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Il Messaggero

Gaggiarone 2003, rosso corposo per cacciagione in agrodolce & Tappi particolari ... Sarà la Arnaldo Caprai, cantina umbra famosissima nel mondo, a sperimentare per prima lo SmartCorq: un tappo sintetico decisamente avveniristico, prodotto dalla LAB ID di Bologna, all'interno del quale un microchip della dimensione di un millimetro quadrato sarà in grado di racchiudere una miriade di informazioni sul contenuto di ogni specifica bottiglia. Proprio di tutto: dai dati vendemmiali alle ricette più appropriate, dalla disponibilità in magazzino al nome dei diversi proprietari dell'etichetta, qualora si trattasse di una bottiglia da collezione. Senza contare che esistono già alcuni telefoni cellulari predisposti per cogliere i segnali in radiofrequenza trasmessi dal microchip. Il futuro è il presente, oramai: sperando che la tecnologia rimanga però uno strumento ausiliare, e che protagonista rimanga sempre il vino. A salvaguardia delle nostre più tipiche identità, ben rappresentate dalla Bonarda di Rovescala Gaggiarone 2003 della Tenuta San Francesco (29 euro): un rosso dagli aromi densi di viola, mora, prugna e melograno. In bocca è polputo ma dinamico: sulla cacciagione in agrodolce (un cervo ai frutti di bosco) o con una bella lepre in salmì, sarà una vera delizia.

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