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L’AGENDA DI WINENEWS

Amanti delle bollicine (e della montagna)? È tempo del “Trentodoc Festival” a Trento

Gli eventi: dal teatro da Bosca a “Sorsi di Vagliagli”, da “InGravel Morellino” a “Enologica Montefalco”, dal “Cous Cous Fest” a “Caseifici Open Day”

Amanti delle bollicine? È tempo del “Trentodoc Festival” a Trento, firmato dall’Istituto Trento Doc e Trentino Marketing (con “Corriere della Sera”), vera e propria celebrazione a 360 gradi del Metodo Classico di montagna per eccellenza. Per andare nelle Langhe, da Torino riparte “TrEno”, primo treno d’antan a vapore enogastronomico in Italia, con a bordo l’Asti Docg: all’arrivo, si va da “L’ultimo giorno di sole”, spettacolo nelle “Cattedrali Sotterranee” delle storiche cantine Bosca per “Canelli Città del Vino - Il Canelli a Canelli”, alla “Festa del Vino”, con Go Wine, ad Alba. “Identità Golose Milano” omaggia i grandi nomi della moda in occasione della Milano Fashion Week con un menu ad hoc. Per professionisti horeca, a “Wine Next”, alla Fiera di Padova, la novità sono le masterclass ed a condurle arriva anche il vip-vigneron Joe Bastianich, mentre il format “Alta Langa Docg: Anima di un Territorio” del Consorzio Alta Langa fa tappa a Bologna. Il Consorzio Chianti Classico festeggia 100 anni di storia a “Sorsi di Vagliagli”, la rassegna dedicata alle cantine della Uga-Unità Geografica Aggiuntiva di Vagliagli, per gli amanti dello sport, invece, c’è “InGravel Morellino” tra i vigneti della Maremma del Consorzio del Morellino di Scansano. Il Sagrantino, fatto rinascere e portato alla ribalta internazionale da Caprai, è il protagonista di “Enologica Montefalco” a Montefalco e nelle più famose cantine del territorio. Il “Cous Cous Fest”, il Festival internazionale dell’integrazione culturale, a San Vito Lo Capo, è dedicato ai “Grains of peace”, e in concomitanza con i lavori del G7 Agricoltura e Pesca, c’è “Divinazione Expo 24”, una grande esposizione del settore primario italiano, organizzata dal Ministero dell’Agricoltura, a Siracusa. Senza dimenticare le “Cantine Aperte in Vendemmia” con il Movimento Turismo del Vino, ma anche i “Caseifici Aperti”, in tutta Italia, aspettando “Terra Madre Salone del Gusto”, il più importante evento mondiale dedicato al cibo buono, pulito e giusto, promosso da Slow Food a Torino, e “Oltrepò - Terra di Pinot Nero, un territorio, un vitigno, due eccellenze” del Consorzio Vini Oltrepò Pavese all’Antica Tenuta Pegazzera di Casteggio. Sono questi solo alcuni dei tantissimi eventi segnalati nell’agenda WineNews. Nella quale, il “GranChef on Tour” va in scena in alta quota al Pavillon/The Mountain sul Monte Bianco, le etichette della Strada Reale dei Vini di Torino si raccontano nella degustazione “Viaggio Reale” nella prima capitale d’Italia, e Ivrea si prepara all’“Eroica - Festival della Viticoltura Eroica e dei Formaggi d’Alpeggio”. “Cuochi Ma Buoni”, il gruppo di volontariato fondato dalla food writer Sara Porro e dalla cuoca Myriam Sabolla, dà appuntamento a Milano per raccogliere fondi per cause benefiche. A Venezia si svolge la “Giornata Nazionale Ais-Associazione Italiana Sommelier per la Sostenibilità e il Sociale”. E se il “Valtidone Wine Fest” è la più grande rassegna del vino piacentino, Bologna fa da sfondo alla “Mostra Assaggio Vini dei Colli Bolognesi”; a Firenze, il Consorzio Vino Toscana racconta vini iconici Toscana Igt con “DoctorWine” Daniele Cernilli, tra i vigneti di Brunello a Montalcino, alla Fattoria dei Barbi si può visitare il “Caseificio” in occasione dell’“Open Day”, mentre “Contaminazioni” è un pop - up di cucina contemporanea della cantina Mastrojanni; a Bastardo, la Cesarini Sartori, lancia la “Vendemmia competitiva” a squadre, a “Tornareccio Regina di Miele”, a Tornareccio, capitale del miele d’Abruzzo, l’ospite d’onore è il conduttore di “Linea Verde” Rai 1 Peppone Calabrese; al “Rome Future Week”, a Roma, Nicoletta Polliotto, esperta di comunicazione wine & food, presenta la collana che dirige Accadde Domani FuTurismo per Dario Flaccovio Editore, mentre nell’azienda vinicola di Frascati Rossi di Medelana, a Casale Vigna Ferri, va in scena “Italia Wine Experience, Lazio Edition II Edizione”; nei locali più cool della Costiera Amalfitana arriva l’“Amalfi Coast Cocktail Week”; Villa La Meridiana a Santa Maria di Leuca, ospita il “Premio Iolanda” 2024, il Concorso letterario dei libri di cucina e di ricette ideato da Vera Slepoj e dal “Gastronauta” Davide Paolini; a Vittoria, torna il “Vittoria Jazz Music & Wine”, ed a Pachino, infine, si celebra una “Festa della Vendemmia”, dal sapore d’altri tempi.
