02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

Anche il vino e le viticoltura di scena a Fieragricola, la più importante e storica fiera dell’agricoltura d’Italia (n. 112), di scena a Veronafiere, dal 3 al 6 febbraio 2016, con Enovitis, by Unione Italiana Vini

Anche il vino e le viticoltura saranno tra i protagonisti di Fieragricola, la più importante e storica fiera dell’agricoltura d’Italia (edizione n. 112), di scena a Veronafiere, dal 3 al 6 febbraio 2016 (www.fieragricola.it), grazie ad Enovitis (www.enovitis.it), by Unione Italiana Vini, con tanti workshop tecnico-scientifici dedicati all’innovazione in viticoltura (ma anche in olivicoltura), tra sostenibilità e viticoltura di precisione, nuovi portinnesti e potatura, ma anche sessioni di analisi sensoriale e degustazioni di olio e vino.
Il 3 febbraio (ore 15,30) si parte con la riunione del Comitato tecnico-scientifico di Tergeo (www.tergeo.it), il progetto di Unione Italiana Vini, che promuove la condivisione di ricerca teorica e applicata per offrire soluzioni sostenibili alle aziende vitivinicole. Il 4 febbraio (ore 10,30) si prosegue con l’incontro “Viticoltura di precisione: gestione suolo e fertilità”, incentrata sull’utilizzo delle tecnologie oggi a disposizione delle aziende vitivinicole per poter approntare piani di nutrizione mirati e “personalizzati” con l’obiettivo di migliorare in modo significativo la qualità e l’omogeneità delle produzioni di uva e vino, con Alessandro Matese (Cnr Firenze) e Diego Tomasi (Crea-Vit di Conegliano Veneto); alle ore 15 di scena il seminario Tergeo organizzato in collaborazione con Vivai Cooperativi Rauscedo su “L’innovazione in viticoltura: le nuove varietà resistenti alle malattie”, con Raffaele Testolin dell’Università di Udine ed Eugenio Sartori, alla guida dei Vivai Rauscedo, con un degustazione di microvinificazioni sperimentali delle nuove varietà resistenti selezionate dall’Istituto di Genomica Applicata dell’ateneo friulano e, alle ore 17, la presentazione di Enovitis in Campo 2016 - che resta al Sud Italia, in Puglia (nel 2015, in Sicilia), il 17 e 18 giugno, nella Tenuta Torrevento a Corato (Bari), con i suoi 250 ettari - il cui format, unico nel panorama della viticoltura nazionale, è quello delle prove e test in vigneto di macchine e attrezzature dedicate.
Il 5 febbraio (ore 10,30) sarà la volta di “Gestione della chioma: potatura e sanità delle piante”, con Stefano Poni (Università Cattolica Piacenza) e Laura Mugnai (Università di Firenze), dove si parlerà delle malattie fungine del legno, che si stanno dimostrando tra le avversità dei vigneti più gravi e difficili da gestire, e le operazioni di potatura invernale e, più in generale, di gestione della chioma, vengono proposte come i più efficaci metodi di controllo e mitigazione della loro diffusione; ma ci sarà ancora (ore 15) un seminario Tergeo -Vivai Cooperativi Rauscedo su “L’innovazione in viticoltura: i nuovi portinnesti serie M”, con Lucio Brancadoro (Università di Milano) ed Ermanno Murari (Vivai Rauscedo), con la degustazione di microvinificazioni sperimentali da uve innestate su diversi portinnesti.
Infine, il 6 febbraio (ore 10,30) si chiude con “Meccanizzazione dell’oliveto”, realizzato in collaborazione con Crea e Aipo Verona e dedicato alla presentazione delle soluzioni più innovative per la meccanizzazione appunto dell’olivo, ponendo a confronto tecniche agevolatrici e cantieri di meccanizzazione integrale (con Marco Fedrizzi, Crea Ing Roma).

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli