come muovere i primi passi sulla “Via della Seta”? Parola ad Alessandro Tarozzi, junior marketing manager di Fazi Battaglia 4:18
L'Intervista Vinitaly Tour, a Tokio si è chiusa l’edizione 2010. Il bilancio del direttore generale di Verona Fiere Giovanni Mantovani, in vista di Vinitaly 2011 (Verona, 7-11 aprile): ‘‘sempre più pronti ad essere al servizio delle imprese del vino italiano’’ 3:32
L'Approfondimento L’Italia rafforza il suo primato in Europa nelle produzioni Dop e Igp, ma come si risolvono i problemi del comparto, come l'agropirateria e l'italian sounding? Lo abbiamo chiesto all'assessore all'Agricoltura della Regione Puglia Dario Stefàno. 4:14
Il Commento L’enologia del sud Italia ha compiuto negli ultimi anni enormi passi avanti: il professor Luigi Moio, ordinario di enologia dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, racconta a WineNews cosa manca per il definitivo salto di qualità 2:56
L'Approfondimento ‘‘La crisi può portare risultati positivi: le persone si fermano, riflettono, razionalizzano, semplificano e cercano di migliorare la loro azienda’’. Così, ai microfoni di WineNews, Gianni Zonin, titolare dell’omonima azienda, sul momento attuale 1:55
Il Commento Tra le schiere di personaggi famosi affascinati dal vino c’è anche Carlo Conti, celebre presentatore e fresco sommelier onorario dell’Ais. Da uomo di spettacolo, come si può ritrovare un approccio più semplice e quotidiano con il nettare di Bacco? 0:42
Il Commento ‘‘La versatilità nel vino? È l’opposto dell’omologazione! I disciplinari delle Doc, Docg e Igt, per esempio, sono omologanti, perché per stare dentro a certi parametri i vini rischiano di assomigliarsi tutti’’. Parole di ‘‘oste’’, by Mauro Lorenzon 2:20
L'Intervista Ai microfoni di WineNews, Lamberto Sposini, giornalista e volto noto del piccolo schermo, offre il suo punto di vista sul modo di raccontare l’enogastronomia in televisione, e sui limiti strategici, da superare, nel mondo del wine&food italiano 1:49
L'Approfondimento Ai microfoni di WineNews la Professoressa Chiara Tonelli, docente di genetica all’Università di Milano e tra i 40 scienziati coinvolti nello studio dell’Accademia Pontificia sugli Ogm, spiega perché degli Ogm non c’è da aver paura 5:57
L'Intervista ‘‘Interpretare gli scenari futuri del vino secondo la chiave di lettura della ‘‘versatilità’’ vuol dire trovare nuovi modi di comprenderlo e raccontarlo, come si è fatto con ‘‘territorio’’ negli ultimi 25 anni’’. Il pensiero di Giacomo Mojoli 2:59
Il Commento In un mondo come quello del vino, prevalentemente maschile, le donne si stanno affermando in ogni ruolo: a WineNews Vinzia di Gaetano, dell'azienda siciliana Firriato, racconta il ruolo che possono giocare le donne nel panorama vinicolo italiano 1:14
L'Intervista Degustazioni ‘‘cartesiane’’, ovvero ‘‘verticali’’ di annate introvabili e ‘‘orizzontali’’ attraverso le cantine di un territorio, per scoprire che le bollicine italiane sanno anche invecchiare. Il caso del Trentodoc nelle parole di Fausto Peratoner 5:07
L'Intervista Può una piccola e giovane cantina italiana arrivare a produrre etichette per uno storico colosso straniero? Si, se racconta storie di un territorio e di un produttore. Come Giovanna Tantini, che nel veronese produce etichette per Fortumn & Mason ... 4:28
L'Intervista Quali sono le nuove tendenze ed i nuovi indirizzi della cucina italiana? Ce lo dice Carlo Cambi, giornalista enogastronomico e autore del ‘‘Mangiarozzo’’ 2011. Toscana, Umbria e Marche restano al top, ma il Sud avanza con la cucina di territorio 1:39
