L'Approfondimento Prevenire è meglio che curare: il presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano Federico Carletti spiega a WineNews i motivi del ricorso contro le future modifiche al regolamento sulle Denominazioni d’origine dell’Unione Europea 3:43
L'Intervista Nasce il ‘‘Manifesto per l’Amarone d’Arte’’, sottoscritto dalle 12 famiglie più antiche dell’Amarone. Motivi e obiettivi nelle parole dei produttori: Sandro Boscaini, Luca Speri, Silvia Allegrini, Maria Sabrina Tedeschi e Pierangelo Tommasi 3:47
L'Intervista A Barolo, una delle capitali del vino italiano, è aperto da qualche giorno il ‘‘Wi-Mu’’, il museo del vino nel Castello Falletti. Un percorso che, stimolando tutti i sensi, ruota intorno ad uno dei vini più importanti d’Italia 5:11
Il Commento Il gruppo vinicolo Santa Margherita, tra i più importanti d’Italia, ha festeggiato i 50 anni ‘‘regalandosi’’ un +9% del fatturato 2010 sul 2009. Un piccolo miracolo di questi tempi, raccontato dall’ad Nicoletto, e dal direttore marketing Biscontin 2:21
L'Intervista Bag in box: nei Paesi nordici è il veicolo migliore anche per i vini di qualità, ma nel resto del mondo stenta ad affermarsi. ‘‘Solo questione di tempo, per tanti motivi’’. Così Stefano Capurso, direttore commerciale di Barone Ricasoli ... 8:06
L'Intervista Tra tecnologia e natura, ricerca e mecenatismo moderno. L’esperienza di Pasquale Forte, industriale sbarcato nel mondo del vino con la tenuta toscana Podere Forte, che guarda all’hi-tech per migliorare la naturalità dei processi produttivi ... 1:48
L'Approfondimento Ritorna a splendere la Dorona, l’antica uva di Venezia recuperata nell’isola di Mazzorbo dalla famiglia Bisol. Il progetto spiegato dall’enologo Roberto Cipresso. ‘‘dobbiamo raccontare storie ed emozioni uniche. In tutti i territori d’Italia ...’’ 8:50
L'Intervista Va al metropolita della Chiesa georgiana, Sergi di Nekresi, il Premio Masi 2010, a riconoscimento della cultura e della storia enologica della Georgia, la culla del mondo del vino. Le parole di Sandro Boscaini, vicepresidente della Fondazione Masi 7:49
L'Intervista Nel 2015 saranno liberalizzati i diritti di reimpianto, con il rischio di espansione ‘‘selvaggia’’ dei vigneti. Un problema per l’intero sistema economico e sociale italiano, che deve essere affrontato dalle istituzioni. Così Riccardo Ricci Curbastro 2:06
L'Approfondimento ‘‘La dieta mediterranea? Gli unici prodotti che abbiamo in comune con Marocco, Spagna o Grecia sono l’olio d’oliva e il pomodoro. Meglio promuovere le tante cucine italiane con i loro prodotti d’eccellenza’’. Parola del ‘‘gastronauta’’ Davide Paolini 2:55
L'Intervista Piccoli viticoltori in crisi? Si può aiutarli ‘‘adottando un filare’’. È l’idea dell’assessore Marco Cortese di Castagnole Lanze, nel cuore del Piemonte del vino. Basta andare su www.lanze.it per adottare il proprio pezzo di vigneto a distanza ... 4:39
L'Intervista Sovrapproduzione, ecco il problema fondamentale della vitivinicoltura, Italiana e non solo. Gli strumenti di legge per riequilibrare domanda e offerta in vigore nel Belpaese sono efficaci o no? Parla Armando Botteon di ‘‘Legislazione vinicola’’ ... 7:20
L'Approfondimento La voglia di vino non va in vacanza. In enoteca si vende come nel resto dell’anno, continua il boom-bollicine. Lo dicono alcune delle più prestigiose enoteche italiane: Trimani (Roma), Vinoteca al Chianti (Firenze), Dante (Napoli), Picone (Palermo) 9:27
