L'Intervista Il Ministro delle Politiche Agricole Zaia dal Procuratore di Siena Calabrese: ‘Ho presentato il decreto e dato disponibilità, ma la partita, che non è solo del Brunello, si deve chiudere in fretta’... 1:54
Il Commento ‘La love-story tra il Brunello e gli Stati Uniti non si è mai interrotta’. Così l’ambasciatore americano in Italia Ronald Spogli commenta la soluzione al blocco delle importazioni del vino toscano... 1:20
Il Commento ‘I danni all’immagine del Brunello e del territorio? Nei primi sei mesi del 2008 le vendite aumentate del 47% sullo stesso periodo del 2007, se sono questi ci siamo’. Così il ministro Luca Zaia 1:07
Il Commento L’estetica del vino? Non ha a che fare con il packaging o l’etichetta, ma indaga il rapporto tra il vino e i sensi. Ce lo spiega Nicola Perullo, dell’università di Scienze gastronomiche di Pollenzo... 4:06
Il Commento ‘Le piogge abbondanti di primavera potrebbero incidere sulla produzione, ma proteggere le viti dal caldo di questi giorni’. Così Leonardo Valenti, professore di Viticoltura dell’Università di Milano 2:33
Il Commento "Il vino sta diventando sempre di più un vero e proprio culto. E' davvero questa la strada giusta?" Il pensiero di Noga Arikhà, ricercatrice al Centre Nationale de la Recherche Scientifique di Parigi 1:33
L'Approfondimento ‘Un piano strategico per il vino italiano, con particolare attenzione agli Stati Uniti, forse già nel prossimo autunno’. A WineNews lo annuncia il viceministro allo Sviluppo economico Adolfo Urso... 3:16
L'Intervista ‘Linee programmatiche nel segno della continuità, in primis l’attenzione al consumo consapevole’. Parla Lamberto Vallarino Gancia, appena eletto presidente di Federvini, la Confindustria del settore 1:04
Il Commento ‘Il vino esprime le eccellenze d’Italia senza distinzione da Nord a Sud, ed esprime le eccellenze della cultura d’impresa’. A dirlo Alfonso Andria, ministro all’agricoltura del ‘governo ombra’... 2:18
Il Commento "Nel vino bianco molecole simili a quelle dell’olio d’oliva, funzionano a dosi bassissime e fanno bene al cuore". Così Alberto Bertelli, del Dipartimento di Morfologia Umana (Università di Milano)... 0:33
Il Commento Il Vinitaly World Tour allarga i suoi confini a passo di ‘samba’: dal 2009 nuovo appuntamento a San Paolo, capitale economica del Brasile. A WineNews il direttore di VeronaFiere, Giovanni Mantovani... 2:23
Il Commento Battuta d’arresto per l’export di vino italiano: -9% nei primi tre mesi del 2008. Andrea Sartori, presidente Unione italiana vini: ‘dobbiamo abbassare i prezzi per rimanere competitivi’... 1:13
Il Commento Nel primo trimestre 2008 l’Italia segna un -9% nell’export di vino. Il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia commenta ai microfoni di Winenews: ‘Serve una riflessione generale’... 0:59
Il Commento Bag in box per i vini a denominazione? Il parere del Ministro per le Politiche Agricole Luca Zaia, e del direttore generale dell’Organization internationale de la vigne e du vin Federico Castellucci 1:19
L'Intervista In futuro etichette del vino simili ai foglietti illustrativi dei medicinali? Alberto Bertelli, presidente della sottocommissione ‘Vino, alimentazione e salute’ dell’Oiv conferma questa prospettiva... 1:18
L'Intervista "La storia del vino insegna che dalla crisi può venire qualcosa di buono. È stato così per il caso del metanolo, speriamo lo sia anche per quello di Montalcino". Parla il professor Massimo Montanari.. 1:31
Il Commento La scienza permette di creare vini senza particolari difetti tecnici, ma questo non vuol dire che siano sempre grandi vini. Parola di Steven Shapin, docente di Storia della Scienza di Harvard... 1:27
L'Intervista La viticoltura eroica, piccola ma preziosa, può essere volano per il turismo enologico. Parola di Francois Stevenin, presidente Centro di ricerche, studi e valorizzazione per la viticoltura montana 2:42
Il Commento ‘Per salvaguardare la tipicità dei prodotti dobbiamo studiare bene le denominazioni e concentrare meglio le risorse di promozione’. Lo dice Dario Casati, docente dell’Università degli Studi di Milano 3:18
L'Intervista Nel mercato russo ci sono grandi prospettive per il vino italiano, sui segmenti del lusso e di fascia media. A dirlo Anatoly Korneyev, uno dei più importanti importatori e co-fondatore di Simple Wine 2:54