Il Commento Vino & lessico: alcuni esperti dicono di rottamare ‘‘bollicine’’ per indicare tutti gli spumanti italiani, perché fa confusione e non è appannaggio soltanto del mondo del vino. Il parere di Marco Sabellico, tra i massimi esperti del settore ... 1:52
L'Approfondimento Aiutare i disabili con il ricavato di un ricettario: è l’idea che Fabrizio Nonis, autore, con Renato Brunetta, di ‘‘Oggi (vi) cucino io’’, spiega a WineNews. Dietro i fornelli uniscono le forze un Ministro della Repubblica ed un macellaio-giornalista 4:03
Il Commento ‘‘Ci sono troppi soldi pubblici e troppi che li amministrano, ecco uno dei motivi per cui nei territori del vino italiano non si riesce a fare sistema’’. La provocazione di Marco Caprai, il produttore che ha rilanciato il Sagrantino di Montefalco ... 2:27
Il Commento ‘‘Le differenze tra le cantine e gli attori del mondo del vino sono tante, ma ciò nonostante fare sistema è doveroso, non solo opportuno. Per questo bisogna concentrarsi su pochi obiettivi comuni, e puntare su quelli’’. Così l’enologo Renzo Cotarella 1:24
L'Intervista ‘‘Gli imprenditori di altri settori che si danno al mondo del vino non devono farlo solo per blasone senza guardare al bilancio. La cantina deve rendere, altrimenti fa male al tessuto economico e al territorio”. Parola di Pompeo Farchioni 3:25
Il Commento Il vino in natura non esiste perché è un prodotto di trasformazione. Allora cos’è un vino ‘‘naturale’’? Parla Giovanni Bietti, uno degli autori del vino più esperti di un fenomeno che cresce sempre di più tra produttori e appassionati ... 1:26
L'Approfondimento “Bisogna affrontare temi come la stagionalità uscendo dai luoghi comuni, anche se da decenni siamo abituati ad avere tutto sempre a disposizione”. Lo dice Alberto Arossa, responsabile Slow Food per i farmer market, ai microfoni di WineNews 3:16
L'Approfondimento Emanuela Rosa-Clot, direttrice della rivista Gardenia, racconta a WineNews la passione degli italiani per l’orto, una mania è scoppiata da qualche anno con il desiderio e la voglia di riappropriarsi di spazi e di ritmi che appartengono alla natura 2:45
L'Intervista “L’ingresso dell’enogastronomia dell’alimentare tra le pagine Repubblica ha portato nuovi stimoli all’agricoltura e all’autenticità dei cibi”. A WineNews, Eugenio Scalfari, fondatore di Repubblica, parla di salvaguardia di tradizioni e territori 1:31
L'Approfondimento Da antichi padri far nascere nuovi figli nel regno vegetale: le vecchie viti monumentali dimenticate dall’uomo, tornano all’antica vigoria. Adesso il sogno, svelato a WineNews dal professor Scienza, è creare un museo a cielo aperto della vite. 2:04
L'Approfondimento Dieta mediterranea nell’Unesco? ‘‘Commercialmente può essere positiva, ma fatico a comprenderla da un punto di vista storico e culturale’’. Così Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 5:39
L'Intervista “La riconversione all’agricoltura delle terre confiscate alla mafia è la via giusta, perché porta a due miglioramenti, uno culturale e uno funzionale”. Ai microfoni di WineNews, il noto giurista Stefano Rodotà, parla di mafia, terra e… gastronomia. 2:38
L'Approfondimento Tra passato e futuro: salvare le viti plurisecolari per la viticoltura di domani .‘‘Il sogno è raccogliere in un vigneto nazionale i ‘‘patriarchi’’ della viticoltura italiana’’. Parola di Attilio Scienza, tra i massimi studiosi del mondo del vino 4:35
L'Approfondimento In terra d’Irpinia sorge la Feudi di San Gregorio, un’azienda vinicola che investe per far tornare alla luce una sorta di antica “Pompei viticola”: perché l’ha fatto l’abbiamo chiesto ad Antonio Capaldo, presidente della cantina 2:20