L'Approfondimento Con i prezzi delle uve in calo la frammentazione della proprietà è destinata a scomparire. Parola di Edoardo Narduzzi, esperto di wine economy. ‘‘Problema strutturale, c’è troppa offerta. I contributi all’espianto da soli non bastano ... ’’ 9:37
L'Approfondimento L’enoturismo vola anche oltre frontiera: in Francia sono 7,5 milioni gli enoappassionati che visitano i territori del vino. E 2 su 3 sono cittadini francesi. Parla Philippe Calamel, segretario nazionale dell’‘‘Union des Itinéraires Culturals’’ 1:59
L'Approfondimento Il vino è sempre più importante nella ristorazione di qualità: ormai quasi tutti i locali hanno una figura specializzata e dedicata a Bacco. E il consumatore è sempre più esigente e preparato. Parola di Paolo Anselmi, vicepresidente di Gfk-Eurisko 3:59
L'Intervista Come sta il vino italiano in Giappone? Quali le tipologie e le fasce di prezzo che vanno per la maggiore tra gli enoappassionati del Sol Levante? Risponde Takeshy Ayashi, consulente di produttori, ristoratori e importatori per il mercato giapponese 3:28
L'Intervista Si avvicina la vendemmia, tra previsioni generalmente positive in quantità e qualità. Ma rimane sullo sfondo il problema dei prezzi delle uve, crollati nel 2009. Parla Dario Stefàno, coordinatore nazionale degli assessori regionali all’agricoltura 2:35
Il Commento Domani scocca l’ora di ‘‘Calici di Stelle’’. Pensieri e desideri di Chiara Lungarotti, presidente del Movimento per il Turismo del Vino, e di Giampaolo Pioli, alla guida delle Città del Vino, le organizzazioni che promuovono l’appuntamento 4:06
L'Intervista Tutti dicono ‘‘vino di qualità’’, ma cosa vuol dire in concreto? ‘‘Qualità è quel qualcosa che soddisfa l’esigenza di piacere a chi degusta e consuma un vino’’. Parola di Riccardo Cotarella, uno degli enologi italiani più affermati nel mondo 2:08
L'Approfondimento Vino, complemento dell’alimentazione o veicolo di piacere? Quale è il nettare più sano? A che età iniziare a berlo e ad educare i giovani al suo consumo? Risponde il nutrizionista Luca Piretta, specialista in Scienza della nutrizione umana 5:34
L'Intervista Come si approcciano i giovani al vino? Cos’è il nettare di Bacco per le nuove generazioni? Tra un consumo di qualità e la ‘‘sbornia’’ sanzionata come comportamento negativo ma anche rito di passaggio, ecco la ricerca del semiologo Luca Acquarelli 4:00
L'Intervista Le leggi e il senso del limite sono efficaci quando sono condivise a livello sociale, ovvero quando la mediazione culturale funziona e crea un sentire comune. E questo vale anche per l’abuso di alcol. Il pensiero del semiologo Omar Calabrese 2:48
L'Intervista La viticultura, l’agricoltura e la terra lavora e coltivata sono gli strumenti più efficaci per la tutela e la difesa, non solo del paesaggio, ma anche delle radici culturali. Parola di Marco Magnifico, direttore del Fondo per l’Ambiente Italiano 2:38
Il Commento ‘‘La denominazione è un patrimonio comune dei produttori, ma ci sono obblighi comuni. Anche investire insieme’’. La promozione ‘‘erga omnes’’ e il nuovo ruolo dei Consorzi nelle parole di Riccardo Ricci Curbastro, presidente di Federdoc 1:21
L'Intervista ‘‘Le leggi su alcol e guida colpiscono chi già beve con coscienza, e si fa carico di un peso morale anche superiore a quanto chiede la legge. Chi vuole sballare, invece, non lo ferma nessuno’’. Così Lucio Mastroberardino, presidente Uiv 3:46
L'Intervista Tra vino e letteratura, due simboli della Sicilia a confronto: Josè Rallo di Donnafugata, tra le cantine simbolo dell’enologia siciliana, e il ‘‘commissario Montalbano’’ Luca Zingaretti, interprete del personaggio creato da Andrea Camilleri ... 3:18