Il 29 e il 30 settembre torna, con l’edizione n. 4, “Oltrepò - Terra di Pinot Nero, un territorio, un vitigno, due eccellenze”, l’evento del Consorzio Vini Oltrepò Pavese per giornalisti e professionisti del settore italiani e stranieri, dedicato al grande vitigno che in questo territorio ha trovato casa, con oltre 30 cantine e più di 100 vini, che porteranno in degustazione alcune delle migliori espressioni di Pinot Nero, sia nella sua versione ferma sia in quella spumantizzata, in un walk around tasting e nelle masterclass alla cieca, con Filippo Bartolotta e Valentina Vercelli - all’Antica Tenuta Pegazzera di Casteggio. Fino al 20 ottobre, la Cooperativa Sant’Antonio a Vedeseta, piccolo borgo di quasi 200 abitanti, fa da sfondo alla mostra itinerante “Ri-Conoscenti”, un viaggio alla scoperta di 22 testimonianze di vita contadina che celebrano il territorio e il paesaggio di Blello, Taleggio, Val Brembilla e Vedeseta, dove nasce lo Strachítunt Dop tutelato dal suo Consorzio. “Identità Golose Milano” omaggia i grandi nomi della moda in occasione della Milano Fashion Week: Edoardo Traverso, executive chef dell’Hub internazionale della gastronomia, propone i suoi piatti speciali, creativi e raffinati, fino al 23 settembre, in un menu speciale. “Cuochi Ma Buoni”, il gruppo di volontariato fondato dalla food writer Sara Porro e dalla cuoca Myriam Sabolla, nato dalla passione per la cucina e impegnato nella raccolta fondi per cause benefiche, il 22 settembre, promuove un aperitivo della serie Companatico al Section80 Bar, sempre a Milano, per raccogliere fondi per l’Atelier per l’infanzia dell’Associazione ZeroZero, mentre il 3 ottobre organizza una cena all’Abbazia di Mirasole ad Opera, il cui ricavato è destinato alle cucine mobili di Progetto Arca. Taglierà il traguardo delle 30 edizioni “Simei”, il Salone internazionale leader per le macchine per enologia e imbottigliamento di Uiv-Unione Italiana Vini che, dal 12 al 15 novembre, festeggerà a Fiera Milano i 60 anni di storia della rassegna biennale, con, in vetrina, il meglio della tecnologia applicata alla filiera vitivinicola e al beverage.
Accendere i riflettori sulla necessità di una nuova relazione con la natura, attraverso il cibo, l’elemento più potente che ci riconduce alla terra, scegliendo come claim “We Are Nature”, per individuare una nuova prospettiva che metta gli esseri umani dentro la natura, come parte del tutto: sarà il tema di “Terra Madre Salone del Gusto” 2024, evento principe di Slow Food, e il più importante a livello internazionale dedicato al cibo buono, pulito e giusto per tutti, e alle politiche alimentari, che all’edizione n. 15 tornerà al Parco Dora, sempre a Torino (26-30 settembre), organizzato dalla Chiocciola, Città di Torino e Regione Piemonte, con il patrocinio dei Ministeri di Agricoltura, Turismo, Ambiente e Sicurezza Energetica, Affari Esteri e Cooperazione Internazionale e Italian Trade Agency (Ice). Nell’attesa, “Viaggio Reale” è un evento di degustazioni e masterclass con la Strada Reale dei Vini di Torino e il Consorzio dei Vini del Piemonte, in programma il 23 settembre nella sede di Ais-Associazione Italiana Sommelier Piemonte, con il patrocinio dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino e in collaborazione con il Salone del Vino di Torino. Con la regia del Consorzio, l’Asti Docg è protagonista di un cartellone estivo di eventi all’insegna delle bollicine nelle Langhe, Roero e Monferrato Unesco, a partire dalla mostra “Novant’anni di bollicine” che racconta i 90 anni del Consorzio ad Acqui Terme (fino al 15 ottobre) e Santo Stefano Belbo (20 novembre-20 gennaio), mentre