Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘per i bianchi, Verdicchio in testa, la maturazione procede bene, e in quantità siamo nella media o appena al di sopra’. Così Michele Bernetti della marchigiana Umani Ronchi 0:58
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘per le qualità da rosato, negramaro e malvasia, una qualità molto buona e un leggero calo quantitativo’. Il commento di Piernicola De Castris dell’omonima azienda salentina 1:21
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘per i rossi uve sane per gli andamenti stagionali ‘tradizionali’ e quantità leggermente in calo ma nella norma’. Parla Anselmo Guerrieri Gonzaga della trentina San Leonardo 1:03
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘non abbiamo avuto né peronospora né grandine, avremo una qualità in linea con il 2007 e una maggiore quantità’. Dalla toscana Ludovico Antinori della Tenuta di Biserno 1:37
Il Commento Previsioni vendemmia 2008: ‘per i passiti quantità in leggero aumento e buona qualità’. Da Pantelleria la ‘cartolina’ di Antonio Rallo della griffe siciliana Donnafugata... 2:59
L'Approfondimento Dall’export di vini italiani a quello di vitigni della Penisola, in primis Sangiovese, Nebbiolo e Sagrantino. Questi e altri saranno i nuovi ‘internazionali’. La parola al professor Mario Fregoni... 3:17
L'Intervista Buono, pulito e giusto, è lo slogan che guida l’azione di Slow Food. Carlo Petrini, fondatore e presidente internazionale di Slow Food, lo traduce in consigli per i piccoli vignaioli di qualità... 3:02
Il Commento ‘Il fatto che il calo dei consumi di alimentari coinvolga anche i prodotti di base e non solo quelli ‘top’ ci dà la misura della drammaticità della crisi’. Parola del sociologo Giampaolo Fabris... 0:53
L'Intervista I vitigni italiani oggi di nicchia ma sempre più apprezzati e valorizzati dai consumatori, potranno cambiare in futuro la struttura portante del vigneto-Italia? La risposta del professor Angelo Moio 2:06
L'Approfondimento La critica enologica esisteva già nel Medioevo? Secondo lo storico Yann Grappe (Università di Bologna), c’erano già metodi di analisi e un approccio critico al vino, usato anche in campo medico ... 3:27
L'Approfondimento Il linguaggio che conosciamo e che usiamo per descrivere un vino ne influenza la nostra percezione di profumi e sapori. Il pensiero di Barry Smith, scrittore e filosofo dell’università di Oxford... 1:55
L'Intervista I limiti sempre più stretti al consumo di alcol non rischiano di danneggiare chi già il vino lo beve con moderazione? Così Michel Rouger, del Consiglio per la moderazione e la prevenzione francese... 1:07
Il Commento I vini Doc in bag-in-box rischiano di essere percepiti come di minore qualità dal mercato? ‘No, facilità il consumo e migliora l’ambiente’. Così Natalia Posadas-Dickens, quality director Waverley Tbs 1:37
Il Commento Prima il Barbaresco e poi il Barolo: si formalizza nei disciplinari l’indicazione dei ‘Cru’, pratica che di fatto esiste da tempo. Il commento del direttore del Consorzio del Barolo, Claudio Salaris… 2:39
Il Commento Il ministro Zaia: ‘Chi sofistica cibo è come chi spaccia droga. Per l’Ocm ci sono tutte le misure per evitarne una pessima applicazione. Ho sempre osteggiato il cambio delle denominazioni’... 1:07
Il Commento Tecnologia e comunicazione si evolvono sempre più velocemente. Il vino resta al passo con i tempi? Risponde Gloria Origgi, ricercatrice al Centre Nationale de la Recherche Scientifique di Parigi... 2:45
L'Intervista I consumatori sono sempre più esperti, ma vogliono informazioni semplici e ‘consistenti’. Cresce l’attenzione anche per le tematiche dell’impatto ambientale. Così Peter Hayes, presidente dell’Oiv... 2:22
L'Approfondimento Degustare un vino insieme ad altre persone non vuol dire condividere conoscenza, ma crearla insieme. Così Ole Martin Skilleas, filosofo dell’Università di Bergen (Norvegia)... 1:15
L'Intervista Il Ministro delle Politiche Agricole Zaia dal Procuratore di Siena Calabrese: ‘Ho presentato il decreto e dato disponibilità, ma la partita, che non è solo del Brunello, si deve chiudere in fretta’... 1:54
Il Commento ‘La love-story tra il Brunello e gli Stati Uniti non si è mai interrotta’. Così l’ambasciatore americano in Italia Ronald Spogli commenta la soluzione al blocco delle importazioni del vino toscano... 1:20
