Il Commento ‘L’offerta enogastronomica è un'indicatore della gioia di vivere’. Così Fabio Taiti, presidente Censis Servizi, commenta la classifica sulla qualità della vita nelle città italiane del Sole 24Ore 3:39
Il Commento Produrre vino senza avere vigneti e cantina? un sogno possibile grazie al progetto ‘Adotta una barrique’ dell’azienda Valdipiatta di Montepulciano (Siena). Un’iniziativa sposata anche da WineNews ... 1:44
Il Commento Quando lo straniero non ‘ruba’ un marchio del made in Italy per sfruttarlo, ma lo crea e rilancia un territorio ... La Castello Banfi, creata dagli americani a Montalcino, secondo il professor Scienza 1:38
L'Intervista Lo sciopero degli autotrasporti sta creando seri disagi anche al modo delle bollicine italiana. Lamberto Gancia: ‘in questi giorni realizziamo il 60% del fatturato, è una perdita di milioni di euro’ 1:00
L'Intervista Quali sfide attendono nell’immediato l’Italia del vino? La risposta a Federico Castellucci, direttore generale dell’Oiv, Organisation Internationale de la Vigne et du Vin 2:05
L'Approfondimento Come cambia il consumatore di vino? Ce lo racconta Enrico Finzi, sociologo, giornalista e presidente di Astra Ricerche. Consumatori che non crescono, gusti femminili e vini del Nuovo Mondo... 3:14
L'Approfondimento L’etichetta dei vini come quella dei cibi, con tutte le indicazioni di ogni sostanza contenuta in bottiglia? Le opinioni dei professori Leonardo Valenti e Attilio Scienza (Università di Milano) 5:41
Il Commento L’informatica aiuta a gestire il lavoro dell’azienda vinicola. L’esperienza della irpina Feudi di San Gregorio raccontata dall'amministratore delegato Marco Gallone 2:42
Il Commento In vista del Capodanno ... cresce il malcontento dei locali pubblici per il divieto di vendita di alcolici dopo le 2 di notte. La protesta di Giancarlo Bornigia, storico proprietario del Piper di Roma 0:45
Il Commento L’alchimia che lega musica e vino? La spiega con una perla di saggezza il maestro Ennio Morricone, firma delle colonne sonore più belle della storia del cinema mondiale:‘Vino, donne e canto...’ 1:33
L'Intervista ‘Cinque guide sono una cosa fantastica, consentono di avere più punti di vista’. Parlando di vino e stampa in Italia con Joel B. Payne, presidente del Circolo Internazionale degli Scrittori di Vino 2:48
L'Approfondimento Trenta milioni di euro per le strade del vino - I commenti di Valentino Valentini, presidente Citta’ del Vino, e di Fabio Taiti, presidente Censis Servizi: ‘risorse da distribuire su base di progetti’ 3:33
L'Approfondimento Consorte (Federvini): ‘No alle fascette anche per le Doc. Innanzitutto un metodo per tutti e no la scelta ai consorzi. Si fa confusione e si rallentano i processi produttivi. Questo ci terrorizza’ 3:46
Il Commento Come si colpisce il cuore degli enoappassionati? Lo racconta Francesca Moretti, anima di Bellavista, uno dei brand ‘love mark’ secondo un recente sondaggio realizzato da WineNews e Vinitaly 1:50
L'Approfondimento ‘L’Italia è uno dei paesi più controllati dal punto di vista alimentare, ma deve crescere l’autonomia critica del cittadino’. A dirlo il Sottosegretario delle Politiche Agricole, Guido Tampieri 3:00
Il Commento Nasce Indovino, la degustazione diventa meno seriosa? Il videogioco sulla conoscenza degli enoappassionati, by Alfa Elettronica e Enoteca Italiana, raccontanto da Paolo Parodi, uno dei realizzatori... 0:53
Il Commento Arrivano le fascette anche per le Doc, una tutela in più per i consumatori ma anche per i produttori di qualità, più protetti dalle contraffazioni. Il pensiero del Ministro Paolo De Castro 0:53
L'Approfondimento Musica & cibo: il lato femminile dello staff di VeronaFiere ha realizzato una compilation di brani a tema enogastronomico in occasione dell'ultimo Agrifood. E già si pensa al prossimo Vinitaly... 1:20
Il Commento ‘Mai fragole a dicembre’, è il titolo dell'ultimo libro della giornalista Licia Granello de ‘La Repubblica’, che invita a ritrovare la stagionalità dei cibi, non solo per motivi di gusto o qualità... 3:06
L'Approfondimento ‘La comunicazione, anche enogastronomica, deve fare i conti con consumatori sempre più preparati. La via è la brand-experience’. Così Marco Carnevale, direttore creativo dell'agenzia McCann-Erikson 3:22