per gli amanti dello sport c’è l’“Ultra Trail del Moscato” 2024 - Dynamic Center a Santo Stefano Belbo, dal 27 al 29 settembre; e, dal 21 settembre, riparte “TrEno”, il primo treno enogastronomico nel nostro Paese con locomotiva a vapore e carrozze anni Trenta con partenza da Torino Porta Nuova verso Canelli e le Cattedrali sotterranee Unesco, Canelli dal Moscato alla Grappa, Nizza Monferrato e la Barbera Docg, Acqui Terme e il suo Brachetto e Castagnole delle Lanze e Neive, tutti itinerari ad hoc con 100 vini rossi italiani ai banchi d’assaggio. Eventi che rientrano anche nel calendario delle celebrazioni dell’Alto Piemonte e il Gran Monferrato eletti “Città Europea del Vino” 2024, nelle 20 Città del Vino del territorio. In occasione delle quali, il 21 e 22 settembre, torna l’edizione n. 15 di “Canelli Città del Vino - Il Canelli a Canelli”, https://www.visitlmr.it/it/canelli-citta-del-vino per scoprire la terra del Moscato tra degustazioni, tour in vespa, in bicicletta e in mongolfiera, arte e natura e spettacolo. Evento nell’evento lo spettacolo “L’ultimo giorno di sole” in programma nelle “Cattedrali Sotterranee” delle storiche cantine Bosca (sold out), ultimo progetto di Giorgio Faletti, con la regia di Tommaso Massimo Rotella e la nota attrice Chiara Buratti, in collaborazione con l’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero e l’Associazione per il Patrimonio dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato. Ma Bosca ha lanciato anche “PalazzoIrreale”, un progetto di arte contemporanea per fondere i linguaggi dell’arte con il territorio e l’esperienza bicentenaria della casa spumantiera, raccontando con lo sguardo degli artisti la ricchezza culturale del Monferrato, di Canelli e delle sue Cattedrali Sotterranee Patrimonio Unesco: il primo appuntamento del programma d’arte nato da un’idea di Polina Bosca e diretto da Giorgio Galotti e Diana Berti, prosegue fino all’8 dicembre e vede protagonista l’artista Patrick Tuttofuoco con una mostra monografica a Canelli che ripercorre gli ultimi 20 anni di attività oltre alla nuova produzione neon site-specific “Shape shifting” realizzata per il belvedere della sede storica Bosca. Si parlerà del turismo enogastronomico e delle sue prospettive future nel “Food and Wine Tourism Forum” 2024, l’evento organizzato dall’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, nato con l’intento di rafforzare il legame tra il turismo e l’enogastronomia, all’edizione n. 7, con un nuovo format itinerante, che, dopo Pollenzo, e la location tradizionale al Castello di Grinzane Cavour, il 14 novembre andrà in scena a Canelli, nelle Langhe, Roero e Monferrato. Anche il Consorzio dei Vini delle Colline del Monferrato Casalese ha un ricco programma, e dal 15 e 22 novembre è protagonista della “Festa del Vino” di Casale Monferrato nella Fortezza paleologa, vetrina sui vini bandiera del Consorzio, affiancati da una selezione di Metodo Martinotti in omaggio al centenario dalla morte dell’enologo Federico Martinotti. Il 22 e 29 settembre, ad Alba, torna, invece, la “Festa del Vino”, con Go Wine, edizione n. 26 dell’evento che porta in scena, nel centro storico della città, le espressioni vinicole più rappresentative del territorio di Langa e Roero. L’Enoteca Regionale del Roero dà appuntamento, invece, il 2 ottobre a Montà al Ristorante Marcelin con approfondimento sul Roero Arneis Riserva. Ivrea si prepara, invece, all’“Eroica - Festival della Viticoltura Eroica e dei Formaggi d’Alpeggio”, un evento dedicato all’esplorazione e alla valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche delle terre alte piemontesi.