Il Commento ‘I danni all’immagine del Brunello e del territorio? Nei primi sei mesi del 2008 le vendite aumentate del 47% sullo stesso periodo del 2007, se sono questi ci siamo’. Così il ministro Luca Zaia 1:07
Il Commento L’estetica del vino? Non ha a che fare con il packaging o l’etichetta, ma indaga il rapporto tra il vino e i sensi. Ce lo spiega Nicola Perullo, dell’università di Scienze gastronomiche di Pollenzo... 4:06
Il Commento ‘Le piogge abbondanti di primavera potrebbero incidere sulla produzione, ma proteggere le viti dal caldo di questi giorni’. Così Leonardo Valenti, professore di Viticoltura dell’Università di Milano 2:33
Il Commento "Il vino sta diventando sempre di più un vero e proprio culto. E' davvero questa la strada giusta?" Il pensiero di Noga Arikhà, ricercatrice al Centre Nationale de la Recherche Scientifique di Parigi 1:33
L'Approfondimento ‘Un piano strategico per il vino italiano, con particolare attenzione agli Stati Uniti, forse già nel prossimo autunno’. A WineNews lo annuncia il viceministro allo Sviluppo economico Adolfo Urso... 3:16
L'Intervista ‘Linee programmatiche nel segno della continuità, in primis l’attenzione al consumo consapevole’. Parla Lamberto Vallarino Gancia, appena eletto presidente di Federvini, la Confindustria del settore 1:04
Il Commento ‘Il vino esprime le eccellenze d’Italia senza distinzione da Nord a Sud, ed esprime le eccellenze della cultura d’impresa’. A dirlo Alfonso Andria, ministro all’agricoltura del ‘governo ombra’... 2:18
Il Commento "Nel vino bianco molecole simili a quelle dell’olio d’oliva, funzionano a dosi bassissime e fanno bene al cuore". Così Alberto Bertelli, del Dipartimento di Morfologia Umana (Università di Milano)... 0:33
Il Commento Il Vinitaly World Tour allarga i suoi confini a passo di ‘samba’: dal 2009 nuovo appuntamento a San Paolo, capitale economica del Brasile. A WineNews il direttore di VeronaFiere, Giovanni Mantovani... 2:23
Il Commento Battuta d’arresto per l’export di vino italiano: -9% nei primi tre mesi del 2008. Andrea Sartori, presidente Unione italiana vini: ‘dobbiamo abbassare i prezzi per rimanere competitivi’... 1:13
Il Commento Nel primo trimestre 2008 l’Italia segna un -9% nell’export di vino. Il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia commenta ai microfoni di Winenews: ‘Serve una riflessione generale’... 0:59
Il Commento Bag in box per i vini a denominazione? Il parere del Ministro per le Politiche Agricole Luca Zaia, e del direttore generale dell’Organization internationale de la vigne e du vin Federico Castellucci 1:19
L'Intervista In futuro etichette del vino simili ai foglietti illustrativi dei medicinali? Alberto Bertelli, presidente della sottocommissione ‘Vino, alimentazione e salute’ dell’Oiv conferma questa prospettiva... 1:18
L'Intervista "La storia del vino insegna che dalla crisi può venire qualcosa di buono. È stato così per il caso del metanolo, speriamo lo sia anche per quello di Montalcino". Parla il professor Massimo Montanari.. 1:31
Il Commento La scienza permette di creare vini senza particolari difetti tecnici, ma questo non vuol dire che siano sempre grandi vini. Parola di Steven Shapin, docente di Storia della Scienza di Harvard... 1:27
L'Intervista La viticoltura eroica, piccola ma preziosa, può essere volano per il turismo enologico. Parola di Francois Stevenin, presidente Centro di ricerche, studi e valorizzazione per la viticoltura montana 2:42
Il Commento ‘Per salvaguardare la tipicità dei prodotti dobbiamo studiare bene le denominazioni e concentrare meglio le risorse di promozione’. Lo dice Dario Casati, docente dell’Università degli Studi di Milano 3:18
L'Intervista Nel mercato russo ci sono grandi prospettive per il vino italiano, sui segmenti del lusso e di fascia media. A dirlo Anatoly Korneyev, uno dei più importanti importatori e co-fondatore di Simple Wine 2:54
Il Commento Vino e promozione: ‘strategie comuni più incisive invece che tante iniziative scollegate tra loro’. Così Giuseppe Ambrosio, capo dipartimento delle politiche di sviluppo economiche e rurali del Mipaaf 1:46
Il Commento ‘Il ritorno alla biodinamica non è fantascienza, ma non bisogna dare importanza a un processo anche quando da risultati negativi. Il biodinamico va fatto dove si può fare’. Parla Riccardo Cotarella... 0:44