Il Commento Alcol e guida? Un problema da affrontare con un giusto mix di severità anglosassone e ‘ironia’ latina. L’opinione di Antoine Hennion, sociologo francese, direttore di ricerche al Centro di Sociologia dell’innovazione di Parigi 2:35
L'Intervista ‘Chi guida non deve toccare alcol, il gioco dello 0,2 o 0,5 innesca nei giovani solo un senso di sfida’. Questo il pensiero del ministro delle Politiche agricole Luca Zaia 1:45
L'Intervista Il ministro Zaia sostiene i prodotti nazionali e i ‘chilometri 0’. E se lo facessero anche all’estero? ‘Noi abbiamo una qualità che gli altri prima dovrebbero recuperare’. E vale anche per il vino... 0:57
L'Intervista Il vino italiano pronto ad affrontare il 2009? Il ministro Zaia: ‘Assolutamente si, e lo farà sotto il profilo della qualità. Meno difficoltà per le denominazioni che ‘vendono’ anche il territorio e non solo il vitigno’ 1:28
Il Commento In un momento di crisi come questo il vino può comunicare non solo se stesso ma anche ottimismo e fiducia nel futuro. Il parere di Marilena Colussi, responsabile wine&food della società di ricerche Gpf 2:32
L'Approfondimento Il pagamento di una royalty d’ingresso per i nuovi aderenti ad un consorzio di tutela? Giuseppe Liberatore, direttore del Consorzio del Chianti Classico, commenta a WineNews questa possibile novità... 4:06
L'Approfondimento Rapporto Censis n. 42: il commento di Fabio Taiti, presidente Censis Servizi, fra crisi ormai acclarata e voglia degli italiani di continuare a spendere in wine&food, mentre i media sembrano esagerare con vino e ricette 2:35
Il Commento Presente e futuro, debolezze e punti di forza dell'agroalimentare italiano: l'opinione di Paolo De Castro, ex ministro ed osservatore privilegiato delle dinamiche del mondo agricolo 1:42
Il Commento Quale è lo stato di salute dell'agricoltura italiana e in particolare del vino, suo prodotto principe? L'analisi di Denis Pantini, coordinatore agroalimentare Nomisma 2:32
L'Intervista ‘Le denominazioni? Tutte palle inventante da chi non se ne intende di vino’ Questo il pensiero di Giacomo Tachis, uno dei più grandi enologi italiani, protagonista del rinascimento del vino italiano e firma di vini culto come il Sassicaia 1:04
L'Intervista Al Bano Carrisi, uno dei personaggi italiani dello spettacolo più conosciuti nel mondo, racconta a Winenews.tv l'avventura della sua vita di viticoltore iniziata nel 1973 per una promessa fatta a suo padre... 5:04
Il Commento Ormai si consumano tutto l’anno, ma le festività di dicembre sono ancora un momento clou per le bollicine. Le previsioni per Natale 2008 di due grandi griffe: la trentina Ferrari e la franciacortina Ca’ del Bosco 3:16
L'Approfondimento "Mediobevo", la clip musicale lanciata dalla campagna contro l'abuso di alcol tra i giovani promossa dall'onlus Medikanto al Motor Show (Bologna, 5/14 Dicembre) 2:59
Il Commento Bollicine italiane in controtendenza, crescono consumi interni ed esportazioni. A tirare la volata il Trentino, con un aumento dell’export a due cifre. Il commento di Fausto Peratoner, presidente del TrentoDoc 2:07
Il Commento ‘Destagionalizzazione dei consumi e crescita qualitativa’. Questi i fattori chiave del successo degli spumanti italiani secondo Marco Sabellico, curatore della Guida Spumanti d’Italia di Gambero Rosso - Slow Food 1:48
L'Approfondimento La misurazione dell'impatto ambientale nella filiera vitivinicola oggi è possibile, grazie al progetto Sata, primo esempio italiano. Ce ne parla uno degli autori, il Prof. Leonardo Valenti 3:37
L'Intervista I ricordi legati a Chateau Margaux, la solidarietà, il vino come simbolo del made in Italy. Winenews intervista Susanna Agnelli, esponente di spicco di una delle famiglie più importanti d’Italia. Il vino come bene rifugio? ‘No, è li per berlo’ 2:15
Il Commento Vino, olio e pane fatti in casa per contenere i costi. Ma siamo tutti in grado di farlo con qualità e sicurezza? La riflessione di Carlo Cannella, autorevole nutrizionista e presidente Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione 1:45
Il Commento ‘La parificazione tra città e campagna è più che mai in corso, spinto dagli strati non agricoli della ruralità. La gente è alla ricerca del genuino’. Parla Corrado Barberis, presidente dell’Istituto nazionale di sociologia rurale 1:30
L'Approfondimento Nel vino c’è vita: lieviti e microrganismi contribuiscono a formarne la qualità. Ma serve più microbiologia in azienda. Così Patrizia Romano (dipartimento di biologia dell’Università della Basilicata) 5:21