Il prossimo appuntamento di “GranChef on Tour” avverrà in alta quota, il 24 settembre, al Pavillon/The Mountain sul Monte Bianco, a 2.173 metri: è qui che gli operatori, dopo la salita in funivia Skyway Monte Bianco, possono partecipare a una delle iniziative più esclusive organizzate da Woerndle Interservice e dal suo marchio GranChef Premium Food, con fornitori di prodotti particolari da tutta Europa che presentano le loro specialità, dal tonno rosso Arrom al salmone norvegese di Bömlo, da Pastificio Felicetti all’azienda Sosa
Con “Quo Vadis?”, l’edizione n. 33 di “Merano WineFestival”, dall’8 al 12 novembre, lancia il quesito a tutti gli attori del settore vitivinicolo e gastronomico, messi alla prova da molteplici sfide: il cambiamento climatico, la sostenibilità dalla vigna allo scaffale, il calo dei consumi, l’apertura a nuovi mercati internazionali e alle nuove generazioni di consumatori. Protagoniste le eccellenze Wine, Food, Spirits e Beer della guida “The WineHunter Award” 2024, selezionate da The WineHunter Helmuth Köcher e dai The WineHunter Scouts, con i The WineHunter Platinum Award, il riconoscimento più alto, ed i nuovi premi specifici per ogni categoria di prodotto diverso dal vino. Tra le novità “bio&dynamica & more”, non solo vini biologici e biodinamici, ma anche vini da viticoltura certificata Equalitas e Sqnpi, una sezione dedicata ai Piwi e una ai vini in anfora e agli underwaterwines, ma anche “The WineHunter Stars - I Magnifici Sette”, un premio alle stelle nel mondo enogastronomico che, con la loro luce, lo fanno brillare attraverso le loro personalità (Winemaker, Wine Manager, Wine Producer, Wine & Food Journalist, Wine Artist, Food Star e Communication Star). Inoltre, tra le novità, l’8 novembre ci sarà una tavola rotonda sul futuro della viticoltura con approfondimenti sulle differenti pratiche sostenibili, al termine della quale sarà prodotto un Manifesto firmato da tutti gli attori coinvolti. Non è una prima volta, invece, per il Summit “Respiro e Grido della Terra”, che riapre il confronto tra l’esperienza delle realtà produttive, gli studi agronomici nel campo della viticoltura sostenibile e la presenza degli interlocutori istituzionali. E da domani al 22 settembre a Trento, c’è attesa per il “Trentodoc Festival”, all’edizione n. 3, organizzato da Istituto Trento Doc e Trentino Marketing, con la direzione artistica del vicedirettore del “Corriere della Sera” Luciano Ferraro, con oltre 40 gli eventi in città, con il cuore a Palazzo Roccabruna, per gli appassionati del Trentodoc, tra Wine Talk, le Sparkling Stories (tra gli ospiti il direttore d’orchestra Beppe Vessicchio), Cook Tales e le degustazioni dedicate alle amatissime bollicine di montagna, delle quali sarà possibile andare anche all’origine del vino tra i vigneti e nelle cantine in piena vendemmia. Parallelamente si terrà, infatti, “Trentodoc in Cantina”, con 97 appuntamenti organizzati da 42 case spumantistiche per conoscere direttamente i produttori e degustare il Trentodoc, ma anche fare trekking, ascoltare musica e vedere mostre d’arte nei sei distretti di produzione delle bollicine di montagna (Trento e Valle dell’Adige, Rovereto e Vallagarina, Valle dei Laghi e Alto Garda, Valsugana, Val di Cembra e Piana Rotaliana). Ai Wine Talk, partecipano, tra gli altri, Edoardo Vigna, caporedattore “Corriere della Sera”, responsabile di Pianeta 2030, l’enologa Graziana Grassini, Massimo Sideri, editorialista “Corriere della Sera”, Arnaud Fabre, presidente Alexandre Bonnet, Georg Riedel, fondatore Riedel, Sandro Camilli, presidente Ais-Associazione Italiana Sommelier, Michele Fino, professore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi, e Giulia Caffiero, assistant restaurant manager e juice specialist, ristorante Geranium di Copenaghen. Tra i protagonisti dei Cook tales si va da Ariel Hagen, chef di Borgo San Pietro, a Riccardo Gaspari e Antonio Biafora, da Errico Recanati a Michelangelo Mammoliti, da Giancarlo Perbellini a Davide Marzullo, fino a Vito Mollica. Le degustazioni tematiche coinvolgeranno tutte le etichette delle 67 case spumantistiche dell’Istituto Trento Doc, e saranno condotte dai 7 migliori sommelier d’Italia “Premio Trentodoc” - Cristian Maitan (2023), Alessandro Nigro Imperiale (2022), Stefano Berzi (2021), Valentino Tesi (2019), Simone Loguercio (2018), Roberto Anesi (2017) e Maurizio Dante Filippi (2016) - accanto a Essie Avellan, Master of Wine esperta del mondo sparkling, e Pietro Russo, Master of Wine italiano. Anche “DiVin Ottobre” 2024 proporrà a turisti e appassionati un ricco calendario di iniziative, tutti i weekend di ottobre, pensate per iniziare al meglio la stagione, andando alla scoperta del territorio e del suo patrimonio enogastronomico e paesaggistico tra degustazioni guidate, passeggiate, gastronomia, sport ed eventi, lungo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino. E tra masterclass con i migliori sommelier della scena enologica, “wine trekking gourmet” tra i filari con le creazioni dello chef stellato Alessandro Gilmozzi, passeggiate in montagna incontrando i produttori, apericena nelle cantine, convegni sui paesaggi del vino e l’enoturismo, mixology e menu dedicati nei ristoranti, spettacoli a tema e una folkloristica cena itinerante tra le “Caneve en festa”, dall’11 al 20 ottobre, i terrazzamenti ed i 700 km di muretti a secco della Val di Cembra, e la bellezza delle Dolomiti della Val di Fiemme, saranno lo scenario d’eccezione di “Dolo-Vini-Miti”, il Festival dei vini verticali, dal Trentino all’Etna, dal Vesuvio alla Tuscia, da Gambellara al Lessini Durello, da Pitigliano a Boca, dalla Valtellina alle Langhe Patrimonio Unesco.
