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Il Giornale

Roero Arneis
il bianco
in Piemonte ... È uno dei bianchi del
momento l’Arneis, vino-vitigno
piemontese che trova
nelle belle colline del Roero
in Piemonte, una personalità
tutta grinta e sale che piace
agli amanti della tipologia.
Non è, va detto, un vino
modaiolo: fu di tendenza negli
anni ’90, quando i Ceretto
di Alba lo sdoganarono
dai confini locali per lanciarlo
nei quattro cantoni della
penisola. Chi non ha bevuto,
almeno una volta, il loro
Blangé: vino-etichetta dal
forte appeal “balneare” che
trovavi ovunque, nei posti
“à la crème” e nelle trattorie
di provincia, scorrevole
e diretto, appena pétillant,
molto godibile. Ma quando
il vitigno è interpretato in
modo meno frivolo e ammiccante
mostra un carattere
sorprendente.
I migliori - il numero di
buoni vini cresce di anno in
anno - sfidano i rossi di “peso” che da sempre si producono
nello stesso comprensorio,
facendosi ricamati
nel frutto (agrumi, fiori,
mandorla), vivi e tesi nello
sviluppo al palato (nonostante
un’acidità non impressionante),
sapidi in chiusura
con in più una mineralità
fossile che si fa sentire.
I produttori più sensibili?
I capofila del gruppo sono
certamente Roberto e Massimo
Damonte della Malvirà
di Canale, 0173.978145,
malvira.com, con le loro super
selezioni, tra cui Saglietto
e Renesio, veri e propri
fuoriclasse della denominazione.
Aruota Domenico Almondo
di Montà, 0173.
975256, almondo@giovannialmondo.com, poi Francesco
Monchiero, 0173.9556,
info@monchierocarbone.com, e Ornella Correggia,
insieme a Luca Rostagno,
di Canale 0173.978009, cantina@matteocorreggia.com.
Ma non vanno dimenticati
produttori assai affidabili come
Angelo Negro, Tonino
Deltetto, Bric Cenciurio. Così
come meritano di essere
seguiti tre outsider scalpitanti:
Piero Careglio, Mario
Pelassa e Marco Porello.
Prezzi, vale la pena sottolinearlo,
assai appetibili.

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