L'Approfondimento Il piano regolatore ideale per un territorio del vino? Risponde Attilio Scienza: ‘Probabilmente quello che non si farà mai... Ma deve avere la vite al centro della vita economica e sociale, e vincoli severi’ 2:17
Il Commento ‘Orti in condotta’ in festa. L’obiettivo del progetto è ‘far diventare l’educazione alla qualità alimentare parte strategica dell’attività delle scuole’. Il commento di Silvio Barbero, segretario generale Slow Food 1:11
Il Commento Alcol e guida: riflessioni sul tema e un parere sull’operato della stampa italiana da parte di Gian Maria Vian, direttore di un quotidiano “italiano” del tutto particolare, l’Osservatore Romano... 1:25
Il Commento Il vino ha un ruolo importante nella seduzione, ma a livello fisico come influisce nella sessualità? ‘Può far bene nelle giuste quantità, ma sbaglia chi lo definisce ‘viagra naturale’’. Così il professor Andrea Ledda 1:42
Il Commento "I produttori di vini spumanti europei dovranno affrontare una vera e propria rivoluzione produttiva e commerciale.- afferma Antonio Cagiano direttore generale Federvini a proposito della nuova Ocm vino - Saranno disposti i consumatori a seguirla?" 2:07
L'Intervista L’importanza del legame tra vitigno e territorio è sempre più importante e si trasmette dai vitigni ai distillati. Una tendenza testimoniata dall’esperizenza di ‘Maschio Bonaventura’ griffe della distilleria italiana 3:47
Il Commento Il futuro del mondo del vino? Il ministro Zaia: "Con i giovani. Pensare che il mondo del vino possa avere un futuro senza sarebbe deleterio. Devono essere avvicinati secondo i criteri di qualità e consumo responsabile" 0:32
L'Intervista Le ‘piccole annate’ permettono di capire se un’azienda lavora bene, e inoltre si possono comprare grandi vini spendendo poco. A dirlo Gianni Fabrizio, uno dei più importanti giornalisti italiani del mondo del vino e grande collezionista 1:13
Il Commento Juventus e Trentino per promuovere le eccellenze della regione: le mele Melinda, i piccoli frutti di Sant’Orsola, il formaggio Trentingrana e le bollicine del Trentodoc sulla tavola della squadra bianconera 1:36
L'Intervista Nei territori del vino la vite è sempre di più una sorta di ‘monocultura’. Carlin Petrini, fondatore di Slow Food: ‘Vite e vino punte di diamante per rigenerare l’agricoltura, ma c’è sempre un limite’ 1:55
L'Approfondimento Il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia a tutto ‘campo’: dai giovani al no agli Ogm, dalla filiera alla lotta allo spreco e alle contraffazioni, le sue parole dal Salone del Gusto di Torino... 3:15
L'Intervista Vini da monovitigno, aprire i disciplinari? Il Ministro Zaia: ‘Se ci sono delle istanze il Ministero le ascolterà, ma i produttori non scarichino alle istituzioni i problemi della concertazione sul territorio’ 0:43
Il Commento Il Novello è una produzione importante, ma che ha per ora confini regionali o nazionali. È possibile uno sviluppo nell’export come per il Beaujolais? La risposta di Giovanni Mantovani, direttore di VeronaFiere 1:47
Il Commento Il vino ha un valore ‘edonico’, che è dato dal piacere che traiamo dal berlo. Ma è possibile valutarlo? La risposa del professor Eugenio Brentari, docente di metodi quantitativi dell’Università di Brescia 2:03
Il Commento Vino e calcio, due ‘mondi’ che fanno grande l’immagine dell’Italia, ma spesso turbarti da pochi che vi si approcciano in maniera distorta. È possibile un parallelo? Il commento del giornalista Italo Cucci 1:42
Il Commento La varietà delle produzioni è uno dei punti di forza dell’Italia enoica. Ma c’è il rischio, per certe produzioni di nicchia, di non essere capite dai mercati? Parla Ramòn Fernàndez, segretario generale Ceev 1:36
Il Commento Villa Taverna 1 - ‘Grazie alle aziende vinicole italiane l’ambasciata Usa in Italia ha finalmente la sua cantina di prestigio’. Così a WineNews l’ambasciatore americano Ronald Spogli 1:59
Il Commento Villa Taverna 2 - ‘Orgogliosa di questo progetto, piccolo ma pieno di qualità e caratteristiche importanti’. Il commento di Agnese Mazzei, l’architetto che ha disegnato la cantina 2:20
Il Commento Villa Taverna 3 - ‘Un segnale di amicizia tra Italia e Usa, e una partnership importante tra una grande istituzione e un pulviscolo di aziende italiane che fanno vino di qualità’. Parola di Piero Mastroberardino 0:59
Il Commento ‘Per ora i vini ‘top’ non risentono della crisi economica, peggio la ristorazione. Anche se io non ho mai venduto tanto Brunello come quest’anno’. Parola di Giorgio Pinchiorri, patron di Enoteca Pinchiorri 1:18
