Rosé del Cristo (Cavicchioli, Modena) ... Ma come si abbina bene lo champagne rosso della via Emilia alla mortadella… Quando si cena in un ristorante della ricca Emilia, tra Reggio e Bologna, si sente sempre ripetere che l’abbinamento ideale per mortadella, coppa o prosciutto è lo “champagne” rosso del posto. Va da sé che non esiste tale tipologia, è solo un modo scherzoso per indicare il Lambrusco, venerato nel mondo come il suo “cugino” francese.
Naturalmente nulla vieta a un produttore di questo vino dalla spuma profumata di viola di vinificare uve secondo il metodo champenois e c’è chi lo fa con ottimi risultati. Fra questi la storica azienda spumantistica Francesco Bellei, acquisita due anni fa dalla “corazzata” Cavicchioli a San Prospero in provincia di Modena (059/81 2411, www.cavicchioli.com) , leader nella produzione del Lambrusco. Frutto di questa felice unione è stato il Rosé del Cristo, un metodo classico dal perlage fine e persistente, dal colore rosa e da un’irresistibile armonia nei profumi. Perfetto anche nei mesi caldi, per completare i gustosi bocconi emiliani.
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