Gorizia e Nova Gorica, prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” nel 2025, hanno lanciato il ricchissimo calendario di eventi verso “Go! 2025”.
Domani, al Novotel Venezia Mestre Castellana, a Venezia, si svolge la seconda “Giornata Nazionale Ais-Associazione Italiana Sommelier per la Sostenibilità e il Sociale, intitolata “Ais Ets. Fondare valori futuri su basi sostenibili e solidali”. Il 23 e il 24 settembre, la Fiera di Padova fa sfondo a “Wine Next”, eventi di vino e spirits per operatori del settore Horeca con degustazioni e la possibilità di incontrare i produttori, con la novità delle masterclass, una delle quali tenuta dal newyorkese Joe Bastianich, volto televisivo, famoso ristoratore e produttore di vino in Italia. A Verona, dall’11 al 13 ottobre, torna “Hostaria, Festival del Vino”. Tra i momenti esclusivi, il Lugana Party (su invito) a Villa Brasavola e “L’Aperitivo del Lugana” firmati dal Consorzio Lugana Doc. “Terra d’Arte”, l’iniziativa di Col Vetoraz che coniuga vino e arte accendendo un dialogo virtuoso tra eccellenze, si è rinnovata, fino a novembre, con una nuova esposizione nella cantina a S. Stefano di Valdobbiadene, che ospita le installazioni di scultura di Elena Ortica, artista di origini milanesi ma con base a Treviso.
Il “Valtidone Wine Fest”, fino al 22 settembre, è la più grande rassegna del vino piacentino promossa dai Comuni di Borgonovo Val Tidone, Ziano Piacentino, Alta Val Tidone e Pianello Val Tidone per celebrare la vendemmia e l’Ortrugo, la Malvasia, i Passiti e il Gutturnio, tra eccellenze gastronomiche, approfondimenti culturali e tanta convivialità. Il format “Alta Langa Docg: Anima di un Territorio”, che il Consorzio Alta Langa ha ideato con l’obiettivo di far conoscere a un pubblico qualificato e attentamente selezionato di professionisti del settore Horeca i vini della denominazione in abbinamento ai sapori veri e autentici delle terre alte di Langa, fa tappa al Salotto Boschi a Bologna (23 settembre) e poi a Palazzo Gaddi a Firenze (24 settembre), sotto la guida di Marco Reitano, Head Sommelier del ristorante La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, e Piermassimo Cirio, chef della Trattoria Madonna della Neve di Cessole. Oltre 80 etichette dei Colli Bolognesi sono le protagoniste dell’edizione n. 33 della “Mostra Assaggio Vini dei Colli Bolognesi”, il 25 settembre al Mercato Ritrovato sempre a Bologna, con il Consorzio Vini Colli Bolognesi. E con il quale, il 6 ottobre, 19 cantine saranno anche Palazzo Re Enzo per il “Festival del Tortellino”, organizzato dall’associazione Tour-Tlen. Un’occasione per scoprire nel cuore di Bologna le produzioni vinicole che nascono sulle pendici del capoluogo emiliano, dal Colli Bolognesi Pignoletto Docg agli altri bianchi e ai rossi del territorio, come Barbera e Rosso Bologna Colli Bolognesi Doc. A Bologna ha aperto le porte “Grand Tour Italia”, il nuovo Parco che celebra la biodiversità culturale e gastronomica delle 20 Regioni italiane, tra cibo, arte, tradizioni e intrattenimento, in un ambiente che fonde educazione, divertimento e sostenibilità, con partner come Scuola Holden, Coldiretti e Slow Food. La Fivi-Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti ha lanciato la nuova edizione del “Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” 2024, il 24 e il 25 novembre, confermando la nuova location di BolognaFiere. Dove, dal 23 al 25 febbraio 2025, tornerà anche “Sana Food”, il Salone internazionale del biologico e del naturale n. 36, in contemporanea, per la prima volta con “Slow Wine Fair”, l’evento dedicato ai vini buoni puliti e giusti della Slow Wine Coalition con Slow Food e Slow Wine. Intanto, fino al 31 ottobre, Casa Artusi a Forlimpopoli, patria del “padre” della cucina italiana Pellegrino Artusi, ospita la mostra “Gusto! Gli italiani a tavola. 