L'Approfondimento Progetto WineNews per la solidarietà dedicato ai bambini romeni di ‘Casa Speranza’. Intervista a suor Marisa Zanetti direttrice della struttura in prima linea nella difesa dei fanciulli in difficoltà 2:10
L'Approfondimento ‘Il cibo di qualità non è democratico, perchè non è accessibile a tutte le classi sociali’. La provocazione di Guido Tampieri, Sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari 1:45
L'Intervista ‘Vino e moda, due modi diversi di provare ebbrezze positive speciali, con la protezione di Bacco e Dioniso’. Lo dice lo stilista e neoproduttore di vino Roberto Cavalli 0:45
Il Commento ‘Finalmente le società agricole sono realtà. Si aprono nuove opportunità per la competitività delle imprese di settore italiane’. La parola al Ministro per le Politiche Agricole Paolo De Castro 0:37
L'Intervista ‘Il vino è una grande metafora dell’Italia che punta sulla qualità, e sarà uno dei protagonisti della Campionaria, dal 22 al 25 novembre, a Milano’. Parla Fabio Renzi, segretario generale di Symbola 2:07
L'Approfondimento La bottega di quartiere come luogo in cui riscoprire la tradizione la stagionalità dell’agricoltura e difendersi dalla spersonalizzazione sempre più forte delle grandi città. L’idea di Paolo Massobrio 2:58
L'Approfondimento ‘Sulle tavole del mondo c’e’ piu’ ‘italian sounding’ che vero made in Italy’. Lo dice Davide Paolini, il gastronauta del sole 24ore. ‘servono campagne di comunicazione piu’ concrete e provocatorie...’ 2:58
L'Intervista L’Italia dell’innovazione, ricerca, sperimentazione … Pmi di scena al Simei, salone mondiale di macchine per la viticoltura, settore con saldo attivo di 2.000 milioni. Lo dice Antonio Rossi (Uiv) 2:26
L'Approfondimento Le preoccupazioni di Piero Mastroberardino, presidente federvini, dopo i cosidetti Stati Generali del Vino, in vista della discussione finale della Ocm a Bruxelles
L'Approfondimento Per Massimo Vincenzini dell'Università di Firenze un vino ottenuto da lieviti indigeni è più complesso, ma la ricerca è orientata sui lieviti selezionati grazie ai finanziamenti delle multinazionali 3:01
L'Approfondimento Quali sono i vini che Carlo Ferrini avrebbe voluto fare? E quali preferisce bere a tavola l'enologo dell'anno della rivista Wine Spectator? 0:27
L'Approfondimento Negli aeroporti bene la vendita di oggetti di lusso, nuova tendenza che interessa anche le bottiglie di vino? Lo abbiamo chiesta a Diana Frescobaldi, special project manager dell’azienda di famiglia 2:29
L'Approfondimento Di scena a Roma gli ‘Stati Generali del Vino’ (8 novembre): positive le aspettative di Ottavio Cagiano, direttore generale Federvini, sul confronto tra filiera vitivinicola e il Ministro De Castro 2:32
L'Approfondimento ‘Il vino si può bere per piacere e consapevolmente, la droga serve solo a sballare...’. Parla Andrea Muccioli, che a San Patrignano recupera ragazzi in difficoltà e produce vini di eccellenza 3:17
L'Approfondimento Intervista ad Andrea Muccioli (seconda parte): ‘... ma nella ricerca dello sballo non faccio distinzione tra vino e droghe, perchè il problema non è la sostanza, ma il perchè si sballa’ 3:17
L'Approfondimento ‘Esperienze di vita e patrimonio genetico unico per ognuno di noi rendono l’esperienza di un gusto diversa da persona a persona’. Lo dice Roberto Barale, professore di genetica dell’Università di Pisa 2:32
Il Commento ‘Un bicchiere di vino rosso a pasto non fa male nè alle donne in gravidanza nè al feto’. L’endocrinologo Andrea Genazzani a winenews.tv: ‘e i vecchi dicevano che il vino fa buon sangue...’ 2:02
Il Commento ‘L’euro forte sul dollaro crea problemi all’export di vino italiano su certi mercati. Paghiamo condizioni svantaggiose. Le soluzioni? Deve trovarle la Banca Centrale Europea’. Così Gianni Zonin 0:45
L'Intervista ‘L’Italia è protetta dal dio del vino e della sregolatezza, Dioniso’. Parola di Lina Wertmuller, la ‘signora’ del cinema italiano. ‘Studiando comunicazione dai francesi possiamo batterli sul vino’... 1:23
Il Commento ‘Bisogna comunicare un vino da pensare e non solo un vino da bere, per un consumatore che diventa sempre più consum-attore e protagonista’. Parla Giacomo Mojoli, filosofo e portavoce di Slow Food 1:22