L'Approfondimento I grandi vini come ‘bene rifugio’ nei momenti di crisi? ‘La crescita delle valutazioni dei vini importanti è costante e l’interesse internazionale, è un mercato globale’. Così Raimondo Romani di Gelardini & Romani Wine Auction 2:44
Il Commento Dalla radio alla tv: il 13 novembre parte ‘Decanter. I diari del gusto’, la trasmissione di Fede&Tinto in onda su Raisat Gambero Rosso Channel. Federico Quaranta: ‘Un gioco, un percorso alla scoperta dei territori italiani’ 3:34
L'Approfondimento Il piano regolatore ideale per un territorio del vino? Risponde Attilio Scienza: ‘Probabilmente quello che non si farà mai... Ma deve avere la vite al centro della vita economica e sociale, e vincoli severi’ 2:17
Il Commento ‘Orti in condotta’ in festa. L’obiettivo del progetto è ‘far diventare l’educazione alla qualità alimentare parte strategica dell’attività delle scuole’. Il commento di Silvio Barbero, segretario generale Slow Food 1:11
Il Commento Alcol e guida: riflessioni sul tema e un parere sull’operato della stampa italiana da parte di Gian Maria Vian, direttore di un quotidiano “italiano” del tutto particolare, l’Osservatore Romano... 1:25
Il Commento Il vino ha un ruolo importante nella seduzione, ma a livello fisico come influisce nella sessualità? ‘Può far bene nelle giuste quantità, ma sbaglia chi lo definisce ‘viagra naturale’’. Così il professor Andrea Ledda 1:42
Il Commento "I produttori di vini spumanti europei dovranno affrontare una vera e propria rivoluzione produttiva e commerciale.- afferma Antonio Cagiano direttore generale Federvini a proposito della nuova Ocm vino - Saranno disposti i consumatori a seguirla?" 2:07
L'Intervista L’importanza del legame tra vitigno e territorio è sempre più importante e si trasmette dai vitigni ai distillati. Una tendenza testimoniata dall’esperizenza di ‘Maschio Bonaventura’ griffe della distilleria italiana 3:47
Il Commento Il futuro del mondo del vino? Il ministro Zaia: "Con i giovani. Pensare che il mondo del vino possa avere un futuro senza sarebbe deleterio. Devono essere avvicinati secondo i criteri di qualità e consumo responsabile" 0:32
L'Intervista Le ‘piccole annate’ permettono di capire se un’azienda lavora bene, e inoltre si possono comprare grandi vini spendendo poco. A dirlo Gianni Fabrizio, uno dei più importanti giornalisti italiani del mondo del vino e grande collezionista 1:13
Il Commento Juventus e Trentino per promuovere le eccellenze della regione: le mele Melinda, i piccoli frutti di Sant’Orsola, il formaggio Trentingrana e le bollicine del Trentodoc sulla tavola della squadra bianconera 1:36
L'Intervista Nei territori del vino la vite è sempre di più una sorta di ‘monocultura’. Carlin Petrini, fondatore di Slow Food: ‘Vite e vino punte di diamante per rigenerare l’agricoltura, ma c’è sempre un limite’ 1:55
L'Approfondimento Il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia a tutto ‘campo’: dai giovani al no agli Ogm, dalla filiera alla lotta allo spreco e alle contraffazioni, le sue parole dal Salone del Gusto di Torino... 3:15
L'Intervista Vini da monovitigno, aprire i disciplinari? Il Ministro Zaia: ‘Se ci sono delle istanze il Ministero le ascolterà, ma i produttori non scarichino alle istituzioni i problemi della concertazione sul territorio’ 0:43
Il Commento Il Novello è una produzione importante, ma che ha per ora confini regionali o nazionali. È possibile uno sviluppo nell’export come per il Beaujolais? La risposta di Giovanni Mantovani, direttore di VeronaFiere 1:47
Il Commento Il vino ha un valore ‘edonico’, che è dato dal piacere che traiamo dal berlo. Ma è possibile valutarlo? La risposa del professor Eugenio Brentari, docente di metodi quantitativi dell’Università di Brescia 2:03
Il Commento Vino e calcio, due ‘mondi’ che fanno grande l’immagine dell’Italia, ma spesso turbarti da pochi che vi si approcciano in maniera distorta. È possibile un parallelo? Il commento del giornalista Italo Cucci 1:42
Il Commento La varietà delle produzioni è uno dei punti di forza dell’Italia enoica. Ma c’è il rischio, per certe produzioni di nicchia, di non essere capite dai mercati? Parla Ramòn Fernàndez, segretario generale Ceev 1:36
Il Commento Villa Taverna 1 - ‘Grazie alle aziende vinicole italiane l’ambasciata Usa in Italia ha finalmente la sua cantina di prestigio’. Così a WineNews l’ambasciatore americano Ronald Spogli 1:59
Il Commento Villa Taverna 2 - ‘Orgogliosa di questo progetto, piccolo ma pieno di qualità e caratteristiche importanti’. Il commento di Agnese Mazzei, l’architetto che ha disegnato la cantina 2:20