Il Commento Vino e promozione: ‘strategie comuni più incisive invece che tante iniziative scollegate tra loro’. Così Giuseppe Ambrosio, capo dipartimento delle politiche di sviluppo economiche e rurali del Mipaaf 1:46
Il Commento ‘Il ritorno alla biodinamica non è fantascienza, ma non bisogna dare importanza a un processo anche quando da risultati negativi. Il biodinamico va fatto dove si può fare’. Parla Riccardo Cotarella... 0:44
Il Commento ‘I musei del vino hanno contribuito a valorizzare l’attività, anche economica, delle enoteche’Così Giovanni Kezich, antropologo e direttore del Museo della Gente Trentina di San Michele all’Adige 3:18
Il Commento Nel mondo del vino servono professionalità umane sempre più complesse. Per far incontrare domanda e offerte di lavoro c’è WineJob.it, il portale di Selecta e Wi-Ma. Le parole di Andrea Pecchioni... 4:08
Il Commento “Il futuro del vino del Trentino sarà l’interazione tra piccoli produttori e colossi della cooperazione di qualità”. Così il professor Attilio Scienza. Un modello cooperativo di livello nazionale… 4:52
L'Approfondimento I redditi zero in agricoltura? Possibili a norma di legge, sono calcolati su base catastale e molte imprese sono piccole e individuali. Così Nicola Caputo, responsabile tributario di Confagricoltura 5:09
Il Commento Costruire una nuova socialità rurale, grazie all’impegno dei giovani e anche con linguaggi del del web. Dopo YouTube potrebbe nascere YouFood? Le parole di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food 1:32
L'Intervista Cosa sono i voucher vendemmia? Lo spiega a WineNews.tv Roberto Caponi, responsabile sindacale di Confagri: un nuovo strumento che evita burocrazia alle aziende garantendo i diritti dei lavoratori 3:45
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Massimo Vincenzini, Università di Firenze: ‘Si capirà l’origine dall’analisi della bottiglia, ma è più facile individuare i vitigni con caratteristiche uniche’ 3:04
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Donato Lanati, Enosis: ‘si può risalire all’origine della bottiglia, più difficile individuare i vitigni, ma non le purezze. Il nostro metodo alla repressione frodi’ 4:31
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Francesco Pavanello, direttore laboratori Uiv: ‘Per capire origine e vitigni dall’analisi di una bottiglia servono grandi banche dati, e a oggi non ce ne sono’ 4:25
L'Approfondimento Vino, analisi e tracciabilità - Attilio Scienza, Università di Milano: ‘l’origine del vino di una bottiglia si scopre dagli isotopi di acqua e anidride carbonica, più complesso capire i vitigni’ 3:07
L'Intervista Micropropagazione e incapsulamento in vitro, biotecnologie utili anche alla vitivinicoltura. Le possibili applicazioni nelle parole del professor Alvaro Standardi, dell’Università di Perugia 2:48
L'Approfondimento ‘Un innalzamento globale di un solo grado centigrado può portare grossissimi cambiamenti per tutta l’agricoltura’: così Paola Malanotte una delle più autorevoli climatologhe del M.I.T. di Boston 2:00
L'Approfondimento ‘L’informazione italiana è bulimica, c’è tanta quantità a volte a scapito della qualità’. Lorenzo Del Boca, presidente Ordine dei giornalisti, sulla gestione mediatica dei problemi dell’agroalimentare 5:58
L'Approfondimento ‘Vino, i numeri non tornano’: inchiesta giornalistica di Nicola Dante Basile del Sole 24 Ore. Ma il balletto di cifre non è una novità, perché proprio adesso? A Winenews.tv parla l’autore del pezzo… 8:15
Il Commento Mozzarelle, vino, e anche l’olio: l’Italia rischia di apparire al resto del mondo come la nuova Cina. Primo Mastrantoni, segretario nazionale Aduc. ‘I controlli dovere di tutti, ma cosa fanno le Asl?’ 1:57
L'Approfondimento Quali reazioni hanno provocato negli operatori esteri gli avvenimenti che hanno scosso il vino Made in Italy? I pareri autorevoli di Daniele Cernilli (Gambero Rosso) e Ottavio Cagiano (Federvini)... 3:34
Il Commento ‘Il futuro della Sicilia, sul marcato italiano e internazionale, sarà all’insegna dei vitigni autoctoni. La diversità dei territori dell’isola è emozionante’. Le parole dell’enologo Donato Lanati 3:21
Il Commento Le tante imitazioni delle eccellenze del Made in Italy, di cui il vino è uno dei massimi rappresentanti, sono testimonianza del successo tricolore nel mondo. L’opinione del sociologo Giampaolo Fabris 1:56