1970-2050”, curata da Massimo Montanari e Laura Lazzaroni, prodotta e ideata da M9 - Museo del Novecento Venezia Mestre. “Borgo diVino in tour”, promosso dall’Associazione “I Borghi più belli d’Italia” farà tappa a Brisighella (4-6 ottobre), per poi proseguire a Spello (11-13 ottobre), Tempio Pausania (18-20 ottobre), e Venosa (1-3 novembre). Metti un giorno in compagnia dell’Aceto Balsamico: succederà il 29 settembre con le “Acetaie Aperte” 2024 in tutta la provincia di Modena, l’evento organizzato da Terre del Balsamico, Consorzio costituito dai Consorzi dell’Aceto Balsamico di Modena Igp e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop, con visite guidate e degustazioni, in purezza o in abbinamento ad altre specialità del territorio, ma anche tanti appuntamenti collaterali che permetteranno ai visitatori di soddisfare la propria curiosità e scoprire altresì le bellezze paesaggistiche della Food Valley. Con 7.000 bambini in cucina insieme agli chef stellati, il 5 e il 6 ottobre al Club La Meridiana a Modena, è tempo, invece, di “Cuochi per un giorno”, il Festival nazionale per piccoli chef under 13, unico in Italia che coinvolge i più piccoli per trasmettere in modo semplice, ludico e stimolante la passione, le tecniche e le tradizioni legate alla cucina italiana. Grandi chef come Luca Marchini, Andrea Medici, Galileo Reposo, Angelica Lodi e Andrea De Bellis guidano i piccoli cuochi nella preparazione di decine di ricette, dagli antipasti ai dolci, e non mancano volti noti ed esperti di enogastronomia come Alice Agnelli, in arte “A Gipsy in the Kitchen”, e la dietista Verdiana Ramina. E parte del ricavato andrà a Dynamo Camp, il luogo di vacanza per bambini con gravi patologie.
Il Consorzio del Chianti Classico festeggia 100 anni di storia in collaborazione con i Comuni del Gallo Nero, nei principali eventi del territorio, ormai tradizioni da non perdere, da “Montefioralle Divino” a Montefioralle (20-22 settembre), a “Sorsi di Vagliagli” a Vagliagli, promosso da Associazione Vagliagli, il 21 e il 22 settembre, con le cantine della Uga-Unità Geografica Aggiuntiva Vagliagli che faranno scoprire ai partecipanti la tradizione vinicola del territorio: Aiola, Bindi Sergardi, Belvedere, Borgo Scopeto, Cantalici, Castello di Selvole, Dievole, Oliviera, Complicità, San Giorgio a Lapi, Scheggiolla, Terra di Seta, Valiano e Vallepicciola. Fino al 31 dicembre, sempre nel cuore del Chianti Classico, Castello di Albola (Zonin1821) ospita la seconda esposizione del progetto “Dialoghi Paralleli”: un percorso culturale, tra arte e tecnica, pittura e vino, che dà ai visitatori la possibilità di scoprire, all’interno della tenuta, le opere di due artisti, Vittoria Palazzolo e Alain Bonnefoit, integrando la fruizione dell’arte e l’esperienza di degustazione del vino. Fino al 28 settembre, anche le Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute aprono le porte della Tenuta di Nozzole nel cuore del Chianti Classico, con gli “Aperiwine” tra degustazioni di vini delle diverse tenute di proprietà in Toscana, dalla Maremma a Bolgheri, e food paring con le prelibatezze de L’Antica Macelleria Cecchini del macellaio-poeta che recita Dante, Dario Cecchini. Il 23 settembre, due degustazioni all’Hotel Principe di Savoia a Firenze, vedono protagonisti i vini del Consorzio Vino Toscana, raccontati da “DoctorWine” Daniele Cernilli, con, in assaggio, 24 vini iconici tra i più rappresentativi della produzione del Vino Toscana Igt. A Montalcino, triplo appuntamento alla Fattoria dei Barbi, il 21 e il 22 settembre con il “Caseificio dei Barbi Open Day”, il 28 e il 29 settembre con “La Vendemmia alla Fattoria dei Barbi”, e il 5 e il 6 ottobre con “La Svinatura. Come nasce il Brunello”. “Contaminazioni” è il pop - up di cucina contemporanea della cantina Mastrojanni sempre tra i vigneti di Brunello a Montalcino, dove il Mastrojanni Ristorante, con ai fornelli lo chef Alessandro del Mastro, da oggi al 22 settembre, ospita gli chef Fernando e Lisandro Damonte del ristorante Symi. Il Consorzio del Morellino di Scansano Docg, da domani al 22 settembre, rinnova il connubio vino e bicicletta, con “InGravel Morellino”, l’evento della Maremma dedicato agli appassionati della gravel nelle terre del famoso rosso della costa toscana. A Bolgheri, fino al 30 novembre, nella cantina di Caccia Al Piano, è di scena la mostra “Terre Rare”, progetto che, curato da Giorgio Galotti, mette in relazione la storia e gli spazi del luogo con gli interventi di artisti contemporanei - Francesco Cavaliere, Claire Fontaine, Remo Salvadori e Namsal Siedlecki - invitati a far risaltare con le loro opere prodotte per l’occasione il legame che si può instaurare tra i linguaggi dell’arte e il processo di vinificazione.
