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CURIOSITÀ

Come combattere lo “stress da rientro”? Con una giusta alimentazione contro il cambio routine

Da avocado e banana allo yogurt, dallo zenzero alla quinoa, dalle uova al cioccolato fondente: i cibi giusti per tornare alla quotidianità
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I consigli a tavola per chi torna dalle vacanze

Una giusta dieta è la medicina più efficace per calmare le fatiche tipiche del rientro nella routine quotidiana. Chiamatela “Post-holiday syndrome”, “Post-vacation blues” o, semplicemente, “Stress da rientro”. Sono tanti i modi per indicare quella sensazione di malessere, stanchezza, nervosismo e malinconia che spesso ci accompagna al rientro in città (e negli uffici) dopo le vacanze estive. Un fastidio che, secondo le stime Eurodap (2019), affligge ben un italiano su due, soprattutto nei grandi centri urbani, dove la vita è più frenetica e i ritmi più incalzanti. Un fenomeno noto anche nelle città italiane, tanto che, secondo il quotidiano inglese “The Guardian”, Milano è, insieme a Bruxelles e Londra, sul podio delle città in cui il rientro in ufficio è avvertito come più stressante.
Cosa fare per combattere questa “sindrome post-vacanze”? Gli esperti non hanno dubbi: bilanciare la frenesia del rientro con dei momenti più “lenti”, magari concedendosi ancora qualche fine settimana di pausa tra una settimana lavorativa e l’altra; fare attività fisica, meglio se all’aria aperta ma, soprattutto, aiutare il proprio corpo a ritornare sui ritmi abituali, curando riposo e alimentazione. Così Getir, azienda pioniera della delivery ultra-veloce, ha deciso di lanciare l’iniziativa “Back to the City” per aiutare i suoi utenti e le comunità cittadine ed urbane ad affrontare il rientro dalle vacanze mettendo in tavola una selezione di alimenti e cibi che, in accordo alle indicazioni dei nutrizionisti, possono aiutare il nostro corpo a reagire al cambio di routine.
A dare una mano ci sono gli alimenti ricchi di potassio, avocado e banana in primis, ma anche frutta secca come le noci. Il potassio è un minerale prezioso per la salute di tutto l’organismo e, in particolare, è un ottimo alleato contro i sintomi di stanchezza e malessere, tipici dei cambi di stagione e durante i mesi estivi. Nel carrello sono consigliati anche yogurt e probiotici, cibi ricchi di fermenti lattici, batteri buoni che favoriscono l’equilibrio della flora batterica intestinale. Prodotti che contrastano gli effetti degli eccessi fatti in vacanza, rimettendo ordine nel nostro intestino e, di conseguenza, “alleggerendo” corpo e mente.
Non potevano poi mancare i “superfood” come zenzero, quinoa e spinaci, già da soli sono ottimi alleati per il benessere del nostro organismo, ma Getir li propone in combinazione tra loro come cibi must-have nel carrello del “Back to the City”. Lo zenzero, ad esempio viene considerato come l’alimento bruciagrassi per eccellenza grazie alla presenza del gingerolo, una molecola antiossidante e antinfiammatoria, ed è proposto in spremuta in combinazione con sedano, spinaci e mela, o in un concentrato di vitamina C insieme ad arancia e carota. Oppure la quinoa, in formato burger ancora insieme allo zenzero, ideale per questi giorni grazie al suo basso indice glicemico, ai suoi sali minerali e alla metionina, un amminoacido che svolge un ruolo attivo nella metabolizzazione dell’insulina e aiuta il corpo ad eliminare tossine e additivi alimentari.
Per quanto riguarda la colazione è bene puntare sul salato, magari a base di uova, salmone e pane integrale, per iniziare al meglio la mattina. Le uova, infatti, ricche di vitamina D, vitamina E, zinco e Omega 3, influiscono positivamente sul funzionamento del nostro organismo, così come il salmone, anch’esso ricco di Omega 3. L’alternativa sono i cereali integrali, meglio se accoppiati a frutta rossa come mirtilli e lamponi, oltre che allo Yogurt del punto 3. Dulcis in fundo c’è spazio anche per concedersi una coccola alimentare: il cioccolato fondente, infatti, è un vero e proprio “cibo della felicità”, grazie al triptofano, il precursore della serotonina, sostanza del buonumore per eccellenza.

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