Dalla storia della salumeria all’allevamento, macellazione e lavorazione del suino ed altri animali, dalla stagionatura alla selezione di carni e tagli per la ristorazione, dal disosso del prosciutto crudo al suo taglio e porzionamento, dalle tecniche di conservazione agli aspetti legali e giuridici, dai mille modi di cuocere la carne ai valori nutrizionali, fino all’amministrazione di una salumeria e al rapporto con la clientela, anche attraverso web, social media e sistemi di comunicazione 3.0 per wine & food. A Bologna, nella Regione per eccellenza “regno dei salumi” italiani, nasce la Scuola di Alta Salumeria Italiana, al Cefal, ente formativo accreditato dalla Regione Emilia-Romagna (dove ad ottobre prenderanno il via i corsi), con il patrocinio dell’associazione Società di Mutuo Soccorso Salsamentari, industrie, esercenti e affini 1876, la più antica associazione esistente dell’arte della salumeria, nata a Bologna nel 1876, riprendendo le gesta e l’operato dalla Compagnia dei Salaroli, fondata nel 1242.
La mission della Scuola, che nasce in collaborazione tra il Gruppo Editoriale Degusta e potrà articolarsi anche su altre sedi distaccate, è la formazione di operatori attenti e preparati, in grado di valorizzare e comunicare la produzione di salumi, formaggi, oli e condimenti alimentari italiani, e tante altre tipicità enogastronomiche, favorendo l’occupazione ed il recupero delle antiche tradizioni: figure sempre più richieste sia dalla gdo che dalle botteghe al dettaglio specializzate. Mestieri antichi si coniugano dunque a temi moderni e attuali: la Scuola propone una didattica che si rivolge sia agli operatori del settore con una professionalità già costruita, sia agli studenti diplomati degli Istituti Professionali che desiderano acquisire competenze specialistiche a 360 gradi nel settore food, così come a tutti coloro che desiderano frequentare corsi unici nel loro genere per poi, via via, specializzarsi. Il corso più importante e performante della neonata Scuola è il “Master di Alta Salumeria” (semestrale, 2 mesi aula e laboratorio e 4 mesi di stage in azienda; tra i docenti molti specialisti italiani, da Gino Celletti a Giampietro Comolli, da Giovanni Guffanti a Pier Luigi Nanni, da Giuliano Tassinari a Piero Valdiserra, fino a Pierluigi Veronesi), accanto a
Info: www.scuolasalumeria.it
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