Da domani al 22 settembre, a Montefalco, patria del Sagrantino, torna anche “Enologica Montefalco”, l’evento per appassionati e famiglie tra degustazioni, abbinamenti, arte e musica organizzati dal Consorzio Vini Montefalco e La Strada del Sagrantino, dedicati ai vini di Montefalco e Spoleto, Doc Montefalco, Doc Spoleto e Docg Montefalco Sagrantino, con cantine come Caprai, Antonelli San Marco, Rocca di Fabbri, Scacciadiavoli, Tenuta Alzatura-Famiglia Cecchi e Tenute Lunelli-Tenuta Castelbuono, tra le altre. La cantina Cesarini Sartori, a Bastardo, il 22 settembre, lancia la “Vendemmia competitiva”, una gara a squadre per vivere l’esperienza della vendemmia, con il classico pranzo conviviale. “Tornareccio Regina di Miele” è l’evento di scena il 21 e il 22 settembre a Tornareccio, capitale del miele d’Abruzzo, con ospite d’onore il conduttore della storica trasmissione di Rai 1 “Linea Verde” Peppone Calabrese.
Domani, all’European School of Economics a Roma, in occasione del “Rome Future Week”, Nicoletta Polliotto, esperta di comunicazione wine & food, con la giornalista Luciana Squadrilli, presenterà la collana che dirige Accadde Domani FuTurismo per Dario Flaccovio Editore, in presenza di tutti gli autori, che esporranno tesi, testimonianze ed esperienze per contribuire allo sviluppo di un turismo sostenibile e florido, con l’occhio del Turismo Olistico e con l’attenzione ai bisogni di un pubblico rinnovato e contemporaneo. Il “Sant’Onofrio” di Battistello Caracciolo e “Il tributo della moneta” di Luca Giordano sono tornati all’antico splendore: è l’ultimo importante restauro dell’Associazione Civita, in partnership con Tenuta Caparzo, storica griffe del Brunello di Montalcino della famiglia Gnudi Angelini, che sostiene il patrimonio artistico con la vendita del “Vino Civitas”, un progetto delle Gallerie Nazionali di Arte Antica - Barberini Corsini delle cui collezioni fanno parte i capolavori restaurati, eccezionalmente esposti, fino al 27 ottobre, alla Galleria Corsini, sempre a Roma. E Roma, dove è in arrivo anche la prima edizione di “Kizuna”, il Festival della cucina e della cultura giapponese, dal 25 al 27 ottobre, da Officine Farneto, un evento immersivo nella tradizione del Paese del Sol Levante, tra workshop, attività, spettacoli e tanto cibo come quello del celebre chef Hiro. La curiosità? La scenografia firmata da Valeria Vecellio, David di Donatello 2024 per il film “Rapito”. Il 22, 23 (giornata dedicata ai media) e 24 settembre (per gli addetti ai lavori) nell’azienda vinicola di Frascati Rossi di Medelana, a Casale Vigna Ferri, va in scena “Italia Wine Experience, Lazio Edition II Edizione”, evento per valorizzare i prodotti enogastronomici della regione ed i loro produttori, oltre 50, in via esclusiva, nell’ottica del rilancio e della promozione della grande qualità del territorio, con banchi d’assaggio nel bellissimo grande giardino della Tenuta, circondato dai vigneti da cui si può godere di un bellissimo panorama su Roma.
Dal 23 al 29 settembre arriva in Costiera Amalfitana l’“Amalfi Coast Cocktail Week”, con appuntamenti dedicati alla mixology d’autore, organizzata da Paola Mencarelli con il Patrocinio del Comune di Ravello, nei migliori cocktail bar e bar d’hotel di tutta la Costiera ed in collaborazione con i più importanti cocktail bar della Campania, per valorizzare la miscelazione di qualità dell’intera regione e diffondere la cultura del bere consapevole e responsabile.
È Villa La Meridiana a Santa Maria di Leuca, ad ospitare, il 21 settembre l’edizione n. 7 del “Premio Iolanda” 2024, il Concorso nazionale letterario dedicato ai libri di cucina e di ricette, nato da un’idea di Vera Slepoj e del “Gastronauta” Davide Paolini, presidenti del Premio e della giuria, e ispirato dalla signora Iolanda, una cuoca salentina che rappresenta tutte le bambine cuoche che hanno cucinato nel piazzato e hanno contribuito a rendere la cucina italiana un’eccellenza.