L'Intervista "La varietà dei vitigni è la ricchezza dell’Italia vinicola": presente e futuro del vino italiano nel mercato inglese secondo il parere di Neil Beckett, direttore del magazine "The World of Fine Wine"... 3:19
Il Commento 'Mai bere prima di mettersi alla guida, ma sul rapporto tra alcol e metabolismo c'è un buco di conoscenza che dobbiamo colmare'. Le parole del farmacologo Alberto Bertelli 1:45
Il Commento ‘Oggi nell’agroalimentare vincono i ‘sistema-paese’ che funzionano e non i singoli produttori, specialmente se piccoli come i nostri in Italia’. Il commento di Lorenzo Frassoldati, firma del Quotidiano Nazionale 4:31
Il Commento ‘Enoteche e wine bar diventano luoghi di socialità, dove poter dialogare con persone prima lontane dal vino, che si rivolgevano solo alle birrerie come i giovani’. Il commento del sociologo Giampaolo Fabris 1:04
Il Commento La forza del vino italiano? L’innovazione e la qualità. A dirlo Donald Ziraldo, il vignaiolo canadese di origini italiane che in Canada produce l’Inniskillin, uno degli ice wine più famosi del mondo... 2:12
Il Commento ‘Sono prudentemente ottimista: all’estero per il vino italiano è un momento difficile, ma ha ancora il suo appeal, non credo in una debacle ma in una ripresa’. Così Sandro Boscaini, presidente di Masi Agricola 3:33
L'Intervista La problematica del marketing del vino Italiano? "La frammentazione delle imprese che impedisce di fare rete e organizzare sistemi di marketing territoriale", così il professor Begalli (Università di Verona) 1:55
Il Commento ‘Gli impreparati cercano di proporre soluzioni, ma troppo facile sarebbe riconoscere i vitigni dal colore delle foglie. Più semplice il Dna’. Il professor Attilio Scienza sulla proposta dell’Aduc... 2:39
Il Commento Vino e ricerca: il rapporto tra impresa e università è fondamentale per studiare scientificamente la viticoltura. Le parole di Marco Gallone, amministratore delegato di Feudi di San Gregorio... 2:16
Il Commento I concetti di ‘territorio del vino’, ‘degustazione’, ‘moderazione nel bere’? Il poeta Orazio ne parlava già 2000 anni fa... Il commento di Gerardo Bianco, ex deputato e docente all’Università di Parma 0:49
L'Intervista Il riscaldamento del pianeta cambierà la viticoltura. Caprai, griffe umbra del Sagrantino, simula la ‘vigna del futuro’, per studiare gli effetti del mutamento climatico e dell’aumento delle temperature 4:12
Il Commento I disciplinari devono essere rigidi, ma anche chi è fuori da una denominazione deve poter comunicare la provenienza del proprio vino. L’opinione di Fredric Brochet, enologo e ricercatore francese... 2:13
L'Approfondimento ‘Il passaggio delle denominazioni del vino da Doc, Docg e Igt a Dop e Igp come prevede la riforma europea non esautora gli attori nazionali’. Così il direttore generale di Federvini Ottavio Cagiano... 5:28
Il Commento ...Ottavio Cagiano: ‘Una Dop ‘Europa’ per un vino con uve da diversi paesi comunitari? Mi sembra complesso dal punto di vista normativo, poco utile per il mercato, e crea confusione per il consumatore 2:47
L'Intervista 'La strategia di Campari è di lavorare e vendere vini italiani' così J.J. Dubau, marketing manager del colosso italiano delle bevande alcoliche impegnato con il 15% del proprio volume d’affari nel settore vini 2:15
Il Commento ‘Nella Gdo non c’è lo stesso rapporto umano come in enoteche o wine-bar, il consumatore segue l’inerzia, ma è un canale non può essere trascurato, va migliorato’. Così il sociologo Giampaolo Fabris 1:33
L'Approfondimento Il vino italiano cresce nei paesi Bric (Brasile, Russia, India e Cina), ma si guarda all’estremo Oriente. Così Stefano Raimondi, direttore ufficio vini dell’Istituto per il commercio con l’estero... 3:41
L'Intervista Export, opportunità o obbligo per il vino italiano? ‘Senza dubbio un obbligo. Sui mercati emergenti è partita aperta con Francia e nuovi produttori’. Il parere di Eugenio Pomarici (Università di Napoli) 3:37
Il Commento “Acqua, birra, succhi di frutta? Bisogna essere “laici”, ma assolutamente nulla può superare il vino come abbinamento con qualsiasi cibo”. Parola di Enzo Vizzari, direttore delle guide de L’Espresso 2:59
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘per le bollicine quantità moderata ma buona qualità delle uve con una splendida maturazione’. Dalla Franciacorta le parole di Mattia Vezzola, enologo di Bellavista... 1:50