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Affari & Finanza

Cantine italiane in Florida un tour vincente ... A Miami e Palm Beach la vendita dei nostri vini ha fatto registrare grandi percentuali di crescita... La Florida è il primo stato americano per l’importazione di vino e il secondo per consumo. E proprio dalla Florida, a Miami e a Palm Beach, è partita la scorsa settimana l’edizione 2009 del Vinitaly Us Tour (tappa del più ampio Vinitaly World Tour che tocca ogni anno India, Russia, Cina e Giappone), che avrà una seconda fase negli Usa, come da tradizione, nel mese di ottobre in altre tre città di diversi stati.

La Florida è una meta ideale per le aziende italiane, rappresentano l’8% dell’intero mercato a “Stelle e Strisce”, seconda solo alla California, con un tasso di crescita delle vendite del 60% in dieci anni. Ad aumentare l’interesse delle cantine nazionali è l’alta capacità di spesa degli abitanti di Miami e dei 60 milioni di turisti l’anno che qui trovano le massime espressioni di lusso e glamour. A questo va aggiunto il ruolo della città quale capitale mondiale dell’industria crocieristica (5 milioni di passeggeri), e per questo polo dei principali centri di acquisto per i beni e i servizi del settore. Di grande importanza anche Palm Beach, dove si concentrano un gran numero di resort, strutture alberghiere e ristoranti tra i più esclusivi al mondo. Consolidare la posizione dell’Italia in questo mercato diventa quindi strategicamente importante grazie anche a operazioni come quella di Vinitaly US Tour Miami e Palm Beach, realizzata da Veronafiere in collaborazione con Buonitalia, Ministero delle politiche agricole e alimentari, Ice e Unaprol, con l’assistenza del Consolato Generale d’Italia a Miami. I bianchi italiani, secondo quanto testato nel primo giorno di Usa Tour, trovano un grande riscontro su questo mercato. Nel 2008 la Falanghina, il Greco di Tufo e il Vermentino hanno registrato “un incremento rispetto all’anno precedente rispettivamente del 42, 98 e 72%. Tra i rossi, il Vino Nobile di Montepulciano e il Morellino di Scansano insieme hanno raggiunto un +165%” ha sottolineato Eric Hemer, della Southern Wine and Spirit of Florida (primo importatore di vini dello Stato), oltre che master sommelier e wine educator.

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