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Il Messaggero

Il vino - Motus, un agrumato per i crostacei ... I grandi vini al supermercato. Ci sono alcuni produttori di rango che ritengono la grande distribuzione non essere proprio ciò che fa al caso loro, vista la necessità di calmierare fin troppo i prezzi per poi magari terminare su scaffali promiscui, dove c'è di tutto di più. Comunque la si pensi, è degna di nota l'iniziativa della Coop, in comunione con l'Enoteca Italiana di Siena e l'Unavini, che permetterà fino al 30 settembre, in centinaia di punti vendita distribuiti su tutto il territorio nazionale, sia di poter usufruire degli spazi informativi sulla campagna dell'Unione Europea "Vino è", che di partecipare a degustazioni guidate inerenti alcuni dei più famosi prodotti italiani (info, tel. 0577/228819). La professionalità è sempre e dovunque un elemento imprescindibile, per la diffusione del vino: per questo è doveroso fare i complimenti ai tre giovanissimi sommelier che si sono aggiudicati il premio "Innovazione nella Professione", istituito dalla veneta Villa Sandi e dall'Associazione Italiana Sommelier. Alfonso Minatolo, operante presso il ristorante "Eolo" di Amalfi, Oscar Mazzoleni de "La Lucanda" di Osio Sotto e Emanuela Terrinoni, che lavora a "I Meloncini" di Roma (Rm), sono tre giovani che fanno ben sperare per il futuro. Così come fa ben sperare un'azienda che di storia alle spalle ne ha già tanta. Bortolomiol, una vera istituzione nell'ambito del Prosecco di Valdobbiadene (le origini della cantina risalgono addirittura al '700), ha voluto infatti ricordare colui che nel 1949 l'ha modernamente rifondata, appunto Giuliano Bortolomiol, dedicandogli un nuovo Prosecco Brut: essendo stato lui il precursore, nel '60, di questa versione secca del celebre spumante. Il Motus Vitae 2002 (15 euro), paglierino con riflessi grigio-verdolini e dal fine perlage, ricorda al naso muschio, acacia, camomilla, mela, cedro, susina, nespola, mora di gelso e nocciola fresca. In bocca è fresco, di buona struttura e agrumato, pur se ancora parzialmente chiuso e nervoso. Comunque perfetto sui crostacei o su una bella lasagna in bianco a base di funghi o verdure.

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