Il “Campionato italiano di cous cous” e il “Campionato del mondo di cous cous”, di fronte alle giurie di esperti presiedute dalla professoressa Roberta Garibaldi e dall’imprenditore Oscar Farinetti, ed a quella popolare, anima San Vito Lo Capo in occasione del “Cous Cous Fest”, il Festival internazionale dell’integrazione culturale, all’edizione n. 27, da domani al 29 settembre: “Grains of peace”, granelli di pace, sarà lo slogan per ribadire il messaggio di pace e unione tra i popoli che da sempre è il cardine della kermesse, che vedrà chef provenienti da 10 Paesi del mondo, alcuni dei quali in guerra tra loro, ospiti e artisti, tutti insieme tra sfide di cucina, degustazioni, concerti e incontri culturali. Il tutto accanto ad ospiti vip come Giorgione, Andrea Lo Cicero, il “Barone”, Ruben, Federico Fusca, Filippo La Mantia, Francesca Gambacorta, e Francesco Aquila. E in concerto, nomi del calibro di La Rappresentante di Lista, i Ricchi e Poveri, Disco Club Paradiso, Sud Sound System + Papa Leu Selecter, Piero Pelù, Rose Villain e Big Mama. “Divinazione Expo 24” è, invece, la grande esposizione del settore primario italiano, organizzata dal Ministero dell’Agricoltura, a Siracusa dal 21 al 29 settembre, in concomitanza con i lavori del G7, sull’isola di Ortigia. Tra vino, gli attrezzi della vendemmia, la pigiatura, il mosto, l’uva passa e i dolci derivati, con cui la filiera enologica siciliana trasforma la vendemmia in una festa, ne svela i rituali tra i calici e le botti del Nero Pachino, una “Festa della Vendemmia”, da domani al 22 settembre, per la prima volta si svolgerà anche a Pachino, affacciata sulle ferrovie della storica Stazione del Vino, un luogo identitario per la comunità. La musica jazz con artisti internazionali e le eccellenze vitivinicole siciliane tornano ad animare il centro storico di Vittoria, con il “Vittoria Jazz Music & Wine” in programma da domani al 22 settembre. Ma nasce anche “Insolito Marsala”, un Festival ibrido e diffuso, che combina enoturismo, Ho.Re.Ca 3.0, food & wine e tecnologia, creando un’esperienza unica di sinergia tra idee, professionalità e settori, dal 2 al 6 ottobre a Marsala, tra convegni, webinar, masterclass e degustazioni private e professionali al Complesso Monumentale San Pietro e Palazzo Fici, rivolti al grande pubblico e che coinvolgeranno cantine, ristoranti, bar e altre attività locali, rendendo la città intera protagonista. “Costellazione d’arte” è il nuovo progetto di arte contemporanea di Planeta, nato da un’idea di Valentina Bruschi, Vito Planeta e Ignazio Mortellaro, un percorso che fonde la bellezza del paesaggio siciliano con la creatività di rinomati artisti nazionali e internazionali, creando un’esperienza immersiva che celebra l’interazione tra arte e natura, nella Tenuta Buonivini a Noto, che ospita le opere open air realizzate da Claire Fontaine, Petra Feriancová e Ignazio Mortellaro, mentre in cantina e nell’antico palmento si possono ammirare i lavori di altri artisti, tra cui Emiliano Maggi, Giuseppe Buzzotta e Pietro Ruffo create nella residenza nomade “Viaggio in Sicilia”, che da vent’anni porta gli artisti ad attraversare i vari territori di Planeta, quasi a circumnavigare il perimetro della Sicilia, ispirando nuove creazioni legate a questa straordinaria esperienza.
Infine, con la raccolta delle uve che sta entrando nel vivo, momento clou per il mondo del vino italiano, torna anche “Cantine Aperte in Vendemmia”, l’evento promosso dal Movimento Turismo del Vino, per celebrare il passaggio dalla calda stagione estiva alla suggestiva e colorata stagione autunnale, a settembre ed ottobre, che, di norma, coincide con la raccolta tra i filari. Per questa edizione, gli enoturisti che ogni anno si uniscono ai produttori nella “festa della vendemmia” più grande del Belpaese, saranno protagonisti di un viaggio tra le tradizioni locali delle regioni italiane. In particolare, ad attendere gli amanti del buon bere nelle cantina di tutta Italia, saranno le merende tipiche dei vignaioli di una volta. Ma, il 21 e il 22 settembre, ad aprire le porte, saranno anche i Caseifici agricoli ed artigianali italiani con l’“Open Day” 2024, per raccontare, far degustare e conoscere le storie dei formaggi a famiglie, appassionati, esperti e curiosi. Il filo conduttore è il formaggio del caseificio, presente in diverse forme e colori, e che è condivisione, esperienza e soprattutto territorio.

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