L'Approfondimento Dalla vite selvatica alla vite coltivata: una storia di migliaia di anni fa che ha ancora molto da raccontare, anche per capire meglio il rapporto tra uomo ambiente. Le parole di Osvaldo Failla, docente di Arboricoltura dell’Università di Milano 3:00
Il Commento Inverno e primavera molto piovosi, poi in l’estate del grande caldo. E la vendemmia si avvicina. Ma come sta il vigneto Italia? Risponde il professor Attilio scienza dell’Università di Milano, tra i massimi esperti al mondo di enologia e viticoltura 1:21
L'Intervista La vera cucina americana, fatta non solo di fast food, incontra il vino italiano. Un ‘‘matrimonio’’ celebrato nel cuore del Chianti. Lo sposo è il nettare di Bacco di Ruffino, storica griffe toscana. La sposa la giovane chef-blogger Laurel Evans ... 4:38
Il Commento C’è un pò di Francia nel vino d’Italia: si intesifica la collaborazione tra Zonin e Dobourdieu, uno degli enologi più autorevoli del mondo. I commenti di Cristophe Ollivier, enologo e collaboratore di Dubourdieu, e Franco Giacosa, direttore di Zonin 6:35
L'Approfondimento Per Assobirra, la birra al ristorante ha superato il vino. ‘‘Stiamo perdendo il significato culturale del rapporto cibo-vino. E poi i birrai sono un lobby abbastanza potente, mentre il vino non ha mai fatto sistema’’: così il giornalista Carlo Cambi 2:04
Il Commento Oggi il vino italiano gode di un’immagine di grande prestigio nel mondo. Ma non è sempre stato così. Anzi, anche nel recente passato, qualcuno all’estero si chiedeva il motivo di comprare i vini del Belpaese. Il racconto del marchese Piero Antinori 4:42
Il Commento L’accesso al credito per le imprese agricole è una delle criticità del settore. Dopo la stretta degli istituti in piena crisi, oggi che l’economia sembra allentare la morsa, migliorano le cose? Parla Federico Vecchioni, presidente di Confagricoltura 2:48
Il Commento ‘‘Vedo grande interesse per il vino italiano, soprattutto sul mercato Usa, che rimane il ‘‘grande amico’’ per i nostri nettari’’. Parola di Gelasio Gaetani Lovatelli d’Aragona, globe-trotter del mondo di Bacco 1:53
Il Commento ‘‘Non possiamo pensare di sottrarre risorse per le cose ordinarie dell’agricoltura, quando servirebbero addirittura misure straordinarie’’. La manovra finanziaria vista da Dario Stefàno, coordinatore degli assessori regionali all’Agricoltura 3:46
Il Commento Dalla vite selvatica a quella coltivata: una storia iniziata 6.000 anni fa. Perché provare a raccontarla ancora oggi? Risponde il professor Attilio Scienza, coordinatore del convegno internazionale sulle ‘‘Origini della viticoltura’’ di Podere Forte 3:58
L'Intervista Dall’Ocm tanti fondi per la promozione, ma i produttori di vino chiedono più aiuti diretti all’export. Possibile? Il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, Paolo De Castro: ‘‘No, dobbiamo saper spendere i soldi che abbiamo’’ 3:53
L'Intervista ‘‘Il vino ha bisogno di nuove narrazioni. Così, con gli studenti, abbiamo provato a creare qualcosa, nel processo di tutta la filiera vitivinicola, non solo utile, ma anche sostenibile e bello’’. Così Giacomo Mojoli (Politecnico di Milano) 5:20
Il Commento ‘‘Serve un intervento forte della politica perché l’agricoltura possa sopravvivere in zone difficili dove si tolgono vigneti e frutteti per far posto a pannelli fotovoltaici, per un reddito che distrugge il paesaggio’’. Parola di Vittorio Sgarbi 2:48