02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2018

ADNKRONOS

Vino: tra millesimi e cuvée, aprono le porte dell’abbazia di Dom Perignon ... Degustazioni d’eccezione nello storico sito di Hautvillers
Bollicine da sogno (e dai 1.000
euro in su), quelle che si potranno degustare all’Abbazia di
Hautvillers in Francia che apre per la prima volta quest’anno le porte
al pubblico del luogo dove il celebre Dom Pérignon visse per 47 anni
“inventando” lo Champagne. Il costo del biglietto di una degustazione non è proprio alla portata
di tutti (600 euro), ma sarà possibile assaggiare millesimi e cuvée
dai prezzi almeno doppi. Ad organizzare l’iniziativa è proprio Dom
Pérignon, uno dei marchi più famosi al mondo della Champagne e che fa
parte della galassia Lvmh (insieme a Krug, Moët & Chandon, Veuve
Clicquot Ponsardin, Mercier e Ruinart), come riferisce il sito
WineNews. L’educational tour prevede nel suo programma l’assaggio di sei
Champagne d’eccezione incluso il “Plenitude” 2005, 1998 e 1982. Una
bottiglia di quest’ultimo millesimo è valutata mediamente 1.300
dollari e quindi, il biglietto da 600 euro diventa il modo più
“economico” per assaggiare questi vini. L’abbazia benedettina fu fondata nel 650 ed è
diventata una delle principali mete di pellegrinaggio dopo l’arrivo,
nel 841, del corpo di Sant’Elena. Il denaro guadagnato in quei tempi
con i pellegrinaggi permise all’abbazia di acquistare terreni e
vigneti in quella che è oggi la regione vinicola della Champagne e
dove Dom Pérignon svolse la sua attività di cantiniere. La reputazione del monastero svanì però nel corso del tempo e fu uno
dei successori di Pérignon, Dom Groussard, che inventò una serie di
miti intorno al suo avo, compreso quello di attribuire l’invenzione
dello Champagne al monaco di Reims. “I racconti e le leggende intorno a questo luogo e a Dom Pérignon - sottolinea il sito www.wine-searcher.com che riporta la notizia -
furono escogitati per aumentare la visibilità e il prestigio
dell’Abbazia quindi se si partecipa a una delle giornate di
degustazione in programma all’abbazia di Hautvillers nel mese di
giugno, luglio o ottobre, assicurarsi di separare i fatti dalla
finzione”.

Copyright © 2000/2019


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2019

Pubblicato su