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La Toscana guida le quotazioni all’origine dei vini più importanti d’Italia con al top il Brunello di Montalcino. Brillano Nobile e Bolgheri. Miglior performance per il Chianti Classico. Nelle rilevazioni WineNews anche Chianti, Morellino e Vernaccia

C’è la Toscana, in generale, in cima alla “classifica” delle quotazioni all’origine dei vini più importanti d’Italia, e al top c’è Montalcino, con il Brunello, a 882 euro a quintale. Ma anche per gli altri territori di produzione della regione la situazione è decisamente positiva, dal Nobile di Montepulciano a Bolgheri, rispettivamente a 395 euro e 300 euro a quintale, e con il Chianti Classico, che incrementa il prezzo dello sfuso in modo energico, con 236,75 euro a quintale, a +36,9% nel 2015 sul 2014, la crescita maggiore in assoluto. Parte da questo solido scenario, tracciato dalle rilevazioni di www.winenews.it, uno dei siti più cliccati dagli amanti del buon bere, la Toscana del vino, che si prepara al debutto sulla scena delle nuove annate delle sue denominazioni, tutte assieme, nelle “Anteprime di Toscana” con Toscana Promozione, da Firenze ai territori (dal 12 al 20 febbraio, e il 12 e il 13 c’è “Buy Wine”, la “borsa del vino” con buyer da tutto il mondo; www.toscanapromozione.it).
Nel “borsino” delle quotazioni all’origine dei vini più importanti d’Italia, elaborato da WineNews su dati Ismea (ottobre 2015), la Toscana porta nella top 10 ben tre denominazioni, detenendo il primato con il Brunello di Montalcino, a 882 euro a quintale (+14,9% sul periodo gennaio-ottobre 2014). Ai piedi del podio (occupato da Amarone della Valpolicella, con 875 euro a quintale, e Barolo, a 742 euro a quintale), il Nobile di Montepulciano, con 395,5 euro a quintale (+24,5%), con il Chianti Classico a 236,75 euro a quintale (+36,9%, la crescita maggiore in assoluto) alla posizione n. 9. Vanno bene anche il Doc Bolgheri, che vale intorno ai 300 euro, mentre il Morellino di Scansano si attesta sui 180 euro. Il bianco di Toscana per eccellenza, la Vernaccia di San Gimignano, vale, invece, sui 130 euro che diventano 140 se vino biologico, e il Chianti 112,50 euro al quintale.

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